さあ夏本番です!
長かった梅雨も明けると、今年も暑い暑い夏がやってきます。
夏になるとどうしても増えるのが、“冷たいメニュー”。
麺類や主菜、副菜、デザートなどできればバリエーションを持っておきたいですよね。
今回は、暑い夏にぴったりの“ひんやりグルメレシピ”と“火を使わないレシピ”をご紹介します。
夏になるとどうしても増えるのが、“冷たいメニュー”。
麺類や主菜、副菜、デザートなどできればバリエーションを持っておきたいですよね。
今回は、暑い夏にぴったりの“ひんやりグルメレシピ”と“火を使わないレシピ”をご紹介します。
これなら飽きない!ひんやり【麺】レシピ~そうめん編~
栄養満点♪『トマトのしらすオイルがけそうめん』
材料や詳しい作り方はこちら
子どもも大好き♪『冷やし納豆そうめん』
材料や詳しい作り方はこちら
ひんやりコクうま♪『豆乳冷やしみそそうめん』
材料や詳しい作り方はこちら
エスニック好きさんはぜひ一度お試しあれ♪『タイ風サラダつけそうめん』
これなら飽きない!ひんやり【麺】レシピ~パスタ編~
おもてなしにも♪『トマトカップの冷製パスタ』
材料や詳しい作り方はこちら
スープもキーンと冷やして♪『野菜ジュースの冷たいスープパスタ』
ちょっぴり和風?『ローフィッシュパスタ』
材料や詳しい作り方はこちら
家族みんなでいただきます♪『白だしと生ハムと野菜の冷たいパスタ』
夏バテしてても食が進む、ひんやり【主菜】レシピ
たっぷりと作り置きしておいて。『ネギダレ豚しゃぶ』
材料や詳しい作り方はこちら
夏バテにおすすめ♪『鮭の南蛮漬け』
材料や詳しい作り方はこちら
見た目も涼やかな中華♪『ほぐし蒸し鶏のバンバンジー』
材料や詳しい作り方はこちら
さっともう一品、ひんやり【副菜】レシピ
夏の定番副菜に♪『キュウリとセロリの和え物』
材料や詳しい作り方はこちら
ついつい手が伸びる♪『白だし和風ピクルス』
材料や詳しい作り方はこちら
食卓の引立て役♪『トマトとオクラのだし浸し』
材料や詳しい作り方はこちら
火を使わない、真夏のお助けレシピ
ごはんにかけても♪『ナスとひき肉のとろみそぼろ』
作り置き可能♪『レンジチャーシュー』
夏といえばやっぱりカレー!『チキンキーマカレー』
食べ応え◎『豆腐丼』
材料や詳しい作り方はこちら
そろそろ食卓も夏仕様に。
今年は猛暑日と呼ばれる日が何日あるのでしょうか?
暑くて食欲がなくなる日もあるかもしれませんが、食べることが全ての基本。
暑さに負けないよう、程よく食事にも“涼”を取り入れて今年の夏も乗り切りましょう。
暑くて食欲がなくなる日もあるかもしれませんが、食べることが全ての基本。
暑さに負けないよう、程よく食事にも“涼”を取り入れて今年の夏も乗り切りましょう。
旬のトマトをたっぷりと。胡麻油とニンニクの香りが食欲をそそります。カリカリじゃこも散らせば栄養面もバッチリです。