トンカツ、チキンカツはポピュラーな献立ですが、いま大注目されているのが「牛かつ」です。都内のお店では大行列ができるほどの人気ぶり。厚い牛肉に衣をつけてサクッと揚げているのですが、中がレアでいただけるのが特徴。意外とあっさりしていてとっても美味しいと評判なんです。今回はそんな話題沸騰中の「牛かつ」を、おうちで再現して楽しめるレシピの数々をご紹介します♪2017年03月03日更新
豚肉でつくるトンカツ、鶏肉でつくるチキンカツは昔から定番の家庭料理ですね。ところが最近、牛肉をカツにした「牛かつ」が話題の絶品グルメとして人気急上昇なのをご存知でしょうか?
特徴は、牛肉ならではの「ミディアムレア」を楽しむことができるところ♪ソースだけでなく、わさび醤油などでいただくことができます。やわらかくジューシー、だけど脂っこくなくあっさりしていて、お肉そのものの美味しさを堪能できます。
お店によっては、卓上の鉄板に乗せて、自分好みの焼き加減で食べることができるところもあるそうですよ。
いま大注目されている牛かつですが、まだまだ専門店が少ないのが現状。また、人気店はかなりの行列ができているとか・・・。ということで、おうちで牛かつを作ってみましょう♪
使うお肉はステーキ肉です。スーパーで売っているものでOKですよ。サーロインでもヒレでも、お好みで選んでくださいね。調理前は冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう!
トンカツやチキンカツと作り方は同じで、小麦粉→卵液→パン粉の順に衣付けをします。
揚げ油の量は、フライパンでお肉が隠れるくらい。牛かつをつくる最大のポイントは、揚げ時間。180度~200度に熱した揚げ油で、片面50~60秒揚げて、裏返して同じく50~60秒揚げて、できあがりです。
短時間で表面の衣がサクッと揚がればOK。揚げ過ぎてしまうと、牛かつの魅力である「ミディアムレア」がなくなってしまいますので、そこだけ注意しましょう♪
それでは、みなさんがおうちで作っている「牛かつ」レシピをご紹介します。アレンジレシピもたくさんありますよ!
こちらは牛かつと一緒にかぼちゃもフライにして、ごまみそだれでいただくレシピです。そして下にはご飯が隠れていて、どんぶりになっているそう。野菜もとれて、ボリュームたっぷりの一品です♪
こちらも牛かつに加えて、ズッキーニとアスパラもフライに。家でつくって食べると、好きな野菜も一緒にフライにできるのでいいですよね♪揚げ油にバターを加えているのがポイントです!
ステーキ肉が手に入らないときは、もっと身近な牛の薄切り肉で牛かつをつくってみましょう♪ミディアムレアとはいきませんが、トンカツやチキンカツとはまた違った味わいを楽しむことができます。
こちらは牛の薄切り肉に、大葉とわさびマヨネーズを乗せてくるくる丸めたアレンジ牛かつです。さらに油で揚げず電子レンジで作っているとのこと。ヘルシーなレシピですね♪
ビーフカツサンドといえば、なんだか高級店でしか売っていない高級サンドイッチ、といった印象・・・ですが、自宅で牛かつを作れば、牛かつサンドも手軽に楽しめますね♪
こちらは焼肉用の牛肉をひとつずつカツにして、パンに並べてサンドイッチにしたレシピです。たっぷりのキャベツがソースに合って美味しそうですね♪
こちらは薄切り肉をミルフィーユ状に重ねて作った牛かつをサンドしています。厚みたっぷりで断面にも迫力がありますね!
人気急上昇中の話題のグルメ「牛かつ」についてご紹介しました。作り方はトンカツなどと同じで、短時間で揚げるのが最大のポイントです。ぜひ自宅でミディアムレアを目指して作ってみてくださいね!
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豚肉でつくるトンカツ、鶏肉でつくるチキンカツは昔から定番の家庭料理ですね。
ところが最近、牛肉をカツにした「牛かつ」が話題の絶品グルメとして人気急上昇なのをご存知でしょうか?