フォーってなんだろう?
米麺であるフォーはどんな味でも邪魔をしない万能麺。本場ベトナムでも様々な食べ方をしています。
今回はおうちでもカンタンに出来るフォーを使ったレシピをご紹介します。
今回はおうちでもカンタンに出来るフォーを使ったレシピをご紹介します。
フォーのおいしい茹で方
市販のフォー乾麺はかなり固くて分厚い麺。普通に茹でると外は溶けているのに中は固い…なんてことも。
そうならない様に美味しく茹でるポイントを知っておきましょう。
そうならない様に美味しく茹でるポイントを知っておきましょう。
自作麺も出来ちゃう“フォー”の作り方
本場の味を再現する素材たち
ハーブ
ライム
出典:www.flickr.com(@Henry Zbyszynski)
ライムもフォーによく付いてくるアイテム。食べるときに絞って、さわやかな味わいと風味を加えます。ハーブの緑と合わさって見た目もさわやかに♪ライムがないときには、レモンでもOKです。
ナンプラー
出典:www.flickr.com(@Annie Mole)
ナンプラーは、「魚醤」とも呼ばれますが、魚のエキスから作る醤油みたいな調味料です。少しクセのある風味がエスニックにぴったり。ナンプラーはタイの調味料で、ベトナムの魚醤は「ヌクマム」と言いますので合わせて覚えておきましょう。
基本のフォーレシピ
鶏肉の香りが美味しい『フォー・ガー』
フォーの本場では鶏でとっただしにスパイスとヌクマム(魚醤の一種)で味付けし、鶏肉(ガー)を乗せて食べるフォーを『フォー・ガー』と呼びます。
鶏の旨味とスパイスの相性がたまらなく美味しいベトナムの定番料理のひとつです。
鶏の旨味とスパイスの相性がたまらなく美味しいベトナムの定番料理のひとつです。
スタミナたっぷり牛肉入り『フォー・ボー』
牛骨などの濃厚な出汁をスープに香辛料等で味付け、牛肉(ボー)をのせて出来るのが『フォー・ボー』です。
ヘルシーな魚を使った、具だくさん海鮮スープ『フォー・カー』
魚を使ったヘルシー思考の方に人気のあるフォーも。海の幸から出た旨味が楽しめます。
より食べやすく♪我が家の簡単フォーレシピ
豚肉とパクチーのフォー
お野菜たっぷり〜ベジタブルフォー
鶏とゴボウの和風フォー
美味しさ広がるアレンジレシピ
基本のフォーや食べやすいフォーもおいしいけれど、ちょっとアレンジしたフォーにも挑戦してみませんか?
《肉なし》エビのフォー
ちょっとピリ辛“トムヤム風フォー”
暑い日にさっぱり頂く“汁なしフォー”
芥藍(ガイラン)炒めのフォー
炒めて美味しい“カレーの焼きフォー”
こんな食べ方も!“フォーのカルボナーラ”
さば燻製とパクチー、トマトの冷やしフォー
パクチーなし!ナンプラーなし!の洋風フォーレシピ
豚肉と白菜とトマトのフォー
洋風フォーでお昼ごはん
玉ねぎたっぷり!フレンチフォー
真夏にもピッタリのさっぱり頂ける基本のフォーから、アレンジの効いた驚きレシピまでご紹介しました。
手作りフォーは夏休みにお子様と一緒につくっても楽しいですね♪
手作りフォーは夏休みにお子様と一緒につくっても楽しいですね♪
以下レシピより、画像をお借りしました。ありがとうございました。
フォーは鶏や牛肉で取った透明のさっぱりダシにきしめんの様な米粉の麺が美味しいベトナム料理。お肉や、香菜などをのせて頂きます。あっさりしていてコレからの暑い季節にもピッタリです♪