あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます

あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます

ロールキャベツやグラタン、ドリア、餃子など・・・。メジャーな料理だけど、実際付け合わせに何を選んだらいいのかいつも迷ってしまう・・・。ということってありますよね?そんな時におすすめのお料理ジャンル別付け合わせ料理をご紹介します。メイン料理を引き立てて相性バツグン、もちろん副菜として充分美味しい付け合わせ。奥の深いその世界へご案内しましょう!2017年03月24日更新

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グルメ
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レシピ調理方法・準備付け合わせ副菜すきまおかず
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メイン料理は決まった!だけど付け合わせは・・・

あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます
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和食器で朝ごはん by あやこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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毎日の献立を考える時みなさんはどうされていますか?
「今日のメインはハンバーグで決まり!だけど付け合わせは・・・う~ん。。。」と悩んだりしていませんか?バランスの良い献立にしたいし、食材もいろいろ食べたいけど果たしてこのメインに合うのかな?時間もかかるし、手間もかかるし~。いろいろ考えてしまいますよね?
あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます
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付け合わせにも◎ハーブと新じゃがで♡じゃがまるくん◎ by リえちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
付け合わせにも◎ハーブと新じゃがで♡じゃがまるくん◎ by リえちさん」 訪問ありがとうございます♡タイトル「piece of cake!」((朝飯前!)) のように新米主婦の私でも 簡単に出来るお料理を載せていきたい と思ってます(・ω...

付け合わせとは?

主となる料理に添えるもの、料理のその味を引き立たせるために添えてだすもの。というのが付け合わせの考え方です。
毎日の献立の基本は一汁三菜。ごはんとお汁物、主菜と副菜二つ。このごはんと主菜以外を付け合わせと考えてみてください。え~副菜を二品も作るの?大変!いいえ、基本何でも良いのです。冷奴でもよし、お漬物でもよし、サラダでもよし、めかぶやもずく、納豆でもよし。メイン料理と相性が良く、栄養バランスが良いものであればいいのです。
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毎日の献立の基本は一汁三菜。ごはんとお汁物、主菜と副菜二つ。このごはんと主菜以外を付け合わせと考えてみてください。え~副菜を二品も作るの?大変!いいえ、基本何でも良いのです。冷奴でもよし、お漬物でもよし、サラダでもよし、めかぶやもずく、納豆でもよし。メイン料理と相性が良く、栄養バランスが良いものであればいいのです。

■おやつ・付け合わせ・サラダに♪ローストかぼちゃ■ by ブッコロリさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■おやつ・付け合わせ・サラダに♪ローストかぼちゃ■ by ブッコロリさん」 オーブンでこんがりローストしたかぼちゃ!塩コショウだけでも美味しいです♪<材料>かぼちゃ ————— 作りたい分だけオリーブ油 ———— 適量塩 ———————— ...

付け合せを作るための大切なポイント

メイン料理や献立にぴったり合う付け合わせを作るポイントをご紹介します。「手軽にパパッと」が合言葉です☆

①メイン料理がこってり系なら付け合せはさっぱり系で

献立で大事なのはバランスです。メインやご飯との相性の良さを考えるとメインが油を多く使ったものだとしたら、付け合わせはその逆でさっぱりとしたものがいいですね。酢やドレッシングを野菜とあえることで簡単にできる付け合わせなど、さっぱりとした付け合わせは献立の中で重宝します。
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献立で大事なのはバランスです。メインやご飯との相性の良さを考えるとメインが油を多く使ったものだとしたら、付け合わせはその逆でさっぱりとしたものがいいですね。酢やドレッシングを野菜とあえることで簡単にできる付け合わせなど、さっぱりとした付け合わせは献立の中で重宝します。

キャベツの大葉漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.05公開のレシピです。
塩もみしたキャベツとニンジン、キュウリの色鮮やかな副菜です。キャベツの大葉漬け[和食/漬けもの]2012.03.05公開のレシピです。

