寒い冬に食べたくなる♪ ショウガを使った「温スープ・レシピ」

寒い冬に食べたくなる♪ ショウガを使った「温スープ・レシピ」

しょうが紅茶やしょうががたっぷり入ったあんかけ料理など、寒い季節になると脚光を浴びるしょうが。今回は、そんなしょうがを使った色々な温スープのレシピをたっぷり紹介します。手軽に野菜も摂れる簡単スープを毎日の習慣にすると、栄養バランスもとれて嬉しいことばかり。しょうがを使ったスープは、具材の選び方で和風・洋風・中華風・エスニック風と、色んな料理にアレンジができますよ。 2017年02月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
生姜
アレンジ・リメイクレシピ
スープレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
363

寒い季節もポッカポカ♪ しょうがパワーとは

寒い冬に食べたくなる♪ ショウガを使った「温スープ・レシピ」
出典:pixabay.com
冬になると、手足が冷えてつらい・・・という女性は多いですよね。
今回は、心も体もほっと和ませてくれる温スープ×冬に食べたくなる「しょうが」のレシピをご紹介します。

トロトロが美味しいあったかスープ

カブのショウガスープ

季節野菜のカブを使ったスープ。水溶き片栗粉でトロみをつけてあるのでスープが冷めにくい♪寒い冬には嬉しいですよね。
出典:

季節野菜のカブを使ったスープ。水溶き片栗粉でトロみをつけてあるのでスープが冷めにくい♪寒い冬には嬉しいですよね。

オクラのとろとろスープ

トロトロのオクラと、鶏がらスープのあっさりした旨みがクセになりそうなスープ。さっぱりしているのに、にんにくとごま油の風味で、お肉料理にも合いそうですね。
出典:

トロトロのオクラと、鶏がらスープのあっさりした旨みがクセになりそうなスープ。さっぱりしているのに、にんにくとごま油の風味で、お肉料理にも合いそうですね。

とろとろ白菜のしょうが味噌汁

味噌汁に溶け込んだ白菜としょうがの風味で、心までほっこりするお味噌汁。
忙しい日々にホッと一息いれてくれる、おふくろの味です。
出典:

味噌汁に溶け込んだ白菜としょうがの風味で、心までほっこりするお味噌汁。
忙しい日々にホッと一息いれてくれる、おふくろの味です。

4種のキノコとショウガのトロミスープ

低カロリーなのに、しっかり食べ応えのあるスープです。味に深みを出してくれるオイスターソースが隠し味。ほんのりトロミをつけて、ツルンとお腹におちる4種のキノコで大満足!
出典:

低カロリーなのに、しっかり食べ応えのあるスープです。味に深みを出してくれるオイスターソースが隠し味。ほんのりトロミをつけて、ツルンとお腹におちる4種のキノコで大満足!

冬野菜をたっぷり摂れる季節の温スープ

ニラと大根おろしのスープ

ビタミンCやβカロチンが豊富なニラをたっぷり入れて。とろとろとした食感も味わえる大根おろしもアクセントに。
出典:

ビタミンCやβカロチンが豊富なニラをたっぷり入れて。とろとろとした食感も味わえる大根おろしもアクセントに。

豆苗のスープ

栄養豊富で、節約レシピにも大活躍の豆苗がたっぷり入った中華スープ。ごま油で炒めた豆苗と、ツルンとしたわかめの食感が絶妙です。しょうがは千切りにして入れるので、辛味が苦手な人にも食べやすいですよ。
出典:

栄養豊富で、節約レシピにも大活躍の豆苗がたっぷり入った中華スープ。ごま油で炒めた豆苗と、ツルンとしたわかめの食感が絶妙です。しょうがは千切りにして入れるので、辛味が苦手な人にも食べやすいですよ。

餅入り大根おろしのスープ

こげたお餅が、じんわりとスープになじみ、とろけていく楽しみも。お腹も満たされる一杯は、朝ごはん代わりにもいいかも♪
出典:

こげたお餅が、じんわりとスープになじみ、とろけていく楽しみも。お腹も満たされる一杯は、朝ごはん代わりにもいいかも♪

アサリとアスパラのスープ

アサリの出汁がきいたあっさりスープは、しょうがの風味がアクセント。食物繊維もたっぷり摂れます。
出典:

アサリの出汁がきいたあっさりスープは、しょうがの風味がアクセント。食物繊維もたっぷり摂れます。

しっかり食べられる!お肉を使った温スープ

れんこんと鶏手羽先の薬膳スープ

大きめに切った根菜と、柔らかく煮込んだ鶏手羽のスープは、食べ応えもばっちり。唐辛子や香味野菜で香りが良く、薬効効果も高い一品です。
出典:

大きめに切った根菜と、柔らかく煮込んだ鶏手羽のスープは、食べ応えもばっちり。唐辛子や香味野菜で香りが良く、薬効効果も高い一品です。

根菜つくねのぽかぽか生姜スープ

つくねのシャキシャキした歯ごたえがアクセントのおかずスープです。しょうがと相性の良い根菜がたっぷり入っているので、これ一品でお鍋料理みたいな満足感♪
出典:

