くるみは美味しくて栄養いっぱい
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くるみは美味しいだけでなく、身体に嬉しい栄養素がいっぱいです♪
●ナッツ類の中でオメガ3脂肪酸が最も多く含まる
●食物繊維、メラトニン、ビタミン、ミネラルが豊富
●ポリフェノールによる抗酸化値が高い
●ナッツ類の中でオメガ3脂肪酸が最も多く含まる
●食物繊維、メラトニン、ビタミン、ミネラルが豊富
●ポリフェノールによる抗酸化値が高い
1日の摂取目安は7粒程度(約40g)
くるみは、健康に良い成分が手軽に補給できる優れもの。ただし、1日の目安は7粒程度(約40g)と言われています。美味しいからと言って、食べすぎは禁物ですよ!
くるみロースト(から煎り)のすすめ
多くのレシピの過程で「くるみをあらかじめロースト(から煎り)しておく。」という工程があります。理由は味と食感を良くするため。調理前のこのひと手間で、お料理がぐっと美味しくなるんですね。特にレシピに書かれていなくても、取り入れてみる価値はあるかもしれません。
一般的なローストの方法を、2通り紹介します。
一般的なローストの方法を、2通り紹介します。
①フライパンを使う
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フライパンで10~15分乾煎りします。香ばしい香りがたまりません♪普段使うフライパンでできるので簡単ですね。栄養価の減少が気になる方は、極力加熱時間を短くするといいようですよ。
②オーブンを使う
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オーブンを使用する場合には、天板に並べたくるみを150~160℃にセットしたオーブンに入れ、10~15分程度焼くだけ。電子レンジを使ってローストする方法もありますが、ムラができて難しいのであまりお薦めではないそうです。
くるみの下準備をマスターしたところでいよいよ、くるみだれ・ドレッシングレシピや、洋風・和風・エスニック風レシピ、ドリンクやスイーツレシピまで、くるみを使った美味しいお料理レシピをご紹介します♪
くるみの下準備をマスターしたところでいよいよ、くるみだれ・ドレッシングレシピや、洋風・和風・エスニック風レシピ、ドリンクやスイーツレシピまで、くるみを使った美味しいお料理レシピをご紹介します♪
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食感も美味しい「くるみ」レシピを楽しもう♪
くるみレシピの数々、いかがだったでしょうか?焼く・煮る・炒める等の定番調理から、仕上げに振りかける・混ぜるだけのトッピングまで「おっ?これなら簡単!」と思うレシピもありましたよね?
くるみは、色んなお料理に馴染んでくれる優秀食材なので、是非試してみて下さいね♪
くるみは、色んなお料理に馴染んでくれる優秀食材なので、是非試してみて下さいね♪
くるみにオリーブオイルと酢を入れ、メープルシロップで甘みをプラス。少し水を入れてミルサーでペースト状にしたら出来上がりです。水の代わりにオレンジジュースを入れても風味豊かになって美味しいですよ。