日本人のおふくろの味「肉じゃが」。基本レシピ&アレンジ・リメイク方法盛り沢山♪

日本人のおふくろの味「肉じゃが」。基本レシピ&アレンジ・リメイク方法盛り沢山♪

誰もが思い出のある「おふくろの味」と言えば、肉じゃがですよね。ほくほくのジャガイモとお肉や野菜とのコンビネーションはみんな大好き。基本の味付けはもちろん、いろいろとアレンジができるのも肉じゃがのいいところ。たくさん作りすぎてしまった時は肉じゃがを利用して全く違う料理に変身させることができるのも魅力です。今回はそんなアレンジレシピも含めて、肉じゃが尽くしのレシピをご紹介します。2016年09月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理肉じゃが基本の作り方じゃがいも
お気に入り数176

日本人の心の中にある”おふくろの味”

子供の頃に食べ親しんだ、お母さんの味。それは誰にとっても、いくつになっても特別なもの。
出典:www.flickr.com(@CDA)

子供の頃に食べ親しんだ、お母さんの味。それは誰にとっても、いくつになっても特別なもの。

人によって思い出や味付けに違いはあれど、「肉じゃが」は多くの人が日本人のお袋の味として思い浮かべるメニューの一つではないでしょうか。
出典:

人によって思い出や味付けに違いはあれど、「肉じゃが」は多くの人が日本人のお袋の味として思い浮かべるメニューの一つではないでしょうか。

まずは、基本の肉じゃがの作り方をおさらい

我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが

まずは、誰もが美味しいと感じる基本の肉じゃがの味。お子様が大きくなってもずっと語り継いで行って欲しい、そんな肉じゃがです。
出典:

まずは、誰もが美味しいと感じる基本の肉じゃがの味。お子様が大きくなってもずっと語り継いで行って欲しい、そんな肉じゃがです。

我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが by mikity19さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが」我が家の肉じゃがです。6年前にこの分量に辿り着いてから、ずっとこの味、この作り方です。甘すぎず薄すぎずほっこりする味です。将来、子ども達がお母さんの肉じゃがが恋しくなったら、これを見て作ってネ。,糸こんに...
詳しい作り方はこちら

定番常備菜。覚えやすい分量で作る肉じゃが

覚えやすい分量で、7日間は冷蔵庫で保存が可能。2日目のカレーじゃないけれど、一晩寝かせた肉じゃがは味も染み込んで、これもまた美味。
出典:

覚えやすい分量で、7日間は冷蔵庫で保存が可能。2日目のカレーじゃないけれど、一晩寝かせた肉じゃがは味も染み込んで、これもまた美味。

定番常備菜。覚えやすい分量で作る肉じゃが | レシピサイト『つくおき』
調味料は砂糖と醤油だけで覚えやすいです。始めて作る方はレシピの分量を基本にし、お好みの味に調整すると良いと思います。レシピの材料にしらたきを加えたり、豚肉を牛肉にしても良いです。私は関西出身なので実家は牛肉でしたが、低コストな豚小間肉で作る事が多いです。
詳しい作り方はこちら

だしなしで美味しい!定番肉じゃが

家庭で作りやすいように、牛肉と野菜の持ち味を活かして、だしを使わない作り方のレシピです。出汁を使わなくても肉と野菜の旨味で十分美味しく頂けます。
出典:

家庭で作りやすいように、牛肉と野菜の持ち味を活かして、だしを使わない作り方のレシピです。出汁を使わなくても肉と野菜の旨味で十分美味しく頂けます。

だしなしで美味しい!定番肉じゃがのレシピ作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『肉じゃがの作り方』のレシピ(※だしを使わないレシピ※)です。基本的な具材(じゃが芋、玉ねぎ、しらたき、牛肉、絹さや)を使って、だしなしで美味しい肉じゃがを作ります。写真付きで作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。
詳しい作り方はこちら

失敗しらずの塩肉じゃが

初心者さんにも簡単に作れる塩肉じゃが。お酒で肉の臭みを取るのがポイントです。
出典:

初心者さんにも簡単に作れる塩肉じゃが。お酒で肉の臭みを取るのがポイントです。

失敗しらずの塩肉じゃが by きゆ~ぴ~さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「失敗しらずの塩肉じゃが」家庭料理の定番の1つ、肉じゃが。失敗せずに作れるので、料理初心者の方にもおすすめです‼️,ジャガイモ,玉ねぎ,人参,酒,肉じゃが,豚肉,鍋,ブラックペッパー,ロース,豚
詳しい作り方はこちら

いつもの肉じゃがも、無水鍋でおいしく時短料理!

ストウブで 肉じゃが

弱火でコトコトと煮込む、無水鍋で作る肉じゃがはお水を足さなくても美味しくできます。
出典:

弱火でコトコトと煮込む、無水鍋で作る肉じゃがはお水を足さなくても美味しくできます。

ストウブで 肉じゃが by mogさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ストウブで 肉じゃが」肉じゃが 無水でしてないって 言わないよね?(笑),ジャガイモ,人参,しらたき,肉じゃが,たまねぎ,枝豆,玉ねぎ,牛肉,肉,豚肉
詳しい作り方はこちら

staub鍋で作る! とろとろ鶏じゃが柚子風味

お肉を鶏肉に変えると、また雰囲気が変わります。玉ねぎをすりおろすところがポイントで、玉ねぎの甘煮と水分がジャガイモもお肉も柔らかに仕上がります。柚子胡椒風味で大人の肉じゃがに。
出典:

お肉を鶏肉に変えると、また雰囲気が変わります。玉ねぎをすりおろすところがポイントで、玉ねぎの甘煮と水分がジャガイモもお肉も柔らかに仕上がります。柚子胡椒風味で大人の肉じゃがに。

staub鍋で作る! とろとろ鶏じゃが柚子風味 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
staub鍋で作る! とろとろ鶏じゃが柚子風味 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 肉じゃがを鶏肉に変えて、ストウブ鍋で作ったら、ちょっぴりお洒落なおもてなしレシピになりました。玉ねぎはすりおろしてstaub鍋で作るから水も不使用☆素材の旨味と香りが存分に楽しめます。
詳しい作り方はこちら

ちょっとアレンジを加えれば、新鮮な味付けに。

お子様も大好き!カレー肉ジャガ

パプリカも入って彩りも鮮やか。そしてカレー味はお子様も大好きなこと間違いなし。暑い季節にも食が進みます。
出典:

パプリカも入って彩りも鮮やか。そしてカレー味はお子様も大好きなこと間違いなし。暑い季節にも食が進みます。

カレー肉ジャガ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.14公開のレシピです。
彩り華やかなパプリカが入った、カレー味の肉ジャガはお子様に大人気。カレー肉ジャガ[和食/煮もの]2010.06.14公開のレシピです。
詳しい作り方はこちら

トルコ風肉ジャガサラダ

昨日の肉じゃがに、きゅうりとヨーグルトを混ぜるとトルコ風肉じゃがサラダに。簡単に味を変えられて、飽きずに食べられます。
出典:

昨日の肉じゃがに、きゅうりとヨーグルトを混ぜるとトルコ風肉じゃがサラダに。簡単に味を変えられて、飽きずに食べられます。

トルコ風肉ジャガサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.01公開のレシピです。
食べ慣れた肉ジャガにニンニクを効かせたヨーグルトを加えるだけで、サラダ感覚でいただける一皿に変身。トルコ風肉ジャガサラダ/保田 美幸のレシピ。[エスニック料理/前菜]2012.08.01公開のレシピです。
詳しい作り方はこちら

塩麹を使った塩肉ジャガ

お醤油を使わずに、塩麹とお塩で味付けをしたさっぱり味の肉じゃがです。これはこれでコクもあって美味しい!
出典:

お醤油を使わずに、塩麹とお塩で味付けをしたさっぱり味の肉じゃがです。これはこれでコクもあって美味しい!

塩肉ジャガ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.06公開のレシピです。
シンプルな調味料でジャガイモの甘みが引き立ちます。サッパリおいしい常備菜です。塩肉ジャガ/杉本 亜希子のレシピ。[和食/煮もの]2015.11.06公開のレシピです。
詳しい作り方はこちら

トマトピューレを使ったイタリアの肉じゃが

トマトピューレが入っているところがちょっとイタリア風。もともとイタリアにある、patate in umido con pomodoroというお料理らしいです。コンソメ風味だけどこれも肉じゃが。
出典:

トマトピューレが入っているところがちょっとイタリア風。もともとイタリアにある、patate in umido con pomodoroというお料理らしいです。コンソメ風味だけどこれも肉じゃが。

イタリアの肉じゃが by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「イタリアの肉じゃが」イタリアにも日本の肉じゃがのような一品があります。patate in umido con pomodoroと言います。トマト味なのがイタリアらしいですね~,ジャガイモ,玉ねぎ,肉じゃが,ベーコン,コンソメ,胡椒,オイル...
詳しい作り方はこちら

