もっと知りたい「チーズ」のこと。主な種類と楽しみ方、おしゃれなレシピをご紹介

もっと知りたい「チーズ」のこと。主な種類と楽しみ方、おしゃれなレシピをご紹介

一言で「チーズ」といってもその種類は様々です。原料であるミルクの種類や製法によっていくつかのタイプに分かれ、それぞれのタイプの中には何十種類ものチーズがあります。今回は、タイプ別のおすすめチーズと、そのチーズに合うおしゃれなレシピをご紹介します。2017年03月04日作成

カテゴリ:
グルメ
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食材チーズアレンジ・リメイクレシピおつまみレシピモッツァレラ
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チーズの種類

一言で「チーズ」といってもその種類は様々です。チーズは大きく6つのタイプに分類されます。今回は、それぞれのタイプからいくつかピックアップして、そのチーズに合うおすすめレシピをご紹介します。
出典:stocksnap.io

一言で「チーズ」といってもその種類は様々です。チーズは大きく6つのタイプに分類されます。今回は、それぞれのタイプからいくつかピックアップして、そのチーズに合うおすすめレシピをご紹介します。

フレッシュタイプ

熟成させないチーズのことをフレッシュタイプといいます。生乳に酵素や乳酸菌を加えて固め、水分を抜くだけでできます。できたてのチーズは柔らかく、あっさりとしていてクセがなく食べやすいのが特徴です。

〜モッツァレラチーズ〜

ピッツァやカプレーゼなど、イタリア料理でおなじみのモッツァレラは、鮮度が命のフレッシュチーズです。モッツァレラの語源はイタリア語で「引きちぎる」という意味で、こねては引きちぎって形作っていく製造過程に由来しています。
出典:www.flickr.com(@paPisc)

ピッツァやカプレーゼなど、イタリア料理でおなじみのモッツァレラは、鮮度が命のフレッシュチーズです。モッツァレラの語源はイタリア語で「引きちぎる」という意味で、こねては引きちぎって形作っていく製造過程に由来しています。

モッツァレラチーズを使ったレシピ
【イチジクのサラダ】
ほんのり甘くて優しい酸味のイチジクと、ミルク感たっぷりのモッツァレラチーズのコクの組み合わせが美味しいサラダです。
出典:

【イチジクのサラダ】
ほんのり甘くて優しい酸味のイチジクと、ミルク感たっぷりのモッツァレラチーズのコクの組み合わせが美味しいサラダです。

旬を味わう!イチジクのサラダ by Mie | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【鮭のピザ風グリル】
赤と白とグリーンのフレッシュカラーのオーブン焼き。簡単なのに見た目も豪華でパーティーにもぴったりの一品です。
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【鮭のピザ風グリル】
赤と白とグリーンのフレッシュカラーのオーブン焼き。簡単なのに見た目も豪華でパーティーにもぴったりの一品です。

鮭のピザ風グリル by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

〜リコッタチーズ〜

通常のチーズは、生乳にタンパク質凝固物質を添加し、固まってきたものを使いますが、リコッタチーズの場合、残った水分である乳清(ホエー)を煮詰めて作ります。リコッタとはイタリア語で「二度煮る」という意味です。
出典:www.flickr.com(@.Ines)

通常のチーズは、生乳にタンパク質凝固物質を添加し、固まってきたものを使いますが、リコッタチーズの場合、残った水分である乳清(ホエー)を煮詰めて作ります。リコッタとはイタリア語で「二度煮る」という意味です。

リコッタチーズを使ったレシピ
【ほうれん草とリコッタのカネロニ】
ほうれん草とリコッタチーズをラザニアの皮でクルッと巻いてオーブンで焼いた一品。熱々をいただいてください。
出典:

【ほうれん草とリコッタのカネロニ】
ほうれん草とリコッタチーズをラザニアの皮でクルッと巻いてオーブンで焼いた一品。熱々をいただいてください。

ほうれん草とリコッタのカネロニ by ミササカナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【春巻きの皮とチーズとアボカドのピザ 生ハムのせ】
全ての行程で10分以内に完成する簡単レシピ。生ハムをお花のようにのせて、見た目も華やかな一品です。
出典:

【春巻きの皮とチーズとアボカドのピザ 生ハムのせ】
全ての行程で10分以内に完成する簡単レシピ。生ハムをお花のようにのせて、見た目も華やかな一品です。

春巻きの皮とチーズとアボカドのピザ生ハムのせ by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ウォッシュタイプ

強い匂いが特徴で、好き嫌いが分かれるのがウォッシュタイプチーズです。文字通り、チーズを洗いながら熟成させます。表面についた菌は分解力が強いため、定期的に洗って菌の量を調整してあげないと、美味しいチーズにならないそうです。いちばん手間をかけて作られるチーズといえます。

〜タレッジョ〜

イタリアで一番有名なウォッシュタイプチーズです。タレッジョは表面を塩水で洗いながら途中で生えた余分なアオカビなどをそぎ落として、40日~60日ほど熟成させ作られます。もっちりとした舌触りで、ウォッシュタイプの中でもマイルドで食べやすいのが特徴です。
出典:www.flickr.com(@ツォ R笘シWホオnホア ツサ)

イタリアで一番有名なウォッシュタイプチーズです。タレッジョは表面を塩水で洗いながら途中で生えた余分なアオカビなどをそぎ落として、40日~60日ほど熟成させ作られます。もっちりとした舌触りで、ウォッシュタイプの中でもマイルドで食べやすいのが特徴です。

タレッジョを使ったレシピ
【タレッジョと生ハムのトロフィエ】
タレッジョと生ハムの塩気が生クリームの旨味とマッチした一品。素材の味を活かしたお手軽レシピです。
出典:

【タレッジョと生ハムのトロフィエ】
タレッジョと生ハムの塩気が生クリームの旨味とマッチした一品。素材の味を活かしたお手軽レシピです。

タレッジョとサンダニエーレ産生ハムのトロフィエ by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【焼き芋タレッジョサンド】
焼いたさつまいもにタレッジョをサンド。濃厚な白ワインやフルーティーな赤ワインに合う簡単おつまみです。
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【焼き芋タレッジョサンド】
焼いたさつまいもにタレッジョをサンド。濃厚な白ワインやフルーティーな赤ワインに合う簡単おつまみです。

焼き芋タレッジョサンド by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

〜エポワス〜

ウォッシュタイプチーズの代表格のエポワス。フランス・ブルゴーニュ地方のエポワス村が名前の由来です。マール酒によって何度も洗い熟成しているため、表面は美しいオレンジ色です。内側にはクリーム色のとろりとしたやわらかな中身が詰まっています。
出典:www.flickr.com(@traaf)

ウォッシュタイプチーズの代表格のエポワス。フランス・ブルゴーニュ地方のエポワス村が名前の由来です。マール酒によって何度も洗い熟成しているため、表面は美しいオレンジ色です。内側にはクリーム色のとろりとしたやわらかな中身が詰まっています。

エポワスを使ったレシピ
【エポワスのキッシュ】
なじみの良い玉ねぎとエリンギを加え、エポワスの味をしっかりと生かした一品です。
出典:

【エポワスのキッシュ】
なじみの良い玉ねぎとエリンギを加え、エポワスの味をしっかりと生かした一品です。

エポワスのキッシュ☆ by 星野奈々子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハードタイプ

ハードタイプのチーズは水分量が38%以下でとても硬いのが特徴です。一般的に、型に入れてから重しをして水分を抜いた後、じっくり熟成させます。最短で6か月、長いものでは5年以上じっくり寝かせてうまみを引き出します。熟成期間によって味が変わり、その年月が長いほど価格も上がっていきます。

〜パルミジャーノ・レッジャーノ〜

「イタリアチーズの王様」と呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノ。世界的に有名なチーズで、DOP(原産地名称保護制度)の認定を受けたものだけが刻印を押され「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗ることができます。1日1回しか作ることができないため、産地イタリアでも大変貴重なチーズとして扱われています。
出典:www.flickr.com(@Artizone)

「イタリアチーズの王様」と呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノ。世界的に有名なチーズで、DOP(原産地名称保護制度)の認定を受けたものだけが刻印を押され「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗ることができます。1日1回しか作ることができないため、産地イタリアでも大変貴重なチーズとして扱われています。

パルミジャーノ・レッジャーノを使ったレシピ
【じゃが芋のパルミジャーノ・チーズかけ】
ジャガイモとパルミジャーノ・レッジャーノがあればOK。電子レンジでできる簡単シンプルな一品です。
出典:

【じゃが芋のパルミジャーノ・チーズかけ】
ジャガイモとパルミジャーノ・レッジャーノがあればOK。電子レンジでできる簡単シンプルな一品です。

じゃが芋のパルミジャーノ・チーズかけ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【パルミジャーノレッジャーノ納豆卵焼き】
納豆に負けないパルミジャーノレッジャーノの香り。個性的な香りはおつまみに最適です。
出典:

