まずは、基本の炊き込みご飯をおさらい♪
基本の五目ごはん
水加減は、基本的には、よく水気を切った米に具材を載せ、調味料を入れたあと、いつも通りの目盛りまで(米が2合なら2合の目盛りまで)だし汁や水を入れればOKです♪ただ、具材の水分量によっては加減をしてくださいね。
いつも通りお米を炊く前に、ちょっとひと手間くわえるだけでとっても手軽につくることができる「炊き込みご飯」。具だくさんにすれば栄養豊富、準備さえすればあとは炊飯器やお鍋におまかせできるので、忙しい時には特に助かるメニューです。炊き込む具材や調味料によって味の変化も楽しめますよね。今回は基本の炊き込みごはんはもちろん、家にある材料でぱっと作れるものや、おもてなしにもおすすめのごちそうごはん、子どもが好きそうな炊き込みご飯など、たっぷり20個のレシピをご紹介します!2016年05月29日作成
まずは基本となる炊き込みご飯をおさらいしましょう♪やっぱり定番は「五目ごはん」ですね。しいたけ、にんじん、ごぼうなどの具材を吸水したお米の上に載せ、だし汁、しょうゆ、酒などの調味料で水加減を整えて炊飯します。