ところで「マリネ」って、どんな料理?
肌寒い秋冬も、穏やかに。40代からの「ゆらぎ期のケア」PR:キナリノ編集部
「これが、私の推し財布!」編集部の欲しいものリストPR:キナリノ編集部

食材を酢やレモン汁につけていただくマリネ。サッパリと美味しく見た目もカラフルで初夏から夏のおもてなしレシピとしても人気です。今回は冷蔵庫にストックしてあるような身近な「野菜」を使ったシンプルで簡単なレシピ、プラスお肉や魚介類を使ったマリネのレシピをご紹介します♪食欲がないときでも食べやすいので、是非チャレンジしてみてくださいね。2016年05月15日作成


マリネは魚や肉、野菜などの食材を揚げたり、もしくは生のまま、酢やレモン汁、ワインなどから作った漬け汁にひたしてやわらかくしたり保存したりする調理方法。またはその料理名をマリネと呼ぶこともあります。