前菜、メイン、スープにスイーツまで。彩りも味もやさしい「旬の桃」を味わうレシピ

前菜、メイン、スープにスイーツまで。彩りも味もやさしい「旬の桃」を味わうレシピ

ジュワっと広がる瑞々しさと、ひと口で幸せを運んでくれる甘さが魅力の「桃」。そのまま食べても文句なしに美味しいですが、お料理やスイーツに使うと新しい発見があって、さらに桃の虜になること間違いなしの食材です。 実は「桃」は、美肌効果やむくみ防止、夏バテ予防にもおすすめなんですよ♪お料理に桃を加えるだけで彩りもよくなりますから、サラダや前菜やデザートに入れて、食卓を桃色で染めてみませんか?2018年08月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツアレンジ・リメイクレシピスイーツレシピ
お気に入り数129

旬の桃の美味しさをもれなく味わいたい!

とにかく甘くてジューシーで果物の中でも「桃がいちばん好き」と答える方も多いと思います。品種によって収穫時期が異なるので、6月~10月くらいならスーパーで手軽に購入が出来ますし、缶詰の桃なら1年中楽しめますから、私たちの生活に身近な果物とも言えますよね。
出典:pixabay.com

とにかく甘くてジューシーで果物の中でも「桃がいちばん好き」と答える方も多いと思います。品種によって収穫時期が異なるので、6月~10月くらいならスーパーで手軽に購入が出来ますし、缶詰の桃なら1年中楽しめますから、私たちの生活に身近な果物とも言えますよね。

いつでも食べられると言っても、旬の時期に食べる桃は格段に美味しいです。そう、桃の旬と言えば夏ですよね♪桃には夏バテ予防やむくみ解消の効果が期待できるので、夏に積極的に食べてほしい果物でもあります。
そんな美味しい桃を100%楽しむために今回、桃レシピをご紹介♪サラダや前菜、スープにデザート。桃尽くしでお送りします。
出典:pixabay.com

いつでも食べられると言っても、旬の時期に食べる桃は格段に美味しいです。そう、桃の旬と言えば夏ですよね♪桃には夏バテ予防やむくみ解消の効果が期待できるので、夏に積極的に食べてほしい果物でもあります。
そんな美味しい桃を100%楽しむために今回、桃レシピをご紹介♪サラダや前菜、スープにデザート。桃尽くしでお送りします。

桃レシピ~前菜編~

桃とホタテのパルミジャーノマリネ

名前を聞いただけでよだれが出てしまいそうなこちらは、桃とホタテをアンチョビを効かせたマリネに仕立て、仕上げにパルミジャーノをかけた簡単だけど満足度の高いひと品。休日の昼間の贅沢タイムにいかがですか?
出典:

名前を聞いただけでよだれが出てしまいそうなこちらは、桃とホタテをアンチョビを効かせたマリネに仕立て、仕上げにパルミジャーノをかけた簡単だけど満足度の高いひと品。休日の昼間の贅沢タイムにいかがですか?

桃とホタテのパルミジャーノマリネ by タラゴン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とにかく人気!桃モッツアレラ

爆発的に大流行した桃モッツアレラ。一度食べたら病みつきになる美味しさですよね!こちらの桃モッツアレラは、エクストラバージンオイルオリーブオイルを使わないレシピで、さらに桃の甘さがダイレクトに伝わってきます。
出典:

爆発的に大流行した桃モッツアレラ。一度食べたら病みつきになる美味しさですよね!こちらの桃モッツアレラは、エクストラバージンオイルオリーブオイルを使わないレシピで、さらに桃の甘さがダイレクトに伝わってきます。

桃モッツアレラ♡桃の季節には・・♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃とカブのアパタイザー

桃とカブの前菜です。はちみつの甘さとライムの酸味が絶妙にマッチ。かぶのシャッキとした食感と優しい桃の風味が口の中で素敵なハーモニーを奏でます♪
出典:

桃とカブの前菜です。はちみつの甘さとライムの酸味が絶妙にマッチ。かぶのシャッキとした食感と優しい桃の風味が口の中で素敵なハーモニーを奏でます♪

5分で1品!桃とカブのアパタイザー by ウェルネスアドバイザーmihokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃レシピ~メイン編~

桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタ

桃と生ハムの冷製パスタです。オリーブオイルとにんにく、塩コショウでの味付けなので、桃本来の味も楽しめるのが魅力。混ぜすぎると桃が黒くなるので、あまり混ぜすぎないのがポイントです。
出典:

桃と生ハムの冷製パスタです。オリーブオイルとにんにく、塩コショウでの味付けなので、桃本来の味も楽しめるのが魅力。混ぜすぎると桃が黒くなるので、あまり混ぜすぎないのがポイントです。

桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタ by haru.さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃とカマンベールの冷製カッペリーニ

先程のパスタとは違い、こちらは桃をソースにして食べるパスタです。トマトやガーリックパウダーを加えてミキサーにかけたお手製ソースなので、美味しさも格別。桃でバラを作った飾りつけも素敵ですね。
出典:

先程のパスタとは違い、こちらは桃をソースにして食べるパスタです。トマトやガーリックパウダーを加えてミキサーにかけたお手製ソースなので、美味しさも格別。桃でバラを作った飾りつけも素敵ですね。

桃とカマンベールチーズの冷製カッペリーニ by トコトコ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃をトーストにものせちゃって!

バケットに桃とミントを乗せれば、オシャレ朝ごはんの完成。レシピでは健康食材フムスをバケットに塗っていますが、レバーパテやマーガリン、ピーナッツバターでも意外とあいますよ。
出典:

バケットに桃とミントを乗せれば、オシャレ朝ごはんの完成。レシピでは健康食材フムスをバケットに塗っていますが、レバーパテやマーガリン、ピーナッツバターでも意外とあいますよ。

桃とミントのフムス・トースト by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃ソースで味わうケバブ

トルコ料理のスパイシーなケバブをスイートな桃ソースにつけたら、クセになる味わいに。辛いものが苦手な方でも食べられる味付けに大変身するのでおすすめです。ケバブが作るのが面倒な場合は、チキンを塩コショウで焼いたものに桃ソースをかけてもOK。
出典:

トルコ料理のスパイシーなケバブをスイートな桃ソースにつけたら、クセになる味わいに。辛いものが苦手な方でも食べられる味付けに大変身するのでおすすめです。ケバブが作るのが面倒な場合は、チキンを塩コショウで焼いたものに桃ソースをかけてもOK。

桃スイートチリ&鶏ムネ肉のシシカバブ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚ロースの桃ソースグリル

桃をにんにくや醤油で炒めてソースにするので、そのままの桃のイメージとは異なりますが、かなりご飯が進む味付けです。桃缶でも作れるので覚えておくと便利ですよ。
出典:

桃をにんにくや醤油で炒めてソースにするので、そのままの桃のイメージとは異なりますが、かなりご飯が進む味付けです。桃缶でも作れるので覚えておくと便利ですよ。

疲労回復効果に‼︎安価な桃の缶詰を使った☆豚ロースのグリル〜桃ソース〜♡レシピ by 栄養士まみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃レシピ~スープ編~

桃とトマトの冷製スープ

桃とトマト…。一見「あわないのでは?」と思いそうですが、桃の甘さとトマトの酸味がお互いを引き立てあって意外な美味しさの冷製スープとなっています。飲むヨーグルトを加えるとまろやかな味わいに大変身。
出典:

桃とトマト…。一見「あわないのでは?」と思いそうですが、桃の甘さとトマトの酸味がお互いを引き立てあって意外な美味しさの冷製スープとなっています。飲むヨーグルトを加えるとまろやかな味わいに大変身。

桃とトマトのスープ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃のポタージュスープ

生クリームや牛乳でコクのあるポタージュスープに、たっぷりの桃を加えた優しい味のポタージュスープです。まるで高級レストランのような味わいに感動です。
出典:

生クリームや牛乳でコクのあるポタージュスープに、たっぷりの桃を加えた優しい味のポタージュスープです。まるで高級レストランのような味わいに感動です。

【夏レシピ・火を使わない】冷んやり桃のポタージュスープ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃のヨーグルトスムージー

材料をミキサーにかけるだけの簡単スムージー。桃は痛みが早い果物ですから大量消費にもおすすめです。夏休み中のお子さんもこんな美味しいスムージーが出てきたら、大喜び間違いなしですね。
出典:

材料をミキサーにかけるだけの簡単スムージー。桃は痛みが早い果物ですから大量消費にもおすすめです。夏休み中のお子さんもこんな美味しいスムージーが出てきたら、大喜び間違いなしですね。

桃のヨーグルトスムージー。桃がとろりとおいしい。 by いがらしかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

桃レシピ~デザート編~

桃缶で出来るクランブルマフィン

桃の旬が終わっても桃缶で楽しめるデザートです。しっとりふんわりの食感に感動していると、鼻から抜ける桃の香りが幸福感でいっぱいにしてくれる絶品マフィンです。
出典:

桃の旬が終わっても桃缶で楽しめるデザートです。しっとりふんわりの食感に感動していると、鼻から抜ける桃の香りが幸福感でいっぱいにしてくれる絶品マフィンです。

もも缶のクランブルマフィン | ひよこ食堂

桃のプルプル杏仁豆腐

ただでさえ美味しい杏仁豆腐に、旬のピーチを加えた絶品の杏仁豆腐です。滑らかな口当たりと牛乳と生クリームのコク、ピーチの甘さが絶妙に混じりあったレシピです。暑い日にぜひ。
出典:

ただでさえ美味しい杏仁豆腐に、旬のピーチを加えた絶品の杏仁豆腐です。滑らかな口当たりと牛乳と生クリームのコク、ピーチの甘さが絶妙に混じりあったレシピです。暑い日にぜひ。

ピーチinふるふる杏仁豆腐 | ひよこ食堂

とろふわ桃のチーズケーキ

ミキサーで混ぜて焼くだけなので失敗ゼロのレシピです。生地はとろとろふわふわで感動を覚えます!お店で買うとちょっと高い桃のケーキをご自宅で楽しんで。
出典:

ミキサーで混ぜて焼くだけなので失敗ゼロのレシピです。生地はとろとろふわふわで感動を覚えます!お店で買うとちょっと高い桃のケーキをご自宅で楽しんで。

トロふわ桃のチーズケーキ♬ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

やっぱり定番、桃ゼリー

桃の食感や美味しさを直に味わいたいけど、デザートにしたい…そんなときには、やっぱり定番の「桃ゼリー」がおすすめです。見た目も爽やかなので思いっきり夏が旬の桃を楽しめますね。
出典:

桃の食感や美味しさを直に味わいたいけど、デザートにしたい…そんなときには、やっぱり定番の「桃ゼリー」がおすすめです。見た目も爽やかなので思いっきり夏が旬の桃を楽しめますね。

桃ゼリー by 依田 瑠美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

やっぱり桃がいちばん好き♪

今回ご紹介したレシピのように、桃は料理やサラダ、デザートにも何でもあうフルーツです。そのまま食べてももちろん美味しいですが、調理することで更に桃の良さを発見することが出来るので、ぜひ美味しい桃を使って調理してみてくださいね!
出典:

今回ご紹介したレシピのように、桃は料理やサラダ、デザートにも何でもあうフルーツです。そのまま食べてももちろん美味しいですが、調理することで更に桃の良さを発見することが出来るので、ぜひ美味しい桃を使って調理してみてくださいね!

こちらより素敵な画像とレシピをお借りしました。ありがとうございます。他にも魅力的なレシピがたくさん載っていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ひよこ食堂

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー