レンジやフライパンで簡単調理♪お家でおいしい「茶碗蒸し」を作ろう【レシピ】

レンジやフライパンで簡単調理♪お家でおいしい「茶碗蒸し」を作ろう【レシピ】

「茶碗蒸し」といえば、なんだか正統派の和食なイメージが強いもの。蒸し器を使わなくてはいけなかったり、”す”がはいらないように気を付けなくてはいけなかったり…。そんな茶碗蒸しですが、実はレンジやフライパンでも作ることができます。決め手となる出汁も、めんつゆで代用可能!材料は卵とめんつゆだけでも美味しく作れるレシピもあるんですよ。今回は電子レンジや蒸し器、フライパンで、お家で作れる茶碗蒸しレシピをご紹介します。冷たい茶碗蒸しや、パンに合う洋風のものもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2020年04月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食茶碗蒸しフライパン電子レンジ
お気に入り数582

覚えておきたい『基本』のレシピ

目次

基本のシンプル茶碗蒸し

【加熱時間】…蒸し器で約27分(3~4人分)

まずは出汁をメインとした、蒸し器で蒸す基本のレシピから。昔から変わらない、シンプルだけど丁寧な茶碗蒸しの作り方です。普段あまり蒸し器を使わない人も、「蒸し器のキホン」から知ることができて安心。覚えておきたい基本のレシピです。
出典:

まずは出汁をメインとした、蒸し器で蒸す基本のレシピから。昔から変わらない、シンプルだけど丁寧な茶碗蒸しの作り方です。普段あまり蒸し器を使わない人も、「蒸し器のキホン」から知ることができて安心。覚えておきたい基本のレシピです。

基本のシンプル茶碗蒸しのレシピ/作り方:白ごはん.com

本当に美味しい茶碗蒸しの作り方【蒸し方別】

こちらのページでは蒸し器・フライパン・レンジといった調理器具別の作り方のコツがまとめてあります。卵液作りのポイントやおすすめ具材も参考になるので、ぜひ目を通してみてください。
出典:

こちらのページでは蒸し器・フライパン・レンジといった調理器具別の作り方のコツがまとめてあります。卵液作りのポイントやおすすめ具材も参考になるので、ぜひ目を通してみてください。

本当に美味しい茶碗蒸し|何度も作りたい定番レシピVol.38 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

『レンジ』で作れる簡単レシピ

めんつゆで簡単♪レンジで茶碗蒸し

【加熱時間】…レンジ500wで3~5分(4人分)

電子レンジが普及した今、茶碗蒸しもレンジだけで簡単に作ることができます。材料も卵とめんつゆ、水のみと手軽!熱々でも冷やして食べても美味しいですよ。
出典:

電子レンジが普及した今、茶碗蒸しもレンジだけで簡単に作ることができます。材料も卵とめんつゆ、水のみと手軽!熱々でも冷やして食べても美味しいですよ。

冷やしてツルン♪めんつゆで簡単♪レンジで茶碗蒸し by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

マグカップひとつで作る♪簡単!茶碗蒸し

【加熱時間】…レンジで150wなら10分、200wなら7分(1人分)

ちょっと小腹が空いた時にも作りやすい、マグカップでレンジ調理できるレシピです。厚手のものだと少し時間がかかるのがネックですが、気軽に作れるのが嬉しいですね。
出典:

ちょっと小腹が空いた時にも作りやすい、マグカップでレンジ調理できるレシピです。厚手のものだと少し時間がかかるのがネックですが、気軽に作れるのが嬉しいですね。

マグカップひとつで作る♪超簡単!茶碗蒸し ☆ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

白だし&レンジで簡単♪スピード茶碗蒸し

【加熱時間】…レンジ600wで40秒加熱後、300wで5分(2人分)

白だしを使ったレシピ。600wと300wの2段階で温めるので少し手間は掛かりますが、「す」が入りにくくレンジでも滑らかに仕上がりやすいです。
出典:

白だしを使ったレシピ。600wと300wの2段階で温めるので少し手間は掛かりますが、「す」が入りにくくレンジでも滑らかに仕上がりやすいです。

白だし&レンジで簡単♪スピード茶碗蒸し by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ワンランクアップ♡電子レンジでコーンと三つ葉の茶碗蒸し♡

【加熱時間】…レンジ200wで7~10分(3~4人分)

レンジでの茶碗蒸し作りに慣れてきたら、食材を変えてアレンジしてみましょう。出汁をあごだしに変えるだけで、一気に風味豊かで本格派の味わいになりますよ。
出典:

レンジでの茶碗蒸し作りに慣れてきたら、食材を変えてアレンジしてみましょう。出汁をあごだしに変えるだけで、一気に風味豊かで本格派の味わいになりますよ。

ワンランクアップ♡電子レンジでコーンと三つ葉の茶碗蒸し♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

そぼろあんかけ茶碗蒸し

【加熱時間】…レンジ600wで3~4分加熱後、200wで3~3.5分(2人分)

つるりと食べやすい茶碗蒸し。そぼろあんかけにすることで食べやすさはそのまま、ボリュームアップしたおかずににもなります。茶碗蒸しはレンジで作れるので、蒸してる間にコンロを圧迫しないのが嬉しいポイント。
出典:

つるりと食べやすい茶碗蒸し。そぼろあんかけにすることで食べやすさはそのまま、ボリュームアップしたおかずににもなります。茶碗蒸しはレンジで作れるので、蒸してる間にコンロを圧迫しないのが嬉しいポイント。

そぼろあんかけ茶碗蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.25公開のレシピです。

豆乳茶碗蒸し

【加熱時間】…レンジ500wで2.5分~(2人分)

豆乳を加えて作る、ちょっと変わった茶碗蒸しのレシピです。普通の茶碗蒸しの滑らかさはそのまま、とってもクリーミーに仕上がります。具材が少なくても満足度アップ!
出典:

豆乳を加えて作る、ちょっと変わった茶碗蒸しのレシピです。普通の茶碗蒸しの滑らかさはそのまま、とってもクリーミーに仕上がります。具材が少なくても満足度アップ!

豆乳茶碗蒸し のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

レンチン♥基本♥なめらか茶碗蒸し♥かにあんかけ

【加熱時間】…レンジ200wで7~9分(2人分)

レンジオンリーで作ったとは思えない、おもてなし向きの映える茶碗蒸しレシピ。白だしやカニ缶を使うので、見た目以上にお手軽ですよ。
出典:

レンジオンリーで作ったとは思えない、おもてなし向きの映える茶碗蒸しレシピ。白だしやカニ缶を使うので、見た目以上にお手軽ですよ。

レンチン♥基本♥なめらか茶碗蒸し♥かにあんかけ by 青山清美(金魚) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ケランチム~韓国風茶碗蒸し~

【加熱時間】…レンジ600wで4.5分(2人分)

韓国の茶碗蒸し「ケランチム」は、具材がいらずお手軽。日本の茶碗蒸しのように”す”が入るのを気にしなくても良いので、どうしても綺麗に蒸すのが苦手なぶきっちょさんにもおすすめです。にんにくやゴマ油がきいた韓国風茶碗蒸し、一度お試しあれ!
出典:

韓国の茶碗蒸し「ケランチム」は、具材がいらずお手軽。日本の茶碗蒸しのように”す”が入るのを気にしなくても良いので、どうしても綺麗に蒸すのが苦手なぶきっちょさんにもおすすめです。にんにくやゴマ油がきいた韓国風茶碗蒸し、一度お試しあれ!

ケランチム~韓国風茶碗蒸し~【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

『お鍋やフライパン』で作るレシピ

鍋で作る簡単 茶碗蒸し

【加熱時間】…鍋で約10分後、余熱8分(3人分前後)

普段あまり使う機会のない蒸し器。「蒸し器を使う」というだけで、ちょっと気後れする人も少なくないのでは?そんな時は、いつも使っているお鍋で作れるこちらのレシピがおすすめ。丁寧に解説してあるので、ぜひ一度は目を通しておきましょう。
出典:

普段あまり使う機会のない蒸し器。「蒸し器を使う」というだけで、ちょっと気後れする人も少なくないのでは?そんな時は、いつも使っているお鍋で作れるこちらのレシピがおすすめ。丁寧に解説してあるので、ぜひ一度は目を通しておきましょう。

鍋で作る簡単 茶碗蒸しのレシピ/作り方:白ごはん.com

フライパンで作るかんたん茶碗蒸し

【加熱時間】…フライパンで5分後、余熱10分(2人分)

実はフライパンでも茶碗蒸しを作れます。スペースが広い分たくさん作れるので、おもてなしで活用するのも良さそう!何度か作って、コツを掴んでおきたいですね。
出典:

実はフライパンでも茶碗蒸しを作れます。スペースが広い分たくさん作れるので、おもてなしで活用するのも良さそう!何度か作って、コツを掴んでおきたいですね。

【フライパンで作るかんたん茶碗蒸し】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソース

【加熱時間】…フライパンで25~30分(4人分)

熱々をゆっくり食べる茶碗蒸しは、低カロリーでも満足感を得られるおかず。豆腐やキノコをプラスすれば、よりヘルシーになります。どんぶりで大きめに作って、フライパンでじっくり蒸し上げましょう。
出典:

熱々をゆっくり食べる茶碗蒸しは、低カロリーでも満足感を得られるおかず。豆腐やキノコをプラスすれば、よりヘルシーになります。どんぶりで大きめに作って、フライパンでじっくり蒸し上げましょう。

豆腐入り大鉢茶碗蒸し withきのこソース by ひよこさん | レシピブログ

【ストウブ】すくい茶碗蒸し

【加熱時間】…ストウブで20分後、余熱15~20分(4人分)

何かとお役立ちな『ストウブ』でも茶碗蒸しを作ることができます。おしゃれなストウブで作ってそのまま出せば、おもてなしにもぴったり。余熱でしっかり固めてくれますよ。
出典:

何かとお役立ちな『ストウブ』でも茶碗蒸しを作ることができます。おしゃれなストウブで作ってそのまま出せば、おもてなしにもぴったり。余熱でしっかり固めてくれますよ。

【ストウブ】すくい茶碗蒸し by はるひ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

フライパンでゆるふわ♪飲む茶わん蒸しえのきコーンあんかけ

【加熱時間】…フライパンで7分後、余熱7分(3人分)

茶碗蒸しはプレーンにして、あんを具材多めにすると華やかになります。さらに表面を隠してくれるので、レンジで作って「す」がたってしまっても安心です。
出典:

茶碗蒸しはプレーンにして、あんを具材多めにすると華やかになります。さらに表面を隠してくれるので、レンジで作って「す」がたってしまっても安心です。

フライパンでゆるふわ♪飲む茶わん蒸しえのきコーンあんかけ by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

【蒸し器不要・失敗なし】食べてびっくり!にゅうめん茶わん蒸し

【加熱時間】…フライパンで7分後、余熱7分(3人分)

丼サイズをにゅうめんごとフライパンで蒸し固めるので、一品でボリューム満点です。レンジでも作ることができるので、風邪をひいた時にも役立ってくれそう。
出典:

丼サイズをにゅうめんごとフライパンで蒸し固めるので、一品でボリューム満点です。レンジでも作ることができるので、風邪をひいた時にも役立ってくれそう。

【蒸し器不要・失敗なし】食べてびっくり!にゅうめん茶わん蒸し by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

レンジで簡単!中華風あんかけ牛乳茶碗蒸し

【加熱時間】…200wで7~8分(2人分)

牛乳を使う、ちょっと変わった茶碗蒸し。どちらかというとプリンに似た作り方で、なめらかに仕上がります。中華あんもレンジのみで作れるので、覚えておきたいですね。
出典:

牛乳を使う、ちょっと変わった茶碗蒸し。どちらかというとプリンに似た作り方で、なめらかに仕上がります。中華あんもレンジのみで作れるので、覚えておきたいですね。

レンジで簡単!中華風あんかけ牛乳茶碗蒸し #牛乳消費レシピ by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

『洋風茶碗蒸し』のレシピ

かぼちゃあんかけ茶碗蒸し

蒸し器で 弱火で約15分(プリンの空き瓶3つ分)

一見マンゴープリンのような可愛い見た目ですが、こちらも茶碗蒸し。綺麗な黄色のかぼちゃあんは、潰したカボチャと鶏がらスープ、水溶き片栗粉だけで簡単に作れます。パーティーにおすすめのレシピです。
出典:

一見マンゴープリンのような可愛い見た目ですが、こちらも茶碗蒸し。綺麗な黄色のかぼちゃあんは、潰したカボチャと鶏がらスープ、水溶き片栗粉だけで簡単に作れます。パーティーにおすすめのレシピです。

