海のミルク「牡蠣(かき)」には栄養がいっぱい!
広島かきは冬に旬を迎えます♪
殻付き牡蠣を美味しくいただくには
広島県に訪れたときには、是非、新鮮な「生牡蠣」や「焼き牡蠣」を食べてもらいたいですが、今回は、旬の牡蠣をつかったレシピをご紹介します。
食べきれないときにも!牡蠣の保存食「オイル漬け」
おもてなしにも♪牡蠣のおつまみレシピ
牡蠣のアヒージョ
焼き牡蠣のレモンがけ
かき燻製とディル
牡蠣の味噌マヨチーズ焼き
ごはんが進む♪牡蠣がメインのおかず
牡蠣ベーコン チーズ焼き
カキのホイル焼き
カキフライ
ぽかぽか温まる牡蠣のスープ・鍋
牡蠣のクリームシチュー
牡蠣の味噌煮込み鍋焼きうどん
牡蠣の土手鍋
牡蠣と豆腐のみぞれ鍋
牡蠣のキムチ鍋
牡蠣たっぷりのパスタ・グラタン
カキとほうれん草のバター醤油パスタ
牡蠣とキャベツのパスタ
牡蠣とトマトのパスタ
牡蠣とほうれん草のグラタン
和にも洋にも。牡蠣のご飯ものレシピ
牡蠣のリゾット
牡蠣チャーハン
牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣ぞうすい
いかがでしたか?
旬の牡蠣は、身もぷりぷりしていて、味も濃厚・クリーミー!旬の季節に食べたい様々なレシピを紹介しました。今夜のおかずに、おつまみに、牡蠣料理を一品加えてみませんか?
海のミルクと呼ばれる牡蠣(かき)には、肝機能アップに役立つ「アミノ酸」、貧血予防にもなる「鉄分」、疲労回復・美容効果のある「ビタミン群」が豊富に含まれています。
鉄分の吸収を促進させるためには、レモンや大根おろしなどのビタミンCを含む食べ物と一緒に食べるのがとても効果的。またビタミンB群をより吸収させるためには、ネギ・ニラ・ニンニクもあわせて摂ることがポイントです。