切り方や下処理で変わる!ヘルシーで家計も助かる「鶏胸肉」やわらかレシピ

切り方や下処理で変わる!ヘルシーで家計も助かる「鶏胸肉」やわらかレシピ

スーパーで必ず目にする鶏胸肉(鶏むね肉)。鶏胸肉は安いのはもちろん、もも肉に比べてヘルシーなので家計にも健康にも助かりますよね。でも鶏胸肉はモモ肉に比べてどうしてもパサつきが気になる、そんな人も多いのではないでしょうか?でもそんな鶏胸肉もほんのちょっとの一手間でパサつきも気にならず、柔らかいお肉に変身するんです!しかも方法によっては、一緒に下味もつけれて一石二鳥♪すぐに試してみたくなるもの、作ってみたいレシピばかりなので参考にしてみてくださいね。2016年08月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏肉下ごしらえ低カロリー
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低カロリーで高タンパク!ダイエットの強い味方「鶏胸肉」

鶏胸肉とは、名前の通りニワトリの胸肉のことを言います。
胸肉は脂肪が少ないのでヘルシーなのですが、調理法によってはパサパサした食感になってしまうことも…。
日本ではもも肉の方が好まれることから、胸肉はスーパーでも比較的安く購入することができます。
そんな鶏胸肉を上手に使えたら、家計も健康面も嬉しいですよね♪
出典:

鶏胸肉とは、名前の通りニワトリの胸肉のことを言います。
胸肉は脂肪が少ないのでヘルシーなのですが、調理法によってはパサパサした食感になってしまうことも…。
日本ではもも肉の方が好まれることから、胸肉はスーパーでも比較的安く購入することができます。
そんな鶏胸肉を上手に使えたら、家計も健康面も嬉しいですよね♪

塩鶏 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

~鶏胸肉の切り方のコツ~

まずは、鶏胸肉の基本の切り方をご紹介します。
この切り方1つでやわらかく仕上がってきますよ。ご存知の方も是非再度確認してみてくださいね!
鶏胸肉を使うときは、そぎ切りか観音開きになりますよね。
鶏胸肉を柔らかくするためのそぎ切りのコツは、筋を断ち切るように切ること。
観音開きも厚みを半分にするようなイメージで開いていくとお肉自体が薄くなるので火の通りもはやく、焼きすぎの防止にもなります。
出典:

鶏胸肉を使うときは、そぎ切りか観音開きになりますよね。
鶏胸肉を柔らかくするためのそぎ切りのコツは、筋を断ち切るように切ること。
観音開きも厚みを半分にするようなイメージで開いていくとお肉自体が薄くなるので火の通りもはやく、焼きすぎの防止にもなります。

【コツ】鶏むね肉の切り方 by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【コツ】鶏むね肉の切り方 by 柴田真希 【料理の基本】鶏むね肉の切り方をご紹介いたします。 ■パサつきやすいむね肉を軟らかくする切り方「そぎ切り」 ■巻き込む料理などに!まるまる1枚使用の「観音開き」
詳しくはこちらの動画でチェックして下さい。

調理前の下処理が大事!鶏胸肉でもこんなに柔らかレシピ♪

鶏胸肉に、ほんのちょっとした一手間を加えてあげるだけで柔らかくおいしく仕上がります。
今回は、そんな鶏胸肉やわらかレシピをご紹介していきますよ。是非献立の参考にしてみてくださいね。

鶏胸肉で簡単・節約やわらかチーズピカタ

基本のそぎ切りをしてあげると下味も染みこみやすくなります。冷めてもおいしいのは嬉しいですね。ついつい、つまみたくなりそうな美味しさです。
出典:

基本のそぎ切りをしてあげると下味も染みこみやすくなります。冷めてもおいしいのは嬉しいですね。ついつい、つまみたくなりそうな美味しさです。

鶏胸肉で簡単・節約やわらかチーズピカタ♡ささみ肉でもOKおかずやお弁当に by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏胸肉で簡単・節約やわらかチーズピカタ♡ささみ肉でもOKおかずやお弁当に」鶏むね肉で簡単やわらかボリューミー♪お弁当や普段のおかずに是非どうぞ☆,鶏,弁当,肉,おかず,こしょう,卵,チーズ,カレー,鶏肉,ソース,鶏胸肉,鶏むね肉,簡単,節...

