食材を酢やレモン汁につけていただくマリネ。サッパリと美味しく見た目もカラフルで初夏から夏のおもてなしレシピとしても人気です。今回は冷蔵庫にストックしてあるような身近な「野菜」を使ったシンプルで簡単なレシピ、プラスお肉や魚介類を使ったマリネのレシピをご紹介します♪食欲がないときでも食べやすいので、是非チャレンジしてみてくださいね。2016年05月15日作成
マリネは魚や肉、野菜などの食材を揚げたり、もしくは生のまま、酢やレモン汁、ワインなどから作った漬け汁にひたしてやわらかくしたり保存したりする調理方法。またはその料理名をマリネと呼ぶこともあります。
よく使われる食材は、スモークサーモンやにしん、ハム、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンなど。カラフルな野菜をたくさん使ったマリネも人気があります。見た目もカラフルで味もさっぱりしているマリネはとくに暑い時期にぴったり!そこで、野菜を使ったマリネのレシピや、野菜+魚や肉を使ったマリネのレシピをまとめてみました♪
緑と黄色のズッキーニに赤パプリカ、ナス、カボチャと5色の野菜たっぷりマリネ。付け合わせとしても、そのままサラダとしても食卓に明るい彩りを添えてくれます。
とくに夏にすっきりと欲しくなるレモンと、キャベツ、玉ねぎ使ったシンプルで風味がさわなかなマリネ。夏の作り置きに重宝しそう。
マリネはきらい!という子供も喜んで食べてくれそうなレシピ。カボチャとアーモンドをはちみつを入れたワインビネガーのマリネ液に浸して作るデザート感覚の一品♪
きのこのマリネも人気があります。ステーキやムニエルの付け合わせとしても重宝するのでぜひ作り置きに。
最近は、赤だけでなく黄色や緑のカラフルなプチトマトも販売されています。同じトマトで色を変えて作るだけでこんなに可愛らしく美味しそうなマリネに♪
束で買うと余ってしまいがちな長ネギはマリネにしてはいかがでしょうか。レモン風味が嬉しいすっきりマリネはパスタやサーモンなどと合えても美味しくいただけます。
紫玉ねぎのマリネはグリーンの葉物と一緒に添えるとそれだけで立派な付け合わせに。また単品でサラダとしても大活躍してくれますよ◎
作り置きしておけば、パパのおつまみとしてサッと出せたり、急なお客様にも慌てなくてOK♪ちょっと大人の、シンプルで日本酒・洋酒、どちらにも合いそうなレシピです。
トマトとエビ、どちらもマリネに合う上に味も◎。グリーンの葉物と合わせると、見た目も華やかで食卓を明るくしてくれる嬉しい組み合わせです。
華やかでおもてなし料理にぴったりの白身魚のマリネは、暑くて食欲がない日でも美味しくいただけそう。
揚げ焼きにした小あじと、たっぷり野菜が栄養満点で美味しそうなマリネ。ボリューム満点のりっぱなおかずレシピとして食卓のメインに。
夏のおつまみの定番「枝豆」を、紫玉ねぎとハムでマリネに。ビールにピッタリの枝豆ですが、これならワインなどのおつまみとしても合いそう。
焼いた白身魚をマリネ液に漬けて作るレシピ。冷蔵庫でひんやりさせてからさっぱりといただきます。見た目はメイン料理に相応しい、華やかなレシピです。
サバとニンジン、玉ねぎを使ったさっぱりマリネ。酸っぱ過ぎない味付けが食べやすく、シンプルですっきりした見た目もさわやか。食欲のない日でも美味しくいただけそうですね。
アスパラとホタテを、粒マスタード、オリーブオイル、リンゴ酢などのピリッとアクセントが効いたマリネ液に浸して作るおつまみにも重宝しそうなレシピです。
やっぱりマリネと言えばサーモン。彩りも美しく仕上がるうえに味も◎の人気レシピは覚えておくと何かと役立ってくれそう。
カラフルでキレイなマリネ。おつまみや、サラダ、付け合わせとしても大活躍♪事前に準備して漬けておくだけで、味が染み込んで美味しくなる嬉しいレシピがたくさん。これからの暑い季節、お休みの日にマリネ作りに励んでみてはいかがでしょうか。
食欲が落ちる夏はもちろん、ちょっとした箸休めとして一年中作っておきたいのが「マリネ」。マリネ液に食材を漬けるだけでできて、さわやかな酸味が魅力。また作り置きができるのもポイントです。そこで今回は、おすすめのマリネのレシピと、基本のマリネ液の作り方、そしておすすめの市販のマリネの素をご紹介します。
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マリネは魚や肉、野菜などの食材を揚げたり、もしくは生のまま、酢やレモン汁、ワインなどから作った漬け汁にひたしてやわらかくしたり保存したりする調理方法。またはその料理名をマリネと呼ぶこともあります。