中華料理ってなんだか難しそう…
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確かに本場の中華料理ではたくさんのスパイスを使う料理も多いようですが…
これさえあれば本格的な味に!おすすめ調味料
①豆板醤(代表的な中華調味料。主原料は唐辛子、そら豆。)
②甜麺醤(甘い味噌。料理にコクを出します。)
③豆鼓醤(豆鼓とは黒豆を発酵させたもの。)
④オイスターソース(牡蠣のうま味エキスを使ったソース。)
⑤芝麻醤(細かくすり潰したゴマに油を足してペースト状にしたもの。)
この5つがあればご家庭でも本格的な中華料理が味わえますよ。
②甜麺醤(甘い味噌。料理にコクを出します。)
③豆鼓醤(豆鼓とは黒豆を発酵させたもの。)
④オイスターソース(牡蠣のうま味エキスを使ったソース。)
⑤芝麻醤(細かくすり潰したゴマに油を足してペースト状にしたもの。)
この5つがあればご家庭でも本格的な中華料理が味わえますよ。
もっとこだわりたい人は道具も中華料理用にしてみては?
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腰を据えて中華料理の世界に飛び込みたい方は中華鍋や中華包丁など、調理器具も中華料理用にしてみてはいかがでしょうか。道具が変わるだけでも料理の味が数段変わるかも…!?
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フライパンとは違って底が丸いのが特徴の中華鍋。これさえあれば炒める、揚げる、煮るが全部できます。
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小ぶりのサイズは、そのままテーブルに出しても◎ もちろん中華だけでなく、洋食、和食なんでもつくれます。
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切れ味抜群の中華包丁。これを持っていたらかなり本格的ですね。
肉でも野菜でもなんでもおまかせあれ。
さっそく作ろう!基本の中華料理レシピ
五目チャーハン
焼き餃子
酢豚
回鍋肉(ホイコーロー)
麻婆豆腐
エビチリ
棒々鶏(バンバンジー)
おわりに
中華料理はちょっとしたコツや下ごしらえをするだけでご家庭でも簡単に作れるんですよ。
道具ももちろんお手持ちのフライパンや包丁でOK♪ 少しずつコツをつかんで中華料理も得意料理にしていきたいですね。
道具ももちろんお手持ちのフライパンや包丁でOK♪ 少しずつコツをつかんで中華料理も得意料理にしていきたいですね。
たくさんの調味料が複雑に絡み合って生まれる奥の深い中華料理。家庭で作るのはせいぜいチャーハンや餃子くらいであとは市販の中華料理の素を使って作る、という方も多いはず。