魚×野菜でさっぱりと!美味しくてヘルシーなセビーチェのレシピ

魚×野菜でさっぱりと!美味しくてヘルシーなセビーチェのレシピ

ペルーやメキシコなど南米でおなじみの魚介料理といえば、「セビーチェ(セビチェ)」。生の魚介をフレッシュな野菜や果物と一緒にマリネした一皿は、見た目もカラフルで美しく、爽やかで奥行きある味わいが魅力。ポイントはマリネする際、新鮮な生の柑橘類を使うこと。動物性たんぱく質に加え、野菜や果物のミネラルやビタミンもたっぷり摂れる、おいしくて身体にも嬉しい「セビーチェ」のレシピ集をお届けします。 2017年04月27日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
魚介
レシピ
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郷土料理
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魚介と野菜のマリアージュ♡ペルーの郷土料理、「セビーチェ」

魚×野菜でさっぱりと!美味しくてヘルシーなセビーチェのレシピ
出典: pixabay.com
じっとりと暑い日本の夏。食欲も減退しがちなこの季節は、長時間キッチンに立つのも億劫になりがちです。そんな時、手早くささっと調理できて、食卓が華やぐような一皿があると嬉しいですね。

南米でよく食される魚介料理「セビーチェ」は、新鮮な生の魚介を柑橘の果汁で〆て、フレッシュな野菜や果物と和えたもの。材料は旬の素材でいくらでもアレンジでき、栄養のバランスが取れているのもうれしい。今、世界中のグルメシーンで多くの人を魅了しています。
「セビーチェ」を生んだのは、日本から遠く離れた南米の国、ペルー。古代文明や世界遺産で名高いそのイメージは私たちに憧憬の念を与え、より遠い国に感じさせます。一方で日系人も多く、実は親日的な国でもあります。
出典: pixabay.com

「セビーチェ」を生んだのは、日本から遠く離れた南米の国、ペルー。古代文明や世界遺産で名高いそのイメージは私たちに憧憬の念を与え、より遠い国に感じさせます。一方で日系人も多く、実は親日的な国でもあります。

太平洋に面し、温暖な気候で滋味豊かな食材に恵まれたペルー料理は、日本人の口にとてもよく合います。その中で「セビーチェ」はペルーの文化遺産にもなっているお料理。1533年スペインに侵略されたことで、もともとあった郷土料理がいくらかアレンジされ生み出されたフュージョン料理なんだとか。今やペルーの人々が世界に誇る、国を代表するお料理になりました。
出典: pixabay.com

太平洋に面し、温暖な気候で滋味豊かな食材に恵まれたペルー料理は、日本人の口にとてもよく合います。その中で「セビーチェ」はペルーの文化遺産にもなっているお料理。1533年スペインに侵略されたことで、もともとあった郷土料理がいくらかアレンジされ生み出されたフュージョン料理なんだとか。今やペルーの人々が世界に誇る、国を代表するお料理になりました。

「セビーチェ」を作るときのポイント

「セビーチェ」は火を使わずにできるお料理。生の魚介を使いますが、柑橘の酸で軽く調理されたようになるので、生臭さが苦手な人も大丈夫です。マリネ液(柑橘の果汁)に漬け込む時間の長さによって、魚介の質感、風味が変わるので、注意が必要です。味付けはオリーブオイルと塩だけ。お好みの香草を散らして、アクセントを効かせるのが、今っぽいアレンジです。
出典: www.flickr.com(@Bart Everson)

「セビーチェ」は火を使わずにできるお料理。生の魚介を使いますが、柑橘の酸で軽く調理されたようになるので、生臭さが苦手な人も大丈夫です。マリネ液(柑橘の果汁)に漬け込む時間の長さによって、魚介の質感、風味が変わるので、注意が必要です。味付けはオリーブオイルと塩だけ。お好みの香草を散らして、アクセントを効かせるのが、今っぽいアレンジです。

とにかく素材は新鮮なものを選んで。シンプルなお料理なだけに、素材がものをいいます。本場ペルーでは、おろしにんにくやハラペーニョを加えたものが多く、爽やかだけどパンチがある味わい。食欲をそそります。
出典: pixabay.com

とにかく素材は新鮮なものを選んで。シンプルなお料理なだけに、素材がものをいいます。本場ペルーでは、おろしにんにくやハラペーニョを加えたものが多く、爽やかだけどパンチがある味わい。食欲をそそります。

「セビーチェ」に欠かせないのは、ライムやレモンなどの柑橘類のフレッシュなジュース。柑橘の種類を変えることで、毎回違った香りや味わいを楽しめます。お肌に嬉しいビタミンCをたくさん摂れるのも魅力的。さらに、お魚の良質な動物性たんぱく質の吸収をよくしてくれる役割も。おいしいだけでなく、理に適ったお料理なのです。
出典: pixabay.com

「セビーチェ」に欠かせないのは、ライムやレモンなどの柑橘類のフレッシュなジュース。柑橘の種類を変えることで、毎回違った香りや味わいを楽しめます。お肌に嬉しいビタミンCをたくさん摂れるのも魅力的。さらに、お魚の良質な動物性たんぱく質の吸収をよくしてくれる役割も。おいしいだけでなく、理に適ったお料理なのです。

野菜や果物はサイコロ状に大きさを揃えてカットすると、見た目もきれいで味も馴染みやすくなります。柑橘のマリネ液も1種類だけではなく、いくつかを合わせてみて、よりオリジナル感を出すのもよいかも。
出典: pixabay.com

野菜や果物はサイコロ状に大きさを揃えてカットすると、見た目もきれいで味も馴染みやすくなります。柑橘のマリネ液も1種類だけではなく、いくつかを合わせてみて、よりオリジナル感を出すのもよいかも。

実は、ペルーには、「セビーチェ」の他に「ティラディード」という日系移民が考え出した、同じような生魚のマリネ料理があります。どうやら違いは、玉ねぎのあるなしだとか。玉ねぎが入っていれば、もうそれは「セビーチェ」だそうです。でも、もはや圧倒的に「セビーチェ」が有名になってしまったので、そんなことはお構いなしに、世界中で色んな「セビーチェ」レシピが生まれています。
出典:

実は、ペルーには、「セビーチェ」の他に「ティラディード」という日系移民が考え出した、同じような生魚のマリネ料理があります。どうやら違いは、玉ねぎのあるなしだとか。玉ねぎが入っていれば、もうそれは「セビーチェ」だそうです。でも、もはや圧倒的に「セビーチェ」が有名になってしまったので、そんなことはお構いなしに、世界中で色んな「セビーチェ」レシピが生まれています。

素材を楽しむ♪「セビーチェ」のレシピ

魚介は生ほどそれぞれの持ち味が特徴的に感じられます。「セビーチェ」のおもしろいところは、組み合わせを変えたり、マリネする時間を変えることで、素材の良さがより引き出されるところ。色々な素材を試してみることで、料理のセンスも磨かれそうです。

白身魚のセビーチェ

まずは基本の一皿。タイなどの白身魚に野菜をあわせて、レモンとオリーブオイルであえます。パプリカパウダーの彩もきれい。辛いのが好きな方は、チリパウダーにアレンジしても◎
出典:

まずは基本の一皿。タイなどの白身魚に野菜をあわせて、レモンとオリーブオイルであえます。パプリカパウダーの彩もきれい。辛いのが好きな方は、チリパウダーにアレンジしても◎

イサキのセビーチェ

初夏から秋にかけ、旬を迎えるイサキを使ったセビーチェ。そのままお刺身で食べてももちろんおいしいけれど、野菜と一緒に酸味のあるソースを絡めていただけば、さっぱりとした夏らしい一皿に。ライムの果汁にトマトを加えているのもポイントです。
出典:

初夏から秋にかけ、旬を迎えるイサキを使ったセビーチェ。そのままお刺身で食べてももちろんおいしいけれど、野菜と一緒に酸味のあるソースを絡めていただけば、さっぱりとした夏らしい一皿に。ライムの果汁にトマトを加えているのもポイントです。

カマスのセビーチェ風カルパッチョ

スーパーの鮮魚コーナーに刺身が売っていたら、時にはセビーチェにしてみては? こちらはカマスを使って。手軽に作れるのに、おしゃれな見た目も高ポイント。
出典:

スーパーの鮮魚コーナーに刺身が売っていたら、時にはセビーチェにしてみては? こちらはカマスを使って。手軽に作れるのに、おしゃれな見た目も高ポイント。

カブとサーモンのセビーチェ

刺身用サーモンに、カブと柚子の香りが効いたほんのり和風のセビーチェです。
出典:

刺身用サーモンに、カブと柚子の香りが効いたほんのり和風のセビーチェです。

貝、タコ、エビもおすすめ♪

すだちのセビーチェ風サラダ

ホタテにすだちを効かせた一皿です。ミニトマト、アボカド、紫玉ねぎなどたっぷりの野菜と合わせて、サラダ仕立てに。
出典:

ホタテにすだちを効かせた一皿です。ミニトマト、アボカド、紫玉ねぎなどたっぷりの野菜と合わせて、サラダ仕立てに。

ホタルイカのセビーチェ

ホタルイカが美味しいシーズンに作りたい一品です。見た目もおしゃれで、おもてなしにも最適。
出典:

ホタルイカが美味しいシーズンに作りたい一品です。見た目もおしゃれで、おもてなしにも最適。

蛸とアボカドのセビーチェ

タコとアボカドのヘルシーセビーチェ。コリアンダーも効いてエスニックな味わいです。
出典:

タコとアボカドのヘルシーセビーチェ。コリアンダーも効いてエスニックな味わいです。

魚介の組み合わせで楽しむセビーチェ

エビとタコのタイ風セビーチェ

エビとタコに、スイートチリソースとナンプラーが効いたタイ風レシピ。お好みで辛みを足すのも良いですね。
出典:

エビとタコに、スイートチリソースとナンプラーが効いたタイ風レシピ。お好みで辛みを足すのも良いですね。

真鯛と帆立のセビーチェ

真鯛と帆立のセビーチェ。たっぷりパクチーとセロリの葉が決め手。鯛や帆立の甘みがいい具合にしまりそう。よく冷えた白ワインが似合いそう。
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真鯛と帆立のセビーチェ。たっぷりパクチーとセロリの葉が決め手。鯛や帆立の甘みがいい具合にしまりそう。よく冷えた白ワインが似合いそう。

フルーツを加えたセビーチェ

鰹とグレープフルーツのセビーチェ

フルーツの爽やかさをプラスするのもおすすめです。こちらは、カツオとグレープフルーツを合わせたセビーチェ。いつものカツオに飽きた時は、こんなレシピで爽やかにいただきましょう。
出典:

フルーツの爽やかさをプラスするのもおすすめです。こちらは、カツオとグレープフルーツを合わせたセビーチェ。いつものカツオに飽きた時は、こんなレシピで爽やかにいただきましょう。

南国風セビーチェ☆シャンパンジュレ

チリソースとナンプラーも入ったエスニック風味のセビーチェに、爽やかなオレンジと、キラキラ輝くシャンパンジュレものせて、おもてなしにぴったりの一皿です。
出典:

チリソースとナンプラーも入ったエスニック風味のセビーチェに、爽やかなオレンジと、キラキラ輝くシャンパンジュレものせて、おもてなしにぴったりの一皿です。

セビーチェ風と美肌系フルーツサラダ

2種類のセビーチェを、チコリにのせて。美肌効果たっぷりのざくろ、いちご、りんごが入った爽やかな一皿です。
出典:

2種類のセビーチェを、チコリにのせて。美肌効果たっぷりのざくろ、いちご、りんごが入った爽やかな一皿です。

生の魚介じゃなくてもOK!セビーチェのアレンジレシピ

しめ鯖のセビーチェ

しめ鯖のセビーチェ。
すでに〆てある魚をちょっと変わった趣向で食べてみる、アイデア料理。柑橘の絞り汁が爽やさを加えてくれます。暑い夏にぴったりな一品。
出典:

しめ鯖のセビーチェ。
すでに〆てある魚をちょっと変わった趣向で食べてみる、アイデア料理。柑橘の絞り汁が爽やさを加えてくれます。暑い夏にぴったりな一品。

ホームパーティーの華やかなオードブルとして

彩り鮮やかなセビーチェは、盛り付け方次第で、ホームパーティなどでも見栄えのするオードブルにもなります。色んなアイデアを参考に、あなたのパーティーレシピにも加えてみてはいかがでしょうか?
ガラスのお皿を使うと涼やか。白身魚にフェンネルで彩良く、キャビアをのせてスペシャル感たっぷりの一皿。
出典:

ガラスのお皿を使うと涼やか。白身魚にフェンネルで彩良く、キャビアをのせてスペシャル感たっぷりの一皿。

カップやグラスに入れれば、水分が出てきても気になりません。ポップでかわいい雰囲気も素敵。色々な種類のセビーチェを味わえます。
出典: www.flickr.com(@Jason Lander)

カップやグラスに入れれば、水分が出てきても気になりません。ポップでかわいい雰囲気も素敵。色々な種類のセビーチェを味わえます。

大勢が集まるホームパーティーにおすすめのスタイル。手に取りやすく食べやすくて◎
出典: www.flickr.com(@Mr.TinDC)

大勢が集まるホームパーティーにおすすめのスタイル。手に取りやすく食べやすくて◎

フレンチレストランのような、おしゃれな一品。アイディア次第で色々なアレンジができるのも、セビーチェの良いポイント。
出典: www.flickr.com(@InterContinental Hong Kong)

フレンチレストランのような、おしゃれな一品。アイディア次第で色々なアレンジができるのも、セビーチェの良いポイント。

トーストしたバケットを添えて。お酒のつまみにもぴったりです。
出典:

トーストしたバケットを添えて。お酒のつまみにもぴったりです。

爽やかな一皿を

魚×野菜でさっぱりと!美味しくてヘルシーなセビーチェのレシピ
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生の柑橘を使って作るセビーチェは、既存の調味料をほとんど使わず、素材の持ち味を生かしたお料理。だから、これという決まった味がないのかもしれません。素材の組み合わせ、マリネする時間はお好みで。とにかく自由な発想で楽しめるお料理です。きりりと冷やしたスパークリングや白ワインにもぴったりなセビーチェ。この夏ぜひ試してみて下さい。

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