塩豚ってどんなもの?
塩豚とは、豚の塩漬けのこと。作り方はとっても簡単! 豚ロースや豚バラなど豚肉のかたまりに塩をまぶして冷蔵庫で寝かせるだけ♪ しっかり熟成させれば旨味たっぷりのジューシーな塩豚の完成です!
かたまりの豚肉に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせるだけでとっても美味しくできちゃう「塩豚」。茹でて味噌やタレ、ジャムなどをつけてそのまま食べたり、焼いただけでももちろん美味しいけれど、アレンジ次第でもっともっと美味しくなるんです♪ そこで今回は塩豚の基本の作り方から、スープやポトフ、パスタ、丼物をはじめ様々な塩豚レシピをご紹介します♪2016年05月31日作成
特別な日にスペシャルな料理を用意したい!そんな時にぴったりな本格塩豚。5日目くらいからビックリするほど“別物”の美味しさに変身し、焼くだけで感動的な美味しさが味わえるそう♪