すっぱさが効く
出典:pixabay.com
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夏の塩分補給など、効果が多岐に渡ると言われている梅干しですが、疲労回復にもその力を発揮してくれます。「すっぱい」と感じるクエン酸がその源。疲れたと感じる時はもちろん、腸内環境を整える作用もあるので、工夫して毎日少しずつ取り入れられると良いですね。アレンジレシピが豊富で、飽きずに食べられるのも梅干しの魅力。ご自宅でも簡単に出来る「梅ご飯」を、この夏の疲れ解消メソッドとして取り入れられてみてはいかがでしょうか。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
梅をきかせたメイン&おかずレシピ
ネバネバ×梅が癖になる「ねばとろ梅風味そうめん」
薬味が香る「梅じゃこパスタ」
意外!でも癖になる「キーマカレー梅風味」
スタミナ補給に!「 豚の塩生姜焼き」
おつまみにもぴったり「焼き長ねぎの梅オイルマリネ」
食感が楽しい「ちょい干しごぼうの梅かき揚げ」
カリカリが癖になる「ナメタケ梅奴」
食欲が増すアクセント♪ 常備菜&調味料
栄養満点「梅ひじきふりかけ」
万能&癖になる「梅味噌」
夏野菜がモリモリ食べれる「梅塩麹ドレッシング」
梅の効果で後味さわやかな夏スイーツ
爽やかな甘味が広がる「梅ミニ大福」
大人のスイーツ「大葉のグラニテ梅ソース添え」
小腹も満たす「梅白玉の銀あんかけ」
作り置きできるから冷蔵庫にストック♪「ドリンクレシピ」
“爽やか”が広がる「梅はちみつレモネード」
お子様にもおすすめ「梅サワー」
いかがでしたか?
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夏休みの旅行はもちろん、プールやBBQ、花火大会とイベントが目白押しのこれからの季節。オフも思いっきり楽しむためにも、日々の疲労回復をサポートしてくれる「梅」の力を借りてみてはいかがでしょうか。あの「すっぱさ」が疲れた体に染み込んで、そっと癒してくれますよ。
梅は、江戸時代から食べられていたとされ、今でも日本人の食卓には欠かせない存在ですね。梅干しや梅酒が代表的な食され方ですが、特に梅干しは「万能薬」と言われる程、体に良いと言われています。