絶妙ハーモニーに夢中♪「果物」×「お肉」のレシピはいかが?

絶妙ハーモニーに夢中♪「果物」×「お肉」のレシピはいかが?

新しいレシピにチャレンジしてみませんか?オレンジ、いちじく、梅ジャム、リンゴ、プルーン、パイナップルを使ったフルーツとお肉のレシピをご紹介します。鶏むね肉も豚肉も、フルーツと出会って一層美味しい絶妙ハーモニーです♪2016年03月08日作成

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グルメ
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レシピ肉料理アレンジ・リメイクレシピおもてなし料理オレンジ
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フルーツとお肉の組み合わせレシピ

いつものお肉料理を少し変化のある味に仕上げてくれる「果物×お肉」のレシピ。
フルーツを使うことでお肉が柔らかくなったり、ソースで見た目が華やかな料理になるなど良い点がたくさんあります。初心者の方でも簡単にトライできるようなシンプルなレシピをまとめました。

オレンジ×肉のレシピ

スペアリブのオレンジソース煮

見た目も鮮やかな色に仕上がるスペアリブのオレンジ煮です。色味も綺麗で、食欲をそそりますね。ソースに使うオレンジ果汁は、オレンジジュースでもOKなんだそう♪
出典:

見た目も鮮やかな色に仕上がるスペアリブのオレンジ煮です。色味も綺麗で、食欲をそそりますね。ソースに使うオレンジ果汁は、オレンジジュースでもOKなんだそう♪

スペアリブのオレンジソース煮 by 神田依理子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
スペアリブのオレンジソース煮 by 神田依理子 普通のお鍋でおいしく! 甘みと酸味がたまらない一品です。 オレンジを絞って作るのがオススメですが、100%のジュースで代用もできます。

トロトロラフテー風オレンジソース煮込

マーマレードを使った豚肉の角煮です。オレンジの果肉と皮のトッピングも美しいですね。こちらは豚肉の脂肪を70%ほどカットできるヘルシーなレシピなのも嬉しい!
出典:

マーマレードを使った豚肉の角煮です。オレンジの果肉と皮のトッピングも美しいですね。こちらは豚肉の脂肪を70%ほどカットできるヘルシーなレシピなのも嬉しい!

トロトロラフテー風オレンジソース煮込 by Rune / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
トロトロラフテー風オレンジソース煮込 by Rune BBQソースを作り時、必ずオレンジフレイバーソースで作ります。これを応用し角煮にしました。豚バラ肉の脂肪が気になるので脂肪を70%近く減らします。皮付きお肉は美味しいのでお勧めです。

りんご×肉のレシピ

りんごとチキンのブレゼ

リンゴの風味が幸せを運ぶ、チキンのプレゼ。プレゼというのは「蒸し煮」をさします。白ワインで蒸し煮にして、鶏むね肉もしっとりふっくら。クリームチーズを塗ったパンでサンドイッチにするのもおすすめなんだそう。想像するだけで幸せですね♪
出典:

リンゴの風味が幸せを運ぶ、チキンのプレゼ。プレゼというのは「蒸し煮」をさします。白ワインで蒸し煮にして、鶏むね肉もしっとりふっくら。クリームチーズを塗ったパンでサンドイッチにするのもおすすめなんだそう。想像するだけで幸せですね♪

りんごとチキンのブレゼ by 調理師あこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
りんごとチキンのブレゼ by 調理師あこ 【バーミキュラ使用】りんごとチキンを白ワインで蒸し煮にしました。鶏むね肉がパサつかずしっとりふっくら仕上がります。りんごの風味もたっぷりと味わえますよ!クリームチーズを塗ったパンに挟んでサンドウィッチにするのもオススメ♪

カリカリチキンのりんごソース

パリッと焼いたチキンのりんごのソースでアクセントをつけます。りんごとりんごジュースでつくるソースは、煮詰めて深い味わいに。
出典:

パリッと焼いたチキンのりんごのソースでアクセントをつけます。りんごとりんごジュースでつくるソースは、煮詰めて深い味わいに。

カリカリチキンのりんごソース by Meibi / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
カリカリチキンのりんごソース by Meibi チキンとりんごの酸味がとてもマッチしておもてなし料理になります。
酸味の強いりんごでつくりたい、肉団子のクリーム煮。豚と鶏の合いびき肉に生クリームで刻をプラス。2cm角に切ったりんごが美味しい役目を果たします。
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酸味の強いりんごでつくりたい、肉団子のクリーム煮。豚と鶏の合いびき肉に生クリームで刻をプラス。2cm角に切ったりんごが美味しい役目を果たします。

肉団子とりんご、きのこのクリーム煮 by 丹下慶子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
肉団子とりんご、きのこのクリーム煮 by 丹下慶子 煮込んだりんごがほどよい酸味の爽やかクリームソースに。 合わせるワインは白ワイン♫ リースリングやシャルドネがぴったりです。

梅ジャム×肉のレシピ

スペアリブの梅ジャム煮

豚のスペアリブと大根を、梅ジャムの酸味でさっぱりと。くせになりそうな予感♪梅ジャムの仕込みは初夏なので、たっぷり作って常備したいですね。
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豚のスペアリブと大根を、梅ジャムの酸味でさっぱりと。くせになりそうな予感♪梅ジャムの仕込みは初夏なので、たっぷり作って常備したいですね。

スペアリブの梅ジャム煮 & アンティークのお皿③ by カシュカシュさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
スペアリブの梅ジャム煮 & アンティークのお皿③ by カシュカシュさん」 購入以来、気に入っていて、毎日のように使っているこのお皿・・・1925年頃のものになります。水まわり・衛生製品で有名な「TOTO株式会社」さん。1969年まで、...

甘酸っぱ~くてサッパリ!梅ジャムで鶏の照り焼き

鶏もも肉をうめジャムで照り焼きにすれば、甘酸っぱさがくせになるお弁当のメインにぴったりのおかずです。
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鶏もも肉をうめジャムで照り焼きにすれば、甘酸っぱさがくせになるお弁当のメインにぴったりのおかずです。

甘酸っぱ~くてサッパリ!梅ジャムで鶏の照り焼き弁当 by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
甘酸っぱ~くてサッパリ!梅ジャムで鶏の照り焼き弁当 by nonさん」 青梅のジャムって ひと匙食べるだけで シャッキーンと背筋が伸びますね不思議と元気が湧いてくる!今日も暑くなりそうなのでお弁当のおかずも元気が出るように梅ジャムを使った鶏...

プルーン×肉のレシピ

鶏肉とプルーンの煮込み

鶏肉やたまねぎ、マッシュルームにプルーンを加え、赤ワインやローリエで煮込んだ一品。プルーンで鉄分がたっぷりとれる洋風煮込みになります。プルーンの甘みと鶏肉の組み合わせが抜群です。
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鶏肉やたまねぎ、マッシュルームにプルーンを加え、赤ワインやローリエで煮込んだ一品。プルーンで鉄分がたっぷりとれる洋風煮込みになります。プルーンの甘みと鶏肉の組み合わせが抜群です。

鶏肉とプルーンの煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.11公開のレシピです。
プルーンの優しい甘さと鶏肉がよく合います。小麦粉を入れる事で、少しトロミがついて味がよくからまります!鶏肉とプルーンの煮込み/横田 真未のレシピ。[洋食/煮もの]2009.11.11公開のレシピです。

ソースが決め手☆豚肉のロースト

カレー粉やウスターソース、にんにくをきかせたBBQソースに、プルーンも加えて。味のポイントにプルーンが良い働きの豚肉ローストです♪かりっとなるまで焼いて香ばしいところをいただくのが◎ですよ!
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カレー粉やウスターソース、にんにくをきかせたBBQソースに、プルーンも加えて。味のポイントにプルーンが良い働きの豚肉ローストです♪かりっとなるまで焼いて香ばしいところをいただくのが◎ですよ!

「ソースが決め手☆豚肉のロースト 」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ
こりんきー★さんが作った「ソースが決め手☆豚肉のロースト 」のレシピです。「豚肉は低温でじっくり焼くととってもやわらかくなります。そして、表面に塗ったシーズニングがかりっとカラメル状に。 BBQソースはプルーンがポイントです。」
じっくり低温で焼いた豚肉にぴったりのソースです。

いちじく×肉のレシピ

豚肉とキャベツ、ドライイチジクの煮込み

ドライイチジクとクミンの絶妙なバランスが楽しめます。キャベツと豚肉、たまねぎもたっぷりいただける、白ワインと合う料理です。
出典:

ドライイチジクとクミンの絶妙なバランスが楽しめます。キャベツと豚肉、たまねぎもたっぷりいただける、白ワインと合う料理です。

豚肉とキャベツの煮込み クミン風味 by 小野 孝予 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
豚肉とキャベツの煮込み クミン風味 by 小野 孝予 豚肉とドライイチジクの甘みとスパイシーなクミンが、絶妙ですよ!キャベツも沢山入って、美味しいスープを吸っています。 ワインはしっかり目の白をセレクト! 例えばシャトーヌフ・デュ・パプ・ブランとか。

鶏肉のイチジク黒酢マリネ焼き

いちじくのジャムを使って簡単にできる鶏料理です。ジャムを使うとコクのある甘みがプラスされますね。焼き絡めるのがポイントです!
出典:

いちじくのジャムを使って簡単にできる鶏料理です。ジャムを使うとコクのある甘みがプラスされますね。焼き絡めるのがポイントです!

鶏肉のイチジク黒酢マリネ焼き by とさかりえ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
鶏肉のイチジク黒酢マリネ焼き by とさかりえ 焼きながら絡めるので漬け込まず簡単に出来ます。イチジクジャムはお好みのじゃむに代えても美味しいです。

パイナップル×肉

とり胸肉のパインドレ酢豚風

中華の酢豚にパイナップルを入れるのとはまた一味違う!エスニック風、かつ使うのは鶏むね肉です。パイナップルで酸味の効いたアジアン料理の出来上がりです。
出典:

中華の酢豚にパイナップルを入れるのとはまた一味違う!エスニック風、かつ使うのは鶏むね肉です。パイナップルで酸味の効いたアジアン料理の出来上がりです。

とり胸肉のパインドレ酢豚風 by Rune / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
とり胸肉のパインドレ酢豚風 by Rune 鶏胸肉をカリッとフライパンで焼き、さっぱりとしたパイナップルの酸味が鶏肉にマッチ。この味わいにはジャスミンライスが合います。疲労回復や夏バテ、老化防止などに効果のパインでアジアン料理は如何でしょうか。

ポークソテーパイナップルコンポートソース

パイナップルをコンポートにしたものをソースにした本格的なレシピです。本格的なのにお手軽なソースがポイント。フルーツソースとお肉は素晴らしい組み合わせですね。
出典:

パイナップルをコンポートにしたものをソースにした本格的なレシピです。本格的なのにお手軽なソースがポイント。フルーツソースとお肉は素晴らしい組み合わせですね。

「ポークソテーパイナップルコンポートソース」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ
ママちゃんさんが作った「ポークソテーパイナップルコンポートソース」のレシピです。「メインのお肉に、マテルネコンポートを使って、手軽にフルーツ・ソース?」
お手軽に本格的なフルーツソースが作れます。

まとめ

いかがでしたか?フルーツを使うだけでいつものレシピが大変身します。ぜひいろんなフルーツとお肉の組み合わせを楽しんでみてください。

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