メイン料理は決まった!だけど付け合わせは・・・
「今日のメインはハンバーグで決まり!だけど付け合わせは・・・う~ん。。。」と悩んだりしていませんか?バランスの良い献立にしたいし、食材もいろいろ食べたいけど果たしてこのメインに合うのかな?時間もかかるし、手間もかかるし~。いろいろ考えてしまいますよね?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
付け合わせとは?
付け合せを作るための大切なポイント
①メイン料理がこってり系なら付け合せはさっぱり系で
②メインと違う食材、味付けにしよう
1日30品目以上を摂りましょう。といわれるようになるべくたくさんの食材から生きていくために重要な栄養素を摂る必要があります。メイン料理にひき肉を使ったなら付け合わせは野菜で同じたんぱく質なら植物性のもので、メインがトマトで味付けされているなら、付け合わせは塩こしょうでシンプルに。などメインと違ったバリエーションがいいでしょう。そうすれば見た目もバランスも良い美味しい食事が出来上がります。
③ご飯がすすむ付け合せは最強
④缶詰、市販のソース、時短しよう!
メインに手がかかるから付け合わせに時間かけられないという声もよくあります。おっしゃるとおり、付け合わせはあくまで主役=メインを盛りたてる存在ですから、パパッと手軽に作ってしまいましょう。インスタントやレトルトを使うことに抵抗がある方もいるかもしれませんが、レトルトならではの美味しくできるものもありますので、たまにならOKでしょう。ツナ缶やサバ缶、市販のトマトソースやホワイトソース、バジルソースなども便利で頼もしい存在です。使いこなして美味しい付け合わせを作りましょう。
メイン料理別☆付け合わせ
魚料理
にんじんとズッキーニのソテー
筑前煮
チーズ風味のほうれん草のおひたし
肉料理
ポテトサラダ
和風大根サラダ
簡単ピクルス
中華料理
大葉卵焼き
春雨スープ
きゅうりとトマトのナムル
オーブン料理
水菜と鶏ささみの和風サラダ
スイートチリドレッシングdeエスニックなきゅうりの酢の物
ラタトゥイユ
揚げ物料理
キャベツのごまだれ
焼きナスのせ冷奴
かきたま汁
豆腐とねぎとわかめの味噌汁
カレーライス・パスタ料理
半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ
にんじんとお米のモチっとスープ
炒飯・ピラフ料理
にんじんのパセリマリネ
ゴーヤの梅和え
しらすのコンソメ風野菜スープ
鍋料理
梅豆腐クリームの和風マカロニサラダ
ツナマヨ枝豆
奴風ゴマ豆腐
それでも付け合わせに迷った時は・・・
付け合わせのポイントとジャンル別付け合わせをご紹介しました。毎日のことですから、本当に付け合わせって至難のワザですよね。「今日の付け合わせどうしよう」と迷った時の参考にしていただければ幸いです。
それでも迷った時は、冷蔵庫の中に入っている食材で何か作ってみたり、意外な食材同士を合わせてみたり。驚きの美味しさの逸品ができるかもしれませんよ。
メインの主役を支える付け合わせですから、臨機応変にいきましょう!
毎日の献立の基本は一汁三菜。ごはんとお汁物、主菜と副菜二つ。このごはんと主菜以外を付け合わせと考えてみてください。え~副菜を二品も作るの?大変!いいえ、基本何でも良いのです。冷奴でもよし、お漬物でもよし、サラダでもよし、めかぶやもずく、納豆でもよし。メイン料理と相性が良く、栄養バランスが良いものであればいいのです。