ご飯がおかずになるね♪忙しいママにも嬉しい「炊き込みご飯」レシピで手軽に一品プラス

ご飯がおかずになるね♪忙しいママにも嬉しい「炊き込みご飯」レシピで手軽に一品プラス

いつも通りお米を炊く前に、ちょっとひと手間くわえるだけでとっても手軽につくることができる「炊き込みご飯」。具だくさんにすれば栄養豊富、準備さえすればあとは炊飯器やお鍋におまかせできるので、忙しい時には特に助かるメニューです。炊き込む具材や調味料によって味の変化も楽しめますよね。今回は基本の炊き込みごはんはもちろん、家にある材料でぱっと作れるものや、おもてなしにもおすすめのごちそうごはん、子どもが好きそうな炊き込みご飯など、たっぷり20個のレシピをご紹介します!2016年05月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯もの炊き込みご飯基本の作り方旬の食材
お気に入り数568

まずは、基本の炊き込みご飯をおさらい♪

基本の五目ごはん

まずは基本となる炊き込みご飯をおさらいしましょう♪やっぱり定番は「五目ごはん」ですね。しいたけ、にんじん、ごぼうなどの具材を吸水したお米の上に載せ、だし汁、しょうゆ、酒などの調味料で水加減を整えて炊飯します。
出典:

まずは基本となる炊き込みご飯をおさらいしましょう♪やっぱり定番は「五目ごはん」ですね。しいたけ、にんじん、ごぼうなどの具材を吸水したお米の上に載せ、だし汁、しょうゆ、酒などの調味料で水加減を整えて炊飯します。

水加減は、基本的には、よく水気を切った米に具材を載せ、調味料を入れたあと、いつも通りの目盛りまで(米が2合なら2合の目盛りまで)だし汁や水を入れればOKです♪ただ、具材の水分量によっては加減をしてくださいね。
五目ごはん(かやくご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『簡単かやくご飯(五目ごはん)の作り方』を紹介するレシピページです。ごぼうやにんじんの根菜、干し椎茸などとだし汁を合わせれば、鶏肉などのうまみの強い素材を入れなくても十分に美味しい炊き込みご飯ができます!すべての炊き込みご飯の基本となるようなレシピですので、ぜひ覚えていろいろ応用してみてください。

忙しいときに身近な材料でぱぱっと♪簡単レシピがうれしいね

ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯

こちらはツナ缶と切り干し大根を使った炊き込みご飯です。ツナ缶は軽く油を切るだけ、切り干し大根はお米の吸水のときに一緒に入れて戻してしまうという時短ワザです。切り干し大根は栄養も旨味も豊富な食材。ごはんにもとっても合いますよね。
出典:

こちらはツナ缶と切り干し大根を使った炊き込みご飯です。ツナ缶は軽く油を切るだけ、切り干し大根はお米の吸水のときに一緒に入れて戻してしまうという時短ワザです。切り干し大根は栄養も旨味も豊富な食材。ごはんにもとっても合いますよね。

ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯 by 庭乃桃 噛みしめるたび旨みが広がる、簡単おいしい炊き込みご飯。お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、具材を入れて炊き込むだけ。柚子こしょうの華やかな香りで、ごちそう感もバッチリ♪

シャケ缶と塩昆布の炊き込みご飯

続いてこちらは、シャケの缶詰と塩昆布を使った炊き込みご飯です。こちらもお家に常備しておけば、すぐに作れるレシピですね。塩昆布のおかげで調味料なしでも美味しく炊きあげることができるそうです♡
出典:

続いてこちらは、シャケの缶詰と塩昆布を使った炊き込みご飯です。こちらもお家に常備しておけば、すぐに作れるレシピですね。塩昆布のおかげで調味料なしでも美味しく炊きあげることができるそうです♡

調味料要らずのシャケ缶と塩昆布の炊き込みご飯♡ by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
調味料要らずのシャケ缶と塩昆布の炊き込みご飯♡ by ゆーママさん」 ゴールデンウィークも最終日また明日からお仕事や学校ですね今日のお昼ごはんは 炊飯器に入れてスイッチを押すだけ簡単♪美味しい炊き込みご飯お昼までバレーの練習を 見に行って...

ツナとなめ茸の炊き込みご飯

こちらはツナ缶と、瓶詰めのなめたけを合わせて炊いたごはんです。炊き込みご飯とキノコの相性はバツグンですよね。しかも、なめたけはすでにしっかり味付けがされているので、こちらもちょっとお醤油を加えて炊くだけという手軽さです。
出典:

こちらはツナ缶と、瓶詰めのなめたけを合わせて炊いたごはんです。炊き込みご飯とキノコの相性はバツグンですよね。しかも、なめたけはすでにしっかり味付けがされているので、こちらもちょっとお醤油を加えて炊くだけという手軽さです。

ツナとなめ茸の炊き込みご飯 by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ツナとなめ茸の炊き込みご飯 by もりもん 缶詰のツナと瓶詰のなめたけを使った簡単レシピ。包丁いらずです。

筍とあさりの炊き込みご飯

筍とあさりの炊き込みご飯…と聞くとなんだか手が込んでいるように思いますが、筍は水煮のものを切るだけ、あさりも缶詰を使えば、砂抜きなどの工程をはぶいて、ぱぱっと準備して炊き込むことができます。
出典:

筍とあさりの炊き込みご飯…と聞くとなんだか手が込んでいるように思いますが、筍は水煮のものを切るだけ、あさりも缶詰を使えば、砂抜きなどの工程をはぶいて、ぱぱっと準備して炊き込むことができます。

筍とあさりの炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
筍とあさりの炊き込みご飯。 by 栁川かおり 旬の筍。あさりの缶詰と一緒に炊き込んだら、いつもとは少し違った筍ご飯。

梅干しの炊き込みご飯

そしてこちらは、なんと具材は梅干しのみ。梅干しをだし汁で炊き込むのですが、これがとっても美味しいんです♪吸水して水気を切った米にだし汁と調味料を入れ、梅干しを載せて炊くだけ。炊きあがったら種をとって混ぜ込みます。
出典:

そしてこちらは、なんと具材は梅干しのみ。梅干しをだし汁で炊き込むのですが、これがとっても美味しいんです♪吸水して水気を切った米にだし汁と調味料を入れ、梅干しを載せて炊くだけ。炊きあがったら種をとって混ぜ込みます。

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『梅の炊き込みご飯の作り方』を紹介する和食レシピページです。食欲が落ちる季節にはさっぱり梅ごはんがおすすめです!具材は梅干しだけなのですが、だし汁を使って炊き込むと箸が止まらない美味しさになります。ぜひお試しください。

おもてなしにも♪ごちそう炊き込みご飯レシピ

タラコとホタテの炊き込みご飯

大きなホタテが贅沢な、タラコとホタテの炊き込みご飯です。皮を取り除いたタラコをお米と一緒に炊き込み、最後にバターで焼き目をつけたホタテをさっくり混ぜてできあがり!と、もっと手が込んで見えますがとても簡単に作ることができます。おもてなしごはんにおすすめですよ。
出典:

大きなホタテが贅沢な、タラコとホタテの炊き込みご飯です。皮を取り除いたタラコをお米と一緒に炊き込み、最後にバターで焼き目をつけたホタテをさっくり混ぜてできあがり!と、もっと手が込んで見えますがとても簡単に作ることができます。おもてなしごはんにおすすめですよ。

タラコとホタテの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.12公開のレシピです。
ホタテも入ったぜいたくな炊き込みご飯です。タラコとホタテの炊き込みご飯/村司 麻衣のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2015.11.12公開のレシピです。

鯛めし

こちらは「鯛めし」です。鯛めしというと、ちょっと特別な、お祝いごとのときにつくるイメージがありますが、こちらのレシピでは鯛の切り身を使ってつくっています。漬けだれに漬け込んだ鯛を米に載せて炊く、というところまでは割とかんたんですが、炊きあがったあと鯛から小骨を取り除くというひと手間があります。時間のある休日なんかに、ゆっくり丁寧に作りたい贅沢ごはんです。
出典:

こちらは「鯛めし」です。鯛めしというと、ちょっと特別な、お祝いごとのときにつくるイメージがありますが、こちらのレシピでは鯛の切り身を使ってつくっています。漬けだれに漬け込んだ鯛を米に載せて炊く、というところまでは割とかんたんですが、炊きあがったあと鯛から小骨を取り除くというひと手間があります。時間のある休日なんかに、ゆっくり丁寧に作りたい贅沢ごはんです。

鯛めしのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鯛めしの作り方』を紹介するレシピページです。鯛の切り身を使って炊飯器で作ります。鯛の風味を閉じ込めるために、ごはんと炊く前に漬けだれで漬け込むのがポイント。おうちで作りやすいようにできるだけシンプルなレシピにしています。詳しい写真付で紹介していますので、ぜひお試しください!

春の炊き込みご飯

こちらは具だくさんのたけのこごはんです。米と具材を合わせて炊飯している間に、えんどう豆をゆでたり錦糸卵をつくったりとひと手間加えています。トッピングするとぐっと春らしい、華やかな炊き込みご飯になりますね。
出典:

こちらは具だくさんのたけのこごはんです。米と具材を合わせて炊飯している間に、えんどう豆をゆでたり錦糸卵をつくったりとひと手間加えています。トッピングするとぐっと春らしい、華やかな炊き込みご飯になりますね。

春の炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.23公開のレシピです。
彩りが華やかな、春らしい炊き込みご飯です。春の炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2009.03.23公開のレシピです。

また違った美味しさ♡土鍋や鋳物ホーロー鍋でもどうぞ

秋刀魚の土鍋ご飯

炊飯器におまかせするのはとっても便利ですが、土鍋やホーロー鍋で炊くのもおすすめです♪炊飯器で炊くよりもふっくらもっちりすると言われていますよ。調理時間が短くなる場合もあります。こちらは事前に(前日でもOK)焼いておいたサンマを載せて炊いた秋刀魚の土鍋ご飯です。土鍋はビジュアルも◎ですね♪
出典:

炊飯器におまかせするのはとっても便利ですが、土鍋やホーロー鍋で炊くのもおすすめです♪炊飯器で炊くよりもふっくらもっちりすると言われていますよ。調理時間が短くなる場合もあります。こちらは事前に(前日でもOK)焼いておいたサンマを載せて炊いた秋刀魚の土鍋ご飯です。土鍋はビジュアルも◎ですね♪

秋刀魚の土鍋ご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋刀魚の土鍋ご飯。 by 栁川かおり 秋刀魚の塩焼きが余ったら。次の日は、秋刀魚の旨みがたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯!

ストウブ鍋でコーンご飯

こちらはストウブ鍋を使用した炊き込みご飯です。包丁で削ぎ落としたとうもろこしと調味料で炊き上げたコーンごはんは、バターを混ぜていただいても美味しいとのこと。とうもろこしの甘さを楽しむことができます。
出典:

こちらはストウブ鍋を使用した炊き込みご飯です。包丁で削ぎ落としたとうもろこしと調味料で炊き上げたコーンごはんは、バターを混ぜていただいても美味しいとのこと。とうもろこしの甘さを楽しむことができます。

ストウブ鍋で簡単!コーンご飯☆ by hiro(ヒロ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋で簡単!コーンご飯☆ by hiro(ヒロ) 旬のとうもろこしを使って簡単炊き込みご飯☆炊飯器でもOK!シンプルな味なのでコーンの甘さがよくわかるおすすめの1品です。冷めてもおいしく子供が喜ぶご飯になりますよ。

ル・クルーゼで焼き豚としめじの炊き込みご飯

こちらはル・クルーゼで。市販の焼豚としめじを使った炊き込みご飯です。土鍋やホーロー鍋で炊くと、美味しいおこげができることもありますよ♡
出典:

こちらはル・クルーゼで。市販の焼豚としめじを使った炊き込みご飯です。土鍋やホーロー鍋で炊くと、美味しいおこげができることもありますよ♡

ル・クルーゼで焼き豚としめじの炊き込みご飯♪ by しおん323さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ル・クルーゼで焼き豚としめじの炊き込みご飯♪ by しおん323さん」 今日も寒いですね。関東地方、明日は雪になるかもしれないそうです。雨が降らないせいか、風邪をひく人が増えていますね。体調管理しっかりしなければ・・。今日はル・クルーゼを...

和風だけじゃもったいない!いろんなテイストレシピ

洋風サーモン飯

だし汁やお醤油を使わない、和食以外の炊き込みご飯もレパートリーに加えてみませんか?こちらは玉ねぎやピーマンなどの具材と一緒にブイヨンでお米を炊き、バターソテーしたサーモンを最後に合わせて蒸らして混ぜ込む洋風サーモン飯です。野菜もお魚も入って栄養満点のメインディッシュになりますね。
出典:

だし汁やお醤油を使わない、和食以外の炊き込みご飯もレパートリーに加えてみませんか?こちらは玉ねぎやピーマンなどの具材と一緒にブイヨンでお米を炊き、バターソテーしたサーモンを最後に合わせて蒸らして混ぜ込む洋風サーモン飯です。野菜もお魚も入って栄養満点のメインディッシュになりますね。

ストウブ鍋で洋風サーモン飯 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋で洋風サーモン飯 by かめきちパパ 土鍋でご飯を炊いて鯛と一緒に混ぜ合わせる「鯛飯し」をイメージして作ってみました 味付けはブイヨンスープです バターでソテーしたサーモンと一緒に食卓の上で混ぜあわせます お客さんが来た時には喜ばれる一品ですよ!!

にんじんの洋風炊き込みごはん

こちらは、にんじん、たまねぎ、ベーコンを、鶏ガラスープの素とコンソメで調味して炊いた炊き込みご飯です。にんじんのきれいな色がすごく美味しそうで、かわいいご飯ができますね♪ワンプレートに盛り付けてもおしゃれです。
出典:

こちらは、にんじん、たまねぎ、ベーコンを、鶏ガラスープの素とコンソメで調味して炊いた炊き込みご飯です。にんじんのきれいな色がすごく美味しそうで、かわいいご飯ができますね♪ワンプレートに盛り付けてもおしゃれです。

炊飯器で【にんじんの洋風炊き込みごはん】 by ヒメモグさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
炊飯器で【にんじんの洋風炊き込みごはん】 by ヒメモグさん」 そうね、たまにはごはんの方をアレンジしてみたっていいんじゃない?そう思い立って、にんじんをメインに使った洋風炊き込みごはんを作ってみました。にんじんさん、いつも余らせちゃって...

炊き込みチキンライス

こちらはボリュームたっぷりのチキンライスです。フライパンで鶏肉に焼色をつけ、取り出してから他の具材と米を5分ほど炒めます。炊飯釜に入れ、コンソメやケチャップなどで調味し、鶏肉を載せて炊き込みます。鶏肉の旨味がお米にしっかり吸い込んで美味しそうですよね!おもてなしにもいいですね。
出典:

こちらはボリュームたっぷりのチキンライスです。フライパンで鶏肉に焼色をつけ、取り出してから他の具材と米を5分ほど炒めます。炊飯釜に入れ、コンソメやケチャップなどで調味し、鶏肉を載せて炊き込みます。鶏肉の旨味がお米にしっかり吸い込んで美味しそうですよね!おもてなしにもいいですね。

お肉どーんと炊き込みチキンライス by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お肉どーんと炊き込みチキンライス by 小澤 朋子 ざざっと炒めて炊飯器にお任せ! 放っておけば、どーんとボリューミーに美味しいひと皿が出来上がります。 簡単材料で一度に沢山作れるので、ランチや来客時にもおススメです。

トマトの炊き込みライス

こちらはトマトをまるごと1個入れた、トマトの炊き込みライスです。作り方はとってもシンプルで、へたをくりぬいたトマト、ツナ缶、塩を加えてただ炊くだけ!トマトに切り込みをいれておけば、炊きあがってトマトを混ぜ込むときに皮をかんたんに取り除くことができるそうです。あっという間に作れるレシピですね。
出典:

こちらはトマトをまるごと1個入れた、トマトの炊き込みライスです。作り方はとってもシンプルで、へたをくりぬいたトマト、ツナ缶、塩を加えてただ炊くだけ!トマトに切り込みをいれておけば、炊きあがってトマトを混ぜ込むときに皮をかんたんに取り除くことができるそうです。あっという間に作れるレシピですね。

可愛いアレンジ付き!まるごとトマトの炊き込みライス by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
可愛いアレンジ付き!まるごとトマトの炊き込みライス by 藤原朋未 トマトをまるごと1個使ったとっても簡単な炊き込みごはんです。 トマトライスを使ったアレンジレシピは、可愛くデコレーションしたオムライス♪ こどもの日や母の日などの休日・記念日に、みんなで楽しくクッキングしてください^^

中華おこわ風炊き込みご飯

続いてこちらは中華風。といっても、特別な材料は必要がなく、下味をつけた豚肉とにんじんなどの具材を合わせて炊くだけなのですが、ポイントは水加減をするときに純正ごま油を加えるところ。こうするともち米を使わなくてもモチモチの炊きあがりになるそうですよ!
出典:

続いてこちらは中華風。といっても、特別な材料は必要がなく、下味をつけた豚肉とにんじんなどの具材を合わせて炊くだけなのですが、ポイントは水加減をするときに純正ごま油を加えるところ。こうするともち米を使わなくてもモチモチの炊きあがりになるそうですよ!

もち米じゃなくてもモチモチ♪中華おこわ風炊き込みご飯 by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
もち米じゃなくてもモチモチ♪中華おこわ風炊き込みご飯 by ヤミー お米に純正ごま油を混ぜてから炊くと、まるでおこわのようにつやつやモチモチに♪そしてその他の調味料はしょう油と砂糖だけなのに、ちゃーんと中華味になってくれます。具は事前に調理しなくてOK。お米を浸水している間に切ったり下味をつけたりして、生のままお米と一緒に炊飯器へ。炊いているときのごま油の香りもたまらないですよ!

ナシゴレン風炊き込みご飯

こちらはチリソース・豆板醤・ナンプラーなどで調味して炊き込んだ、ナシゴレン風炊き込みご飯です。ひき肉と野菜を炒め、米と調味料と合わせて炊き、最後にむきえびを加えてから蒸らして完成です。本来は白米をエスニックの味付けで炒めるものですが、白米がない時は炊飯器で炊き込んで作ってしまえるんですね♪
出典:

こちらはチリソース・豆板醤・ナンプラーなどで調味して炊き込んだ、ナシゴレン風炊き込みご飯です。ひき肉と野菜を炒め、米と調味料と合わせて炊き、最後にむきえびを加えてから蒸らして完成です。本来は白米をエスニックの味付けで炒めるものですが、白米がない時は炊飯器で炊き込んで作ってしまえるんですね♪

ナシゴレン風炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.07公開のレシピです。
インドネシア風炒飯。豆板醤を加えてピリ辛に。むきエビは炊き上がってから加えることで硬くなるのを防ぎます。ナシゴレン風炊き込みご飯/西川 綾のレシピ。[エスニック料理/米料理]2013.10.07公開のレシピです。

子どももパクパク、おいしいレシピ♡

シーフードカレー炊き込みご飯

こちらは大人も子どもも大好き、カレー味の炊き込みご飯です。手軽に冷凍シーフードミックスを使って、カレー粉やケチャップで調味して炊き上げます。にんじんなど野菜をいっぱい入れれば、子どもの栄養面もばっちりですね♪
出典:

こちらは大人も子どもも大好き、カレー味の炊き込みご飯です。手軽に冷凍シーフードミックスを使って、カレー粉やケチャップで調味して炊き上げます。にんじんなど野菜をいっぱい入れれば、子どもの栄養面もばっちりですね♪

シーフードカレー炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.08公開のレシピです。
具材を入れて、簡単に作れる炊き込みご飯です。シーフードカレー炊き込みご飯[エスニック料理/米料理]2009.06.08公開のレシピです。

ミートボール入り炊き込みご飯

こちらはなんとミートボール入りの炊き込みご飯です!市販のミートボールとコーンを入れて、ケチャップや顆粒スープの素などを使って調味して、炊飯器で炊くだけで完成です。とっても手軽でかんたんなのに、子どもが「わぁっ♪」と喜んでくれそうなごはんですよね♡忙しいママに助かるレシピです。
出典:

こちらはなんとミートボール入りの炊き込みご飯です!市販のミートボールとコーンを入れて、ケチャップや顆粒スープの素などを使って調味して、炊飯器で炊くだけで完成です。とっても手軽でかんたんなのに、子どもが「わぁっ♪」と喜んでくれそうなごはんですよね♡忙しいママに助かるレシピです。

ミートボール入り炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.23公開のレシピです。
お米と一緒にミートボールを入れて炊いた、お子様に人気の炊き込みご飯です。ミートボール入り炊き込みご飯[洋食/米料理(リゾット等)]2011.05.23公開のレシピです。

手軽で美味しい炊き込みご飯を楽しんでみませんか♪

かんたんに作れて美味しい炊き込みご飯のレシピをご紹介しました。季節の旬の食材を味わうことができるのも炊き込みご飯の魅力ですよね。ぜひいろんな具材で、いろんな味付けで炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね♪
出典:

かんたんに作れて美味しい炊き込みご飯のレシピをご紹介しました。季節の旬の食材を味わうことができるのも炊き込みご飯の魅力ですよね。ぜひいろんな具材で、いろんな味付けで炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね♪

カキの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.18公開のレシピです。
カキの煮汁を加えることで、味に深みが出て美味!カキの炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2013.02.18公開のレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー