寒くなるにつれ店頭にたくさん並ぶみかん。冬にこたつで食べるみかんの味は昔から変わらぬ美味しさです。ビタミンCもたっぷりのみかんをただそのまま食べるだけでなく、もっといろんな食べ方をしてみたい!そんな人におすすめの旬のみかんを使った定番のみかんジャムの作り方からみかんケーキ、牛乳寒天、スムージーなどスイーツやデザートの美味しいレシピ、簡単おかずなどのアレンジレシピまでたっぷりご紹介します♪ 2017年01月22日作成
みかんの食べ方はそのまま食べるだけではありません。デザートやジャムはもちろん、いろんなお料理とも相性のいいみかん。アレンジレシピで、もっとみかんの魅力を引き出してみませんか?
鮮やかなオレンジ色が美しいみかんジャム。パンはもちろん、ヨーグルトにもおすすめです!
みかんジャムにジンジャーパウダーを加えて、ちょっぴり大人味のジンジャーみかんジャム。紅茶に入れてほっと温まるひと息を♪
フルーツの甘酸っぱさが美味しいみかんとざくろを使ったサラダ。くるみとフェダーチーズだけでなくアボカドやひよこ豆をプラスしても美味ですよ♪
生姜パウダーが手に入らない場合は、生姜の絞り汁を使ってもOKです。大さじ1/2~1くらいで味を見ながら加えることをおすすめします。
甘酢と甘いみかnが合うの?と意外な組み合わせに驚きの一品。さっぱりした甘さがクセになりそうなお味です。
みかんの甘さとマスタードの爽やかな辛さが相性抜群のみかんソース。柔らかくソテーした鶏もも肉にたっぷり絡めて召し上がれ♡
新食感!新感覚!そんな言葉が出てきそうなそばのアジアンサラダ。お蕎麦の上に炒め物、その上にアジのお刺身、みかんを乗せたアジアンテイストのそばサラダ。おもてなしにもおすすめです!
オレンジでもみかんでも作れるジンジャーチキン。甘酸っぱさとジンジャーの香りが食欲をそそります!大人も子供もみんな伸ばした手が止まらなくなるおいしさです。チキンは揚げないので手間もかからずカロリーも抑えられます。
レシピではみかんの缶詰ですが、生のみかんをシロップ漬けにしたものを使っても◎ ひよこ豆とみかんのほんのりした甘さが美味しい洋風煮込み。なんだか懐かしい味でほっこりした気分になれそうです。
カップケーキのような可愛いミートローフ。爽やかな香りのミートローフは、ホームパーティーはもちろん、お弁当に喜ばれそうです♪
みかんとオレンジジュースで作るまるごとみかんゼリー。暖かい部屋で食べる、プルンと喉越しのいいよく冷えたみかんゼリーは格別です♡手土産にもピッタリです♪
おもてなしにもピッタリのヨーグルトぷりん。粒々みかんの食感と星型のオレンジゼリーの組み合わせは女子会にも喜ばれそうです。
レンジでチンして混ぜるだけ!簡単なのに可愛くて美味しい♡はちみつとフルーツを使った自然な甘さが嬉しい、レアチーズ風味のデザートです。
ふんわりしっとり触感も魅力の爽やかなみかんケーキ。口元に運ぶとふわりと鼻先をかすめるみかんの爽やかな香りに、幸せな気持ちになります♪
休日の朝ごはんにもおすすめのフルーツケーキサンド。カフェ顔負けのふわふわの食感と優しい甘さ&酸味が絶妙なハーモニーを奏でてくれます♪
忙しい朝でもパパッと作れて、フルーツも野菜も摂れるバランスのいいスムージーがこちら。にんじんとみかんのスムージーは鮮やかなオレンジが眠い目をパッと覚ませてくれそうです♪寒い時期にはホットで飲むのもおすすめです。
冬の果物と野菜をブレンドした旬のジュース。しょうがを加えることでちょっぴりスパイシーに仕上がり、さっぱりと飲みやすいお味に。
デザートやジャムだけでなく、サラダや肉料理とも相性のいいみかん。たくさん買いすぎて余らせてしまいそう、なんて時にはぜひ、これらのアレンジレシピを参考にして美味しい一品を作ってみてくださいね♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
みかんの食べ方はそのまま食べるだけではありません。デザートやジャムはもちろん、いろんなお料理とも相性のいいみかん。アレンジレシピで、もっとみかんの魅力を引き出してみませんか?