しっとりやわらか鶏胸肉の棒棒鶏

沸騰したお湯に鶏胸肉を入れたらすぐに火を止めるのがポイント!火が通りすぎないので、柔らかくおいしく仕上がります。
出典:

沸騰したお湯に鶏胸肉を入れたらすぐに火を止めるのがポイント!火が通りすぎないので、柔らかくおいしく仕上がります。

<しっとりやわらか鶏胸肉の棒棒鶏> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<しっとりやわらか鶏胸肉の棒棒鶏>」鶏胸肉が簡単にしっとりやわらかに作れます日本酒効果でブロイラー特有の臭みも感じませんお好きなゴマドレッシングでどうぞ,鶏,肉,トマト,酒,キュウリ,ドレッシング,ゴマ,鍋,鶏肉,棒棒鶏,バンバンジー,鶏...

炊飯器で作る♪しっとり鶏むねチャーシュー

こちらは炊飯器で保温しながらじっくりゆっくりと作る鶏胸肉のチャーシュー。時間はかかっても炊飯器にお任せできるので簡単!
出典:

こちらは炊飯器で保温しながらじっくりゆっくりと作る鶏胸肉のチャーシュー。時間はかかっても炊飯器にお任せできるので簡単!

炊飯器で作る♪しっとり鶏むねチャーシュー。簡単おつまみ家飲みレシピ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
炊飯器で作る♪しっとり鶏むねチャーシュー。簡単おつまみ家飲みレシピ by みぃさん」 【材料】2~3人分鶏むね肉・・・1枚(400g) 鶏,肉,チャーシュー,鶏肉,酒,たこ,弁当,ワイン,おつまみ,おうち居酒屋,簡単,時短,炊飯器,鶏むね肉...

ゆず胡椒からあげ

鶏胸肉にフォークで穴を開け、砂糖、塩をすり込むことで鶏胸肉を柔らかくする方法です。これをすることで作り置きをしてもやわからさが保てるので、省かず行いたいですね。ゆずこしょうがさっぱりして暑い日などにもぴったりです。
出典:

鶏胸肉にフォークで穴を開け、砂糖、塩をすり込むことで鶏胸肉を柔らかくする方法です。これをすることで作り置きをしてもやわからさが保てるので、省かず行いたいですね。ゆずこしょうがさっぱりして暑い日などにもぴったりです。

ごはんが進むさっぱり味。ゆず胡椒からあげ | レシピサイト『つくおき』
ゆず胡椒と醤油の下味で作るからあげです。からあげのバリエーションの1つにどうぞ!

鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン

鶏胸肉の両面全体にフォークで穴をあけて砂糖、塩水を漬けこみ揉むことで柔らかく。ほんのちょっとした手間でおいしくなるなら試してみたい一手間です。お子さんも喜んでくれそうなメニューです。
出典:

鶏胸肉の両面全体にフォークで穴をあけて砂糖、塩水を漬けこみ揉むことで柔らかく。ほんのちょっとした手間でおいしくなるなら試してみたい一手間です。お子さんも喜んでくれそうなメニューです。

鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン by のんのんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン」しっとりやわらかな鶏胸肉の照り焼きチキン。ミックスリーフとトマトでクリスマスっぽい盛り付けにしました。 ,鶏,肉,鶏肉,チキン,プチトマト,トマト,酒,クリスマス,クローブ,照り焼きチキン,鶏胸肉

やわらかしっとり☆鶏胸肉チャーシュー

観音開きした鶏胸肉にフォークで穴をあけ、砂糖、塩をよく馴染ませます。そしてサランラップで密閉し、熟成。また、火を通すときは沸騰させたお湯を止めてからお肉を投入します。この手間だけでおいしいチャーシューができます。やはり手間を惜しまないことがポイントになりますね。
出典:

観音開きした鶏胸肉にフォークで穴をあけ、砂糖、塩をよく馴染ませます。そしてサランラップで密閉し、熟成。また、火を通すときは沸騰させたお湯を止めてからお肉を投入します。この手間だけでおいしいチャーシューができます。やはり手間を惜しまないことがポイントになりますね。

やわらかしっとり☆鶏胸肉チャーシュー by りょうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
やわらかしっとり☆鶏胸肉チャーシュー by りょうさん」 どうも、りょうです。 今回は鶏胸肉を使い、やわらかくしっとりとしたチャーシューのレシピの紹介です。 熟成させ、低温でゆっくり加熱することで、... 肉,鶏,チャーシュー,酒,ハム,た...

鶏むね肉のやわらかフライドチキン

鶏胸肉をそぎ切りしてフォークで穴をあけ、お酒をしっかり揉み込むことでお肉に水分をプラス!そうすることでお肉が柔らかに。おいしいフライドチキンは、大人も子供もみんな大好きですよね♪
出典:

鶏胸肉をそぎ切りしてフォークで穴をあけ、お酒をしっかり揉み込むことでお肉に水分をプラス!そうすることでお肉が柔らかに。おいしいフライドチキンは、大人も子供もみんな大好きですよね♪

鶏むね肉のやわらかフライドチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.10公開のレシピです。
お酒をしっかり鶏むね肉にもみこむことで、やわらか&サクサクに仕上がります♪鶏むね肉のやわらかフライドチキン/西川 綾のレシピ。[洋食/揚げもの]2015.08.10公開のレシピです。

鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソースのレシピ

こちらは鶏胸肉を2度揚げすることで外はカリッと、中はジューシーに。1度揚げたあとに少しお肉を休ませてあげることでじんわりと熱を通し、もう1度短時間で表面だけ揚げるようにしてやることで火を通しすぎることを防ぎます。もも肉よりもあっさりしているので、醤油をきかせたねぎソースで召し上がれ♪
出典:

こちらは鶏胸肉を2度揚げすることで外はカリッと、中はジューシーに。1度揚げたあとに少しお肉を休ませてあげることでじんわりと熱を通し、もう1度短時間で表面だけ揚げるようにしてやることで火を通しすぎることを防ぎます。もも肉よりもあっさりしているので、醤油をきかせたねぎソースで召し上がれ♪

鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソースのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鶏むね肉の唐揚げの作り方』を紹介するレシピページです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーな唐揚げにして、さらにねぎソースを合わせることで、よりおかずとして美味しく仕上げます!揚げ方のポイントは、低温→高温の二段階にするとカリッとした鶏むね肉の唐揚げになります。詳しい写真付きですのでぜひお試しください!

鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ ヨーグルトで一晩 ♪

こちらの唐揚げレシピは、塩とヨーグルトで一晩漬け込むことで鶏胸肉を柔らかくします。フォークでお肉に穴をあけ、それからヨーグルトと塩を揉み込んで冷蔵庫へ。そうすることでお箸で割れてしまうほどの柔らかさに…!
出典:

こちらの唐揚げレシピは、塩とヨーグルトで一晩漬け込むことで鶏胸肉を柔らかくします。フォークでお肉に穴をあけ、それからヨーグルトと塩を揉み込んで冷蔵庫へ。そうすることでお箸で割れてしまうほどの柔らかさに…!

鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ☆ヨーグルトで一晩 ♪ 簡単節約料理 by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ☆ヨーグルトで一晩 ♪ 簡単節約料理」ヨーグルトと塩を絡めて冷蔵庫で一晩♪フライパンで冷たい油からゆっくり揚げました。お箸で割れちゃうほど柔らかくて美味しい、塩味の唐揚げができました♪,鶏,肉,ヨーグルト,卵,フラ...