②メインと違う食材、味付けにしよう

1日30品目以上を摂りましょう。といわれるようになるべくたくさんの食材から生きていくために重要な栄養素を摂る必要があります。メイン料理にひき肉を使ったなら付け合わせは野菜で同じたんぱく質なら植物性のもので、メインがトマトで味付けされているなら、付け合わせは塩こしょうでシンプルに。などメインと違ったバリエーションがいいでしょう。そうすれば見た目もバランスも良い美味しい食事が出来上がります。
出典:www.instagram.com(@scope_japan)

1日30品目以上を摂りましょう。といわれるようになるべくたくさんの食材から生きていくために重要な栄養素を摂る必要があります。メイン料理にひき肉を使ったなら付け合わせは野菜で同じたんぱく質なら植物性のもので、メインがトマトで味付けされているなら、付け合わせは塩こしょうでシンプルに。などメインと違ったバリエーションがいいでしょう。そうすれば見た目もバランスも良い美味しい食事が出来上がります。

scope(スコープ) - インテリア家具・雑貨のオンラインショップ
長く使えてゴミにならないという目線で食器や家具など日用品を選び、販売しています。スコープオリジナルの商品やイッタラ、アラビア、アルテックなど北欧ブランドへの別注・復刻も実現。スコープでしか手に入らないものも増えてきています。

③ご飯がすすむ付け合せは最強

ご飯がどんどんすすむ付け合わせは、献立にありがたい存在です。例えばキムチや漬物、納豆、めかぶやもずく、じゃこのふりかけなどは手を加えずにそのまま食卓に出せる優れものです。もちろん豚肉とキムチを和えて手を加えればメインにもなりますね。
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ご飯がどんどんすすむ付け合わせは、献立にありがたい存在です。例えばキムチや漬物、納豆、めかぶやもずく、じゃこのふりかけなどは手を加えずにそのまま食卓に出せる優れものです。もちろん豚肉とキムチを和えて手を加えればメインにもなりますね。

3行レシピ♪「とっておきの豚キムチ “隠し味は●●”」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「3行レシピ♪「とっておきの豚キムチ “隠し味は●●”」」辛いだけじゃなく、旨味もあって美味♪隠し味は、めんつゆ!“炒め煮”がポイント★,キムチ,めんつゆ,こしょう,酒,もも,白菜

④缶詰、市販のソース、時短しよう!

メインに手がかかるから付け合わせに時間かけられないという声もよくあります。おっしゃるとおり、付け合わせはあくまで主役=メインを盛りたてる存在ですから、パパッと手軽に作ってしまいましょう。インスタントやレトルトを使うことに抵抗がある方もいるかもしれませんが、レトルトならではの美味しくできるものもありますので、たまにならOKでしょう。ツナ缶やサバ缶、市販のトマトソースやホワイトソース、バジルソースなども便利で頼もしい存在です。使いこなして美味しい付け合わせを作りましょう。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

メインに手がかかるから付け合わせに時間かけられないという声もよくあります。おっしゃるとおり、付け合わせはあくまで主役=メインを盛りたてる存在ですから、パパッと手軽に作ってしまいましょう。インスタントやレトルトを使うことに抵抗がある方もいるかもしれませんが、レトルトならではの美味しくできるものもありますので、たまにならOKでしょう。ツナ缶やサバ缶、市販のトマトソースやホワイトソース、バジルソースなども便利で頼もしい存在です。使いこなして美味しい付け合わせを作りましょう。

メイン料理別☆付け合わせ

メインと相性ぴったりな付け合わせをメインジャンル別でご紹介します。お弁当のおかずにもぴったりなものもあるので、上手に作り置きしたり毎日の献立に役立ててくださいね。

魚料理

焼魚や煮魚、ムニエルなどバリエーションが多い魚料理。煮物の付け合わせも相性バツグンです。

にんじんとズッキーニのソテー

にんじんの付け合わせならグラッセ?と思ってしまいますが、お魚の油分を考えて付け合せはオリーブ油と白ワインと塩こしょうで味付けを。にんじんの甘みがひき立つ美味しいソテーです。
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にんじんの付け合わせならグラッセ?と思ってしまいますが、お魚の油分を考えて付け合せはオリーブ油と白ワインと塩こしょうで味付けを。にんじんの甘みがひき立つ美味しいソテーです。

ニンジンとズッキーニのソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.23公開のレシピです。
焼くことで甘さと香りが引き立つ、シンプルでも美味しい付け合わせです。ニンジンとズッキーニのソテー/崎野 晴子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.11.23公開のレシピです。

