忙しい師走を乗り切ろう♪身も心もあたたまる栄養ばっちり冬レシピ《1WEEK》献立表

忙しい師走を乗り切ろう♪身も心もあたたまる栄養ばっちり冬レシピ《1WEEK》献立表

11月も終わり、今年もいよいよ残すところ僅かとなりました。12月は何かと忙しい季節ですし、飲み会やイベントが多くてどうしても栄養が偏りがち。そんな忙しい時季こそ、体のことをちゃんと考えて栄養のあるものを食べたいですね。今回は、風邪にも強い体を作るための、この時季に食べたいレシピを一週間分ご紹介します。ポイントは押さえつつ、時短で無理せず続けられる工夫も。旬の食材も積極的に使って、美味しくて健康的な食事を楽しみましょう!2016年12月19日作成

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【月曜日】の献立

お蕎麦屋さんのまかないカレー

週明けの一日目、お疲れ様です。月曜日は簡単で美味しい、カレーはいかがですか?カレーとはいっても、出汁を使う和風カレー。生姜とにんにく入りで体が温まり、スタミナもアップ!
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週明けの一日目、お疲れ様です。月曜日は簡単で美味しい、カレーはいかがですか?カレーとはいっても、出汁を使う和風カレー。生姜とにんにく入りで体が温まり、スタミナもアップ!

お蕎麦屋さんのまかないカレー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「お蕎麦屋さんのまかないカレー」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

【火曜日】の献立

カボチャのミルクポトフ

冬至に食べるカボチャは栄養価が高く、風邪予防にぴったりの野菜です。大きめの具がゴロゴロ入ったポトフに牛乳を加えれば、クリーミーなミルクポトフに。冬らしいスープに、心と体がほっこり。しっかり食べて、今週もまだまだ頑張っていきましょう!
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冬至に食べるカボチャは栄養価が高く、風邪予防にぴったりの野菜です。大きめの具がゴロゴロ入ったポトフに牛乳を加えれば、クリーミーなミルクポトフに。冬らしいスープに、心と体がほっこり。しっかり食べて、今週もまだまだ頑張っていきましょう!

カボチャのミルクポトフ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.05公開のレシピです。
ポトフにミルクを入れることでホッと優しい気持ちになれる一品です。カボチャのミルクポトフ/和田 良美のレシピ。[洋食/煮もの]2016.12.05公開のレシピです。

卵と枝豆のサラダ

タンパク質を補うなら、サラダにゆで卵を取り入れてみて。腹もちが良くなり、ミモザサラダのように彩りも綺麗です。マヨネーズのカロリーが気になるなら、ヨーグルトを加えることで滑らかでさっぱりとしたソースになりますよ。
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タンパク質を補うなら、サラダにゆで卵を取り入れてみて。腹もちが良くなり、ミモザサラダのように彩りも綺麗です。マヨネーズのカロリーが気になるなら、ヨーグルトを加えることで滑らかでさっぱりとしたソースになりますよ。

卵と枝豆のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.05公開のレシピです。
ヨーグルトを入れることで滑らかな食感のサラダに仕上がりました。卵と枝豆のサラダ/和田 良美のレシピ。[洋食/サラダ]2016.12.05公開のレシピです。

タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き

材料4つ、たった10分でできてしまう簡単レシピ。「なんだか物足りない」「あと一品欲しい」といった時におすすめです。鉄板のバターしょうゆは、間違い無しのコクのある味わい。ちょっとオシャレで、おつまみなんかにも良さそうですね。
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材料4つ、たった10分でできてしまう簡単レシピ。「なんだか物足りない」「あと一品欲しい」といった時におすすめです。鉄板のバターしょうゆは、間違い無しのコクのある味わい。ちょっとオシャレで、おつまみなんかにも良さそうですね。

タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.05公開のレシピです。
味付けはシンプルに。バターしょうゆがタコのうまみを引き立てます。タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き/和田 良美のレシピ。[洋食/炒めもの]2016.12.05公開のレシピです。