【パルミジャーノレッジャーノ納豆卵焼き】
納豆に負けないパルミジャーノレッジャーノの香り。個性的な香りはおつまみに最適です。

パルミジャーノレッジャーノ納豆卵焼き。 by ささきのりこ。 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

〜ペコリーノ・トスカーノ〜

ペコリーノとは、ヒツジの生乳で作られたチーズで、イタリア語でヒツジを意味する「ペコラ」に由来しています。ヒツジの生乳はタンパク質も脂肪分も多いので、チーズにすると濃厚な味のものができあがります。一般的な牛の生乳で作ったハードタイプチーズは、ほろほろとした舌触りですが、ペコリーノ・トスカーノは口の中で溶けていくような食感が特徴です。
出典:www.flickr.com(@Rocco Lucia)

ペコリーノとは、ヒツジの生乳で作られたチーズで、イタリア語でヒツジを意味する「ペコラ」に由来しています。ヒツジの生乳はタンパク質も脂肪分も多いので、チーズにすると濃厚な味のものができあがります。一般的な牛の生乳で作ったハードタイプチーズは、ほろほろとした舌触りですが、ペコリーノ・トスカーノは口の中で溶けていくような食感が特徴です。

ペコリーノ・トスカーノを使ったレシピ
【空豆とペコリーノのラビオリ】
モチモチした食感のラビオリに、ペコリーノチーズの塩気と空豆の味がマッチした一品です。
出典:

【空豆とペコリーノのラビオリ】
モチモチした食感のラビオリに、ペコリーノチーズの塩気と空豆の味がマッチした一品です。

空豆とペコリーノのラビオリ by マッキーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【大人のフライドポテトカチョ・エ・ぺぺ風味】
揚げたてのフライドポテトにすりおろしたぺコリーノと黒コショウをたっぷりかけた一品。チーズの塩気とコショウのピリッと感がたまらない大人のフライドポテトです。
出典:

【大人のフライドポテトカチョ・エ・ぺぺ風味】
揚げたてのフライドポテトにすりおろしたぺコリーノと黒コショウをたっぷりかけた一品。チーズの塩気とコショウのピリッと感がたまらない大人のフライドポテトです。

大人のフライドポテトカチョ・エ・ぺぺ風味 by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

セミハードタイプ

セミハードタイプは、チーズを作る過程で重しをかけ水分を38~46%まで減らした、比較的硬い(半硬質)チーズです。保存性が高く、味が変わりにくいのが特徴です。日本でもおなじみのチーズで、くせがなく食べやすいので初心者におすすめです。

〜ゴーダチーズ〜

オランダを代表するセミハードタイプチーズで、世界中でも愛されています。黄色い表面はワックス(ロウ)で、内部は乳白色をしています。マイルドな味わいは日本人の嗜好に最も合ったチーズとも言われ、プロセスチーズの原料としても使われています。そのままおつまみや軽食、サンドイッチなど、幅広い料理に利用できます。
出典:www.flickr.com(@Eelke)

オランダを代表するセミハードタイプチーズで、世界中でも愛されています。黄色い表面はワックス(ロウ)で、内部は乳白色をしています。マイルドな味わいは日本人の嗜好に最も合ったチーズとも言われ、プロセスチーズの原料としても使われています。そのままおつまみや軽食、サンドイッチなど、幅広い料理に利用できます。

ゴーダチーズを使ったレシピ
【甘いプルアパートブレッド】
メープルシロップやはちみつをかけて食べるピザ、クアトロフォルマッジ風にアレンジ。くせの無いゴーダチーズで食べやすい一品です。
出典:

【甘いプルアパートブレッド】
メープルシロップやはちみつをかけて食べるピザ、クアトロフォルマッジ風にアレンジ。くせの無いゴーダチーズで食べやすい一品です。

甘いプルアパートブレッド by たーちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン】
新じゃがと彩り野菜がたっぷり入ったミートソースグラタン。野菜とお肉の旨味が存分に楽しめる一品です。
出典:

【ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン】
新じゃがと彩り野菜がたっぷり入ったミートソースグラタン。野菜とお肉の旨味が存分に楽しめる一品です。

ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

〜マリボー〜

デンマークを代表するチーズの1つで、ローランド島の町の「マリボー」からその名がつけられました。オランダのゴーダの製法を元に作られ、きめがやや粗く弾力性があります。そのままカットして食べたり、加熱するととろみが出てよく伸びるため、チーズフォンデュにも最適です。
出典:pixabay.com

デンマークを代表するチーズの1つで、ローランド島の町の「マリボー」からその名がつけられました。オランダのゴーダの製法を元に作られ、きめがやや粗く弾力性があります。そのままカットして食べたり、加熱するととろみが出てよく伸びるため、チーズフォンデュにも最適です。

マリボーを使ったレシピ
【そば粉のガレット】
にんにくの風味とチーズが合う野菜たっぷりのガレット。白ワインにぴったりな一品です。
出典:

【そば粉のガレット】
にんにくの風味とチーズが合う野菜たっぷりのガレット。白ワインにぴったりな一品です。

■そば粉のガレット2種の朝ごはん by はぎ代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

青カビタイプ

青カビタイプ(ブルーチーズ)の歴史は古く、フランス最古のチーズともいわれています。かなり塩味が強く、風味や匂いが強烈なものが多く、青カビ独特のピリッとした刺激もあり好き嫌いが分かれます。白カビタイプのチーズは表面にカビが繁殖しますが、青カビタイプはチーズの中の方から熟成します。

〜ゴルゴンゾーラチーズ〜

ゴルゴンゾーラはイタリアの代表的なチーズの一つです。世界三大ブルーチーズとしてフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと並んで広く知られています。
薄黄色のやわらかなチーズに青かびが筋状に入っていて、なめらかでピリっとした刺激があります。青カビタイプとしては比較的やわらかい風味で、塩分も控えめ、青カビ独特のクセが少ないチーズです。
出典:www.flickr.com(@Artizone)

ゴルゴンゾーラはイタリアの代表的なチーズの一つです。世界三大ブルーチーズとしてフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと並んで広く知られています。
薄黄色のやわらかなチーズに青かびが筋状に入っていて、なめらかでピリっとした刺激があります。青カビタイプとしては比較的やわらかい風味で、塩分も控えめ、青カビ独特のクセが少ないチーズです。

ゴルゴンゾーラチーズを使ったレシピ
【材料3つ!れんこんのブルーチーズグラタン】
レンコンを切って材料を入れたらあとはオーブンで焼くだけ。簡単だけどおもてなしにもおすすめなレシピです。
出典:

【材料3つ!れんこんのブルーチーズグラタン】
レンコンを切って材料を入れたらあとはオーブンで焼くだけ。簡単だけどおもてなしにもおすすめなレシピです。

材料3つ!れんこんのブルーチーズグラタン by さくちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【アボカドと無花果のハニーゴルゴンゾーラピザ】
ほくほくでとろーりとしたアボカドと甘酸っぱいジューシーないちじく。ゴルゴンゾーラの塩気がよく合うフルーツピザは、デザートとしても、ワインのおつまみにもおすすめです。
出典:

【アボカドと無花果のハニーゴルゴンゾーラピザ】
ほくほくでとろーりとしたアボカドと甘酸っぱいジューシーないちじく。ゴルゴンゾーラの塩気がよく合うフルーツピザは、デザートとしても、ワインのおつまみにもおすすめです。

アボカドと無花果のハニーゴルゴンゾーラピザ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

〜スティルトン〜

スティルトンは世界三大ブルーチーズの一つで、ブルーチーズらしい青カビの描くマーブル模様が美しいチーズです。
ブルーチーズの中では水分が少なめでシャープな味わいです。塩味が効いていて、青カビタイプのチーズ特有の強い匂いと、刺激とコクのある濃厚な味わいを持ち合わせています。
出典:pixabay.com

スティルトンは世界三大ブルーチーズの一つで、ブルーチーズらしい青カビの描くマーブル模様が美しいチーズです。
ブルーチーズの中では水分が少なめでシャープな味わいです。塩味が効いていて、青カビタイプのチーズ特有の強い匂いと、刺激とコクのある濃厚な味わいを持ち合わせています。

スティルトンを使ったレシピ
【ブロッコリーとブルーチーズのスープ】
ブロッコリーのグリーンが鮮やかな濃厚スープ。スティルトンのコクと旨味たっぷりな一品です。
出典:

【ブロッコリーとブルーチーズのスープ】
ブロッコリーのグリーンが鮮やかな濃厚スープ。スティルトンのコクと旨味たっぷりな一品です。

ブロッコリーとブルーチーズのスープ by ミササカナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【ブロッコリーとレモン、スティルトンチーズのグリル】
ブロッコリーとスティルトンは最高の組み合わせ。食感を楽しめるグリルもおすすめです。
出典:

【ブロッコリーとレモン、スティルトンチーズのグリル】
ブロッコリーとスティルトンは最高の組み合わせ。食感を楽しめるグリルもおすすめです。

ブロッコリーとレモン、スティルトンチーズのグリル by 金澤みずえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白カビタイプ

表面が白いカビでおおわれているのが白カビタイプチーズです。白カビを表面に繁殖させて熟成させます。もっちりとした舌触りとクリーミーでマイルドな味で食べやすいのが特徴です。 切断した内部はクリーム色で、熟成が進むにつれて表皮に赤茶色の斑点が出てきて、中身はやわらかくなりとろりと流れ出すほどになります。

〜カマンベール〜

カマンベールは表皮が白カビに覆われ、中がやわらかい小型のチーズです。熟成が進んだものは内部がとろりとして大変やわらかく、丸い木箱に詰めて型崩れを防ぎます。濃厚ながら上品でクリーミーな味なので、誰にでも食べやすく人気が高いチーズです。
出典:www.flickr.com(@cskk)

カマンベールは表皮が白カビに覆われ、中がやわらかい小型のチーズです。熟成が進んだものは内部がとろりとして大変やわらかく、丸い木箱に詰めて型崩れを防ぎます。濃厚ながら上品でクリーミーな味なので、誰にでも食べやすく人気が高いチーズです。

カマンベールを使ったレシピ
【リンゴとカマンベールのカナッペ】
あっという間に作れる簡単おつまみ。見た目も可愛らしく、ワインにもぴったりなのでパーティなどおもてなしにおすすめです。
出典:

【リンゴとカマンベールのカナッペ】
あっという間に作れる簡単おつまみ。見た目も可愛らしく、ワインにもぴったりなのでパーティなどおもてなしにおすすめです。

リンゴとカマンベールのカナッペ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【えび芋(里芋)ソテーの味噌チーズクリームソース】
こんがりほっくりソテーしたえび芋に、味噌の旨み溶け込んだチーズソースをとろっとかけた一品です。
出典:

【えび芋(里芋)ソテーの味噌チーズクリームソース】
こんがりほっくりソテーしたえび芋に、味噌の旨み溶け込んだチーズソースをとろっとかけた一品です。

えび芋(里芋)ソテーの味噌チーズクリームソース。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

〜ブリー・ドゥ・モー〜

ブリー・ドゥ・モーは、フランスを代表する有名な白カビチーズで、カマンベールチーズよりもさらに古い歴史を持ちます。ブリーチーズの製法がカマンベール村に伝わって生まれたのがカマンベールチーズだと言われているほどです。カマンベールが手のひらサイズなのに対し、ブリーは直径27~36cmほどあります。熟成すると中身がとろりととけて、気品のある味わいが楽しめます。
出典:pixabay.com

ブリー・ドゥ・モーは、フランスを代表する有名な白カビチーズで、カマンベールチーズよりもさらに古い歴史を持ちます。ブリーチーズの製法がカマンベール村に伝わって生まれたのがカマンベールチーズだと言われているほどです。カマンベールが手のひらサイズなのに対し、ブリーは直径27~36cmほどあります。熟成すると中身がとろりととけて、気品のある味わいが楽しめます。

ブリー・ドゥ・モーを使ったレシピ
【焼きおにぎり】
おかかと醤油をまぶしつけたブリー・ドゥ・モーを焼きおにぎりの具に。発酵食品の組み合わせがマッチした一品です。
出典:

【焼きおにぎり】
おかかと醤油をまぶしつけたブリー・ドゥ・モーを焼きおにぎりの具に。発酵食品の組み合わせがマッチした一品です。

焼きおにぎりの作り方<レシピ>と、「ブリ・ド・モー」 by はなこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シェーブルタイプ

「シェーブル」はフランス語で「山羊」の意味で、その名のとおり山羊の乳で作られたチーズです。牛乳から作るチーズよりも歴史は古いと言われています。
組織はやわらかく、山羊特有の強い個性のある風味で、初心者には少しハードルが高いチーズですが、やみつきになる人も多いそうです。
作りたてから完熟するまで、どの状態でもそのときどきのおいしさが楽しめるのが特徴です。黒い炭のついたもの、そのまま熟成させたもの、白カビを表皮に植え付けたものがありますが、その種類によって熟成の度合いも異なります。

