おせちにはもう飽きた!
出典:www.flickr.com(@Taichiro Ueki)
毎年同じような具材のおせち料理。
一つ一つには大切な意味が込められている縁起物なので作らないのも後ろめたいし、かと言って同じ味では皆も飽きてしまうし・・・。
そんなことを考えている人も多いはず。でも大丈夫!
作ってからおいしくアレンジしちゃえば良いんです!
一つ一つには大切な意味が込められている縁起物なので作らないのも後ろめたいし、かと言って同じ味では皆も飽きてしまうし・・・。
そんなことを考えている人も多いはず。でも大丈夫!
作ってからおいしくアレンジしちゃえば良いんです!
アレンジ法は無限大!【黒豆】
黒豆と鶏肉・ねぎのしょうが炒め
マグカップ米粉ケーキ
黒豆のほうじ茶パウンドケーキ
定番【数の子】をさらっと使って
数の子入りクリームパスタ
数の子入りポテトサラダ
帆立のひもと数の子めかぶ
意外と余る【かまぼこ】
おせちでベーグルサンド
カマボコのかき揚げ
木の葉丼
カマボコチップ
デザートにぴったり【栗きんとん】
栗きんとんのパリパリスティック
栗きんとんのぷちどら焼き
黒豆と栗きんとんのマフィン
最後に
いかがでしたか?
折角みんなが集まるお正月。
できれば家族との時間を大切にしたいですよね。
皆様が素敵な正月を過ごせますように・・・。
折角みんなが集まるお正月。
できれば家族との時間を大切にしたいですよね。
皆様が素敵な正月を過ごせますように・・・。
おせちで残飯率不動のNo1と言えばこちらの黒豆さん。
とってもおいしいのですが、なぜか余ってしまうんですよね。