鶏むね肉のローストチキン

こちらも鶏胸肉にフォークで穴をあけ、ヨーグルトと焼肉のたれを漬け込み1晩寝かせます。お肉が柔らかく、また焼肉のたれもしっかりと染み込んでくれます。焼肉のたれだけで下味がつくのは時短にもなりますよね。
出典:

こちらも鶏胸肉にフォークで穴をあけ、ヨーグルトと焼肉のたれを漬け込み1晩寝かせます。お肉が柔らかく、また焼肉のたれもしっかりと染み込んでくれます。焼肉のたれだけで下味がつくのは時短にもなりますよね。

節約はやうま!~焼肉のたれで簡単~鶏むね肉のローストチキン(作りおき) by YUKImamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「節約はやうま!~焼肉のたれで簡単~鶏むね肉のローストチキン(作りおき)」お弁当はもちろん、朝パンに挟んでも^^焼肉のたれを使って簡単に魚焼きグリルでロースとチキンはいかがでしょう★ヨーグルトとタレに漬け込んで焼くだけなので、バーベキューや...

鶏むね肉の塩麹バターソテー

そぎ切りした鶏胸肉に塩麹をまぶしてラップで密閉させ、冷蔵庫で1時間~半日寝かせます。長く寝かせたほうが塩麹の旨みも追加されるのでより美味しくなりますよ!塩麹はいろんなお料理に使えて便利ですね。
出典:

そぎ切りした鶏胸肉に塩麹をまぶしてラップで密閉させ、冷蔵庫で1時間~半日寝かせます。長く寝かせたほうが塩麹の旨みも追加されるのでより美味しくなりますよ!塩麹はいろんなお料理に使えて便利ですね。

節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】 by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】」塩麹に漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶしソテー。仕上げにバターをからめます。塩麹独特のうまみ+バターで、とにかくおいしい!と息子大絶賛。お好みでレモンを絞って♪,バター,鶏,...

枝豆とごぼう入りでがんもどき風 鶏むね肉のナゲット

「塩・砂糖・重曹・水」で漬け込み1晩~2晩寝かせることで柔らかお肉に!重曹に入っている炭酸水素ナトリウムの成分が、お肉の繊維をほぐして柔らかくする性質があります。炭酸水などを使って柔らかくするのと同じ原理ですね。
出典:

「塩・砂糖・重曹・水」で漬け込み1晩~2晩寝かせることで柔らかお肉に!重曹に入っている炭酸水素ナトリウムの成分が、お肉の繊維をほぐして柔らかくする性質があります。炭酸水などを使って柔らかくするのと同じ原理ですね。

枝豆とごぼう入りでがんもどき風 鶏むね肉のナゲット by 花ぴーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
枝豆とごぼう入りでがんもどき風 鶏むね肉のナゲット by 花ぴーさん」 枝豆とごぼう入りでがんもどきに見せかけた鶏むね肉のナゲット 塩と砂糖と重曹と水につけて寝かせていた鶏むね肉で やわらかナゲット風を作りました。 むねだけど重曹で下ごし...

いかがでしたか?

鶏胸肉の切り方のコツから、一手間かけたレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
本当にちょっとした工夫で鶏胸肉が柔らかくなることが分かりましたよね。
この一手間をしてあげるだけで、どの定番メニューも格段においしい1品に仕上がりますよ。すぐに実践できるものばかりなので、お好きな方法を試してみてくださいね!是非、ご家庭の献立メニューに加えてみてください♪
出典:

鶏胸肉の切り方のコツから、一手間かけたレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
本当にちょっとした工夫で鶏胸肉が柔らかくなることが分かりましたよね。
この一手間をしてあげるだけで、どの定番メニューも格段においしい1品に仕上がりますよ。すぐに実践できるものばかりなので、お好きな方法を試してみてくださいね!是非、ご家庭の献立メニューに加えてみてください♪

鶏むね肉のコンフィ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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