うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ

これからの季節、気温がどんどん高くなってくると、ついつい食欲が落ちたり、料理をするのも億劫になってしまいますよね。そこで、今回は簡単で時短、しかも栄養たっぷりの「ねばねば麺」レシピをご紹介。オクラや納豆、もずくなどのねばねば成分は美容にも健康にも抜群の効果があり、調理方法もとても楽々♪お好きな具材と麺を合わせて美味しい「ねばねば麺」をいろいろ試してみてくださいね。2019年05月05日作成

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レシピ麺・パスタ栄養素・成分海藻納豆
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簡単で栄養たっぷり!「ねばねば麺」でキレイで元気になろう。

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ
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忙しい毎日の中で、ごはん作りが面倒だなって思っていても、食事は生きていく上でとても大切なこと。
そこで今回は、栄養がたっぷりなのにパパッと作れる「ねばねば麺」のレシピをご紹介。
「ねばねば麺」とは、オクラや納豆、めかぶやもずく、なめこなどの「ねばねば食材」と、うどんやそば、そうめん、パスタなど麺を組み合わせた麺料理のことです。
栄養成分がたっぷり含まれていて、毎日食べることで健康や美容にいいことがいっぱいある「ねばねば食材」。
そんなねばねば食材とのどごしが良くてボリューム感のある麺類を合わせると、一皿で栄養たっぷり簡単健康ごはんが出来上がります。
いろいろなねばねば食材と麺を組み合わせた「ねばねば麺」をたくさん試してみて、キレイで元気になりましょう。

早速作りたくなる「ねばねば麺」の魅力とは?

①調理方法がとっても簡単。

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ
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ねばねば食材といえば、「オクラ」や「モロヘイヤ」などの野菜類、「山芋」や「長芋」などいも類、「もずく」や「めかぶ」「昆布」などの海藻類、そしてねばねば食品の代表格「納豆」などが思い浮かびますね。
種類はいろいろとありますが、どれも調理方法はとっても簡単。
「オクラ」や「モロヘイヤ」は青臭さがそんなになく火の通りが早い、「山芋」や「長芋」もすりおろしたり、ザクザク切るだけで生でも食べられるし、「もずく」や「めかぶ」「納豆」はスーパーやコンビニに行けば、小分けのパック詰めがあるので、開けたらそのまま食べられます。
だから時短でお料理ができる、暑い夏に長く火を使わなくていいなど、実はいいことがいっぱい。
また「ねばねば麺」はそんなねばねば食材とお好きな麺とサッと合わせるだけなので、一皿でボリューム満点の献立になるのです。

②バリエーションがいろいろ楽しめる。

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ
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「ねばねば麺」は、「ねばねば食材」と「つゆ(調味料)」そして「麺」の3つがそろえば出来上がります。
先ほど挙げたいろいろなねばねば食材と気分、体調に合わせて味付けや麺の種類を変えることができるので、バリエーションは無限に広がります。
また今人気の食材や調味料などちょい足ししてオリジナルのレシピを作り出すこともできます。
使う材料や麺を変えて、いつ食べても飽きない「ねばねば麺」を楽しむのもいいですね。

③ねばねば麺はつるんと食べやすい。

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ
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ねばねば食材のいいところは、なんと言っても合わせた他の食材と絡みやすいこと。
お肉やお魚、その他の野菜とうどん、そばなどの麺類を上手くひとまとめにしてくれるので、食欲がない時でもつるんと食べやすいのが嬉しい「ねばねば麺」。
また、温かくして食べても、冷やして食べてもおいしい。
しかも栄養もたっぷりとあるので毎日食べても安心。
こうして季節や体調に合わせて、いろんなレシピを選ぶことができるのが「ねばねば麺」の最大の魅力なのかもしれません。

体にいいけど、ねばねばが少し苦手っていう方は?

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ
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「ねばねば麺」は魅力がいっぱいっていうのはわかったけど、それでもやっぱりねばねばがどうしても苦手って思う方も多いかもしれませんね。
そこでちょっとした工夫でそんな独特のねばねばが抑えられる方法をご紹介します。

①大根おろしを加える。
 大根おろしに含まれる消化酵素の働きでねばりが和らぎます。その上ねばりが消えても栄養成分はそのままなので、安心して食べられます。また、大根の辛味成分がにおいを抑えてくれるので、一石二鳥の組み合わせです。

②泡立てた卵を加える。
 卵のふわふわした感触が加わるとねばりが和らぎ、飲み込みやすくなってお口の中もさっぱりです。

麺と合わせて「ねばねば麺」の簡単おいしいレシピをご紹介

ねばねば麺が持つ魅力がわかったところで、次は美味しくて簡単「ねばねば麺」レシピをご紹介したいと思います。
今回はうどん、そば、そうめんと麺の種類ごとに分けて、レシピをまとめてみました。
早速お家にある麺類とねばねば食材を使って、さっさと作ってみましょう。
いろいろ作っていくうちに、自分好みの組み合わせや味付けなどを工夫してみるのも楽しいですね。

