体を芯からあっためよう♪風邪予防にも◎「生姜(しょうが)」のぽかぽかレシピ集

体を芯からあっためよう♪風邪予防にも◎「生姜(しょうが)」のぽかぽかレシピ集

いよいよ寒くなってきた冬のこの時季。防寒対策と併せて、体がぽかぽか温まるような食事はいかがでしょうか?そこでおすすめなのが、「生姜」を使ったレシピです。冬らしく風邪予防にもなり、手軽に料理にプラスすることができますよ。今回は、寒くなってきたこの時季にぴったりの、体が温まる「生姜」を使ったレシピをご紹介します。生姜を使うのはもちろん、風邪予防に効果のある冬野菜を使ったり、体を温める酒粕や香辛料と併用したり、とろみを付けて冷めにくくしたり。体が芯から温まる料理ばかりですよ♪2017年01月19日作成

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グルメ
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食材野菜生姜アレンジ・リメイクレシピスープレシピ
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薬味として使われることの多い生姜。爽やかな風味と辛みで、体もぽかぽかしてきますよね♪
この時季は、生姜を料理に取り入れて温かく健康に過ごしましょう!

スープのレシピ

ジンジャーミネストローネ

いつものスープに生姜をプラスすれば、それだけでぽかぽかレシピに。ミネストローネなら、野菜とトマト缶があればすぐ作れます。生姜はみじん切りにしてたっぷり入れましょう。
出典:

いつものスープに生姜をプラスすれば、それだけでぽかぽかレシピに。ミネストローネなら、野菜とトマト缶があればすぐ作れます。生姜はみじん切りにしてたっぷり入れましょう。

ジンジャーミネストローネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ジンジャーミネストローネ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ

かぶの葉っぱは緑黄色野菜で、免疫力を高める効果があります。捨てずに食材として活用すれば、風邪をひきにくくなりますよ。冬野菜のかぶが主役の、冬にたべたいスープですね。
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かぶの葉っぱは緑黄色野菜で、免疫力を高める効果があります。捨てずに食材として活用すれば、風邪をひきにくくなりますよ。冬野菜のかぶが主役の、冬にたべたいスープですね。

とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ by 河埜 玲子 とろけるような食感と、じゅわっとしみでる旨味にこだわった鶏だんごは、すりおろし玉ねぎとヨーグルトが決め手! やわらかい鶏団子とかぶ、しょうが風味のスープで身体がぽかぽかになり、癒されます。 緑黄色野菜であるカブの葉もしっかり利用し、一品で栄養バランス満点。

しょうがたっぷり中華風春雨スープ

下ごしらえした食材を耐熱容器にいれて、レンジで8分で完成!とっても手軽な中華風スープのレシピ。すりおろし生姜たっぷりで、体が芯から温まります。小腹が空いた時にも◎
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下ごしらえした食材を耐熱容器にいれて、レンジで8分で完成!とっても手軽な中華風スープのレシピ。すりおろし生姜たっぷりで、体が芯から温まります。小腹が空いた時にも◎

しょうがたっぷり中華風春雨スープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「しょうがたっぷり中華風春雨スープ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

しょうがと酒粕のぽかぽか豚汁

酒粕としょうが、体が温まる二つの食材を使ったぽかぽかレシピ。酒粕たっぷりなので、いつもの味噌でもクリームシチューのように真っ白に。寒い日の食卓にどうぞ。
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酒粕としょうが、体が温まる二つの食材を使ったぽかぽかレシピ。酒粕たっぷりなので、いつもの味噌でもクリームシチューのように真っ白に。寒い日の食卓にどうぞ。

しょうがと酒粕のぽかぽか豚汁 by たかはしひろこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しょうがと酒粕のぽかぽか豚汁 by たかはしひろこ しょうがと酒粕でからだぽかぽか。 野菜もたっぷりとれます。

おかずのレシピ

薬味たっぷり。タラのチリソース

冬が旬の魚、鱈(タラ)。鍋物に使うばかりでなく、こんなピリ辛おかずはいかがですか?刻んだたっぷりの生姜と長ネギに、豆板醤の辛さで体が温まる一品になります。中華のメインにはもちろん、お弁当のおかずにすれば彩りが良くなりそうです。
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冬が旬の魚、鱈(タラ)。鍋物に使うばかりでなく、こんなピリ辛おかずはいかがですか?刻んだたっぷりの生姜と長ネギに、豆板醤の辛さで体が温まる一品になります。中華のメインにはもちろん、お弁当のおかずにすれば彩りが良くなりそうです。

薬味たっぷり。タラのチリソース | レシピサイト『つくおき』
ぷりぷり食感のたらを濃いめのチリソースで。

ニラ玉。生姜あん

体が温まる生姜レシピでおすすめなのが、生姜あんをかけること。片栗粉でとろみを付ける前にすりおろし生姜を加えるだけと手軽です。ニラ玉も含め、10分で一品できますよ。
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体が温まる生姜レシピでおすすめなのが、生姜あんをかけること。片栗粉でとろみを付ける前にすりおろし生姜を加えるだけと手軽です。ニラ玉も含め、10分で一品できますよ。

ニラ玉。生姜あん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ニラ玉。生姜あん。 by 栁川かおり シンプルに作るニラ玉を、お出汁の効いた和風な生姜あんで。このままでもいいですが、ごはんにのせても。

里芋団子の生姜あんかけ

里芋団子は、潰した里芋に豆腐や野菜を混ぜ、片栗粉をまぶして揚げて作ります。揚げたら冷凍保存できるので、作り置きしておきたいですね。冬のおもてなしで出しても素敵です。
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里芋団子は、潰した里芋に豆腐や野菜を混ぜ、片栗粉をまぶして揚げて作ります。揚げたら冷凍保存できるので、作り置きしておきたいですね。冬のおもてなしで出しても素敵です。

里芋団子の生姜あんかけ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
里芋団子の生姜あんかけ by 川崎利栄 里芋団子は揚げてから一つずつ食品用ラップに包んで冷凍保存ができます。 解凍後はアルミホイルで焦げないようにカバーをして、カリッと焼き上げるか、再度油で揚げてください。 団子のトッピングは生姜、ネギ、わさびだど、お好みのものを。 今の時期は食用菊がオススメです。

ごはんと麺のレシピ

なめこ雑炊

なめこを具材にした雑炊は、自然のとろみによって冷めにくく、体がぽかぽか温まる優しい味わいに。生姜は搾り汁だけを使うことで、なめこのとろみを活かしたまま、生姜の風味や効果を加えられます。年末年始、胃を休めたい時に食べたいですね。
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なめこを具材にした雑炊は、自然のとろみによって冷めにくく、体がぽかぽか温まる優しい味わいに。生姜は搾り汁だけを使うことで、なめこのとろみを活かしたまま、生姜の風味や効果を加えられます。年末年始、胃を休めたい時に食べたいですね。

なめこ雑炊のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『なめこ雑炊の作り方』を紹介するレシピページです。なめこ雑炊は、なめこのつるんとした食感を楽しみたいので、生姜はしぼり汁にしてさらりと仕上げ、ねぎを入れるなら柔らかい細ねぎを刻んで加えるとよいです。ほのかに生姜の風味が香る、体もあたたまる雑炊ですので、寒い時期にぜひお試しください!

桜海老としょうがの炊き込みごはん

10~12月は桜海老の旬の時期。生姜と共に炊き込みご飯にすれば、淡くて綺麗な色合いが楽しめます。盛り付けに生姜のみじん切りを添えれば、さらに温め効果アップ!
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10~12月は桜海老の旬の時期。生姜と共に炊き込みご飯にすれば、淡くて綺麗な色合いが楽しめます。盛り付けに生姜のみじん切りを添えれば、さらに温め効果アップ!

桜海老としょうがの炊き込みごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「桜えびとしょうがの炊き込みご飯」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

鶏だししょうが温うどん

寒い日に食べたい麺料理といえば、温かなうどん。すりおろし生姜を加えれば、さらに体がポカポカに。鶏むね肉で出汁をとる、簡単なのに美味しいうどんのレシピです。
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寒い日に食べたい麺料理といえば、温かなうどん。すりおろし生姜を加えれば、さらに体がポカポカに。鶏むね肉で出汁をとる、簡単なのに美味しいうどんのレシピです。

鶏だししょうが温うどん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏だししょうが温うどん by 西山京子/ちょりママ スピード天然素材だし。 鶏むね肉をひらひらにして、短時間で具とだしを作ります。 しょうがの効果で温かいうどんを体の芯からさらに温めて代謝をアップ♪

鍋のレシピ

生姜たっぷりポカポカみぞれ鍋

大根おろしとすりおろし生姜が相性抜群なお鍋です。ポン酢に柚子胡椒を少し混ぜ、さっぱりと食べるのがおすすめ。材料が少なくて簡単なのも嬉しいポイントですね。
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大根おろしとすりおろし生姜が相性抜群なお鍋です。ポン酢に柚子胡椒を少し混ぜ、さっぱりと食べるのがおすすめ。材料が少なくて簡単なのも嬉しいポイントですね。

生姜たっぷりポカポカみぞれ鍋(柚子こしょうポン酢で!) by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生姜たっぷりポカポカみぞれ鍋(柚子こしょうポン酢で!) by たっきーママ 今回のお鍋はあっさり、ポン酢に柚子こしょう少しを混ぜたものにつけながら食べるのがオススメ!

胡麻生姜鍋

胡麻と生姜は、味噌でまとめることでおいしいお鍋に。出汁は鶏ガラスープを使い、ちょっぴり中華風。〆はうどんも良いですが、中華麺もおすすめです。
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胡麻と生姜は、味噌でまとめることでおいしいお鍋に。出汁は鶏ガラスープを使い、ちょっぴり中華風。〆はうどんも良いですが、中華麺もおすすめです。

胡麻生姜鍋。 by へんこ山田製油 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
胡麻生姜鍋。 by へんこ山田製油 ブログ「Happy Smile Days.」のCho-cocoこと栁川香織です。胡麻をたっぷり使って作る、コクのあるまろやかな胡麻味噌鍋。生姜も加えてさらにポカポカに^^

ドリンクのレシピ

冷えに負けない!りんごジンジャーホットスムージー

風邪気味の時や、ホッと一息つきたい時におすすめのホットスムージーです。りんごと生姜で体ぽかぽか。豆乳を加えるので飲みごたえがあるので、朝食やおやつにもおすすめ。
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風邪気味の時や、ホッと一息つきたい時におすすめのホットスムージーです。りんごと生姜で体ぽかぽか。豆乳を加えるので飲みごたえがあるので、朝食やおやつにもおすすめ。

冷えに負けない!りんごジンジャーホットスムージー by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷えに負けない!りんごジンジャーホットスムージー by 小澤 朋子 身体をあたためてくれるりんごと生姜で、寒い時期にも、夏の冷え対策にもオススメの簡単ホットスムージーです。豆乳も入って飲みごたえもあるので朝食や間食におすすめです。

ショウガ入り甘酒

栄養たっぷりで健康に良いと話題の甘酒。特に、酒粕で作る甘酒は、お酒のように体を温める効果があります。生姜をプラスすればさらに効果的で、また違った風味が楽しめますよ。美肌や美髪にも効果があるので、毎日の習慣にしたいですね。
出典:

栄養たっぷりで健康に良いと話題の甘酒。特に、酒粕で作る甘酒は、お酒のように体を温める効果があります。生姜をプラスすればさらに効果的で、また違った風味が楽しめますよ。美肌や美髪にも効果があるので、毎日の習慣にしたいですね。

ショウガ入り甘酒【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.02公開のレシピです。
酒粕にショウガを加えて身体の中からぽっかぽか。ショウガ入り甘酒/杉本 亜希子のレシピ。[飲み物、他/温かいドリンク]2015.03.02公開のレシピです。

まとめ

生姜を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
すりおろせばスープやドリンクに、刻めば食感が楽しめる生姜は、あらゆる料理に取り入れることができます。
今年は温かな生姜料理を食べて、寒さに負けず冬を越しましょう♪

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