「レモン・ライム・すだち」ってどんな料理に使えるの?食が進むさっぱりレシピ帖

「レモン・ライム・すだち」ってどんな料理に使えるの?食が進むさっぱりレシピ帖

関東も梅雨入りし、夏ももうすぐそこ!これから暑くなって食欲が落ちる季節には、さっぱりとしたお料理が食べたくなりませんか?今回は、「レモン」や「ライム」「すだち」を使った、冷たい麺レシピからボリューム感のあるメインやサラダ、和のお総菜まで、さっぱり&すっぱ美味しいレシピをご紹介します♪2016年06月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ夏バテ対策・解消夏レシピレモン
お気に入り数220
今年の夏も猛暑というウワサ…。これから暑くなって食欲が落ちる季節には、さっぱりとしたお料理が食べたくなりませんか?今回は、レモンやライム、すだちなどを使ったさっぱり&すっぱ美味しいレシピを紹介します♪
出典:stocksnap.io

今年の夏も猛暑というウワサ…。これから暑くなって食欲が落ちる季節には、さっぱりとしたお料理が食べたくなりませんか?今回は、レモンやライム、すだちなどを使ったさっぱり&すっぱ美味しいレシピを紹介します♪

さっぱりと食べたい「麺類」レシピ

野菜たっぷりレモンそうめん

野菜はお好みのものを用意して、黒こしょうは多めが美味しいです。仕上げに添えたレモンを絞ってさらに爽やかな風味を楽しんで下さい。そうめんはキリっと冷やして、器も冷やすと◎。酷いツワリの妊婦さんも、これなら食べられる!というレシピです。
出典:

野菜はお好みのものを用意して、黒こしょうは多めが美味しいです。仕上げに添えたレモンを絞ってさらに爽やかな風味を楽しんで下さい。そうめんはキリっと冷やして、器も冷やすと◎。酷いツワリの妊婦さんも、これなら食べられる!というレシピです。

野菜たっぷりレモンそうめん by えつこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜たっぷりレモンそうめん by えつこ 妊娠中、酷いツワリの最中に、これなら食べられる!とやっと見つけたレシピです。 野菜はお好みのものを用意してくださいね。

さわやか!すだちそば

すだちの酸味と、冷たい麺のハーモニーがめちゃくちゃ旨い!と評判です。食欲がない時でも、これならツルツルっといけそうですね。
出典:

すだちの酸味と、冷たい麺のハーモニーがめちゃくちゃ旨い!と評判です。食欲がない時でも、これならツルツルっといけそうですね。

絶品でした! すだちそば by ミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「絶品でした! すだちそば」冷やかけ蕎麦にスライスしたすだちを加えるだけですが、予想を超えた美味しさです。すだちだけでこんなに美味しくなるとは驚きでした。すだちの爽やかな酸味と香味がかつお出汁のきいたそばつゆとよくあいます。,すだち,そば,...

あさりのフォー

ライムは、エスニック料理にもよく使われますね。ベトナム料理の定番フォーは、あさりのうま味たっぷりのスープとライムのさっぱりした味付けが夏にもぴったりです。こちらは、温かい麺で。
出典:

ライムは、エスニック料理にもよく使われますね。ベトナム料理の定番フォーは、あさりのうま味たっぷりのスープとライムのさっぱりした味付けが夏にもぴったりです。こちらは、温かい麺で。

あさりのフォー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

「メインディッシュ」もさっぱりと!

はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキン

甘辛くとろみのある照り焼きチキンをレモンでさっぱりさせたレシピです。 もも肉使用ですが、むね肉でもOK。フライパンで焼いて、調味料を入れるだけのお手軽さが嬉しいですね。
出典:

甘辛くとろみのある照り焼きチキンをレモンでさっぱりさせたレシピです。 もも肉使用ですが、むね肉でもOK。フライパンで焼いて、調味料を入れるだけのお手軽さが嬉しいですね。

はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキン by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキン by たっきーママ 甘辛くとろみのある照り焼きチキンをレモンでさっぱりさせました。 もも肉使用ですが、むね肉でもOKです。

かじきのレモンペッパーソテー

お魚嫌いのお子さんにも人気のカジキは、お手頃な価格ですし、レパートリーに増やしたいですね。淡白な白身にオリーブオイルのコクを加え、さわやかなレモンを利かせました。
出典:

お魚嫌いのお子さんにも人気のカジキは、お手頃な価格ですし、レパートリーに増やしたいですね。淡白な白身にオリーブオイルのコクを加え、さわやかなレモンを利かせました。

かじきのレモンペッパーソテー : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
いつでも美味しく、手頃な価格で手に入るかじきは、レパートリーを増やしたい魚。淡白な白身にオリーブオイルのコクを加え、さわやかなレモンを利かせた一品です。

豚肉のソテー ライム風味♡

レモン汁とライム風味のオイルが味の決め手です。ベビーリーフをたっぷりのせて、さっぱり頂きたいメニュー♪
出典:

レモン汁とライム風味のオイルが味の決め手です。ベビーリーフをたっぷりのせて、さっぱり頂きたいメニュー♪

豚肉のソテー ライム風味♡ by 和田 良美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豚肉のソテー ライム風味♡ by 和田 良美さん」 こんにちは今日の朝ごはんは、豚肉のソテー ライム風味今日も PureGarden サマからいただいたライス ブラン オイル ライムテイスト を使ってますhttp://pure-garde...