1.あっさりヘルシー「そば」のねばねば麺レシピ

*冷やし納豆そば*
ねばねば食材といえばやっぱり「納豆」。
湯がいたそばの上にみじん切りした野菜と納豆を混ぜ合わて盛り付けた時短ヘルシーレシピです。
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ねばねば食材といえばやっぱり「納豆」。
湯がいたそばの上にみじん切りした野菜と納豆を混ぜ合わて盛り付けた時短ヘルシーレシピです。

納豆に混ぜるのはネギやみょうが、しそなど香りの高い野菜なので、納豆のにおいが苦手な人にもおすすめです。
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納豆に混ぜるのはネギやみょうが、しそなど香りの高い野菜なので、納豆のにおいが苦手な人にもおすすめです。

「冷やし納豆そば」
簡単でおいしい、冷やし納豆そばのレシピを画像で詳しく掲載。納豆だけでなくキュウリやみょうが、しその葉を混ぜて、さっぱりといただける納豆そばに。麺茹で以外は火を使わず、納豆と野菜を和えるだけ。10分もかからず簡単に作れる、冷やし納豆そばのレシピです。
*もずくと大根の美サラダそば*
オクラや海藻、もずくといったたくさんのねばねば食材を使った見た目も鮮やかな一品。食物繊維もたっぷりなので、美容と健康にいい満腹感のある嬉しいレシピです。
出典:

オクラや海藻、もずくといったたくさんのねばねば食材を使った見た目も鮮やかな一品。食物繊維もたっぷりなので、美容と健康にいい満腹感のある嬉しいレシピです。

もずくと大根の美サラダそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ヘルシーなそばに、せんぎり大根を混ぜてさらにカロリーダウン!簡単だから、遅く帰った夜ご飯にもオススメ。もずくと大根の美サラダそば/横田 真未のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2010.08.09公開のレシピです。
緑がパッと鮮やかになったら、すぐに熱湯から引き上げて、冷水ですばやく冷ますときれいな色に仕上がります。
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緑がパッと鮮やかになったら、すぐに熱湯から引き上げて、冷水ですばやく冷ますときれいな色に仕上がります。

*モロヘイヤつゆそば*
刻んだモロヘイヤを混ぜたそばつゆにつけていただくアレンジレシピです。淡白な鶏のささみとこんがり焼いた油揚げがトッピングされていて、食べごたえも十分。細かく刻んだモロヘイヤがそばや麺にからんで、つるんといただけます。
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刻んだモロヘイヤを混ぜたそばつゆにつけていただくアレンジレシピです。淡白な鶏のささみとこんがり焼いた油揚げがトッピングされていて、食べごたえも十分。細かく刻んだモロヘイヤがそばや麺にからんで、つるんといただけます。

モロヘイヤつゆそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
細かく刻んだモロヘイヤが、そばによくからみます。モロヘイヤつゆそば[和食/麺料理(そば、うどん等)]2007.09.03公開のレシピです。
野菜の中でも一番栄養があると言われている「モロヘイヤ」。ねばねば成分の他にビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で美容効果も抜群です。茹でる時は必ず茎と葉に分けて時間をずらしてお鍋に入れるといい食感が味わえます。
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野菜の中でも一番栄養があると言われている「モロヘイヤ」。ねばねば成分の他にビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で美容効果も抜群です。茹でる時は必ず茎と葉に分けて時間をずらしてお鍋に入れるといい食感が味わえます。

*とろろ塩鶏つゆだし・ざるそば*
こちらはそばつゆにすりおろした山芋を混ぜたレシピです。山芋も栄養価が高いねばねば食材で、鶏のお出しがきいたつゆと合わせることでコクのある味わいが楽しめます。トッピングのかつお節が味のポイント。
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こちらはそばつゆにすりおろした山芋を混ぜたレシピです。山芋も栄養価が高いねばねば食材で、鶏のお出しがきいたつゆと合わせることでコクのある味わいが楽しめます。トッピングのかつお節が味のポイント。

とろろ塩鶏つゆだし・ざるそば。万能らっきょう酢の和え物の晩ご飯。 [ご飯・麺・粉もの] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~!(*^▽^*)ノ今日は雨降りさんです。。。お家で打ち合わせがあるので、下準備して午前中は終わってしまうかな。。。来週明けで4月も終わり。ほんとあっという間の1ヶ月だったなぁ~~。ヽ(´∀`)今日もよい1日になりますように☆【今日のレシピ】と
山芋の栄養も熱に弱いので、生のまますりおろして食べるのがおすすめ。また山芋は疲労回復にいい食材と言われているので忙しい時、体力がほしい時に食べるといいかもしれませんね。
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山芋の栄養も熱に弱いので、生のまますりおろして食べるのがおすすめ。また山芋は疲労回復にいい食材と言われているので忙しい時、体力がほしい時に食べるといいかもしれませんね。

*食べ過ぎリセット ごぼう入り なめこおろし蕎麦*
なめこのねばねばな口当たりとごぼうのシャッキリした歯触りの2つの食感が楽しめるそばレシピ。胃にもやさしいので、食べ過ぎた次の日や遅めの夕食などにおすすめです。
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なめこのねばねばな口当たりとごぼうのシャッキリした歯触りの2つの食感が楽しめるそばレシピ。胃にもやさしいので、食べ過ぎた次の日や遅めの夕食などにおすすめです。

食べ過ぎリセット ごぼう入り なめこおろし蕎麦 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
食べ過ぎリセット ごぼう入り なめこおろし蕎麦 by 河埜 玲子 食物繊維たっぷりで、年末年始の食べ過ぎリセットに! ごぼうが入るので、食感と香りが良くなり、よく噛むので食べ過ぎ防止にも^^ ごぼうは輪切りにすることで子供でも食べやすく。
今スーパーではいろいろな種類のキノコが出回っていますが、その中でも「なめこ」はねばねばキノコの代表格。ぬるっとした食感で全ての具材をひとつにまとめてくれます。
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今スーパーではいろいろな種類のキノコが出回っていますが、その中でも「なめこ」はねばねばキノコの代表格。ぬるっとした食感で全ての具材をひとつにまとめてくれます。

2.つるんとした喉ごし「うどん」のねばねば麺レシピ

*ささっと☆めかぶとサバ缶のさっぱり麺*
整腸作用があると言われる「めかぶ」を使ったねばねば麺。パック詰めのめかぶとサバの缶詰をトッピングにした忙しい時にぴったりの簡単レシピです。
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整腸作用があると言われる「めかぶ」を使ったねばねば麺。パック詰めのめかぶとサバの缶詰をトッピングにした忙しい時にぴったりの簡単レシピです。

ささっと☆めかぶとサバ缶のさっぱり麺 by 渥美まゆ美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ささっと☆めかぶとサバ缶のさっぱり麺 by 渥美まゆ美 料理がしたくないときはめんを茹でるだけ。でも栄養もしっかりとれる1品にしました。
春に旬のめかぶが手に入ったら、お家で茹でて使うのもいいですね。また、スーパーやコンビニで買える味付けのめかぶのパックを使うとパパっと作れます。
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春に旬のめかぶが手に入ったら、お家で茹でて使うのもいいですね。また、スーパーやコンビニで買える味付けのめかぶのパックを使うとパパっと作れます。

*納豆味噌の冷やしうどん*
納豆と甜麺醤を炒めた濃いめの味付けのトッピングが食欲をそそる冷やしうどんです。うどんにしっかり混ぜ合わせるとトロ~リ卵黄でマイルドな味わいになります。ゴマ油の香りとピリッとした唐辛子がいいアクセントになっています。
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納豆と甜麺醤を炒めた濃いめの味付けのトッピングが食欲をそそる冷やしうどんです。うどんにしっかり混ぜ合わせるとトロ~リ卵黄でマイルドな味わいになります。ゴマ油の香りとピリッとした唐辛子がいいアクセントになっています。

納豆味噌の冷やしうどん by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
納豆味噌の冷やしうどん by 松尾絢子(ちきむん) 納豆好きさんのための冷やしうどんです! 濃い目に味付けした納豆味噌と卵黄をよく絡めてお召し上がりください
納豆のねばねばには旨み成分がいっぱいあるので、しっかり混ぜるとさらに美味しくなります。その他大豆イソフラボンやビタミンB2、ナットウキナーゼなど女性に嬉しい栄養がたっぷり。毎日でも食べたいねばねば食材です。
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納豆のねばねばには旨み成分がいっぱいあるので、しっかり混ぜるとさらに美味しくなります。その他大豆イソフラボンやビタミンB2、ナットウキナーゼなど女性に嬉しい栄養がたっぷり。毎日でも食べたいねばねば食材です。

*山かけオクラの釜玉うどん*
茹でたうどんとすりおろした山芋の上にさっと茹でたオクラと卵黄をのせたとてもシンプルなねばねば麺です。山芋は消化にもよく、栄養の吸収を助けてくれる食材なので、食欲のない時にもぴったりです。
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茹でたうどんとすりおろした山芋の上にさっと茹でたオクラと卵黄をのせたとてもシンプルなねばねば麺です。山芋は消化にもよく、栄養の吸収を助けてくれる食材なので、食欲のない時にもぴったりです。

