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基本からすぐ役立つレシピも★頼れる和食サイト「白ごはん.com」

基本からすぐ役立つレシピも★頼れる和食サイト「白ごはん.com」

「白ごはん.com」は、料理研究家の冨田ただすけさんが、“おうちで作る和食”を基本から教えてくれるレシピサイト。親しみやすく丁寧な語り口から幅ひろい人気を集めています。このほどリニューアル。トップページに、旬の食材のメニューと、条件の入力からレシピが検索できる機能が加わり、ますます頼りがいのあるサイトになりました。2015年12月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食冨田ただすけ料理家
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食のブログはたくさんありますが・・・

「白ごはん.com」の最大のポイントは、和食の知識を持たないひとにも一から教えてくれる丁寧さ、さらに“なぜ、そうするのか?”の考え方まできちんと展開してくれるところ。リニューアルしたサイトでは、おかずのヒントも一瞬にして手に入ります。初心者さんにもベテランさんにもおすすめです!
「白ごはん.com」の運営は、料理研究家の冨田ただすけさん。
冨田さんは、1980年、山口県下関市うまれ。
南山大学を卒業し、中食産業の会社に勤務後、辻調理師専門学校で学び、日本料理店で板前として修業。再び企業で商品開発に携わった後、2008年から和食レシピサイト「白ごはん.com」スタート。著書は「白ごはん.comの5分・15分・30分で『和』のおかず」 (講談社のお料理BOOK)、「家族の顔を見ながら、毎日ごはんを食べたいと思った。」(リベラル社)、ほか。一女の父。
出典:

冨田さんは、1980年、山口県下関市うまれ。
南山大学を卒業し、中食産業の会社に勤務後、辻調理師専門学校で学び、日本料理店で板前として修業。再び企業で商品開発に携わった後、2008年から和食レシピサイト「白ごはん.com」スタート。著書は「白ごはん.comの5分・15分・30分で『和』のおかず」 (講談社のお料理BOOK)、「家族の顔を見ながら、毎日ごはんを食べたいと思った。」(リベラル社)、ほか。一女の父。

使いやすい2大ポイントは

その1.旬の食材のレシピ

トップページを開くと、まず飛び込んでくる、旬の食材を使ったメニュー画像。レシピに直結しているので、「これ作ろう」と思ったら、すぐに作り方と材料をチェックすることができます。
基本からすぐ役立つレシピも★頼れる和食サイト「白ごはん.com」
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秋のご飯なら「松茸ご飯」「銀杏の炊き込みご飯」・・・
昆布だしと薄口醤油で松茸の味と香りを生かした松茸ご飯。
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昆布だしと薄口醤油で松茸の味と香りを生かした松茸ご飯。

「銀杏ご飯」(炊き込みご飯)では、銀杏の殻むき方法も紹介されています。
出典:

「銀杏ご飯」(炊き込みご飯)では、銀杏の殻むき方法も紹介されています。

「さんまの塩焼き」は、焼き方や塩加減まで細やかに指南
魚焼きグリルの金網にこびりつかせないためのひと工夫や、お皿に添える大根おろしの作り方もあります!
出典:

魚焼きグリルの金網にこびりつかせないためのひと工夫や、お皿に添える大根おろしの作り方もあります!

その2.条件の入力からレシピが検索できる

【ジャンル】(ごはん・おかず、汁物、ほか)、【種別】(野菜・魚介・肉、ほか)、【調理時間】(10分以下から60分以上まで10分刻み)からチョイスすると、さまざまなレシピ画像が表示されます。
基本からすぐ役立つレシピも★頼れる和食サイト「白ごはん.com」
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例えば、【ジャンル】→おかず、【種別】→野菜、【調理時間】→10分以下、【キーワード】→なし”で検索すると…
出てくるメニューは数十種類!

例えばキーワードに“きゅうり”を入れると→ 「ほたて缶ときゅうりの酢の物」「きゅうりとタコの酢の物」「基本のたたききゅうり」「ピリ辛たたききゅうり」「きゅうり浅漬け」「うざく(きゅうりとうなぎの酢の物)」のレシピがズラ~リ。他に10分以内で作れるレシピとして、大根→「「なめこのおろし和え」「紅白なます」「和風大根サラダ」、ごぼう→「きんぴらごぼう」、キャベツ→「キャベツの浅漬け」などが登場しています。
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出てくるメニューは数十種類!

例えばキーワードに“きゅうり”を入れると→ 「ほたて缶ときゅうりの酢の物」「きゅうりとタコの酢の物」「基本のたたききゅうり」「ピリ辛たたききゅうり」「きゅうり浅漬け」「うざく(きゅうりとうなぎの酢の物)」のレシピがズラ~リ。他に10分以内で作れるレシピとして、大根→「「なめこのおろし和え」「紅白なます」「和風大根サラダ」、ごぼう→「きんぴらごぼう」、キャベツ→「キャベツの浅漬け」などが登場しています。

レシピカテゴリーは「ごはん」「汁もの」「下ごしらえや基本」「おかず」「常備菜や保存食」「めんと鍋もの」「時短もの」「おやつ」ほか・・・

ご飯の炊き方、出汁のとり方、”基本のき”から

炊飯器でご飯を美味しく炊く方法、また、炊飯器を使わない炊き方、かつお節や煮干しから作る出汁のとり方を、一から丁寧に教えてくれます。炊き込みご飯やいかめしから、おかゆ、おもゆ、雑炊、お茶漬けなど、ヴァリエーションも豊富。
炊き上がりまで20分。「鍋炊きご飯」の炊き方
30分~1時間水に浸したら、炊き上がりまで20分ほど。炊飯器よりずっと美味しく炊けます。時程を画像で示し、ポイントをきっちりと教えてくれます。
出典:

30分~1時間水に浸したら、炊き上がりまで20分ほど。炊飯器よりずっと美味しく炊けます。時程を画像で示し、ポイントをきっちりと教えてくれます。

料理屋さんの味わいに。「土鍋ご飯」の炊き方
土鍋で炊いたご飯のもちもち感とふくいくとした香りを再現するためのレシピです。
出典:

土鍋で炊いたご飯のもちもち感とふくいくとした香りを再現するためのレシピです。

美味しいご飯が炊けるようになったら、憧れの焼きおにぎりにも挑戦しましょう。
火加減が調節できる魚焼きグリル(ガスコンロの直火)、オーブンのトースター機能で焼く2通りの方法が書かれています。
出典:

火加減が調節できる魚焼きグリル(ガスコンロの直火)、オーブンのトースター機能で焼く2通りの方法が書かれています。

別項には、竹皮を水で戻す方法や、焼きおにぎりの包み方からひもの結び方までの画像と説明もあります。
出典:

別項には、竹皮を水で戻す方法や、焼きおにぎりの包み方からひもの結び方までの画像と説明もあります。

出汁のとり方

「かつおだし(だし汁)のとり方。“20分”と“3分”の2ヴァージョンがあります。
20分かける「かつおだし(だし汁)の取り方/作り方」。※かつお節の種類について」にもリンクしています。
出典:

20分かける「かつおだし(だし汁)の取り方/作り方」。※かつお節の種類について」にもリンクしています。

熱湯を注いで3分の「簡単かつおだし」のとり方も伝授してくれます。
出典:

熱湯を注いで3分の「簡単かつおだし」のとり方も伝授してくれます。

昆布を用いてうま味を出す煮干し(いりこ)だしも2ヴァージョンが。
(1)沸かしたお湯に煮干しを投じる一般的な方法。(2)煮干を水に浸けてうま味を引き出す方法。
後者は品のよい味わいになる上、冷蔵庫に一晩寝かせるため、調理当日の負担を軽減してくれる、とのうれしいアドバイスが。
出典:

(1)沸かしたお湯に煮干しを投じる一般的な方法。(2)煮干を水に浸けてうま味を引き出す方法。
後者は品のよい味わいになる上、冷蔵庫に一晩寝かせるため、調理当日の負担を軽減してくれる、とのうれしいアドバイスが。

出汁とりが上達すれば、汁ものもより美味しく (^^) 

昆布との相乗作用でうま味を引き出す「あさりのお吸い物」。
あさりの砂抜き方法の記載もあります。理にかなったあさりの塩抜き方法は、パスタなどほかの調理のためにも、覚えておいて損はない♪
出典:

あさりの砂抜き方法の記載もあります。理にかなったあさりの塩抜き方法は、パスタなどほかの調理のためにも、覚えておいて損はない♪

「なめこと豆腐の味噌汁」は、“煮干しでも、かつおだしでも”。
定番の「なめこと豆腐の味噌汁」も、きちんと出汁を取ってさらに美味しく♪なめこの下処理も教えてくれます。
出典:

定番の「なめこと豆腐の味噌汁」も、きちんと出汁を取ってさらに美味しく♪なめこの下処理も教えてくれます。

下ごしらえにも、丁寧な解説が

野菜のあく抜きや茹で方

これらの他に、「きゅうりの塩もみのやり方」「ゴーヤの苦味の取り方」「ふきのあく抜き/下ごしらえ」「大根やにんじんのせん切りの切り方」「枝豆のゆで方/ゆで時間」「そら豆のゆで方/ゆで時間」・・・まだまだあります。
出典:

これらの他に、「きゅうりの塩もみのやり方」「ゴーヤの苦味の取り方」「ふきのあく抜き/下ごしらえ」「大根やにんじんのせん切りの切り方」「枝豆のゆで方/ゆで時間」「そら豆のゆで方/ゆで時間」・・・まだまだあります。

魚介や肉の下ごしらえ

初心者さんにはハードルが高い殻付き牡蠣も、殻の開け方から取り出した身の洗い方まで、画像と丁寧な解説によって、きっとできるようになるはず。海老の背わたの取り外しも、いわしの手開きも、10分でできるように♪
出典:

初心者さんにはハードルが高い殻付き牡蠣も、殻の開け方から取り出した身の洗い方まで、画像と丁寧な解説によって、きっとできるようになるはず。海老の背わたの取り外しも、いわしの手開きも、10分でできるように♪

薬味の下ごしらえと保存方法

白髪ねぎもゆずのせん切りも和食の店でしか見たことないなんて、もったいなーい!こちらのサイトをぜひご参考に。ピリリと刺激的な和がらしの練り方をマスターしたら、チューブ入りは使えなくなるはず。
出典:

白髪ねぎもゆずのせん切りも和食の店でしか見たことないなんて、もったいなーい!こちらのサイトをぜひご参考に。ピリリと刺激的な和がらしの練り方をマスターしたら、チューブ入りは使えなくなるはず。

「包丁の研ぎ方」もしっかりと。
砥石の選び方、安全な研ぎ方、いつ研ぐか、などが細やかに記載されています。
出典:

砥石の選び方、安全な研ぎ方、いつ研ぐか、などが細やかに記載されています。

おかず・常備菜・保存食の数かず・・・

野菜・魚介・肉・卵・豆腐・大豆製品・乾物を用いたおかずたち。『常備菜』『保存食』でも検索できます。
基本からすぐ役立つレシピも★頼れる和食サイト「白ごはん.com」
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めんと鍋もの

「冷たい和風めん」「あたたかい和風めん」のレシピがありますが、圧巻は「和風スパゲッティ」。きのこ、しらすおろし、納豆、明太子など10種類あまりの充実ぶり♪

常備の納豆やしらすが活躍。「和風スパゲッティ」

基本からすぐ役立つレシピも★頼れる和食サイト「白ごはん.com」
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具の下ごしらえから出汁の作り方、火加減から味のしみ込ませ方まで。「おでん」

練りものは先に投入するか、後にするか?美味しく頂くための火加減と味をしみ込ませるための時間も詳しく書かれています。

「おでんの具の下ごしらえと、おでんの出汁の作り方」にリンクしています。
出典:

練りものは先に投入するか、後にするか?美味しく頂くための火加減と味をしみ込ませるための時間も詳しく書かれています。

「おでんの具の下ごしらえと、おでんの出汁の作り方」にリンクしています。

何がポイントになるかというと、
おでんを炊くときの火加減と、練り物を入れるタイミング、味を染み込ませる時間、
この3つです。           ・・・「白ごはん.com」より
出典:おでんのレシピ/作り方:白ごはん.com

「湯豆腐」のポイント“たれと薬味”を詳しく

冨田さんのおすすめは『土佐醤油』を薄めたものを、冷たいままであつあつの豆腐にかける頂き方!『土佐醤油』の作り方へのリンクもあります。

冨田さんのおすすめは『土佐醤油』を薄めたものを、冷たいままであつあつの豆腐にかける頂き方!『土佐醤油』の作り方へのリンクもあります。

すぐにご飯の準備が必要な時に。“時短”もの

「5分でできる料理」「包丁いらずの料理」「レンジ活用の料理」「便利食材活用の料理」が紹介されています。
基本からすぐ役立つレシピも★頼れる和食サイト「白ごはん.com」
出典:

「おやつ」は和の味を中心に

「ぜんざい」や「大学いも」など、優しい味わいの和のおやつが中心となっています。子どもたちに人気の「フライドポテト」や「アイスクリーム」も♪
自家製のうれしいポイントは、材料を吟味できるところ。お団子を丸める作業などは、お子さんも喜んで手伝ってくれますよ♪
出典:

自家製のうれしいポイントは、材料を吟味できるところ。お団子を丸める作業などは、お子さんも喜んで手伝ってくれますよ♪

おせちも、レシピからあしらいまで

「黒豆の煮物」「たたきごぼう」「数の子」「田作り」「筑前煮」「さわらの西京焼き」など、念入りに書かれた調理のコツを添えたおせちのレシピがいっぱい。
レシピのページから「おせちの盛り付けやあしらいについて」に飛んで行けるようになっています。
出典:

レシピのページから「おせちの盛り付けやあしらいについて」に飛んで行けるようになっています。

昔は特にお正月に食事を作らなくてもよいよう、酢の物や味の濃いレシピで保存性の高い料理を中心に詰め合わせていました。

いまは時代が移り変わり、元旦でも食材が手に入り、外食もできて当然の暮らしとなりましたので、 特に保存のきくもの、ということにこだわらず、家庭それぞれに毎年決まって作るおせち料理を1~2品くらい定番にするのもいいのではないかと思います。   ・・・「白ごはん.com」より
出典:定番の品から、作りやすい簡単レシピまで。おせち料理のレシピのまとめ:白ごはん.com:白ごはん.com

おしまいに

レシピブログは数あれど、「白ごはん.com」の特色は、どのレシピにも画像と行き届いた解説が添えられ、下ごしらえのリンクが張ってあるため、和食の心得がないひとも迷うことなく調理が進められる点ではないでしょうか。「白ごはん.com」は初めてという方、こちらを参考に、この週末は何かひと品、お料理してみてはいかが?

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