筑前煮

焼魚の付け合わせにぴったり☆鶏肉とれんこんやにんじん、根菜がたっぷりの筑前煮。1週間ほど冷蔵庫で保存がきくのでお弁当にも最適です。
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焼魚の付け合わせにぴったり☆鶏肉とれんこんやにんじん、根菜がたっぷりの筑前煮。1週間ほど冷蔵庫で保存がきくのでお弁当にも最適です。

定番おかず。筑前煮 | レシピサイト『つくおき』
根菜がたっぷり食べられる筑前煮。鶏肉と野菜が温め直しても柔らかくておいしいです。

チーズ風味のほうれん草のおひたし

いつものほうれん草のおひたしにアレンジを利かせたレシピ。醤油とオリーブオイル、最後はパルミジャーノレッジャーノとかつお節をかけて出来上がりです。
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いつものほうれん草のおひたしにアレンジを利かせたレシピ。醤油とオリーブオイル、最後はパルミジャーノレッジャーノとかつお節をかけて出来上がりです。

チーズ風味のほうれん草のおひたし by Katsura Kosaka | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チーズ風味のほうれん草のおひたし by Katsura Kosaka ほうれん草のおひたしを、パルミジャーノレッジャーノを入れて、少し洋風にアレンジしました。

肉料理

ハンバーグやステーキ、ロールキャベツ、和風ならしょうが焼。みんな大好きな肉料理。まずは定番付け合わせを抑えましょう。

ポテトサラダ

熱々ジュージューのお肉を食べた時はポテトが欲しくなる!という方は多いですね。定番ポテトサラダをご紹介します!子供から大人まで幅広く愛されるポテトサラダ。定番をマスターしたらアレンジを利かせてよりオリジナルのポテトサラダに挑戦しましょう。
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熱々ジュージューのお肉を食べた時はポテトが欲しくなる!という方は多いですね。定番ポテトサラダをご紹介します!子供から大人まで幅広く愛されるポテトサラダ。定番をマスターしたらアレンジを利かせてよりオリジナルのポテトサラダに挑戦しましょう。

美味しいポテトサラダのコツとレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ポテトサラダ』のレシピページです。ポテトサラダに適した芋の種類、味付けのレシピやコツなど、おいしいポテトサラダを目指して、いろいろと試行錯誤してみた結果をまとめてみました。詳しい写真付きですのでぜひお試しください!

和風大根サラダ

お肉を食べた後はさっぱりしたサラダを食べたくなりますね。大根に水菜、かいわれに油揚げのこんな和風サラダはいかがでしょう。お酒のおつまみとしても合いますし、どんなジャンル料理でも相性が良い万能サラダです。
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お肉を食べた後はさっぱりしたサラダを食べたくなりますね。大根に水菜、かいわれに油揚げのこんな和風サラダはいかがでしょう。お酒のおつまみとしても合いますし、どんなジャンル料理でも相性が良い万能サラダです。

和風大根サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『さっぱり和風大根サラダの作り方』を紹介するレシピページです。大根を中心に、ごまやかつお節などの薬味をたっぷりと合わせて作ります!

簡単ピクルス

常備菜として人気のピクルスは意外に簡単にできちゃいます。ピクルスが余ったら細かく刻んでタルタルソースに入れてみたり。作り置きして冷蔵庫に保管しておける便利な一品ですね。
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常備菜として人気のピクルスは意外に簡単にできちゃいます。ピクルスが余ったら細かく刻んでタルタルソースに入れてみたり。作り置きして冷蔵庫に保管しておける便利な一品ですね。

簡単ピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.12公開のレシピです。
手軽に作れるピクルスです簡単ピクルス[洋食/ピクルス]2007.02.12公開のレシピです。

中華料理

エビチリに麻婆豆腐、餃子など辛味やにんにくの効いたスパイシーな中華料理にはやさしい味わいの付け合わせはいかが?

大葉卵焼き

辛味の効いた中華料理を食べた時は卵料理のやさしい味わいがほっとしますよね。こちらは普段の卵焼きに大葉を加えたアレンジ卵焼き。お弁当にも持っていきたいさっぱりとした卵焼きです。
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辛味の効いた中華料理を食べた時は卵料理のやさしい味わいがほっとしますよね。こちらは普段の卵焼きに大葉を加えたアレンジ卵焼き。お弁当にも持っていきたいさっぱりとした卵焼きです。

大葉卵焼き by ポコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「大葉卵焼き」さわやかな大葉の風味とちょっと甘めの味付けがおいしいです。朝ご飯に、お弁当にどうぞ〜。,大葉,卵,卵焼き,弁当

春雨スープ

同じ中華の仲間同士、こんなのどごしつるんとした春雨スープはいかがでしょう?固形チキンスープの素でできる意外に簡単な中華スープ、レタスのしゃきしゃき感もたまりません。心も身体もほっとするやさしい味です。
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同じ中華の仲間同士、こんなのどごしつるんとした春雨スープはいかがでしょう?固形チキンスープの素でできる意外に簡単な中華スープ、レタスのしゃきしゃき感もたまりません。心も身体もほっとするやさしい味です。

春雨スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.09公開のレシピです。
つるんとのど越しがいい春雨をスープに!春雨スープ/杉本 亜希子のレシピ。[中華/スープ]2015.03.09公開のレシピです。

きゅうりとトマトのナムル

ごま油と鶏がらスープの素を使って、こんな簡単にできるトマトときゅうりのナムルも中華料理の付け合わせにぴったり☆白ごまをたっぷり入れましょう。
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ごま油と鶏がらスープの素を使って、こんな簡単にできるトマトときゅうりのナムルも中華料理の付け合わせにぴったり☆白ごまをたっぷり入れましょう。

きゅうりとトマトのナムル♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きゅうりとトマトのナムル♪ by しゃなママ めちゃめちゃ簡単ですが、あと1品という時に嬉しい簡単ナムルです♪

オーブン料理

オーブン料理の代表、グラタンやドリアの濃厚ホワイトソースに合う付け合せはやはりさっぱり系が合います。トマトの組み合わせもなかなかですよ。

水菜と鶏ささみの和風サラダ

グラタンやドリアのように濃厚なホワイトソースにはこんなさっぱりサラダが合います。蒸したささみと椎茸、たっぷりの水菜を醤油と酢、ごま油で味付けた一品。鶏ささみはローカロリー食材として知られています。大人のヘルシーサラダです。
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グラタンやドリアのように濃厚なホワイトソースにはこんなさっぱりサラダが合います。蒸したささみと椎茸、たっぷりの水菜を醤油と酢、ごま油で味付けた一品。鶏ささみはローカロリー食材として知られています。大人のヘルシーサラダです。

水菜と鶏ささみの和風サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『水菜と鶏ささみの和風サラダ』の作り方を紹介しているレシピページです。水菜の料理の中でも人気の水菜サラダ、少し和風に鶏のささみと椎茸を入れ、ごま油をきかせつつ、さらに煎りごまもたっぷりのドレッシングで仕上げます!

スイートチリドレッシングdeエスニックなきゅうりの酢の物

いつもの酢のものをエスニック風にアレンジしましょう。ナンプラー、レモン汁、豆板醤でつくるチリドレッシングで和えたサラダのような酢の物です。
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いつもの酢のものをエスニック風にアレンジしましょう。ナンプラー、レモン汁、豆板醤でつくるチリドレッシングで和えたサラダのような酢の物です。

スイートチリドレッシングdeエスニックなきゅうりの酢の物 by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スイートチリドレッシングdeエスニックなきゅうりの酢の物 by kitten遊び 定番のきゅうりの酢の物に飽きた方にオススメなスイートチリドレッシングで和えるエスニック酢の物です!!

