お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集

お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集

飽食の時代である昨今、古き良き日本の食卓では当たり前であった魚。貴重なタンパク源であった食材は、肉の流通や欧米スタイルの定着もあり食卓に上がる回数が減ってきたと言われています。秋冬に旬を迎える魚も多く、調理法も様々です。今一度、魚料理を見直してみませんか?2015年11月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理和風洋風
お気に入り数424
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
鮮度が命の魚。
近所の市場や商店街では、一番威勢の良い掛け声でお店を切り盛りしているお魚屋さん。

今では、切り身でスーパーでも調理しやすく販売されています。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
旬の魚を焼いて、大根おろしを添えてお味噌汁と。または、ソテーにして洋風に頂いても。

お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
さらに、煮魚をお好きなお酒と一緒に!
魚料理もバリエーションがさまざまです。
そこで、おすすめレシピをご紹介します♪
魚の煮付けの基本のレシピ/作り方:白ごはん.com

和の定番メニュー

塩焼

定番のおかずの塩焼。
ご飯がすすむ一品で、種類を問わずに幅広く使えます。
季節によって、大根おろしやレモン、スダチを添えても。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
魚の塩焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.25公開のレシピです。

鮭の西京焼き

しっかりとした味わいの白みそベースの西京焼き。
昔から保存食として使われていた調理法は、ほぐしてお弁当のおかずにしても。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
簡単なのにしっかりおいしい。鮭の西京焼き | つくおき

白身魚と野菜の塩煮

淡泊な白身魚タラとじゃがいものうま塩煮。
人参やブロッコリーなどお好みの野菜で彩りアップ!
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
タラとじゃがいものうま塩煮<鶏がらスープ味> by syu♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白菜と魚の蒸し焼き

旬の野菜と合わせた蒸し料理。
一緒に蒸す野菜のエキスが染み出て、おいしいが膨らみます。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
白菜と魚の蒸し焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.10公開のレシピです。

鯖の味噌煮

こちらも、家庭料理のテッパンの味噌煮です。
よい加減というのを掴んでサッと作れると格好いいですよね!
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
さばの味噌煮をおいしく作る4つのコツとレシピ/作り方:白ごはん.com

秋刀魚のまぜご飯

秋ならではの秋刀魚を混ぜ込んだ一品。
炊きたてご飯に魚と薬味を和えるので体も喜ぶ献立に!
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
さんまと薬味野菜のシンプル混ぜご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

洋風の献立で

白身魚のカルパッチョ

お刺身でおもてなしは、大変喜ばれます!
お好みのオイルベースで、馴染ませてホームパーティーでもおすすめです。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
白身魚のカルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.03公開のレシピです。

ホイルバター焼き

バターを落とせば、なんとも食欲をそそる風味が立ち込めますよね。
アルミで巻いて蒸し焼きにするだけの簡単メニューです。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
魚のホイルバター焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.07公開のレシピです。

白身魚のパン粉焼きトマトソース添え

洋風のパン粉焼きは、週末にゆっくりと作ってみてもいいですよ。
トマトソースと一緒に色合いのコントラストも楽しんで!
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
白身魚のパン粉焼き トマトソース添え by fumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タラと彩り野菜のガーリックソテー

ゴロゴロと野菜の入った嬉しいお惣菜。
オムライスやパスタなどの洋風のおかずにもピッタリなレシピです。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
パスタアレンジもできる。タラと彩り野菜のガーリックソテー | つくおき

鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き

塩レモンの爽やかな風味と貝の出汁のうま味と合わせたアクアパッツァをホイル焼きで。
身にしっかりと味が染み込んでいるので、食が進みます。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鮭とアスパラのアーリオオーリオ風

にんにくの効いた元気の出るお料理です。
アスパラと一緒に焼いてアツアツを食べてみて下さいね!
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風 | つくおき

多国籍もあり

マグロのユッケ

何か1品足りない時にも重宝するレシピ。
韓国料理の基本の献立です。
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
マグロユッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.12公開のレシピです。

タラのチリソース

四川料理のようなエビチリならぬタラチリです!
豆板醤の量で、辛さの調整が出来るのでお試し下さいね♪
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
薬味たっぷり。たらのチリソース | つくおき

モロッコ風魚のソテー

レモンがほんのりと効いたモロッコテイスト。
お好きな魚をターメリックやクミンなどのスパイスで焼いてみて!
お肉もいいけど、お魚もね。和も洋も美味しい「魚料理」の献立集
出典:
モロッコ風魚のソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.25公開のレシピです。

献立に魚を取り入れてヘルシーに♪

いかがでしたか?
魚料理は焼く、煮るの基本に加えて様々ですね。

味付けも和と洋で異なりますので、楽しみが倍増します。
今夜の献立に迷ったら、1度魚売り場に寄ってみるのもおすすめですよ!
出典:

いかがでしたか?
魚料理は焼く、煮るの基本に加えて様々ですね。

味付けも和と洋で異なりますので、楽しみが倍増します。
今夜の献立に迷ったら、1度魚売り場に寄ってみるのもおすすめですよ!

白身魚のフリットサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー