年末年始の休暇中って挨拶回りなど忙しい日もありますが、意外にも家族でゆったりできる時間が多いですよね。 家族とのんびり特番を観ながら、同時にじっくりコトコト煮込んだ煮込み料理を作って、みんなで味わってみるのはいかがでしょうか? 今回は年末年始のお料理の1品に加えたい、おすすめの煮込み料理をご紹介します。2015年12月19日作成
煮込み料理の王道、豚バラ肉の角煮です。とろっとろに煮込まれた豚バラ肉はやみつきになりますよね。一緒に作る煮卵も絶品!
スペアリブを使った煮込み料理です。バルサミコ酢や醤油ダレで煮込んだスペアリブも美味しいですが、トマトとワインで煮込んでちょっとオシャレに仕上げてみてはいかがでしょうか?
圧力鍋で作る本格的な味わいのチャーシュー。おつまみとして・お正月料理の付け合わせとして・ラーメンやチャーハンの具材としてと活用できる優れものです!
トロトロ牛すじ肉の赤ワイン煮込みです。美味しいパンやワインと一緒にいただいて欲しい一品です。残ったソースまでしっかり味わいたい煮込み料理ですね。
煮込み料理の定番、牛すじとこんにゃくの煮込み料理です。年末年始のお酒のおつまみにいかがでしょうか?
牛肉と野菜のロール煮込み料理です。ドイツの煮込み料理の定番だそうです。牛肉に巻かれたピクルスがクセになるボリューム満点のドイツ料理!
手羽元と大根をオイスターソースで煮込んだ料理です。じっくり煮込んだ鶏から出た旨味がたっぷり浸み込んだ大根は格別です!
お餅入りの韓国料理参鶏湯(サムゲタン)です。豪快に骨付き鶏もも肉を使っています。旨味を吸ったおもちが格別で、鶏の旨味を余すことなくいただけます。
鶏の砂肝を使ったピリ辛料理です。独特のコリコリとした食感が特徴の砂肝が、圧力鍋で長時間煮込まれることでビックリするほど柔らかな食感へ!
いつもの鯖の味噌煮を時間をかけてじっくりコトコト煮込んで。圧力鍋でしっかりと煮込んでいるので、骨まで丸ごと食べられるのが嬉しいですよね。
煮込み料理の最強コンビ、豚肉と大根を使ったピリ辛煮込み料理です。とろっとろに煮込んだ豚肉と、アクセントの白ゴマの風味がクセになります!
ごろっと野菜としっとり塩豚の煮込み料理です。2日間も塩漬けして完成した塩豚は、煮込み料理に使ってもしっとりジューシーです。大きめにカットした野菜と塩豚から出た旨味の詰まったスープが身体にやさしい1品です。
リンゴにリンゴジュース・リンゴ酢とリンゴをたっぷりと使った、風味豊かな煮込み料理です。レストランの1品のような本格的な味わいと、リンゴを使っているのでお肉も柔らかく、リッチな食卓に。
煮込み料理の定番すじ肉と白菜キムチを使った、韓国風煮込み料理です。じっくり煮込まれたすじ肉と、ニンニクの香りが堪らないキムチ。砂糖を加えて甘辛く煮込まれた、ご飯がすすむ1品!
ギネスビールを使ったアイルランドの煮込み料理です。1時間煮込まれて柔らかくなったお肉が堪りません!ワインと一緒に味わっても良し、残ったギネスビールで乾杯するも良しですね。
白ワインビネガーで柔らかく煮込まれた鶏もも肉の煮込み料理です。白ワインもたっぷりと使って芳醇な味わいです。付け合わせのポテトを裏ごししたきめ細かなマッシュポテトに変えて、残ったソースと絡めてもGOOD。
カットタイプのトマト缶を使ったイタリア風の煮込み料理です。ホロッホロに煮込まれた鶏肉とガーリックの香りが食欲を誘う1品。季節柄、骨付きのもも肉でちょっぴり豪華に仕上げてクリスマスディナーとしても良いかもしれませんね。
醤油の甘辛い味がしっかりと浸み込んだ玉こんにゃくのしょうゆ煮込みです。玉こんにゃくの歯切れ良い食感と、どこか懐かしい煮汁の味わいが心も温まる1品。
いかがでしたか?今回は圧力鍋の活用の有無で別けてご紹介してみました。今年の年末年始は煮込み料理を沢山作って、家族団らんのおかずにしてみませんか?画像はおまけで「炊飯器で簡単!豚の角煮☆」です。レシピは下からどうぞ!
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
煮込み料理の王道、豚バラ肉の角煮です。
とろっとろに煮込まれた豚バラ肉はやみつきになりますよね。
一緒に作る煮卵も絶品!