つくねのシャキシャキした歯ごたえがアクセントのおかずスープです。しょうがと相性の良い根菜がたっぷり入っているので、これ一品でお鍋料理みたいな満足感♪

鶏ひき肉と大根のあっさり中華スープ

鶏ひき肉がしょうがのスープをたっぷり吸い込んで、どんなおかずにも相性が良いスープです。
このまま食べても美味しいですが、ご飯を加えて中華粥にすると、寒い日の朝食にもピッタリ。
出典:

鶏ひき肉がしょうがのスープをたっぷり吸い込んで、どんなおかずにも相性が良いスープです。
このまま食べても美味しいですが、ご飯を加えて中華粥にすると、寒い日の朝食にもピッタリ。

しょうがとの相性バツグン!中華風の温スープ

ふんわり中華卵スープ

しょうがが香る中華スープにふわふわの玉子。こってりした中華料理や肉料理との相性◎
細切りにしたきくらげのコリコリ食感が、美味しさを引き立ててます。
出典:

しょうがが香る中華スープにふわふわの玉子。こってりした中華料理や肉料理との相性◎
細切りにしたきくらげのコリコリ食感が、美味しさを引き立ててます。

大根の中華スープ

あっさりした大根のスープにトロミを付けた、風邪気味の時におすすめのスープです。あっさりした塩味にカニの旨みが利いて、シンプルなのに贅沢な味わい♪
出典:

あっさりした大根のスープにトロミを付けた、風邪気味の時におすすめのスープです。あっさりした塩味にカニの旨みが利いて、シンプルなのに贅沢な味わい♪

もずくのサッパリスープ

調理時間はなんと1分。市販のもずく酢に熱湯と他の材料を混ぜるだけの超簡単な温スープです。
しっかり食べ応えが欲しい時には、春雨を加えてボリュームアップ!
出典:

調理時間はなんと1分。市販のもずく酢に熱湯と他の材料を混ぜるだけの超簡単な温スープです。
しっかり食べ応えが欲しい時には、春雨を加えてボリュームアップ!

食べるほどクセになるエスニック風の温スープ

ゲーンチュートーフー(タイのスープ)

辛かったり脂っこかったりと、個性が強いタイ料理。そんな料理に合わせるから、タイのスープは、とっても優しい味わいなんです。
メイン料理の味をじゃませずに、口の中をリセットしてくれます。
出典:

辛かったり脂っこかったりと、個性が強いタイ料理。そんな料理に合わせるから、タイのスープは、とっても優しい味わいなんです。
メイン料理の味をじゃませずに、口の中をリセットしてくれます。

キノコのエスニックスープ

キノコをたっぷり使った、彩りが美しいエスニックスープです。ナンプラーの深み、レモンの酸味、辛味のスパイスが作り出す個性的なトムヤンクン風の味わいは、食べるほどハマってしまいそう♪
出典:

キノコをたっぷり使った、彩りが美しいエスニックスープです。ナンプラーの深み、レモンの酸味、辛味のスパイスが作り出す個性的なトムヤンクン風の味わいは、食べるほどハマってしまいそう♪

ささ身のエスニックスープ

あっさりしてるのに、しっかり食べた気になれる大満足のスープです。最初にしょうがを炒めて香りを立たせているので、風味まで美味しい一品に。
出典:

あっさりしてるのに、しっかり食べた気になれる大満足のスープです。最初にしょうがを炒めて香りを立たせているので、風味まで美味しい一品に。

パン食の人にも!しょうがが香る洋風温スープ

キャベツとトマトのスープ

野菜の甘みとベーコンの旨みが際立つコンソメ風味に、しょうがを利かせた野菜スープ。冷蔵庫の中で残ってしまいがちなキャベツとトマトをたっぷり入れて、朝食にもピッタリ◎
出典:

野菜の甘みとベーコンの旨みが際立つコンソメ風味に、しょうがを利かせた野菜スープ。冷蔵庫の中で残ってしまいがちなキャベツとトマトをたっぷり入れて、朝食にもピッタリ◎

ソーセージとかぶのカレースープ

ゴロッと大きくカットした野菜と、ぷりっと食感のソーセージが主役のスープ。ほんのり香るカレーの風味が食欲をそそる、食べるスープです。朝ごはん代わりや、食べ盛り世代の夜食にもピッタリですね。
出典:

ゴロッと大きくカットした野菜と、ぷりっと食感のソーセージが主役のスープ。ほんのり香るカレーの風味が食欲をそそる、食べるスープです。朝ごはん代わりや、食べ盛り世代の夜食にもピッタリですね。

レモンチキンスープ

レモングラスとしょうがが優しく香る癒し系のスープは、食べる前にパクチーを添えて頂きます。
日本人好みのさっぱりしたレモン風味が、疲れた身体に優しい♪
出典:

レモングラスとしょうがが優しく香る癒し系のスープは、食べる前にパクチーを添えて頂きます。
日本人好みのさっぱりしたレモン風味が、疲れた身体に優しい♪

いかがですか?

しょうがを使ったスープは、具材の選び方で和風・洋風・中華風・エスニック風と、色んな料理にアレンジができそうですね。
冷蔵庫の残り野菜で手軽に作れる温スープで、今年の冬を乗り切りましょう!
出典:www.yamaki.co.jp

しょうがを使ったスープは、具材の選び方で和風・洋風・中華風・エスニック風と、色んな料理にアレンジができそうですね。
冷蔵庫の残り野菜で手軽に作れる温スープで、今年の冬を乗り切りましょう!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play