コチュジャン肉ジャガ煮物

コチュジャンで煮込んだ、韓国風の肉じゃがです。日本のとは違う、色も鮮やかな肉じゃがです。
出典:

コチュジャンで煮込んだ、韓国風の肉じゃがです。日本のとは違う、色も鮮やかな肉じゃがです。

コチュジャン肉ジャガ煮物 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
コチュジャン肉ジャガ煮物 by ルネ吉村 画像は昨晩食べてしまったので材料が見えませんが大変美味しい煮物です。コチュジャンで煮込んでいく韓国の肉じゃがです。日本の肉じゃがとはまた違う味を楽しんでみては。
詳しい作り方はこちら

一手間加えて。肉じゃがのリメイクレシピ

肉じゃがをたくさん作りすぎてしまった次の日は、チーズとパン粉を加えて焼くと、洋風で香ばしいお味に。
出典:

肉じゃがをたくさん作りすぎてしまった次の日は、チーズとパン粉を加えて焼くと、洋風で香ばしいお味に。

肉ジャガチーズ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.02.01公開のレシピです。
たくさん作って残ってしまった肉ジャガをリメイク!サクッと香ばしく焼けたパン粉がポイント!肉ジャガチーズ焼き/Tomozouのレシピ。[和食/焼きもの]2012.02.01公開のレシピです。
詳しい作り方はこちら

肉じゃがdeオムレツ

残った肉じゃがをふんわり卵で包んでオムレツ風に。肉じゃがの甘みとコクがオムレツを一層おいしくします。
出典:

残った肉じゃがをふんわり卵で包んでオムレツ風に。肉じゃがの甘みとコクがオムレツを一層おいしくします。

肉じゃがdeオムレツ by miffyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「肉じゃがdeオムレツ」残った肉じゃがを使って簡単オムレツ,肉じゃが,卵,オムレツ,こしょう,胡椒,ピザ
詳しい作り方はこちら

油揚げ衣の肉じゃがコロッケ~パルミジャーノ・レッジャーノ風味

残った肉じゃがを油揚げに詰めて油で揚げると、簡単コロッケ風に。お弁当のおかずとしても◎。
出典:

残った肉じゃがを油揚げに詰めて油で揚げると、簡単コロッケ風に。お弁当のおかずとしても◎。

油揚げ衣の肉じゃがコロッケ~パルミジャーノ・レッジャーノ風味 by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
油揚げ衣の肉じゃがコロッケ~パルミジャーノ・レッジャーノ風味 by ゆーりん 多めに作った肉じゃが、翌日はチーズを混ぜ込んで油揚げに詰めてコロッケにリメイク。 お弁当にもピッタリです。
詳しい作り方はこちら

肉じゃがでつくる焼きおにぎり

余った肉じゃがを潰しておにぎりに。お母さんが握ってくれたおにぎりは最高に美味しいもの。肉じゃが味のしみたおにぎりなんて、とっても幸せな気分になれますね。
出典:

余った肉じゃがを潰しておにぎりに。お母さんが握ってくれたおにぎりは最高に美味しいもの。肉じゃが味のしみたおにぎりなんて、とっても幸せな気分になれますね。

肉じゃがでつくる焼きおにぎり by ちびこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「肉じゃがでつくる焼きおにぎり」旨みたっぷりの肉じゃがとご飯を、バターで焼き上げ、カリッと香ばしくいただけます。,肉じゃが,バター,おにぎり,焼きおにぎり
詳しい作り方はこちら

肉じゃがで和風ジャガイモカレー

肉じゃがをたくさん作った翌日は、肉じゃがを使った和風カレーに挑戦!パクチーをのっけてもエスニック風で美味しく頂けます。
出典:

肉じゃがをたくさん作った翌日は、肉じゃがを使った和風カレーに挑戦!パクチーをのっけてもエスニック風で美味しく頂けます。

和風ジャガイモカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.12公開のレシピです。
肉ジャガをたくさん作った翌日にも使える、アイデアレシピです!香菜を最後にのせれば、一気にエスニック風カレーに!和風ジャガイモカレー/保田 美幸のレシピ。[エスニック料理/カレー]2012.11.12公開のレシピです。
詳しい作り方はこちら

いかがでしたか?

懐かしいお母さんの味。肉じゃがも、トラディショナルなものから、いろいろなアレンジを加えたもの、また、肉じゃがを利用したさらに新しく変身したアイデア料理レシピもたくさんありましたね。
どのレシピも美味しそうなものばかり。是非、皆さんも参考にしてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア