日本人ならみんな大好き。おさらいしておきたい“甘辛い”和食のおかず

日本人ならみんな大好き。おさらいしておきたい“甘辛い”和食のおかず

筑前煮、肉じゃが、煮魚、きんぴらなど、日本人の食卓に欠かせない、甘辛いおかず。ご飯がすすむ美味しいおかずは、食べて幸せな気分になりますよね。基本「しょうゆ+砂糖+みりん+酒」で作れるので、割合だけ覚えておけば簡単に作れるのもうれしい!そんなおかずの作り方を、この機会にもう一度おさらいしておきましょう!普段自炊しない方も手づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?2015年07月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食野菜料理肉料理魚料理
お気に入り数608

甘辛いお肉料理

肉じゃが

日本人に大人気の肉じゃが。彼女や奥さんに作ってもらいたいおかずとしてもよく取り上げられていますよね!
基本の作り方をばっちり押さえて、いつでも作れるようにしておきましょう。
出典:

日本人に大人気の肉じゃが。彼女や奥さんに作ってもらいたいおかずとしてもよく取り上げられていますよね!
基本の作り方をばっちり押さえて、いつでも作れるようにしておきましょう。

肉ジャガ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.09.11公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

豚の角煮

じっくりと時間をかけて煮込んで、やわらかく仕上げましょう。下処理を怠らないことがおいしく作るポイントです。
出典:

じっくりと時間をかけて煮込んで、やわらかく仕上げましょう。下処理を怠らないことがおいしく作るポイントです。

和風豚の角煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.08公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

鶏胸肉の甘辛炒め

やわらか鶏胸肉の甘辛炒め
ごはんがすすむおいしいおかずが、ささっと時間をかけずに作れてしまうのも魅力です。
出典:

やわらか鶏胸肉の甘辛炒め
ごはんがすすむおいしいおかずが、ささっと時間をかけずに作れてしまうのも魅力です。

やわらか鶏むね肉の甘辛炒め by 西山京子(ちょりママ)さん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらから

牛すじ肉と大根の甘辛煮

牛すじ肉の代わりに、骨付き鶏肉、手羽先や手羽元を使っても良いので、メニューのバリエーションが増えそうです。
出典:

牛すじ肉の代わりに、骨付き鶏肉、手羽先や手羽元を使っても良いので、メニューのバリエーションが増えそうです。

牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.15公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

あまから肉豆腐

牛肉のうまみを吸った豆腐はもちろん、甘くとろけるねぎもおいしい肉豆腐。白いごはんによく合います。
出典:

牛肉のうまみを吸った豆腐はもちろん、甘くとろけるねぎもおいしい肉豆腐。白いごはんによく合います。

あまから肉豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.01.01公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

甘辛いお魚料理

カレイの煮付け

ごはんがとっても進みそうな煮魚。和食の定番をマスターしたいですね。
出典:

ごはんがとっても進みそうな煮魚。和食の定番をマスターしたいですね。

カレイの煮付け のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
詳しいレシピはこちらから。お料理教室に通ってみるのも良さそうですね。
ぶりのあらを使ったぶり大根は、あらの下処理をきちんとすることで、よりおいしく仕上がります。
出典:

ぶりのあらを使ったぶり大根は、あらの下処理をきちんとすることで、よりおいしく仕上がります。

きちんと美味しく作る!ぶり大根の作り方/レシピ:白ごはん.com
詳しいレシピはこちらから

さばのピリ甘辛煮

圧力鍋を使ってやわらかく煮たさばに、ケチャップ・豆板醤を使ってコチュジャン風の甘辛味。レンコンの代わりにごぼうを使ってもOK◎
出典:

圧力鍋を使ってやわらかく煮たさばに、ケチャップ・豆板醤を使ってコチュジャン風の甘辛味。レンコンの代わりにごぼうを使ってもOK◎

さばのピリ甘辛煮 by ひよこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらから

サンマの蒲焼き丼

食欲がそそられるサンマの蒲焼きは、ごはんに乗せて丼にしても◎ 大葉の香りがアクセントに。
出典:

食欲がそそられるサンマの蒲焼きは、ごはんに乗せて丼にしても◎ 大葉の香りがアクセントに。

サンマの蒲焼き丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.10.26公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

甘辛いお野菜の料理

里芋の煮っころがし

おしょうゆ、みりん、お砂糖で里芋の煮っころがし。仕上げのおろしゆずで香りも良い一品に。
出典:

おしょうゆ、みりん、お砂糖で里芋の煮っころがし。仕上げのおろしゆずで香りも良い一品に。

里芋の煮っころがし【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.05.06公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

五目きんぴら

野菜たっぷり五目きんぴら。ごはんも進むヘルシーなおかずです。
出典:

野菜たっぷり五目きんぴら。ごはんも進むヘルシーなおかずです。

五目きんぴら のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
詳しいレシピはこちらから

筑前煮

素材それぞれの味が生きた筑前煮は、日本人が落ち着く定番おかずです。彩りも鮮やかで、一年中食べたい一品。
出典:

素材それぞれの味が生きた筑前煮は、日本人が落ち着く定番おかずです。彩りも鮮やかで、一年中食べたい一品。

筑前煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.16公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

甘辛野菜炒め

生姜が効いた甘辛野菜炒め。お肉が入っていないのに、甘辛味だと満足度も高いですね!
出典:

生姜が効いた甘辛野菜炒め。お肉が入っていないのに、甘辛味だと満足度も高いですね!

甘辛生姜だれで☆野菜炒め丼 by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらから

なすの甘辛炒め

短時間でぱぱっと作れちゃうなすの甘辛炒め。おつまみにもおすすめですよ。
出典:

短時間でぱぱっと作れちゃうなすの甘辛炒め。おつまみにもおすすめですよ。

なすの甘辛炒め by uzukajiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらから

番外編

牛丼

外食でおなじみの牛丼は、おうちでも簡単に作れますよ。たっぷりの玉ねぎで栄養をプラス。紅生姜を添えれば、より本格的に。
出典:

外食でおなじみの牛丼は、おうちでも簡単に作れますよ。たっぷりの玉ねぎで栄養をプラス。紅生姜を添えれば、より本格的に。

簡単で美味しい牛丼の作り方/レシピ:白ごはん.com
詳しいレシピはこちらから

甘辛豚ごぼううどん

甘辛おかずはごはんにはもちろん、麺類にも合うんです。温泉卵と一緒に、とろーり。いただきます!
出典:

甘辛おかずはごはんにはもちろん、麺類にも合うんです。温泉卵と一緒に、とろーり。いただきます!

甘辛豚ごぼううどん by 佐野ひとみさん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらから

終わりに

いかがでしたか?見ているだけてお腹がすいてきそうですね。これからの季節、暑くて食欲が無い時も、甘辛おかずで栄養を取って乗り切りましょう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー