※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
簡単そうで実は奥深いポテトサラダレシピ
ホクホクとしたジャガイモの食味とまろやかな味わい。ポテトサラダは、いつでも心惹かれる定番サラダの1つです。居酒屋さんなどで見かけるとついつい頼んじゃう人や、家で手作りする人もきっと多いはず。
茹でたジャガイモと野菜を調味料で和えただけの簡単なサラダですが、意外と美味しく作るのは難しいもの。味の切れが悪い、食感が今一つと思う方は、基本の作り方を今一度見直してみましょう。基本の作り方とコツさえ押さえれば、デリカテッセンやデパ地下に負けない美味しいポテトサラダが作れますよ。
基本のポテトサラダの作り方とコツ、そして有名料理研究家やシェフによるサラダと応用のレシピの数々をご紹介します。ぜひ参考にして美味しいポテトサラダを作ってみましょう。
基本のポテトサラダの作り方とコツ、そして有名料理研究家やシェフによるサラダと応用のレシピの数々をご紹介します。ぜひ参考にして美味しいポテトサラダを作ってみましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本のポテトサラダの作り方 ~コツを押さえて丁寧に~
白ごはん.comの冨田ただすけさんのポテトサラダレシピと材料を参考にして、基本のポテトサラダの作り方とポイントをご紹介します。
それぞれの作業は難しいものではありませんが、美味しくなるコツをしっかり押さえておくと、ワンランク上の味わいになりますよ。
それぞれの作業は難しいものではありませんが、美味しくなるコツをしっかり押さえておくと、ワンランク上の味わいになりますよ。
材料
・ジャガイモ … 3個
・きゅうり … 1/2本
・玉ねぎ … 1/4~1/6個
・ゆで卵 … 1個分
・薄切りハム … 2枚
・マヨネーズ … 大さじ3
・粒マスタード … 小さじ1/2
・塩 … ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒 … 少々
・きゅうり … 1/2本
・玉ねぎ … 1/4~1/6個
・ゆで卵 … 1個分
・薄切りハム … 2枚
・マヨネーズ … 大さじ3
・粒マスタード … 小さじ1/2
・塩 … ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒 … 少々
【ポイント】ジャガイモは「男爵いも」を使いましょう
どんな種類のジャガイモでもポテトサラダは作れますが、誰しもがほっとするような美味しいポテトサラダを作るにためには、ジャガイモ選びは重要なポイント。
最もポテトサラダに向いているのは、「男爵いも」。男爵いも以外ならば、「キタアカリ」がおすすめ。ジャガイモのホクホク感と、とろけるような食味が活きる美味しいポテトサラダに仕上がりますよ。
最もポテトサラダに向いているのは、「男爵いも」。男爵いも以外ならば、「キタアカリ」がおすすめ。ジャガイモのホクホク感と、とろけるような食味が活きる美味しいポテトサラダに仕上がりますよ。
手順1:ジャガイモを茹でる
よく洗った丸ごとのジャガイモを鍋に入れたら、水をたっぷりと張り、塩を少々入れて強火にかけます。沸騰する直前(ボコっと鍋から泡が立ち始めた頃が沸騰する直前)に、火を弱めて20分程度茹でます。竹串をさしてスッと通ったら茹で上がり。
【ポイント】ジャガイモは丸ごと・水から茹でる
美味しいジャガイモの茹で方のポイントは2つ。ジャガイモ甘味を閉じ込めるように丸ごと茹でることと、澱粉質が十分に甘味に変わるように、水からゆっくりと茹でること。
ジャガイモを美味しく茹でなければ、美味しいポテトサラダは出来ません。皮がはじけないように、ゆっくりと茹で上げましょう。
※強火で一気に茹でると、表面部と中央部の火の入り方に差が生じてしまいます。水からゆっくりと火を入れて、沸騰直前の火加減を保って、中までしっかりと火が入るように時間をかけて茹でます。
※低温で茹でると、でんぷん質を分解する酵素(アミラーゼ)が働き、甘味が増えます。
ジャガイモを美味しく茹でなければ、美味しいポテトサラダは出来ません。皮がはじけないように、ゆっくりと茹で上げましょう。
※強火で一気に茹でると、表面部と中央部の火の入り方に差が生じてしまいます。水からゆっくりと火を入れて、沸騰直前の火加減を保って、中までしっかりと火が入るように時間をかけて茹でます。
※低温で茹でると、でんぷん質を分解する酵素(アミラーゼ)が働き、甘味が増えます。
手順2:皮を剥き、マッシュした後に粗熱を取る
茹でたジャガイモは、ペーパータオルやふきん等を使って、熱いうちに皮を剥きます。
ボールに移したら、ジャガイモが熱いうちに、塩・胡椒・酢を加えて馴染ませて、木べらやフォークなどを使って粗めに潰します。潰したら、そのまま粗熱をとります。サラダに茹でた人参を用いる時は、ボールに入れて一緒に潰しましょう。
ボールに移したら、ジャガイモが熱いうちに、塩・胡椒・酢を加えて馴染ませて、木べらやフォークなどを使って粗めに潰します。潰したら、そのまま粗熱をとります。サラダに茹でた人参を用いる時は、ボールに入れて一緒に潰しましょう。
【ポイント】ジャガイモは熱いうちに潰す!
ジャガイモを熱いうちに潰せば、でんぷん質の粒子が壊れず、ホクホクとした美味しい食感が残ります。冷えてから潰すとペクチンが破壊され、包んでいるでんぷん質が流れ出し、粘りが生じます。ホクホク感は、ポテトサラダの美味しさの決め手なので、熱いうちに潰しましょう。
潰し加減は、お好みに応じて。ホクホク感を大切にするなら粗く、クリーミーなポテトサラダが好きなら、しっかり潰して。いずれも、熱いうちに潰すことが肝心です。
潰し加減は、お好みに応じて。ホクホク感を大切にするなら粗く、クリーミーなポテトサラダが好きなら、しっかり潰して。いずれも、熱いうちに潰すことが肝心です。
手順3:混ぜる野菜の下ごしらえをする
混ぜる生野菜は、薄く切り、少量の塩を振って軽く揉んでおきます。余分な水分が抜け、しんなりしたら、水気をよく絞りましょう。
【ポイント】野菜の水気はしっかり切る
サラダを美味しく作るコツは、水気をよく取り除くことです。ここで余計な水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。
手順4:ジャガイモと野菜を調味料で和える
ジャガイモの粗熱がとれたら、3.の野菜・ゆで卵・マヨネーズを加え、木べらで切るように混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
【ポイント】マヨネーズはジャガイモがほんのり温かい内に混ぜる
この手順でのポイントは、マヨネーズを入れるタイミング。ほんのりと温かさが感じられる程度(50~60℃)で入れること。マヨネーズとジャガイモの味がよく馴染み、味が染み込みます。
また、熱い内にマヨネーズを入れてしまうと、熱によってマヨネーズが卵黄と酢と油に分離してしまいます。卵黄は熱で固まり、酢と油はジャガイモが吸収してしまい、食感が悪くなります。
また、熱い内にマヨネーズを入れてしまうと、熱によってマヨネーズが卵黄と酢と油に分離してしまいます。卵黄は熱で固まり、酢と油はジャガイモが吸収してしまい、食感が悪くなります。
日持ちはどのぐらい?美味しく食べられる賞味期限と保存方法
一般的な材料だと、ポテトサラダの賞味期限は冷蔵庫で保存して3日間程度。ハムなどが入っている場合には2日程度で食べきった方がいいそうです。冷蔵庫に保存していても食事中に常温に出している時間が長くなると傷む原因になるので、食べる分だけを小分けにして食卓に並べてくださいね。
冷蔵庫で数日経ってしまい、それでも食べきれなかった場合には、グラタンやコロッケなど再加熱するメニューにリメイクするのもおすすめ。最初からリメイク用にたくさん作って活用するのも◎ですね。
記事の最後にリメイクレシピをご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。
記事の最後にリメイクレシピをご紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。
タッパーに入れて冷凍保存してもOK
Kitsure 冷凍可能・耐熱ガラス 保存容器 8点セット
4,580円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
料理家・シェフの絶品ポテトサラダレシピ
ポテトサラダと一口に言っても、材料や調味料、ちょっとした作り方の違いで味わいが変わります。料理家さんが作るプロのポテトサラダレシピを参考にして、絶品ポテサラを作ってみませんか?
料理家・柳川さおりさんの「我が家のポテトサラダ」
料理家・平井一代さんの「定番のポテトサラダ」
料理家・栗原はるみさんの「ポテトサラダ タマゴソースかけ」
杉本雄料理長が作る「帝国ホテル伝統のポテトサラダ」
他にもプロ&ホテルの味にチャレンジしてみよう!
他にも、料理家さんが作るポテトサラダのレシピをピックアップしてみました。調味料の微妙な割合や、隠し味など、真似したくなるレシピばかり。ぜひ一度作ってみて、自分のお気に入りの味を見つけてみてはいかがでしょうか。
一工夫でもっと美味しく!人気の隠し味
“いつもの味”に変化をつけたい時に役立つ、ポテトサラダの人気の隠し味をご紹介します。どれも手軽に試せるものばかりですよ♪
「酢」を使って、ジャガイモのコクをアップ!
「白ワインビネガー」でさっぱりと
「コンソメ」で深み・旨味アップ
「味噌」で深みとまろやかさをプラス
「コーンスープ」で甘味と旨味を
「わさび」で大人の魅力を
具材のアレンジも無限大!絶品ポテトサラダレシピ
大幅なアレンジというよりは少し具材を変えたものを中心に、すぐ真似できるアレンジレシピをご紹介します。家にある食材を利用して作ってみましょう!
にんじん・レタス・きゅうり・玉ねぎ。野菜たっぷりデパ地下風ポテサラ
ボリューム◎ たっぷりキャベツのポテトサラダ
食感も楽しい!りんご入りポテトサラダ
新じゃがと紫玉ねぎで作るシンプルポテサラ
おつまみにもぴったりな明太子入りポテトサラダ
ベーコンと粒マスタードが絶妙なポテトサラダ
レンジ加熱で時短。豚こま肉のボリュームたっぷりポテサラ
どこか懐かしい味わい。ほろほろマカロニポテトサラダ
ウインナーで食べ応えUP!花椒香るスパイシーポテトサラダ
居酒屋風!いぶりがっことクリームチーズの極上ポテトサラダ
味見が止まらない♪桜海老と塩昆布の和風ポテトサラダ
盛り付けも一工夫!ハロウィンのポテトサラダ
マヨネーズなしの絶品ポテトサラダレシピ
マヨネーズなしでも実は美味しいポテトサラダは作れるんです。できるだけヘルシーに仕上げたい、マヨネーズが苦手、という方必見の絶品マヨなしポテサラレシピをご紹介します。
白ワインビネガーとヨーグルトで作るさっぱりヘルシーポテトサラダ
水切りヨーグルトで作るデパ地下風ポテトサラダ
白味噌とヨーグルトで作る大人のポテトサラダ
意外にさっぱり!クリームチーズで作るポテトサラダ
アボカドとツナ缶で旨味たっぷりポテトサラダ
濃い味が美味しい♪お酒にも合うアンチョビポテサラ
きゅうりなしでも爽やか!梅・ゆかり・大葉の和風ポテサラ
ジャガイモ以外で作る変わり種ポテトサラダレシピ
甘みと旨味、塩気が絶妙!さつまいものツナマヨサラダ
なめらか&大人味。里芋のシンプルポテトサラダ
電子レンジで簡単♪里芋で作る和風ポテトサラダ
子供も喜ぶ♪長芋で作るツナ入りポテトサラダ
おからパウダーで簡単&ヘルシー!ポテトサラダ風
献立の主役にも◎残ったポテトサラダをリメイク!
たくさん作りすぎてしまったポテトサラダは、何日も続くと飽きてしまうもの。リメイクレシピで家族も驚く新鮮な一皿に♪
肉巻きポテトコロッケ
鮭のムニエル ~ポテサラ&ゆで卵のタルタルソース添え~
チーズポテまる&チリポテまる
朝食にも簡単!カレー風味のポテサラホットサンド
ズッキーニとポテサラのホクホクチーズ焼き
ポテトサラダの油揚げ詰め醤油焼き
梅香るポテサラ春巻き
ポテトサラダのヴィシソワーズ風
ホクふわポテトキッシュ
ポテトサラダグラタン
コツさえ覚えれば、美味しいポテトサラダが簡単に!
ポテトサラダは、おかずの一品としてだけでなく、酒の肴やサンドイッチの中身として、皆に愛される定番サラダです。
基本をきちんと守って丁寧に作ると、ポテトサラダはびっくりするほど美味しく仕上がります。ジャガイモは年間を通して手に入る優秀な食材。ぜひ基本を守って丁寧に調理して、ジャガイモの味わいが活きた美味しいポテトサラダを作ってくださいね。
基本をきちんと守って丁寧に作ると、ポテトサラダはびっくりするほど美味しく仕上がります。ジャガイモは年間を通して手に入る優秀な食材。ぜひ基本を守って丁寧に調理して、ジャガイモの味わいが活きた美味しいポテトサラダを作ってくださいね。
ポテトサラダは、作り方に工夫すれば冷凍保存が可能です。
ジャガイモは滑らかになるまで潰し、具材は水分の少ない野菜を使うのがポイントで、マヨネーズを多めに入れておくと、解凍後もしっとりと美味しく食べられます。
密閉容器は耐熱・耐冷のものを遣えばそのまま解凍もできて便利です。