凍り豆腐とは? 凍り豆腐=高野豆腐
豆腐を凍らせてから乾燥させた食品。本来は冬の寒気を利用して作るが、今では冷凍機・乾燥機を利用して作るものも多い。高野豆腐。こごり豆腐。しみ豆腐。《季 冬》
高野山の宿坊でつくったので高野豆腐,あるいは信州では凍 (し) みるの意味からしみ豆腐ともいう。豆腐を凍結させ海綿状の組織をつくり,乾燥させたもの。伝統的保存食品であるが,蛋白質 (50%) ,脂肪 (28%) ,カルシウムに富み,消化はよい。
凍り豆腐の栄養価
●凍り豆腐は栄養の宝庫!
究極のダイエット食としても注目!
●20種類のアミノ酸がたっぷり♪
凍り豆腐とは、豆腐を凍らせて水分を抜き乾燥させた保存食です。全国的に「高野豆腐」と呼ばれることが多いのですが、地域によって「しみ豆腐」や「こごり豆腐」とも呼ばれています。