山かけオクラの釜玉うどん by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
山かけオクラの釜玉うどん by 野島ゆきえ 釜玉うどんのアレンジレシピ。すり下ろした長芋と卵が麺に絡んでネバネバ好きにはおススメの一品です。わさびを添えても◎
粘りのある山芋は手に持つ部分だけ皮を残しておくと、すりおろす時に便利です。
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粘りのある山芋は手に持つ部分だけ皮を残しておくと、すりおろす時に便利です。

*オクラとトマトの冷やしうどん*
オクラの緑とトマトの赤がとてもきれいな冷やしうどんです。だしは市販のめんつゆでOK。おろし生姜と青ネギ、白ごまの風味が合わさってあっさりだけど味わいがあります。
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オクラの緑とトマトの赤がとてもきれいな冷やしうどんです。だしは市販のめんつゆでOK。おろし生姜と青ネギ、白ごまの風味が合わさってあっさりだけど味わいがあります。

オクラとトマトの冷やしうどん by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
オクラとトマトの冷やしうどん by 楠みどり 暑い日に嬉しい、つるつるっとのど越しの良い冷やしうどんです。手作りめんつゆを掛けて、彩り野菜をトッピングして頂きます。
オクラは刻むことで粘りが増すので、さらに麺と絡みやすくなります。食物繊維も豊富なので、食べると満腹感があってダイエットにもぴったりです。
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オクラは刻むことで粘りが増すので、さらに麺と絡みやすくなります。食物繊維も豊富なので、食べると満腹感があってダイエットにもぴったりです。

*セロリともずくの酢醤油焼きうどん*
ねばっとしたもずくとシャキッとしたセロリを具材にあっさり酢醤油で味付けした焼きうどん。食欲のない時でもつるんと食べられる簡単レシピです。
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ねばっとしたもずくとシャキッとしたセロリを具材にあっさり酢醤油で味付けした焼きうどん。食欲のない時でもつるんと食べられる簡単レシピです。

セロリともずくの酢醤油焼きうどん by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
セロリともずくの酢醤油焼きうどん by 庄司いずみ 今回のレシピは、疲れたときに食べたくなるお酢をつかったレシピです。 焼きうどんですがソース味や醤油味ではなく、酢醤油で味をつけ、具材はつるつるのもずくとシャキシャキセロリ。疲れた体に優しい味、食べやすい組み合わせです。 作り方はいたって簡単、酢醤油うどんのレシピをどうぞ。
味付けパック詰めの「もずく酢」はスーパーやコンビニでも必ず手に入る食品です。ですが、生食用のもずくが手に入ったら手作りの「もずく酢」を作ってみるのもいいですね。
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味付けパック詰めの「もずく酢」はスーパーやコンビニでも必ず手に入る食品です。ですが、生食用のもずくが手に入ったら手作りの「もずく酢」を作ってみるのもいいですね。

*鯖缶モロヘイヤトマトうどん*
モロヘイヤとサバ缶を使った栄養たっぷり冷やしうどん。トマトの酸味も効いていて、食欲のない暑い夏でもピッタリです。上にふりかけたすりごまの香ばしさがいいアクセントになっています。
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モロヘイヤとサバ缶を使った栄養たっぷり冷やしうどん。トマトの酸味も効いていて、食欲のない暑い夏でもピッタリです。上にふりかけたすりごまの香ばしさがいいアクセントになっています。

モロヘイヤは栄養成分が逃げないように、サッと短時間でゆがくのがポイント。モロヘイヤの粘り気でトマトとなじませるようにかき混ぜます。
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モロヘイヤは栄養成分が逃げないように、サッと短時間でゆがくのがポイント。モロヘイヤの粘り気でトマトとなじませるようにかき混ぜます。

鯖缶モロヘイヤトマトうどん by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鯖缶モロヘイヤトマトうどん by 増田陽子 簡単で栄養満点なうどんです。夏のお昼にどうぞ。 大人の方はわさびや柚子胡椒を添えるとよりおいしく食べられます。

3.スルッと食べられる「そうめん」のねばねば麺レシピ

*黒酢と漬けサーモンのネバネバそうめん。*
オクラ、なめこ、めかぶといったねばねば食材がたっぷり入ったそうめんレシピ。全ての材料を黒酢とめんつゆをあわせたタレに漬け込んでいるので、全体的にまとまりのある仕上がりになっています。サーモンには抗酸化作用のある「アスタキサンチン」という栄養成分も含まれていて、どれも美容にいい食材ばかり。
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オクラ、なめこ、めかぶといったねばねば食材がたっぷり入ったそうめんレシピ。全ての材料を黒酢とめんつゆをあわせたタレに漬け込んでいるので、全体的にまとまりのある仕上がりになっています。サーモンには抗酸化作用のある「アスタキサンチン」という栄養成分も含まれていて、どれも美容にいい食材ばかり。

