みんな大好き“じゃがいも”
種類も豊富なじゃがいもですが、日本でメジャーな種類と言えば『男爵』と『メークイン』ですね。丸くてごつごつした形のものが『男爵』で、マッシュして使う料理に適しています。そして、長く楕円形でつるんとしたものが『メークイン』です。メークインは、煮崩れがしにくいので、煮込み料理に適しています。
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じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が含まれています。調理する際には、きちんと芽を取りましょう。また、芽がでる直前のものが、甘くて美味しいじゃがいもです♪
「茹で」じゃがいもレシピ
じゃが芋ととうもろこしのたらこ燻製バター和え
ミートソースのクリームポテト
じゃがいものそぼろ煮しょうが風味
じゃがいもと玉ねぎのミルク煮
「蒸し」じゃがいもレシピ
ストウブ鍋でジャガイモとニンジンのサブジ
じゃがいものハーブホイル蒸し焼き
かけトマでチーズじゃがバター
チーズがとろーり♪もちもち食感の、のり塩ポテト
「焼き」じゃがいもレシピ
じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き
ジャガイモそのままチヂミ
ポテト&ベーコン・ガレット
じゃがいものソルト&ビネガー♡
ジャガイモの白菜包み焼き
玉ねぎとじゃがいものケークサレ
「揚げ」じゃがいもレシピ
チーズINポテサラコロッケ
揚げジャガ納豆和え
じゃがいもフライ
とろ~りチーズのポテト春巻き
ふわっとじゃがいもの一口ドーナッツ
いかがでしたか?
茹でる、蒸す、焼く、揚げる、様々な調理法と、シーンに合わせた料理に変身してくれるじゃがいも。新しいアレンジレシピを試して、是非得意レシピのひとつに加えてみて下さい。
100gあたりの炭水化物量は約18gで、ご飯の約半分。ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維など、栄養満点の食材です。ビタミンCの含量は、100gあたり35mgで、これはみかんと変わらない量なんです。さらに、熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、熱を加えてもあまり壊れることなく摂取することができます。