【水曜日】の献立

鯖(さば)の味噌煮

週の半ば、水曜日。残業無しで早めに帰ってきたら、しっかりとした純和食はどうでしょう?メインのおかずは、寒い日にぴったりな鯖の味噌煮。濃いめのこっくりとした味わいで、ご飯が進みます。時間があるなら、ぜひ丁寧に作りたい定番おかずです。
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週の半ば、水曜日。残業無しで早めに帰ってきたら、しっかりとした純和食はどうでしょう?メインのおかずは、寒い日にぴったりな鯖の味噌煮。濃いめのこっくりとした味わいで、ご飯が進みます。時間があるなら、ぜひ丁寧に作りたい定番おかずです。

鯖(さば)の味噌煮をおいしく作るコツとレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『さばの味噌煮の作り方』のページです。おいしいさばの味噌煮を作るための3つのコツを中心に、シンプルなさばの味噌煮の作り方を写真付きで丁寧に紹介しています。その3つのコツとは①中骨付きで作る、②霜降り、③酒の分量、④煮詰める前に火からはずすこと、なんです!

具だくさん豚汁

野菜をたっぷり摂りたい時、煮物も捨てがたいですが、寒い日は体が温まる豚汁がおすすめです。思い切り具だくさんにすれば、汁ものと言えど満足度充分。具材は、冬野菜のごぼうや里芋、ネギがおすすめです。七味をお好みでかけて召し上がれ。
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野菜をたっぷり摂りたい時、煮物も捨てがたいですが、寒い日は体が温まる豚汁がおすすめです。思い切り具だくさんにすれば、汁ものと言えど満足度充分。具材は、冬野菜のごぼうや里芋、ネギがおすすめです。七味をお好みでかけて召し上がれ。

具だくさん豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『具だくさん豚汁の作り方』を紹介するレシピページです。じっくり味をしみ込ませたいので、味噌の半分は少し早めに溶き入れるのがポイント!だし汁に根菜や豚肉のうま味が加われば、おいしい豚汁になること間違いなしです。写真付きで『具だくさん豚汁』の作り方を詳しく紹介しています。

たたき長芋の梅のりがけ

ぬめりが特徴の長芋。このぬめりの原因となる栄養素は、免疫力を高めてくれる効果があります。つまり、風邪予防に効果的な野菜なんです。油断できない週半ば、しっかり栄養を摂って、週末まで元気に駆け抜けましょう!
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ぬめりが特徴の長芋。このぬめりの原因となる栄養素は、免疫力を高めてくれる効果があります。つまり、風邪予防に効果的な野菜なんです。油断できない週半ば、しっかり栄養を摂って、週末まで元気に駆け抜けましょう!

たたき長芋の梅のりがけのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『たたき長芋の梅のりがけの作り方』を紹介しているレシピページです。ピーラーで長芋の皮をむいたら、袋に入れてたたいて食べやすくしましょう。醤油+梅+のりで、風味よく仕上げます。

【木曜日】の献立

アサリのトマトクリームパスタ

今週も残すところあと一日。疲れていてもささっと作れてバランスの良い、具たくさんのパスタはいかが?普通のトマトパスタにせず、生クリームを加えてトマトクリームパスタにすることで、満足度の高い一皿になります。
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今週も残すところあと一日。疲れていてもささっと作れてバランスの良い、具たくさんのパスタはいかが?普通のトマトパスタにせず、生クリームを加えてトマトクリームパスタにすることで、満足度の高い一皿になります。

アサリのトマトクリームパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.12公開のレシピです。
アサリとトマトの旨味たっぷりパスタです。アサリのトマトクリームパスタ/杉山 遊のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2016.12.12公開のレシピです。

海老とブロッコリーのアヒージョ

ビタミンCが豊富なブロッコリーは、風邪予防に効果的。冬から春にかけてが旬なので、今こそ食べたい緑黄色野菜です。アヒージョにすれば、パスタに合うイタリアンな味わいに。
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ビタミンCが豊富なブロッコリーは、風邪予防に効果的。冬から春にかけてが旬なので、今こそ食べたい緑黄色野菜です。アヒージョにすれば、パスタに合うイタリアンな味わいに。

海老とブロッコリーのアヒージョ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「えびとブロッコリーのアヒージョ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

【金曜日】の献立

柚子(ゆず)鍋

花の金曜日、一週間お疲れ様です!お疲れの週末は、ささっと作れる鍋を囲みませんか?昆布で出汁を取り、柚子をたっぷり浮かべたお鍋は、シンプルながらも疲れた体に染みわたる味。
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花の金曜日、一週間お疲れ様です!お疲れの週末は、ささっと作れる鍋を囲みませんか?昆布で出汁を取り、柚子をたっぷり浮かべたお鍋は、シンプルながらも疲れた体に染みわたる味。

柚子(ゆず)鍋 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柚子(ゆず)鍋 by 庭乃桃 旬のゆずをたっぷり使った香りの良いお鍋。具材は豚肉、ねぎ、豆腐の3つでとても簡単に作れますが、甘みの増したねぎやゆずの香りがたまらなくおいしくて素敵な季節感を演出してくれます。冬の食卓にぜひどうぞ♪

【土曜日】の献立

エビのマカロニグラタン

土曜日はゆっくり休め、楽しめたでしょうか?余裕のある日はちょっとだけ時間をかけて、エビグラタンメインの献立を。ホワイトソースから丁寧に作るグラタンも、たまには良いものですよ♪たっぷりチーズをかければ、ボリュームたっぷりの一品に。
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土曜日はゆっくり休め、楽しめたでしょうか?余裕のある日はちょっとだけ時間をかけて、エビグラタンメインの献立を。ホワイトソースから丁寧に作るグラタンも、たまには良いものですよ♪たっぷりチーズをかければ、ボリュームたっぷりの一品に。

エビのマカロニグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。
濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点!エビのマカロニグラタン[洋食/焼きもの、オーブン料理]2013.12.30公開のレシピです。

パプリカマリネ

意外にも、レモンより遥かに多くのビタミンCを含むパプリカ。 食材としても取り入れやすく、風邪予防や美容に効果的な野菜です。生でも美味しいですが、焼くことでさらに甘さがアップ!直火で真っ黒に焼き、皮を剥いてマリネにしましょう。
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意外にも、レモンより遥かに多くのビタミンCを含むパプリカ。 食材としても取り入れやすく、風邪予防や美容に効果的な野菜です。生でも美味しいですが、焼くことでさらに甘さがアップ!直火で真っ黒に焼き、皮を剥いてマリネにしましょう。

パプリカマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。
赤パプリカを焼き網で焼く事で甘さも引き立ちます。彩りきれいなマリネ。パプリカマリネ[和食/サラダ・おひたし]2013.12.30公開のレシピです。

【日曜日】の献立

サバのガーリックオイル焼きの献立

休日が終わり、明日からまた始まる一週間。週明けからしっかり頑張れるよう、日曜日はスタミナがつくにんにく料理はいかがでしょうか?オリーブオイルでパリッと焼けば、いつもと違った風合いが楽しめますよ。和洋折衷のしっかり&手軽な献立です。
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休日が終わり、明日からまた始まる一週間。週明けからしっかり頑張れるよう、日曜日はスタミナがつくにんにく料理はいかがでしょうか?オリーブオイルでパリッと焼けば、いつもと違った風合いが楽しめますよ。和洋折衷のしっかり&手軽な献立です。

【簡単!!魚料理】サバのガーリックオイル焼きの献立と、レシピブログmagazine冬号 by 山本ゆりさん | レシピブログ

レンジで一発*タッパー1つで美味しい肉じゃが

なんとレンジだけでできてしまう肉じゃが。下ごしらえした食材と調味料を耐熱容器に入れ、10分チンするだけでOKです。これなら肉じゃがをいつでも気軽に作れますね!
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なんとレンジだけでできてしまう肉じゃが。下ごしらえした食材と調味料を耐熱容器に入れ、10分チンするだけでOKです。これなら肉じゃがをいつでも気軽に作れますね!

【簡単!!!超おすすめです】レンジで一発*タッパー1つで美味しい肉じゃが by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【簡単!!!超おすすめです】レンジで一発*タッパー1つで美味しい肉じゃが by 山本ゆりさん」 きてくださってありがとうございます!-----------------------------------------4月4日に、新刊を発売さ...

まとめ

冬の献立を一週間分ご紹介しましたが、いかがでしたか?
美味しくて健康的な食事を作るコツは、旬の食材を使うこと。
特に冬野菜は体を温める効果のあるものも多いので、ぜひ積極的に献立に取り入れましょう!

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