カリカリ豚バラとライムのスパイシーソテー

簡単なのにオシャレで、お酒のお供にもピッタリ!スパイシーな豚ばら肉です。ライムを添えて爽やかな演出と香りを楽しんでください。
出典:

簡単なのにオシャレで、お酒のお供にもピッタリ!スパイシーな豚ばら肉です。ライムを添えて爽やかな演出と香りを楽しんでください。

カリカリ豚バラとライムのスパイシーソテー by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カリカリ豚バラとライムのスパイシーソテー by 松尾絢子(ちきむん) お酒のお供にピッタリ!スパイシーな豚ばら肉です。ライムを添えて爽やかな演出と香りをお楽しみください

シンプルに「サラダ」にかけても◎

キウイとアボカドのサラダとライムはちみつドレッシング

フルーツたっぷりのサラダです。ライムとはちみつのドレッシングと一緒にどうぞ。ライ麦パンとよく合いますし、ベリー類を加えてもいいですね。
出典:

フルーツたっぷりのサラダです。ライムとはちみつのドレッシングと一緒にどうぞ。ライ麦パンとよく合いますし、ベリー類を加えてもいいですね。

キウイとアボカドのサラダとライムはちみつドレッシング by Remember The Lemonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
キウイとアボカドのサラダとライムはちみつドレッシング by Remember The Lemonさん」 who’s in love with the kiwis? kiwi avocado salad with arugula, feta,...

ライム鯖のアボカドサラダ

トマトとアボカド、焼いた塩鯖には白ワインビネガーを少々と、仕上げにライムを。鯖とライムの相性が不思議とイイのです。味わい深い組み合わせのエスニックな鯖サラダと言ったところでしょうか。
出典:

トマトとアボカド、焼いた塩鯖には白ワインビネガーを少々と、仕上げにライムを。鯖とライムの相性が不思議とイイのです。味わい深い組み合わせのエスニックな鯖サラダと言ったところでしょうか。

「ライム鯖のアボカドサラダ」 by ほ助さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ライム鯖のアボカドサラダ」 by ほ助さん」 海外で暮らす彼女が和食を懐かしみ鯖を料理 和の柑橘の代わりにライムを使ってポン酢を作る鯖+ライムの組み合わせがツボにハマり すごい美味しそう! 真似っ子してみました 彼女はごはんに合わせて...

鮭缶と大根のレモンマヨ和え

かいわれのほろ苦さとレモンの酸味が爽やかな、鮭の缶詰を使った簡単スピードサラダです。大根をできるだけ薄く切ると、繊細な食感が楽しめます。
出典:

かいわれのほろ苦さとレモンの酸味が爽やかな、鮭の缶詰を使った簡単スピードサラダです。大根をできるだけ薄く切ると、繊細な食感が楽しめます。

鮭缶と大根のレモンマヨ和え : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
鮭の缶詰を使った、簡単スピードサラダです。かいわれのほろ苦さとレモンの酸味で、魚臭さや缶詰臭さは消され、爽やかな味わい。だいこんを、がんばって薄いいちょう切りにすると、繊細な食感が楽しめます。

プレート調理!切って乗せて絞るだけ!サーモンの前菜

盛り付けるプレートを、よく冷やしておくことが美味しさのポイント。急な来客や料理を作る気がしない時も、プレートの上に、ライムと鮭のお刺身をのせて、薄切りの紫玉ねぎ・スプラウト・ケイパーの実やナッツを散らせば簡単♪ 調理もおもてなしのパフォーマンスになりますね!
出典:

盛り付けるプレートを、よく冷やしておくことが美味しさのポイント。急な来客や料理を作る気がしない時も、プレートの上に、ライムと鮭のお刺身をのせて、薄切りの紫玉ねぎ・スプラウト・ケイパーの実やナッツを散らせば簡単♪ 調理もおもてなしのパフォーマンスになりますね!

プレート調理!切って乗せて絞るだけ!サーモンの前菜 by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
プレート調理!切って乗せて絞るだけ!サーモンの前菜 by 盛りつけ師★もりたとしこ 急な来客や作る気ない〜という時、プレートの上でさっさとのせて。 調理もおもてなしのパフォーマンスに!

タイ風 海老のライムサラダ

暑い日にビールと一緒に食したい一品です。パクチー・ナンプラー・ライム…好き嫌いが分かれる食材ですが、好きな人にはたまりませんね!
出典:

暑い日にビールと一緒に食したい一品です。パクチー・ナンプラー・ライム…好き嫌いが分かれる食材ですが、好きな人にはたまりませんね!

タイ風 海老のライムサラダ by このみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
タイ風 海老のライムサラダ by このみさん」 自分で育てるほどパクチーが好きです。でも、旦那は、嫌いです。したがって、夕飯の食卓にパクチーが、あがることはありません。わたしはもりもり食べたいので、旦那がいないときに食べます。わたしが住む...

手作りカッテージチーズ風&プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダ

レモンと牛乳を使ってカッテージチーズを作ります。赤ワインで似た柔らかなプルーンが味を引き立たせ、その美味しさにますます食欲が増します。朝食や前菜も良いですが、見た目も華やかなのでパーティーにもお勧めです!
出典:

レモンと牛乳を使ってカッテージチーズを作ります。赤ワインで似た柔らかなプルーンが味を引き立たせ、その美味しさにますます食欲が増します。朝食や前菜も良いですが、見た目も華やかなのでパーティーにもお勧めです!

手作りカッテージチーズ風&プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダ by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
手作りカッテージチーズ風&プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダ by Runeさん」 Today's recipe プルーンとぺカンナッツのレモン風味のサラダおはようございます~プルーンレシピが続きます。体に良い物って毎日採りたいけ...

和のお料理には、すだちが相性抜群♪

里芋とつくねの塩酢橘煮

塩と酢橘でさっぱり味の煮物です。鶏つくねのたねを使えば、手軽に♪里芋のほくほくとした美味しさを一番感じられる食べ方です。
出典:

塩と酢橘でさっぱり味の煮物です。鶏つくねのたねを使えば、手軽に♪里芋のほくほくとした美味しさを一番感じられる食べ方です。

【里芋とつくねの塩酢橘煮】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【里芋とつくねの塩酢橘煮】 by 越石直子 塩と酢橘でさっぱり味の煮物です。鶏つくねのたねを使えば、カンタンに手軽にできますよ♪里芋のほくほくとした美味しさを一番感じられる食べ方は塩煮。おすすめですよ。

すだち入りつゆで揚げ茄子のみぞれ和え

すだちの酸味と少しの苦味&大根おろしでサッパリと頂けます。クセになる味は、リピートすること間違いなし!
出典:

すだちの酸味と少しの苦味&大根おろしでサッパリと頂けます。クセになる味は、リピートすること間違いなし!

すだち入りつゆで揚げ茄子のみぞれ和え by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「すだち入りつゆで揚げ茄子のみぞれ和え」すだちを入れてひと煮立ちさせたおつゆがポイントです。すだちの酸味と少しの苦味&大根おろしでサッパリ乙な味。おろし汁ごとたっぷり茄子に絡めていただきます。,すだち,茄子,シシトウ,大根,汁,フライパン

塩すだちの鶏ハム

すだちの香り豊かな一品です。冷たいままで美味しいので、夏はお酒のあてにもピッタリ!
出典:

すだちの香り豊かな一品です。冷たいままで美味しいので、夏はお酒のあてにもピッタリ!

塩すだちの鶏ハム by となりんりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「塩すだちの鶏ハム」以前ご紹介した塩すだちを使い、鶏ハムをつくりました。すだちの香り漂う香り豊かな一品の完成です。お酒のあてにいかがですか(^^♪,すだち,ハム,鶏,肉,酒,鶏肉,鶏むね肉

最近のマイブーム♪ケーキみたいな「すだち豆腐」

すだちを切って、豆腐に貼るだけ。少し置いて香りと味がうつれば完成です。お好みで塩やだし醤油などをかけて召し上がれ♪
出典:

すだちを切って、豆腐に貼るだけ。少し置いて香りと味がうつれば完成です。お好みで塩やだし醤油などをかけて召し上がれ♪

最近のマイブーム♪ケーキみたいな「すだち豆腐」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
最近のマイブーム♪ケーキみたいな「すだち豆腐」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん」 今日はレシピというほどではありませんが、最近のマイブームのお豆腐の食べ方をご紹介♪ 見た目も可愛くて、息子が「すだちケーキみたい!!」...

おわりに

唐揚げやフライにレモンをかけて、さっぱりと。さんまにすだちをかけて…。ライムは、ビールに添えて…ジンライムなんてお酒もありますね。焼酎には、レモン・ライム・すだち、全部相性抜群!
今回、ご紹介したレシピは酸味はもちろんのこと、レモン・ライム・すだち、それぞれの風味を生かしたものばかりです。この夏、食欲がない時にも、試してみてはいかがでしょうか?
出典:stocksnap.io

唐揚げやフライにレモンをかけて、さっぱりと。さんまにすだちをかけて…。ライムは、ビールに添えて…ジンライムなんてお酒もありますね。焼酎には、レモン・ライム・すだち、全部相性抜群!
今回、ご紹介したレシピは酸味はもちろんのこと、レモン・ライム・すだち、それぞれの風味を生かしたものばかりです。この夏、食欲がない時にも、試してみてはいかがでしょうか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー