冬が旬の『根菜』を美味しく食べよう
出典:gahag.net
大根
根菜の中でも台所の定番ともいえる大根は、とてもヘルシーで、低カロリーながら満腹感を得られる優れもの。しかも、使い切れなかった時にも保存方法があるし、作り置きに出来るメニューも豊富なので、主婦には嬉しい食材ですね。
大根ご飯
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かぶ
かぶは、葉・根・皮の全てを無駄なく食べられます。葉はβカロテンやビタミンCも豊富。みずみずしく柔かい肉質で食べやすい反面、煮崩れしやすいのも特徴の一つです。
ほくほく焼きかぶのワイン味噌ソース
生ハムピーチかぶサラダ
ごぼう
ごぼうは、言わずと知れた食物繊維の宝庫。冬の根菜の中でも群を抜いて含有量はトップです。またミネラルも豊富ですから男女問わず、積極的に摂取していきたい食品です。
たっぷり野菜の和風ミネストローネ
詳しいレシピはこちらから!
ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め
にんじん
根菜の中でも色鮮やかなにんじんは、冬の食卓を見た目にも華やかにしてくれる野菜です。皮の部分にも多くの栄養が含まれているので、まるごと食べるのもおすすめ。皮はきんぴらにしても良いですね。
ニンジンのタラコ炒め
にんじんオムレツ
れんこん
ビタミンCが豊富なれんこんは、冬の滋養にぴったりな根菜の一つ。ミネラルも豊富ですから、食感を楽しむばかりではない「摂りたい理由」がたくさんあります♪
れんこん団子のレンジ蒸し
豚とレンコンのキムチ炒め
さといも
体内の水分調整に必要なカリウムを多く含む「さといも」。ネバネバして下処理が面倒な食品ですが、あのネットリとした食感でなくては生み出せない美味しさもたくさんある♪ぜひチャレンジしてみて下さい!
ふわふわ~豆腐とさといものハンバーグ
サトイモのカナッペ
長いも
生だとシャキシャキとした歯ごたえ、火を通せばほっくりとした甘味が魅力の長いも。滋養がつく食品として昔から知られています。ゆっくり味わいたいパワーフードです。普段手に取ることが少ない方も、是非お試しくださいね♪
「水分」を減らし「糖分」を蓄えながら育つと言われている冬野菜。年中流通している根菜類も、旬ともなればさらに美味しさは格別。身体の中からほっくりと温めてくれる根菜のパワーを、美味しく頂いてみませんか?今回は、かぶ・ごぼう・大根・にんじん・レンコン・さといも・長いもなどの根菜を使ったおすすめレシピをご紹介します。