お弁当を「美味しく見せる」コツって?
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
小さな箱の中に、とっても沢山の要素が詰め込まれている「お弁当」。ボリューム、栄養バランスはもちろん、冷めてから食べるので、食材も選ばなければいけません。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
でも、栄養バランスが整っていてお腹がいっぱいになれば良いって訳ではありませんよね。やっぱり蓋を開けた時に「おいしそう!」と思える見た目ってとっても大切なポイントだと思います。
そこで今回は、お弁当がキレイに仕上がる『赤・黄・緑』の彩りおかずレシピをご紹介してみたいと思います。
彩りおかず『赤・オレンジ編』
プチトマトと春菊の白和え
さつまいものレモン煮
ニンジンのたらこ和え
パプリカのマリネ
彩りおかず『黄色編』
蒸し卵
カニカマ卵
栗の甘露煮
コーンチーズボール
ゴーヤと卵の塩炒め
彩りおかず『緑編』
ブロッコリーの塩昆布レモン
ほうれん草卵巻き
ホウレン草のゴマ和え
キュウリの粒マスツナ和え
枝豆ととうもろこしのご飯
見た目から美味しいお弁当を目指して
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
彩りおかずレシピいかがでしたか?ほとんどのレシピがとっても簡単で保存できるのもなので、週末にちょっと作り置きしておくだけで、お弁当作りが簡単に楽しくなりそうですね。ちょっとした工夫で、見た目から美味しいお弁当を目指しませんか?
お弁当の彩りの定番、プチトマトを使った「プチトマトと春菊の白和え」。プチトマトの赤に春菊の緑の加わった目に嬉しいレシピ。ピーナッツバターのアクセントがポイントの大人のおかずです。