まず、グリルとの違い
出典:www.flickr.com(@Peter F.)
グリルは網の上で焼くので余分な脂が落ち、皮がパリッと香ばしく焼きあがります。熱がグリル内で効率よく伝わるので、中までふっくらと焼きあがります。
ただ“焼く”だけ、と甘く見ては大間違い。
単純にフライパンで焼くだけでは、「魚のソテー」です。それはそれで美味しいのですが、やっぱり日本人ですもの、美味しい“焼き魚”が食べたいんです。
今ではフライパンで魚を焼くためのシートが市販されています。
いくつか種類がありますので、よく吟味してセレクトしてみてくださいね。
ただ“焼く”だけ、と甘く見ては大間違い。
単純にフライパンで焼くだけでは、「魚のソテー」です。それはそれで美味しいのですが、やっぱり日本人ですもの、美味しい“焼き魚”が食べたいんです。
今ではフライパンで魚を焼くためのシートが市販されています。
いくつか種類がありますので、よく吟味してセレクトしてみてくださいね。
丸ごとの魚を焼く
これから旬を迎える焼き魚の定番、鯵のさばき方からフライパンでの焼き方までご紹介します。
フライパンでアジの塩焼き、フライパン塩焼き用アジのさばき方
秋刀魚(さんま)の塩焼き
フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツ
1.パリッと焼き上げるには、表面の水分をきちんと拭き取りましょう。
2.クッキングシートを使うことで、煙も出ることがなく、しっかりと香ばしく焼けます。
3.蓋はせずに、脂がしみだしてきたらこまめにペーパーなどで吸い取りながらじっくりと、焦らず。
「魚は殿様に焼かせよ、餅は乞食に焼かせよ」とは昔から言われることです。
餅は焦がさないように何度もひっくり返しながら焼く、せかせかした人に焼かせるのが良い。
魚は身が崩れるので、あまり触らないよう殿様のようにゆったりとした人に焼かせるのが良い、
というわけです。
魚をひっくり返すのは、一回だけ。じっくり、じっくり。
2.クッキングシートを使うことで、煙も出ることがなく、しっかりと香ばしく焼けます。
3.蓋はせずに、脂がしみだしてきたらこまめにペーパーなどで吸い取りながらじっくりと、焦らず。
「魚は殿様に焼かせよ、餅は乞食に焼かせよ」とは昔から言われることです。
餅は焦がさないように何度もひっくり返しながら焼く、せかせかした人に焼かせるのが良い。
魚は身が崩れるので、あまり触らないよう殿様のようにゆったりとした人に焼かせるのが良い、
というわけです。
魚をひっくり返すのは、一回だけ。じっくり、じっくり。
切り身魚の焼き方
秋鮭山漬け切り身で幽庵焼き
イワシのローズマリー風味
お魚の美味しい焼き方
サワラの西京漬け
フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き
漬け焼きにはグリルよりもフライパン
照り焼きや幽庵焼き、味噌漬け焼きにはむしろフライパンが適しています。たれをからめ、煮詰めながら焼けるのでしっとり照りよく焼きあがります。
鮭の味噌つけ焼き
銀だらの西京焼き
マグロのねぎだく竜田
鰯(鯵)のかば焼き丼
ブリの照り焼き
サンマのゆずこしょう南蛮漬け
フライパンひとつ!太刀魚のカレー甘酢あんかけ
鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風
ソテーや蒸し焼きならお手のもの
焼き魚を作るとき、カレー粉や小麦粉、片栗粉などをまぶしてソテーにしたり、バターやお酒を加えて蒸し焼きにしたりすることもありますよね。焼き魚から派生した美味しいアレンジレシピです。
鯖のソテーカレー味
♡甘塩鮭のレモンバタームニエル♡
鮭のみそバター炒め
ブリのヘルシー蒸し
<鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き>
鯛のハーブ焼きのワンプレート朝ごはん
鮭と野菜のみそ蒸し煮
鮭とハマグリのフライパンパエリア
簡単おいしいホイル焼き
お魚の美味しい食べ方の一つにホイル焼きという調理方法もあります。お野菜もいっぱい取れて、簡単に調理ができてしまうホイル焼き。お魚を直接焼く方法ではないのですが、番外編としてご覧ください。
鮭のホイル焼き/フライパンで簡単レシピ作り方
鮭とポテトのフライパンでホイル焼き
タラのBBQホイル焼き
甘塩鮭のホイル焼き《バター醤油》
いわしのホイル焼き…
フライパンでアクアパッツァ風ホイル焼き
いかがでしたか?
出典:unsplash.com
「魚料理って“焼く”しかしない」というあなたも、“焼き魚”のバリエーションに驚いていただけましたでしょうか。
“焼く”とは言ってもフライパンを使えば和・洋・中...色々なメニューが楽しめます。
簡単・本格的な“焼き魚”で、今日から食卓を彩りましょう。
“焼く”とは言ってもフライパンを使えば和・洋・中...色々なメニューが楽しめます。
簡単・本格的な“焼き魚”で、今日から食卓を彩りましょう。
焼き魚、味噌汁、和え物、香の物…。まさに日本の食卓です。
友達とのおしゃれなランチはパスタやサラダでも、毎日食べて飽きないのはやっぱりこんなごはん。