里芋を食べて健康に☆
おいしい里芋の見分け方
●良い状態のサトイモの選び方
里芋はふっくらと丸みがあり、表面に傷が無いものを選びます。持った時にずっしりと重みを感じるものが良いです。逆に軽い物や柔らかくなっているものは避けてください。古い物はカビ臭くなる事が多いので、臭いもチェック。
●サトイモの保存方法
サトイモは冷蔵庫には入れないでください。暖かいところで採れるものなので、冷蔵庫に入れると低温障害を起こし早く痛みやすくなります。また、土を洗い落としてしまうと乾燥して品質の低下が早まるので、土がついたまま新聞紙などに包み、風通しの良い冷暗所においておきます。また、傷が付いているものはそこから傷んできます。早く使うようにしましょう。
里芋レシピ①「煮る」
筑前煮
すだち香る白味噌鶏あんかけな里芋煮
里芋のピリ辛そぼろあんかけ
里芋のみそ汁
鮭と里芋のフリカッセ
里芋レシピ②「焼く」
里芋の豆腐グラタン
里芋のケチャ味噌田楽
里芋のアジアンオーブン焼き
里芋のもちもち磯辺焼き
里芋と厚揚げの挽肉の和風パスタ
焼き里芋の甘辛焼き
里芋レシピ③「揚げる」
若布と里芋のさつま揚げ風
里芋のもっちり照り揚げ
里芋コロッケ
海老入り里芋の唐揚げ
ほっくりおいしい揚げだし里芋
里芋レシピ~番外編~「スイーツ」
ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ
黒ごま入り里芋アイス
いかがでしたか?
和食だけでなく、洋食にもスイーツにも幅広く使える里芋。嬉しい効能もたくさんの健康食材な上に、いも類の中でもヘルシーなので、普段のじゃがいも料理を里芋に代えてみるのもいいかもしれませんね。是非、里芋を使った健康レシピを試してみて下さい♪
里芋は、水分が多いため、いも類の中でも比較的カロリーの少ない種類です