かぼちゃあんかけ、茶碗蒸し♡ by ゆーママさん | レシピブログ

ハムときのこの洋風茶碗蒸し

【加熱時間】…鍋で6分後、余熱15分(ココット4個分)

こちらは出汁の代わりにコンソメと牛乳を使うレシピ。さながら甘くないプリンのようです。ワンポイントのプチトマトがおしゃれですね。
出典:

こちらは出汁の代わりにコンソメと牛乳を使うレシピ。さながら甘くないプリンのようです。ワンポイントのプチトマトがおしゃれですね。

ハムときのこの洋風茶碗蒸し のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

チキンとキノコクリームのミルク茶わん蒸し

【加熱時間】…鍋で3分後、余熱10分(4人分)

クリームソースをのせれば、よりリッチに。牛乳を使った茶碗蒸しと相性が良く、濃厚&なめらかで美味しく仕上がりますよ。おもてなしにも!
出典:

クリームソースをのせれば、よりリッチに。牛乳を使った茶碗蒸しと相性が良く、濃厚&なめらかで美味しく仕上がりますよ。おもてなしにも!

チキンとキノコクリームのミルク茶わん蒸し by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

コーンクリーム缶で洋風なレンチン茶碗蒸し

【加熱時間】…600wで1.5~2分加熱後、200wで5~7(大きめ2人分or小さめ4人分)

和風でも洋風でも相性の良いコーン。コーンクリーム缶をつかえば、年中楽しむことができますね。お腹に溜まる上に温まるので、朝食や夜食にもおすすめです。
出典:

和風でも洋風でも相性の良いコーン。コーンクリーム缶をつかえば、年中楽しむことができますね。お腹に溜まる上に温まるので、朝食や夜食にもおすすめです。

コーンクリーム缶で洋風なレンチン茶碗蒸し。 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

『冷製茶碗蒸し』のレシピ

加熱3分♡卵1個♡お鍋de簡単ひんやり美味しい〜冷製茶碗蒸し

【加熱時間】…鍋で3分後、余熱20分(2~3人分)

まずは試してみたい、基本の茶碗蒸しをそのまま冷製に仕立てたレシピ。白だしのあんかけにし、温かいままでも冷やしても美味しい一品です。見た目も涼しげで素敵ですね♪
出典:

まずは試してみたい、基本の茶碗蒸しをそのまま冷製に仕立てたレシピ。白だしのあんかけにし、温かいままでも冷やしても美味しい一品です。見た目も涼しげで素敵ですね♪

加熱3分♡卵1個♡お鍋de簡単ひんやり美味しい〜冷製茶碗蒸し♡と猛暑日‼︎ by のりPさん | レシピブログ

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

【加熱時間】…鍋で8分後、余熱7分(2人分)

夏になると、皮付きの美味しそうなとうもろこしを見かける機会が増えるもの。そんな時に試してほしい、冷製茶碗蒸しのレシピです。旬のコーンの自然な甘さを、存分に味わえますよ。
出典:

夏になると、皮付きの美味しそうなとうもろこしを見かける機会が増えるもの。そんな時に試してほしい、冷製茶碗蒸しのレシピです。旬のコーンの自然な甘さを、存分に味わえますよ。

とうもろこしの冷製茶碗蒸し のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

夏は冷やして食べると最高♡電子レンジで作る「あんかけ豆乳茶碗蒸し」

【加熱時間】…200wで15分(4人分)

夏にぴったりなあんかけの豆乳茶碗蒸しのレシピを3つ紹介してあります。冷やしぽん酢・レモン醤油・梅あん…どれもさっぱりとして食べやすく、夏バテ時にぴったりですよ。
出典:

夏にぴったりなあんかけの豆乳茶碗蒸しのレシピを3つ紹介してあります。冷やしぽん酢・レモン醤油・梅あん…どれもさっぱりとして食べやすく、夏バテ時にぴったりですよ。

夏は冷やして食べると最高♡電子レンジで作る「あんかけ豆乳茶碗蒸し」レシピ2つ! by decoさん | レシピブログ

まとめ

さまざまな茶碗蒸しのレシピ、いかがでしたか?
正統派のイメージが強い茶碗蒸しですが、味付けや具材を変えれば意外な美味しさに気付くはず。
レンジやフライパンでも作れるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー