余った生クリーム、どうしてる?
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誕生日やクリスマスにケーキを手作りした後、パックで買った生クリームを全部使い切れなかった……なんてこと、ありませんか?
泡立てた生クリームの賞味期限は当日かその次の日までと短いもの。だからといって捨ててしまうのは気が咎めますよね。
泡立てた生クリームの賞味期限は当日かその次の日までと短いもの。だからといって捨ててしまうのは気が咎めますよね。
お菓子・お料理で生クリームをおいしく使い切ろう
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そんな時は「わざわざ用意しなくても、あるならぜひ使いたい!」と思えるお菓子やおかずに使って、上手に食べ切りましょう!調理の時、牛乳の代わりに生クリームを使うだけでも風味やコクが増します。
生クリームを使ったお菓子・料理のレシピや保存方法をご紹介します。
生クリームを使ったお菓子・料理のレシピや保存方法をご紹介します。
泡立てる前の生クリームを使い切ろう!お菓子の簡単レシピ集
人気のおやつの簡単レシピ
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト
材料はシンプルながら、きちんと手間をかけることでお家で洋菓子店の味が味わえるスイートポテトのレシピです。
しっかり裏ごしされたさつまいもの素朴な甘さに生クリームとバターのコクが加わり、舌触りもなめらかに。
しっかり裏ごしされたさつまいもの素朴な甘さに生クリームとバターのコクが加わり、舌触りもなめらかに。
レンジで生キャラメル
生キャラメルって、どうやって作るのかな、難しいのでは……?と思ってしまいますが、実は、合わせた材料を数回電子レンジでチンしてはかき混ぜるだけの簡単レシピです。
コーヒーや紅茶に溶かしていただくのも美味しいのだそう♪
コーヒーや紅茶に溶かしていただくのも美味しいのだそう♪
泡立てる前の生クリームを使い切ろう!人気のおかずレシピ集
生クリームでこっくりした味のスープに
さつまいものポタージュ。
生クリームを加えることでコクが出るポタージュ。余っている生クリームがあるときはプラスして普段と違う風味を楽しみたいですね。
メインの一皿になる生クリームの活用メニュー
鮭とほうれん草のクリームパスタ
とろみのあるソースが美味しいクリームパスタです。牛乳の代わりに生クリームを使えば濃厚な味わいに。
鮭の臭みを白ワインで消すなど、ひと手間のコツも必見です。
鮭の臭みを白ワインで消すなど、ひと手間のコツも必見です。
春のカルボナーラ
菜の花のほろ苦さとカリカリのベーコンの食感がアクセントになった春の味わいのカルボナーラです。
生クリームがなくてもそれなりにおいしく作れるカルボナーラですが、生クリームを使えばやはりクリーミーで格別な仕上がりに。
生クリームがなくてもそれなりにおいしく作れるカルボナーラですが、生クリームを使えばやはりクリーミーで格別な仕上がりに。
濃厚クリームグラタン
お子さまにも人気で、かつ100mlの生クリームをしっかり使い切れる大量消費レシピ、それはグラタンです。
生クリームをたっぷり入れることで、濃厚でほんのり甘い味わいに。
生クリームをたっぷり入れることで、濃厚でほんのり甘い味わいに。
具だくさんのオムレツ
野菜たっぷりの具だくさんなオムレツはパーティーメニューにもぴったり!
いつもは冷蔵庫に入っている率の高い牛乳を使うところを、余っているならぜひ生クリームを使いましょう。
いつもは冷蔵庫に入っている率の高い牛乳を使うところを、余っているならぜひ生クリームを使いましょう。
おつまみにぴったりの一皿にも
ソラマメとシュリンプのスキャンピ風
「ソラマメとシュリンプのスキャンピ風」は、彩りも美しい1品。ガーリックとブラックペッパーのパンチが効いています。
牛乳の代わりに生クリームを使うことで、より濃厚で食べ応えのある一品に。
牛乳の代わりに生クリームを使うことで、より濃厚で食べ応えのある一品に。
泡立てた後に残った生クリームはどうする?活用レシピ
スコーン・焼き菓子スイーツに添えて
美味しそうなスコーンに、ジャムとともに生クリームを添えて。素敵なティータイムが過ごせそうですね。
アイスビスケット
残った生クリームをビスケットに挟んでそのまま冷凍すれば、アイスビスケットサンドに早変わりします。
冷凍庫から取り出して、そのままおやつとして楽しめるのがいいですよね。
冷凍庫から取り出して、そのままおやつとして楽しめるのがいいですよね。
基本のなめらか焼きプリン
ていねいに裏ごしして手作りするプリンは、口どけなめらか。
オーブンの天板にお湯を張って焼く基本の作り方です。ほろ苦いカラメルとバニラの甘い香りが癖になる美味しさですよ。
オーブンの天板にお湯を張って焼く基本の作り方です。ほろ苦いカラメルとバニラの甘い香りが癖になる美味しさですよ。
チョコレートケーキとも好相性!HMで作るガトーショコラ
ホットケーキミックスで気軽に作るチョコレートケーキも、生クリームを添えればよそゆきの顔です。
おもてなしにもどうぞ。
おもてなしにもどうぞ。
飲み物に浮かべて
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コーヒーに生クリームを浮かべてウインナーコーヒーに。ココアなどに浮かべても◎。