ラタトゥイユ

トマトやズッキーニなどの夏野菜をローリエ、ローズマリーのハーブと一緒に煮込むだけでとっても簡単。塩コショウのシンプルな味付けなのに、トマトの存在感が引き立ちます。日持ちもするのでお弁当に、パスタやオムレツに大活躍する一品です。
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トマトやズッキーニなどの夏野菜をローリエ、ローズマリーのハーブと一緒に煮込むだけでとっても簡単。塩コショウのシンプルな味付けなのに、トマトの存在感が引き立ちます。日持ちもするのでお弁当に、パスタやオムレツに大活躍する一品です。

ラタトゥイユ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.22公開のレシピです。
ラタトゥイユ[飲み物、他/お弁当]2009.06.22公開のレシピです。

揚げ物料理

唐揚げにトンカツに海老フライなどみんな大好きな揚げ物料理。味噌汁やキャベツは鉄板の付け合せですね。

キャベツのごまだれ

キャベツがもりもり食べられる美味しさのひみつはすりごまとだし粉と呼ばれる粉末状のかつお節!手軽にスーパーで手に入る大活躍の調味料です。
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キャベツがもりもり食べられる美味しさのひみつはすりごまとだし粉と呼ばれる粉末状のかつお節!手軽にスーパーで手に入る大活躍の調味料です。

簡単野菜補給!キャベツのごまダレ | レシピサイト『つくおき』
だし粉がきいたごまダレでキャベツをもりもり食べられます。

焼きナスのせ冷奴

ざる豆腐に焼きナスを乗せてみじん切りしたミョウガをトッピング。ポン酢しょうゆでいただきます。冷たい豆腐に温かい焼ナスが絶妙な寒い日でも食べたい冷奴です。
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ざる豆腐に焼きナスを乗せてみじん切りしたミョウガをトッピング。ポン酢しょうゆでいただきます。冷たい豆腐に温かい焼ナスが絶妙な寒い日でも食べたい冷奴です。

焼きナスのせ冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.19公開のレシピです。
焼きナスをトッピングした冷奴。冷たいお豆腐と温かいナスが絶妙なマッチング!焼きナスのせ冷奴/増田 知子のレシピ。[和食/焼きもの]2014.09.19公開のレシピです。

かきたま汁

冷蔵庫に卵があればできるかきたま汁。こんなにふわふわな卵の秘密は、水溶き片栗粉を入れてから卵を溶きいれること。
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冷蔵庫に卵があればできるかきたま汁。こんなにふわふわな卵の秘密は、水溶き片栗粉を入れてから卵を溶きいれること。

かきたま汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『かき玉汁の作り方』を紹介しているレシピページです。卵と三つ葉を合わせたシンプルなかき玉汁。ほんの少しとろみをつけて、きれいなかき玉の状態に仕上げます。

豆腐とねぎとわかめの味噌汁

トンカツやから揚げ定食にも絶対あるお味噌汁。こんなにも相性の良いベストパートナーはないかもしれないくらいのマッチングです。定番のお味噌汁を抑えて自分流にアレンジをしてみてくださいね。
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トンカツやから揚げ定食にも絶対あるお味噌汁。こんなにも相性の良いベストパートナーはないかもしれないくらいのマッチングです。定番のお味噌汁を抑えて自分流にアレンジをしてみてくださいね。

豆腐とねぎとわかめの味噌汁 by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐とねぎとわかめの味噌汁 by 柴田真希 和食の定番、シンプルなお味噌汁。 たんぱく源である豆腐にねぎやわかめを加えて食物繊維を補給。

カレーライス・パスタ料理

カレーライスやパスタ料理の付け合わせに多いサラダやスープも、食材や味付けを変えてびっくりの美味しさに☆

半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ

半熟卵とブロッコリー、アボカドのボリュームがあるサラダ。卵は半熟状にソースはマヨネーズとケッチャプでクリームチーズを少し隠し味的に入れましょう。レモン汁を足すので爽やかなさっぱりとした酸味もあり。ワインやお酒のおつまみにもぴったり。アボカドはカレーライスのトッピングとしても相性が良い食材です。
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半熟卵とブロッコリー、アボカドのボリュームがあるサラダ。卵は半熟状にソースはマヨネーズとケッチャプでクリームチーズを少し隠し味的に入れましょう。レモン汁を足すので爽やかなさっぱりとした酸味もあり。ワインやお酒のおつまみにもぴったり。アボカドはカレーライスのトッピングとしても相性が良い食材です。

半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ」大好きな具材でパパッと作れる簡単サラダ。少量入れるクリームチーズがいいのです♪,卵,ブロッコリー,クリームチーズ,アボカド,汁,レモン,マヨネーズ,サラダ,にんにく,半熟,マヨ,ケチャップ

にんじんとお米のモチっとスープ

パスタと相性良さそうなとろとろのにんじんスープ。とろとろの秘密は小量のお米とスープを一緒にグツグツ煮ること。おなかに染入るような優しいお味に癒やされてしまうにんじんの甘みが際立つスープです。
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パスタと相性良さそうなとろとろのにんじんスープ。とろとろの秘密は小量のお米とスープを一緒にグツグツ煮ること。おなかに染入るような優しいお味に癒やされてしまうにんじんの甘みが際立つスープです。

にんじんとお米のモチっとスープ by 伊藤くみ(イマジネ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんじんとお米のモチっとスープ by 伊藤くみ(イマジネ) 人参を少量のお米と一緒に煮るので、自然とゆるいとろみがつきます。寒い日も冷めにくく、もちっり優しいお味のスープ。色がとっても鮮やかです☆

炒飯・ピラフ料理

炒飯、ピラフなら付け合わせはスープかサラダでしょ?と決めつけるのは早いですよ。ご飯がメイン料理だから付け合わせは自由自在。栄養分を補う感覚で付け合わせを考えるとGoodです☆

にんじんのパセリマリネ

材料はにんじんとパセリだけなのにとっても簡単、彩り豊かで存在感抜群な付け合わせです。パセリはご飯に混ぜておにぎりにしたり、天ぷらにしても美味しい万能食材。火を通せば苦みが和らぎますよ。作り置きしてお弁当にも是非☆
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材料はにんじんとパセリだけなのにとっても簡単、彩り豊かで存在感抜群な付け合わせです。パセリはご飯に混ぜておにぎりにしたり、天ぷらにしても美味しい万能食材。火を通せば苦みが和らぎますよ。作り置きしてお弁当にも是非☆

にんじんのパセリマリネ。(パセリ1/2束の使いみち)と蒸し鍋の晩ごはん。 [常備菜・作り置き - 常備菜・作り置きおかず] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)雨降りの一日になりそうですね。明日はさらに気温が下がるとか・・・><春なのに~~♬丁度一週間後は、もんちゃんの卒園式です。(TДT)←もう泣いてるやないかーい今日もいってみよっ♪

ゴーヤの梅和え

ゴーヤのほろ苦さと梅の酸っぱさの見事なマッチング。ゴマやだしでしっかり下あじをつけているので、ご飯との相性が抜群です。ビタミンCたっぷりのゴーヤはこれからの季節にぴったりの食材です。梅干しのクエン酸効果とあいまって疲労回復にも効果ありの逸品です。
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ゴーヤのほろ苦さと梅の酸っぱさの見事なマッチング。ゴマやだしでしっかり下あじをつけているので、ご飯との相性が抜群です。ビタミンCたっぷりのゴーヤはこれからの季節にぴったりの食材です。梅干しのクエン酸効果とあいまって疲労回復にも効果ありの逸品です。

ほろ苦さが引き立つ ゴーヤの梅和え | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、ゴーヤのほろ苦さが引き立つ一品のご紹介です。苦酸っぱいだけではなく、かつお節やすりごまなどを加えることで、苦味と酸味が、ひとつに丸くまとまり、ご飯もお酒もスイスイ進む仕上がりになります。ゴーヤのほろ苦さが大好きという方、ぜひ、お試しくださいませ。

しらすのコンソメ風野菜スープ

炒飯やピラフに鉄板のスープ。メインがご飯もので野菜が少なくなるから付け合わせは野菜をしっかり食べたいですね。しらすとお好みの野菜をごろっと入れたコンソメ味の野菜スープは、和洋中どんなメインにも合う野菜スープです。
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炒飯やピラフに鉄板のスープ。メインがご飯もので野菜が少なくなるから付け合わせは野菜をしっかり食べたいですね。しらすとお好みの野菜をごろっと入れたコンソメ味の野菜スープは、和洋中どんなメインにも合う野菜スープです。

しらすのコンソメ風野菜スープ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しらすのコンソメ風野菜スープ by 西山京子/ちょりママ 顆粒だし不使用! 不思議不思議なコンソメ味♪ お好きな野菜を入れてどうぞ。 カルシウムたっぷりなのでお子様にもオススメです。

鍋料理

鍋料理の付け合わせは困った方が多いはず。メインの存在感が大きすぎて合う付け合わせがわからなくなるんですよね。鍋料理に合う付け合わせのヒントは、鍋にない食材や鍋の箸休めになるような一品で。

梅豆腐クリームの和風マカロニサラダ

鍋の〆に雑炊や麺を入れる方が多いですが、鍋をしっかり食べた後だからなかなかお腹に入らないという意見もあります。それならば鍋と一緒にいただいては?ということで、同じ炭水化物の仲間でマカロニサラダはいかがでしょう?豆腐をクリームに見立てているのでとってもヘルシーなのです☆
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鍋の〆に雑炊や麺を入れる方が多いですが、鍋をしっかり食べた後だからなかなかお腹に入らないという意見もあります。それならば鍋と一緒にいただいては?ということで、同じ炭水化物の仲間でマカロニサラダはいかがでしょう?豆腐をクリームに見立てているのでとってもヘルシーなのです☆

梅豆腐クリームの和風マカロニサラダ by おおたわ 歩美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「梅豆腐クリームの和風マカロニサラダ」ヘルシーな和風のマカロニサラダです。,梅,豆腐,マカロニサラダ,マカロニ,大葉

ツナマヨ枝豆

お鍋にとっても合う枝豆。口の中をいったんさっぱりさせるので、濃いお鍋の付け合わせにとてもおすすめです。いつもの枝豆にツナとマヨネーズを和えたこんなアレンジ枝豆もいかがでしょうか。とても簡単で、間違いなくみんな大好きな一品。ご飯もどんどん進みそうです。
出典:

お鍋にとっても合う枝豆。口の中をいったんさっぱりさせるので、濃いお鍋の付け合わせにとてもおすすめです。いつもの枝豆にツナとマヨネーズを和えたこんなアレンジ枝豆もいかがでしょうか。とても簡単で、間違いなくみんな大好きな一品。ご飯もどんどん進みそうです。

5分で簡単おつまみ&あと一品!ツナマヨ枝豆 by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「5分で簡単おつまみ&あと一品!ツナマヨ枝豆」超簡単スピードおかず!ツナと枝豆をマヨネーズで和えるだけ!大人も子どもも、大好きな味♪,枝豆,マヨネーズ,こしょう,ツナ,おかず,ツナ缶,汁,おつまみ,お弁当,簡単

奴風ゴマ豆腐

胡麻豆腐はお料理の最後にデザート感覚でいただくのも良いですが、胡麻豆腐に干しサクラ海老やねぎと天かすをトッピングすると何とも豪華な一品に。とても手軽にできてしまうのに大満足な付け合わせになります。
出典:

胡麻豆腐はお料理の最後にデザート感覚でいただくのも良いですが、胡麻豆腐に干しサクラ海老やねぎと天かすをトッピングすると何とも豪華な一品に。とても手軽にできてしまうのに大満足な付け合わせになります。

奴風ゴマ豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.06公開のレシピです。
ゴマ豆腐に薬味など、お好みのトッピングをのせてもOK。奴風ゴマ豆腐[和食/一品料理]2009.07.06公開のレシピです。

それでも付け合わせに迷った時は・・・

付け合わせのポイントとジャンル別付け合わせをご紹介しました。毎日のことですから、本当に付け合わせって至難のワザですよね。「今日の付け合わせどうしよう」と迷った時の参考にしていただければ幸いです。
それでも迷った時は、冷蔵庫の中に入っている食材で何か作ってみたり、意外な食材同士を合わせてみたり。驚きの美味しさの逸品ができるかもしれませんよ。

メインの主役を支える付け合わせですから、臨機応変にいきましょう!
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

付け合わせのポイントとジャンル別付け合わせをご紹介しました。毎日のことですから、本当に付け合わせって至難のワザですよね。「今日の付け合わせどうしよう」と迷った時の参考にしていただければ幸いです。
それでも迷った時は、冷蔵庫の中に入っている食材で何か作ってみたり、意外な食材同士を合わせてみたり。驚きの美味しさの逸品ができるかもしれませんよ。

メインの主役を支える付け合わせですから、臨機応変にいきましょう!

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