〜クロタン・ド・シャヴィニョル〜

山羊乳特有の発酵臭があり、濃厚な味わいのチーズで、シェーブルタイプとして人気があるものの一つです。 栗のような食感があるのが特徴で、若いうちはやわらかく、熟成が進むと硬くなり、それを切るための「クロタンナイフ」という専用ナイフもあります。
出典:www.flickr.com(@Sunny Ripert)

山羊乳特有の発酵臭があり、濃厚な味わいのチーズで、シェーブルタイプとして人気があるものの一つです。 栗のような食感があるのが特徴で、若いうちはやわらかく、熟成が進むと硬くなり、それを切るための「クロタンナイフ」という専用ナイフもあります。

クロタン・ド・シャヴィニョルを使ったレシピ
【クルミを散らした、焼きシェーブルチーズのグリーンサラダ】
チーズトーストを乗せる、フランスの美味しいサラダ。3ステップの簡単レシピです。
出典:

【クルミを散らした、焼きシェーブルチーズのグリーンサラダ】
チーズトーストを乗せる、フランスの美味しいサラダ。3ステップの簡単レシピです。

クルミを散らした、焼きシェーブルチーズのグリーンサラダ by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」

〜サント・モール・ド・トゥレーヌ〜

サント・モール・ド・トゥレーヌは、山羊のミルクを使ったチーズ特有の強い個性を持っています。細長い円筒状の形をしていて、表皮には木炭の粉がまぶしてあるので黒くなっています。型崩れを防ぎ、空気を通すために中心に1本の麦わらが通してあるのが特徴です。
最初は白くやわらかなチーズですが、熟成が進むにつれて水分が抜けて硬くなり、薄く色づいて風味が増していきます。
出典:www.flickr.com(@Quinn Dombrowski)

サント・モール・ド・トゥレーヌは、山羊のミルクを使ったチーズ特有の強い個性を持っています。細長い円筒状の形をしていて、表皮には木炭の粉がまぶしてあるので黒くなっています。型崩れを防ぎ、空気を通すために中心に1本の麦わらが通してあるのが特徴です。
最初は白くやわらかなチーズですが、熟成が進むにつれて水分が抜けて硬くなり、薄く色づいて風味が増していきます。

サント・モール・ド・トゥレーヌを使ったレシピ
【ほうれん草とシェーブルと木の実のキッシュ】
たっぷりのほうれん草が色鮮やかなキッシュ。チーズは上にのせるだけでなく中の具材にもたっぷりと入れます。
出典:

【ほうれん草とシェーブルと木の実のキッシュ】
たっぷりのほうれん草が色鮮やかなキッシュ。チーズは上にのせるだけでなく中の具材にもたっぷりと入れます。

「ほうれん草とシェーブルと木の実とレーズンのキッシュ」 by milketmoiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

プロセスチーズ

日本でもなじみの深いプロセスチーズは、ナチュラルチーズを1種類または数種類混ぜて加熱し、再び型にいれて固めたものです。ナチュラルチーズに含まれていた乳酸菌やカビなどはこの時点で死んでしまいますので、チーズ特有の熟成というものがなく、味が一定で保存性に優れています。
出典:pixabay.com

日本でもなじみの深いプロセスチーズは、ナチュラルチーズを1種類または数種類混ぜて加熱し、再び型にいれて固めたものです。ナチュラルチーズに含まれていた乳酸菌やカビなどはこの時点で死んでしまいますので、チーズ特有の熟成というものがなく、味が一定で保存性に優れています。

プロセスチーズを使ったレシピ
【えびとチーズの揚げ餃子】
カリっと揚げた皮からとろーりチーズが溶け出す一品。出来立てアツアツをぜひ。
出典:

【えびとチーズの揚げ餃子】
カリっと揚げた皮からとろーりチーズが溶け出す一品。出来立てアツアツをぜひ。

えびとチーズの揚げ餃子。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【パクチーズオイルおにぎり】
パクチー好きにはたまらない、エスニック風なオイルおにぎり。チーズのコクが決め手です。
出典:

【パクチーズオイルおにぎり】
パクチー好きにはたまらない、エスニック風なオイルおにぎり。チーズのコクが決め手です。

パクチーズオイルおにぎり。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

いかがでしたか?

ご紹介したチーズとおすすめレシピを参考に、ぜひみなさんも様々なチーズを堪能してみてくださいね。
出典:stocksnap.io

ご紹介したチーズとおすすめレシピを参考に、ぜひみなさんも様々なチーズを堪能してみてくださいね。

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