ホイップにシナモンやココアパウダーを振りかけたり、チョコレートソースやナッツをプラスしても楽しめます。
いつもの飲み物に生クリームをプラスするだけで、甘くてクリーミーな味わいに。
ホイップにシナモンやココアパウダーを振りかけたり、チョコレートソースやナッツをプラスしても楽しめます。
いつもの飲み物に生クリームをプラスするだけで、甘くてクリーミーな味わいに。
和のお菓子や和洋折衷スイーツにも大活躍
ひんやり抹茶ムース大福のおやつ❁レシピ付き
生クリーム入りの抹茶ムースは柔らかく、口でふんわり溶けるはかなさ。あんまり柔いので、凍らせてから求肥に包み、解凍していただきます。
電子レンジで手作りした求肥で抹茶ムースとあんを包んだ大福は、至福の味です。
電子レンジで手作りした求肥で抹茶ムースとあんを包んだ大福は、至福の味です。
あんカステラの桜クリーム添え
あんこと生クリームって、今や定番の美味しさですよね。
こちらのレシピはさらに一手間かけて、桜の花の塩漬けを加えて風味豊かに仕上げます。
こちらのレシピはさらに一手間かけて、桜の花の塩漬けを加えて風味豊かに仕上げます。
ダイエット中でも食べられるデザートに
甘さすっきり!ブルーベリーフローズンヨーグルト
材料4つをミキサーにかけて凍らせるだけの簡単レシピで、甘酸っぱく爽やかなフローズンヨーグルトができあがります。
ブルーベリーの素材を活かし、甘さは控えめなので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。
ブルーベリーの素材を活かし、甘さは控えめなので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。
やみつきになる!ふわふわパン+生クリーム
苺とバナナのフルーツサンドイッチ
生クリームと果物はいつでも好相性。季節の果物にホイップを添えるだけでももちろんおいしいけれど、一緒にパンに挟めば嬉しいおやつに変身します。
キウイやフルーツ缶詰もおすすめ。フルーツの高さを揃えておくのがポイントです。
キウイやフルーツ缶詰もおすすめ。フルーツの高さを揃えておくのがポイントです。
ジャガイモ・フルーツetc…素材の味を活かしたサイドメニューに
野菜が断然おいしくな~る『バーニャカウダホイップ』
美味しいけれど手間のかかるバーニャカウダを、泡立てた生クリームで手軽なソースにアレンジしたアイデアレシピです。
美味しいソースについつい手がのびます。たくさん野菜が食べられるのが嬉しいですね!
パーティのオードブルやおつまみにも。
美味しいソースについつい手がのびます。たくさん野菜が食べられるのが嬉しいですね!
パーティのオードブルやおつまみにも。
ジャガバター
ジャガバターに生クリームを少し加えると、コクの深い一品に。
じゃがいもにバターなど、常備していることの多い食材で作るので、気軽に試せるのも嬉しいですね。
じゃがいもにバターなど、常備していることの多い食材で作るので、気軽に試せるのも嬉しいですね。
フルーツサラダ
爽やかな甘酸っぱさがクセになるデザート感覚のサラダです。
マヨネーズと合わせて和えるだけ!こちらのレシピではキウイ・バナナ・みかんを使っています。ぜひ季節のフルーツで作ってみて下さいね。
マヨネーズと合わせて和えるだけ!こちらのレシピではキウイ・バナナ・みかんを使っています。ぜひ季節のフルーツで作ってみて下さいね。
アボカドのクリーム和え
泡立てた生クリームとアボカドを和えたおつまみにぴったりの一品。クラッカーと一緒に召し上がれ♪
ベーコンレタスサラダ
いつものリーフサラダも、ひと手間かけた特製ドレッシングで美味しさが際立ちます。
手作りドレッシングは、生クリームと粉チーズにベーコンを熱して出た脂とあわせて作ったもの。コクと香りを楽しんで。
手作りドレッシングは、生クリームと粉チーズにベーコンを熱して出た脂とあわせて作ったもの。コクと香りを楽しんで。
生クリームの保存方法
ホイップ済の生クリームはタッパー保存
生クリームを冷蔵庫に保存する際はタッパーなどにいれ、油脂と水分の分離を防ぐため、使う際にもう一度ホイッパーなどで固さを調節しましょう。
パック開封後の生クリームは、冷蔵庫で保存して2、3日で使い切りを。
パック開封後の生クリームは、冷蔵庫で保存して2、3日で使い切りを。
今すぐ使い切れないなら冷凍保存を
泡立てた生クリームは、小分けにして2週間程度冷凍保存しておくことが可能です。思い立ったときに欲しい分だけ使うことができ、とても便利です。
なお、泡立てる前の液体の生クリームを冷凍すると油脂と水分が分離してしまうためおすすめできません。
なお、泡立てる前の液体の生クリームを冷凍すると油脂と水分が分離してしまうためおすすめできません。
金属のトレイにラップやクッキングシートを敷いて小さく絞り出し、そのまま冷凍庫で凍らせます。完全に凍ったら、タッパーやジップロックに入れて保存しましょう。
余った生クリームも無駄なく使い切れば楽し♪
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とても美味しい生クリームですが、中途半端に余ると困りものですね。でも、冷凍したり牛乳の代わりに使うなど、最後まで楽しむ方法がいろいろあります。食材を余すことなく使い切って美味しく食べれば心もお腹も満たされそうですね