なめこはそのねばねば成分を洗い流さないようにサッと水洗いしてから、他のキノコと同様に火に通してから食べるようにしましょう。
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なめこはそのねばねば成分を洗い流さないようにサッと水洗いしてから、他のキノコと同様に火に通してから食べるようにしましょう。

黒酢と漬けサーモンのネバネバそうめん。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒酢と漬けサーモンのネバネバそうめん。 by がまざわ たかこ 漬けサーモンをアレンジしてそうめんに。 ネバネバ食材と合わせて黒酢で爽やかに仕上げました。 女子ウケ必至のそうめんです。
*もずく豆腐そうめん*
生食用のもずくを使ったそうめん。こちらは味付けしていない洗いもずくを使っているので、独特の食感が楽しめてしかも低カロリーが嬉しいです。つけづゆに入ったお豆腐もやさしい味わいです。
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生食用のもずくを使ったそうめん。こちらは味付けしていない洗いもずくを使っているので、独特の食感が楽しめてしかも低カロリーが嬉しいです。つけづゆに入ったお豆腐もやさしい味わいです。

もずく豆腐そうめん by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
もずく豆腐そうめん by 増田陽子 そうめんにもずく、タレにくずし豆腐を入れて、カロリー控えめでもしっかり栄養もとれるそうめんです。食欲のない時、ダイエットにもおすすめ。つゆにはすりごまを入れると風味豊かになります。
もずくのねばねば成分は、水に溶けやすい食物繊維を多く含んでいます。なので、便の硬さを調整したりして腸を健康にしてくれたり、体の中のにおいのもとになる物質を排泄する働きもあるので、積極的に摂っていきたい食材ですね。
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もずくのねばねば成分は、水に溶けやすい食物繊維を多く含んでいます。なので、便の硬さを調整したりして腸を健康にしてくれたり、体の中のにおいのもとになる物質を排泄する働きもあるので、積極的に摂っていきたい食材ですね。

*豚しゃぶのごまだれそうめん*
小口切りにしたオクラと豚肉のしゃぶしゃぶをトッピングしたそうめんに、豆乳を使ったごまだれをかけて食べるレシピ。オクラのねばねばととろみのあるごまだれが合わさると、ボリューム感があるけど食べやすい口当たりになります。
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小口切りにしたオクラと豚肉のしゃぶしゃぶをトッピングしたそうめんに、豆乳を使ったごまだれをかけて食べるレシピ。オクラのねばねばととろみのあるごまだれが合わさると、ボリューム感があるけど食べやすい口当たりになります。

豚しゃぶのごまだれそうめん by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚しゃぶのごまだれそうめん by 柴田真希 これからの暑い季節にぴったり! オクラと茹でた豚肉でさっぱりと頂きましょう。 夏バテ対策にもぴったりです。
ねばねば麺レシピに頻繁に登場する「オクラ」ですが、下処理はガク部分の硬い部分を包丁で剥きとって、塩もみしてうぶ毛を取ってからサッと茹でるときれいな緑色に仕上がります。
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ねばねば麺レシピに頻繁に登場する「オクラ」ですが、下処理はガク部分の硬い部分を包丁で剥きとって、塩もみしてうぶ毛を取ってからサッと茹でるときれいな緑色に仕上がります。

*長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん*
淡い色合いが目にもやさしい一皿。叩いて細かくした長いもが程よい粘り気のある口当たりになって、鶏のささみが味にコクを出しています。粒マスタードがいいアクセントをつけています。
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淡い色合いが目にもやさしい一皿。叩いて細かくした長いもが程よい粘り気のある口当たりになって、鶏のささみが味にコクを出しています。粒マスタードがいいアクセントをつけています。

長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん by 増田陽子 粒マスタードが味のポイントの、白だしで食べるそうめん。たたいた長芋が麺に絡みやすく、豆腐、ささみでさっぱり、でも意外にしっかりと食べ応えもあるそうめんです。
長いもは綿棒でたたいて細かくすることで、粘りを出しながらシャリ、ザクッとした楽しい食感になります。
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長いもは綿棒でたたいて細かくすることで、粘りを出しながらシャリ、ザクッとした楽しい食感になります。

*夏野菜とツナで緑のネバとろそうめん*
モロヘイヤをつゆと一緒にミキサーにかけてぶっかけ風に盛り付けたそうめんレシピ。そうめんを少しずつ丸めて並べて、色とりどりの具材でトッピングするとおもてなしのテーブルにもピッタリのねばねば麺になりますね。
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モロヘイヤをつゆと一緒にミキサーにかけてぶっかけ風に盛り付けたそうめんレシピ。そうめんを少しずつ丸めて並べて、色とりどりの具材でトッピングするとおもてなしのテーブルにもピッタリのねばねば麺になりますね。

【レシピジャーナル8月号、夏野菜とツナで緑のネバとろそうめん】 by ちきぽんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【レシピジャーナル8月号、夏野菜とツナで緑のネバとろそうめん】 by ちきぽんさん」 おはようございます今日はパパが早出なので早起きでした。娘もグズグズで何度も起きては寝言なのか何かわからない雄叫び?をあげてました。朝まで起きずに寝てくれ...
モロヘイヤも熱に弱いので茹で時間は短めにしましょう。ポイントは先に茎を入れて、その後に追っかけるように葉っぱを茹でるようにします。
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モロヘイヤも熱に弱いので茹で時間は短めにしましょう。ポイントは先に茎を入れて、その後に追っかけるように葉っぱを茹でるようにします。

*冷やしオクラカレーつけ麺*
市販のミートソースにオクラと納豆を加えて煮込み、最後にカレーで風味つけたちょっと変わったそうめんのつけ汁レシピです。オクラと納豆の程よい粘り気がそうめんによくからみ、食欲をそそります。
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市販のミートソースにオクラと納豆を加えて煮込み、最後にカレーで風味つけたちょっと変わったそうめんのつけ汁レシピです。オクラと納豆の程よい粘り気がそうめんによくからみ、食欲をそそります。

冷やしオクラカレーつけ麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
オクラと納豆でトロミをつけて、素麺にからまりやすくしました。冷やしオクラカレーつけ麺/横田 真未のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2012.08.20公開のレシピです。
ねばねば食材の代表格「納豆」と「オクラ」は健康や美容にとてもいいのとわかっていながら、でもそのねばねばやにおいが少し苦手って言う人も多いかもしれません。そこでスパイスのきいたカレーやミートソースと合わせることでそんな気になるところを和らげることができます。
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ねばねば食材の代表格「納豆」と「オクラ」は健康や美容にとてもいいのとわかっていながら、でもそのねばねばやにおいが少し苦手って言う人も多いかもしれません。そこでスパイスのきいたカレーやミートソースと合わせることでそんな気になるところを和らげることができます。

*めかぶそうめん*
味付けのめかぶのパックと辛子明太子、そうめんだけをあわせたシンプルレシピです。めかぶのトロっとした感触が細いそうめんにからまり、辛子明太子のピリッとした辛味とコク深い旨みで飽きることなくいただけます。
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味付けのめかぶのパックと辛子明太子、そうめんだけをあわせたシンプルレシピです。めかぶのトロっとした感触が細いそうめんにからまり、辛子明太子のピリッとした辛味とコク深い旨みで飽きることなくいただけます。

めかぶそうめん by ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
めかぶそうめん by ひなちゅん めかぶのとろっとしたのどごしと、からし明太子のピリッと感が、食欲がおちる夏本番でも食べやすいおそうめん。 めかぶの食感も楽しめます。
めかぶはワカメの子供である「胞子」と呼ばれるものが育つ場所。わかめが成熟するとメカブから胞子体が放出され、次の年のわかめが育つというふうになっています。そんなめかぶだからこそ「フコイダン」と呼ばれるネバネバ成分が多く含まれ、大切な子供を外敵から守っています。
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めかぶはワカメの子供である「胞子」と呼ばれるものが育つ場所。わかめが成熟するとメカブから胞子体が放出され、次の年のわかめが育つというふうになっています。そんなめかぶだからこそ「フコイダン」と呼ばれるネバネバ成分が多く含まれ、大切な子供を外敵から守っています。

4.ブランチにぴったり「パスタ」ねばねば麺

*絶品!納豆パスタのレシピ*
納豆だけではなく、その他にねぎ、大葉、卵黄、じゃこ、切りのりなどの薬味がたっぷり入ったいろんな味わいが楽しめる絶品納豆スパゲティです。見た目もごちそう感があって、一皿でお腹がいっぱいになりそうですね。
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納豆だけではなく、その他にねぎ、大葉、卵黄、じゃこ、切りのりなどの薬味がたっぷり入ったいろんな味わいが楽しめる絶品納豆スパゲティです。見た目もごちそう感があって、一皿でお腹がいっぱいになりそうですね。

刻んだネギや大葉など香味野菜と一緒に食べると納豆の独特のにおいが和らぐために食べやすくなります。しっかりと混ぜて納豆の栄養をたっぷりと取り入れましょう。
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刻んだネギや大葉など香味野菜と一緒に食べると納豆の独特のにおいが和らぐために食べやすくなります。しっかりと混ぜて納豆の栄養をたっぷりと取り入れましょう。

絶品!納豆パスタのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『和風納豆パスタの作り方』のレシピページです。納豆に、卵の黄身とたっぷりの薬味を合わせて和風納豆パスタを作ります。簡単なのに間違いなく美味しいレシピですので、ぜひ一度お試しください。詳しい写真付きで紹介しています。
*アボカド納豆パスタ。*
美容にいい納豆とアボカドを合わせた具材がおしゃれな一皿。納豆とアボカドの味をつなげるのがめんつゆとオリーブオイル。パスタを茹ででいる間にササッと作れる簡単レシピです。
出典:

美容にいい納豆とアボカドを合わせた具材がおしゃれな一皿。納豆とアボカドの味をつなげるのがめんつゆとオリーブオイル。パスタを茹ででいる間にササッと作れる簡単レシピです。

調理のポイントは先に納豆とめんつゆをよく混ぜてから、さいごにアボカドを加えると崩れず仕上がります。美肌にいい納豆とアボカドの組み合わせなので、女性にとってもおすすめなレシピです。
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調理のポイントは先に納豆とめんつゆをよく混ぜてから、さいごにアボカドを加えると崩れず仕上がります。美肌にいい納豆とアボカドの組み合わせなので、女性にとってもおすすめなレシピです。

アボカド納豆パスタ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカド納豆パスタ。 by 栁川かおり パスタを茹でている間にぱぱっと具を準備。あっという間のお手軽パスタ。アボカドと納豆をつなぐのは、お醤油味です。
*なめたけと大根おろしのさっぱりパスタのレシピ*
なめたけのねばねばに大根おろしのさっぱりとした口当たりが美味しい和風パスタです。味のポイントはポン酢。オリーブオイルで全体をまとめたあっさりした味わいになっています。なめたけはスーパーでも手に入りますが、えのき茸と昆布で簡単に作ることもできます。
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なめたけのねばねばに大根おろしのさっぱりとした口当たりが美味しい和風パスタです。味のポイントはポン酢。オリーブオイルで全体をまとめたあっさりした味わいになっています。なめたけはスーパーでも手に入りますが、えのき茸と昆布で簡単に作ることもできます。

なめたけの材料に使われるえのき茸もねばねば麺に加えたい食材です。年中手に入るキノコなのでいっぱい買い込んだ時は、栄養たっぷりの作り置きおかずとして作ってみるのもいいですね。
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なめたけの材料に使われるえのき茸もねばねば麺に加えたい食材です。年中手に入るキノコなのでいっぱい買い込んだ時は、栄養たっぷりの作り置きおかずとして作ってみるのもいいですね。

なめたけと大根おろしのさっぱりパスタのレシピ:白ごはん.com
白ごはん.comの『なめたけと大根おろしパスタの作り方』のレシピページです。なめたけと大根おろしをたっぷり使って、ねぎとポン酢をかけていただきます。簡単なのに間違いなく美味しい!なめたけは簡単に家で作ることできるので、自家製なめたけを用意しても作るのもおすすめです。
*たまご納豆の和風カルボナーラ*
納豆のねばねばを利用して作ったカルボナーラ風のスパゲティです。カロリーが気になる生クリームは使わず、牛乳とバターを少し使ってクリーミーさをプラスしています。卵黄を混ぜるとお口の中にやさしい味わいが広がります。
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納豆のねばねばを利用して作ったカルボナーラ風のスパゲティです。カロリーが気になる生クリームは使わず、牛乳とバターを少し使ってクリーミーさをプラスしています。卵黄を混ぜるとお口の中にやさしい味わいが広がります。

味のポイントは納豆と卵白をふわふわになるまでよく混ぜ合わせること。醤油の風味を少し効かせて、火を使わないパスタソースの出来上がりです。
出典:

味のポイントは納豆と卵白をふわふわになるまでよく混ぜ合わせること。醤油の風味を少し効かせて、火を使わないパスタソースの出来上がりです。

「たまご納豆の和風カルボナーラ」
納豆を使った和風カルボナーラのレシピを画像で詳しく掲載。卵白と納豆を混ぜて、ふわとろのパスタソースに。麺茹で以外は火を使わず、スパゲティとソースを混ぜ合わせれば出来上がりの簡単レシピ。盛り付けた卵黄が食欲をそそる、おいしい和風カルボナーラのレシピです。
*長ねぎいものたらこスパゲッティ*
オクラ同様、風邪の予防にもなる「長芋」をすりおろさずにざくざくと切って合わせたスパゲティ。シャキ、ホクッとした長いもとクタッとした長ネギ、プチプチしたたらこなどいろんな食感が楽しめます。
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オクラ同様、風邪の予防にもなる「長芋」をすりおろさずにざくざくと切って合わせたスパゲティ。シャキ、ホクッとした長いもとクタッとした長ネギ、プチプチしたたらこなどいろんな食感が楽しめます。

長いもは短冊に切るとねばねばが少し苦手な方にも食べやすくなります。サッサッと炒めるのがポイントです。
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長いもは短冊に切るとねばねばが少し苦手な方にも食べやすくなります。サッサッと炒めるのがポイントです。

長ねぎいものたらこスパゲッティ [ご飯・麺・粉もの] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
たらこスパゲッティにお野菜をたぁ~っぷり入れちゃいました(^▽^)/ワッショイ、ワッショイ 長ねぎいも??長ねぎと長いもってことです^^;アハ 長ねぎと長いもってとぉ~っても相性がいいっ! この相性をぜひぜひパスタを合わせてみちゃってください☆ シャキホクっとした長いもの

その他の麺を使った「ねばねば麺」レシピ

*スタミナ麺☆豚キムチとろとろろラーメン!*
市販のインスタントラーメンのトッピングに豚キムチと卵黄をのせたボリューム満点の一品。すりおろした山芋の粘り気でいつまでもアツアツラーメンが楽しめます。
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市販のインスタントラーメンのトッピングに豚キムチと卵黄をのせたボリューム満点の一品。すりおろした山芋の粘り気でいつまでもアツアツラーメンが楽しめます。

スタミナ麺☆豚キムチとろとろろラーメン! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スタミナ麺☆豚キムチとろとろろラーメン! by 西井千里(ち~sun) 滋養たっぷり♪ たっぷりとろろで蓋をするから熱々キープでのど越し滑らか。 美味しくて元気が出るなんて、良いことづくめです♪ 風邪予防にもモッテコイ(^^)
*ヘルシー!納豆とプチヴェールこんにゃく麺*
日本の乾燥こんにゃくを使ったパスタ「ZENパスタ」のねばねば麺レシピです。低カロリーなので、ダイエット中にもぴったり。納豆の食感と粘り気で食べごたえ十分です。
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日本の乾燥こんにゃくを使ったパスタ「ZENパスタ」のねばねば麺レシピです。低カロリーなので、ダイエット中にもぴったり。納豆の食感と粘り気で食べごたえ十分です。

ヘルシー!納豆とプチヴェールこんにゃく麺 | ふたりごはん

「ねばねば麺」で疲れた体を吹き飛ばそう!

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ
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「ねばねば麺」の美味しいレシピはいかがでしたか?
今回ご紹介したねばねば食材はどちらかというと熱に弱いものが多いので、生のままか、サッと短時間火を通すといった調理で済むので、どれも時短で作れるものばかり。
また特有の粘り気によって合わせる具材をひとまとめにしてくれるので、つるんとした味わいで食べやすいのも嬉しいです。
今回のレシピをお手本にして、自分好みにいろいろアレンジしながら「ねばねば麺」生活を続けていけたらいいですね。
ねばねば食材をいっぱい食べて、これからやってくる暑い季節にも負けないキレイで元気な体を手に入れましょう。
※掲載時に、商品の在庫がない場合もございます。あらかじめご容赦ください。

素敵な画像にご協力いただいたサイト様です。ありがとうございました。ほかにも、魅力的なレシピや画像に出会えますので、ぜひともサイトを覗いてみてください。
写真共有サイト:PHOTOHITO - 人と写真をつなぐ場所
人と写真をつなぐ場所PHOTOHITO(フォトヒト)は、撮影した写真(画像)を投稿して他のユーザーと共有したり、カメラやレンズ、あらゆる被写体、撮影地などから写真(画像)を探すことができる写真共有サイトです。
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
おもてなし料理のレシピから和食の基本(定番ごはん・おかず)の作り方まで紹介。いちばん丁寧な和食レシピサイトです。
「主婦A子のレシピ」
毎日のごはん作りの参考に。定番の和食はもちろん洋食から中華まで、簡単レシピや時短レシピ、おもてなしにも使える料理など、今日の献立に役立つ「料理研究家 主婦A子」のレシピです。誰もが作れるようになる、おいしいレシピを画像で追いながら詳しく掲載しています。
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。料理初心者でも簡単においしい料理が作れます。毎日更新される栄養バランスのとれた献立レシピから、季節にあった特集レシピ、スイーツやパンまで幅広く3万件以上のレシピを提供中。
ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ
ちょりママ(西山京子)が運営するお料理ブログ「ちょりまめ日和」です。2人の子どもと楽しく『子どもも大人も一緒のごはん』をコンセプトに調理師・フードコーディネーター・食生活アドバイザー2級・食育アドバイザーの資格を活かしたレシピを開発し、食日記(ブログ)を毎日綴ってます。
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お料理ブログのレシピポータルサイト。みきママさん、山本ゆりさんなど人気ブロガーが多数活躍!73万件以上の料理レシピの中から、毎日のおかず、弁当、お菓子など簡単料理を検索。さらに人気順の並び替えが無料です!
  | ふたりごはん
「ふたりごはん」は料理家 榎本美沙による、夫婦で一緒につくる簡単見映え料理のレシピを紹介するサイトです。

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