お出かけしてる間にお料理完成!アメリカ生まれの「スロークッカー」がとっても便利

お出かけしてる間にお料理完成!アメリカ生まれの「スロークッカー」がとっても便利

アメリカでは一家に一台あるという定番のキッチン家電「スロークッカー」。材料を入れておくだけで極上のお料理ができるというスゴ腕家電なんです。最近では日本でもじわじわと話題になっているスロークッカーの詳しい使い方と、お手軽で美味しいレシピをご紹介します。2017年04月25日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理肉料理圧力鍋
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アメリカでは必需品!スゴ腕キッチン家電「スロークッカー」って?

「スロークッカー」は、朝に材料をセットすれば夕方帰ってくる頃に美味しいお料理が出来上がっているという手軽さが人気。アメリカでは圧力鍋と並んで一家に一台あるといわれる定番のキッチン家電なんです。

共働きが当たり前のアメリカでは忙しいママたちの大きな手助けになっています。
大きいお鍋のような形をしたこちらが「スロークッカー」。

コンセントに繋いで電気の力でゆっくり加熱し、沸騰する手前の温度でじっくり調理することで食材はとっても柔らかく、でも煮崩れしない仕上がりになります。
出典:

大きいお鍋のような形をしたこちらが「スロークッカー」。

コンセントに繋いで電気の力でゆっくり加熱し、沸騰する手前の温度でじっくり調理することで食材はとっても柔らかく、でも煮崩れしない仕上がりになります。

スロークッカーは2重構造になっており、内側にはセラミック製のお鍋が入っています。

本体から簡単に取り外せるようになっているので、洗い物もしやすい設計です。お手入れが楽チンなのも嬉しいですね。
出典:

スロークッカーは2重構造になっており、内側にはセラミック製のお鍋が入っています。

本体から簡単に取り外せるようになっているので、洗い物もしやすい設計です。お手入れが楽チンなのも嬉しいですね。

スロークッカー by mariさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
バッファローチキン・ディップとチリ by Mischaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ホントにこれだけ!?驚くほど簡単な「スロークッカー」の使い方

ここではスロークッカーを使った一般的な調理方法をご説明します。

①まずは材料を用意し、必要に応じて材料をカットします。
出典:unsplash.com

ここではスロークッカーを使った一般的な調理方法をご説明します。

①まずは材料を用意し、必要に応じて材料をカットします。

②材料をスロークッカーの中に入れます。
出典:stocksnap.io

②材料をスロークッカーの中に入れます。

③スープやソースといった味付けに必要な材料を食材の上からかけます。
これで準備はOK!

④作りたいお料理に合わせて調理温度と調理時間を設定します。
早く仕上げたい場合は『HIGH(高温)』で調理します。
出典:stocksnap.io

③スープやソースといった味付けに必要な材料を食材の上からかけます。
これで準備はOK!

④作りたいお料理に合わせて調理温度と調理時間を設定します。
早く仕上げたい場合は『HIGH(高温)』で調理します。

⑤あとは放っておくだけ!

一般的に『LOW』だと6~8時間ほど、『HIGH』だと3~4時間ほど置いておくレシピが多いです。

調理中に蓋を開けるのは厳禁。開けたい気持ちをグッと押さえて完成を待つだけです。
出典:

⑤あとは放っておくだけ!

一般的に『LOW』だと6~8時間ほど、『HIGH』だと3~4時間ほど置いておくレシピが多いです。

調理中に蓋を開けるのは厳禁。開けたい気持ちをグッと押さえて完成を待つだけです。

美味しくて簡単♪おすすめのスロークッカーレシピ

ここからは美味しくて簡単なスロークッカーのレシピをご紹介します!

【洋食】

ちょっと大人のミートソース

シチュー用の牛肉を使用した、ちょっと大人のミートソース。
お肉ゴロゴロたっぷり。幅広で弾力のあるパスタ・リガトーニと合わせて。ワインのお供にも◎です。
出典:

シチュー用の牛肉を使用した、ちょっと大人のミートソース。
お肉ゴロゴロたっぷり。幅広で弾力のあるパスタ・リガトーニと合わせて。ワインのお供にも◎です。

ちょっと大人なミートソース by Ewayuriさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩レモン風味の蒸し鶏

パサつきがちな鶏むね肉もスロークッカーでしっとり柔らか。
香り豊かな塩レモンで味付けしているので、さっぱりとした爽やかな味わいが楽しめます。
出典:

パサつきがちな鶏むね肉もスロークッカーでしっとり柔らか。
香り豊かな塩レモンで味付けしているので、さっぱりとした爽やかな味わいが楽しめます。

スロークッカーで蒸し鶏に挑戦 by ゴッドマーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

砂肝のコンフィ

砂肝というとコリコリとかたい食感が特徴的ですが、スロークッカーを使うことで驚くほど柔らかく仕上がります。
ハーブ香る砂肝のコンフィ。ワインなどお酒が進む一品です。
出典:

砂肝というとコリコリとかたい食感が特徴的ですが、スロークッカーを使うことで驚くほど柔らかく仕上がります。
ハーブ香る砂肝のコンフィ。ワインなどお酒が進む一品です。

スロークッカーで砂肝のコンフィ by マイティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

BBQポークサンド 

柔らかなポークはみんな大好きBBQ味。
パンにたっぷり挟めばボリューム満点。お手軽に作れるので、ピクニックやランチにもgood。
出典:

柔らかなポークはみんな大好きBBQ味。
パンにたっぷり挟めばボリューム満点。お手軽に作れるので、ピクニックやランチにもgood。

スロークッカーでBBQポークサンド by 花ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大麦と牛肉の野菜スープ

寒い日に。アツアツの具だくさんスープはいかが?
牛肉と野菜の旨みがたっぷりのスープ。プチプチとした食感の大麦も味のアクセントに。
出典:

寒い日に。アツアツの具だくさんスープはいかが?
牛肉と野菜の旨みがたっぷりのスープ。プチプチとした食感の大麦も味のアクセントに。

大麦と牛肉の野菜スープ トレーダージョーズのオーガニックオレガノ Beef & Barley Soup by momoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【和食】

とろとろ豚の角煮

アメリカ生まれのスロークッカーですが、和食も大の得意です!
とろとろ柔らかな角煮は、大人から子供まで喜ばれること間違いなし♪
出典:

アメリカ生まれのスロークッカーですが、和食も大の得意です!
とろとろ柔らかな角煮は、大人から子供まで喜ばれること間違いなし♪

とろとろ豚の角煮 by makiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛すじの味噌煮込み

とろけるほど柔らかい牛すじの味噌煮込み。
コンニャクや大根も入ってボリュームも満点で夕飯にピッタリ。お酒の肴にも喜ばれる一品です。
出典:

とろけるほど柔らかい牛すじの味噌煮込み。
コンニャクや大根も入ってボリュームも満点で夕飯にピッタリ。お酒の肴にも喜ばれる一品です。

牛すじの味噌煮込み(スロークッカー) by ゴッドマーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

関西風おでん

おでんも是非試していただきたいところ。
こちらは牛筋で出汁をとった関西風おでん。鶏つくねやじゃが芋も入って具だくさん。味の染みた大根はやっぱり美味しい!
出典:

おでんも是非試していただきたいところ。
こちらは牛筋で出汁をとった関西風おでん。鶏つくねやじゃが芋も入って具だくさん。味の染みた大根はやっぱり美味しい!

18年目にして初の関西風おでん@海外 by アサヒさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スロークッカーで煮豆

むずかしそうな煮豆もスロークッカーで簡単に作れちゃいます。
黒豆もふっくら艶々。ビックリするほど美味しく仕上がります。お節料理にもおすすですよ。
出典:

むずかしそうな煮豆もスロークッカーで簡単に作れちゃいます。
黒豆もふっくら艶々。ビックリするほど美味しく仕上がります。お節料理にもおすすですよ。

スロークッカーで煮豆。 by Salaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

忙しい女性の強い味方!『スロークッカー』をお試しあれ♪

お出かけしてる間にお料理完成!アメリカ生まれの「スロークッカー」がとっても便利
出典:www.flickr.com(@Meal Makeover Moms)
時短なだけでなく味も抜群に美味しいスロークッカーは、忙しい女性をしっかりサポートしてくれます。
煮込みだけでなくパスタやスイーツなども作れるので、ぜひご家庭に導入してみてくださいね。

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