ところで「マリネ」って、どんな料理?
- 30代後半からの「ゆらぎケア」。素敵に年齢を重ねる秘訣キナリノ編集部
- 猫背、巻き肩、スマホ首… 簡単♪姿勢ケアをはじめましょうキナリノ編集部
食材を酢やレモン汁につけていただくマリネ。サッパリと美味しく見た目もカラフルで初夏から夏のおもてなしレシピとしても人気です。今回は冷蔵庫にストックしてあるような身近な「野菜」を使ったシンプルで簡単なレシピ、プラスお肉や魚介類を使ったマリネのレシピをご紹介します♪食欲がないときでも食べやすいので、是非チャレンジしてみてくださいね。2016年05月15日作成
マリネは魚や肉、野菜などの食材を揚げたり、もしくは生のまま、酢やレモン汁、ワインなどから作った漬け汁にひたしてやわらかくしたり保存したりする調理方法。またはその料理名をマリネと呼ぶこともあります。