NY発祥のワンプレートディッシュ"チキンオーバーライス"
「チキンオーバーライス」というメニューを知っていますか? 元々はトルコで生まれたこのメニューを、ニューヨークのベンダーと呼ばれる屋台が取り入れて売り出し始めたところ人気に火がつき、いまやニューヨークの多くの人に愛される屋台メシとなったんだとか。 若い人からの人気も高く、アメリカ東海岸では、大学の学食として取り入れられているところも多いようです。
出典:www.flickr.com(@T.Tseng)
ニューヨークで大人気!日本でも注目されています
出典:www.flickr.com(@Marlon E)
スパイシーな香りが食欲をそそります!
出典:www.flickr.com(@Jason Lam)
完成!野菜もタンパク質も取れる、お手軽ワンプレートランチ。
見た目は地味で、味の表現も難しいのですが…本当に飛び上がるほどおいしいです
日本でも味わえるお店はこちら
日本でもチキンオーバーライス専門店がありました!また、カフェやバルなどでは「カフェめし」として楽しめるお店が多いようです。
三田・関内ほか【ベンダーベンダー】
「ベンダーベンダー 」公式サイト。こちらからお店の最新情報がチェックできます。
東京・赤羽橋【Towers188】
愛知県名古屋市「Kakuozan Larder(カクオウザンラーダー)」
チキンオーバーライスを注文。ニューヨークで人気の屋台フードですね。ターメリックライスとスパイスの効いたチキン、ヨーグルトの酸味が相性抜群。旨い! #覚王山ラーダー #チキンオーバーライス #ランチ#lunch #chickenoverprice
出典:Instagram
名古屋にあるカフェ「Kakuozan Larder」のFacebookです。
お店が近くになければ…自宅で再現しちゃいましょう
食べられるお店が近くにない!という場合は、自宅で作ってみましょう。私も作ってみましたがとても美味しかったです!
家で簡単に!チキンオーバーライス
電子レンジを使って時短!
コロコロ角切りにしてポップに♪
トマトソース+半熟卵で濃厚に
出典:www.flickr.com(@Calgary Reviews)
トマトソースにバターを加えて作れば、濃厚な味わいのチキンオーバーライスに。
半熟卵をトッピングして召し上がれ!お子さまも喜んで食べてくれそうですね。
トマトソースは、作っておくととても便利な調味料に!
【活用のバリエーション】
トマトソースをたくさん作ってストックすれば、さまざまなアレンジで楽しめます!
・ピザソースのバリエーション
オレガノを加えてマリナーラソースに。
唐辛子+オリーブオイルでピリ辛ソースに。
・パスタソースとして
あさりを使ってボンゴレロッソに。
魚介を合わせてペスカトーレに。
・お肉やお魚の煮込み用ソースとして
ローズマリーを加えてチキンのトマト煮に。
出典:赤の素材/クオカ
基本のトマトソースの作り方はこちらから。バターをプラスして使ってみて下さいね。
出典:www.flickr.com(@Jason Lam)
いかがでしたでしょうか?
タコライスでもロコモコでもない、新しい味"チキンオーバーライス"。
ぜひ食べてみてくださいね。
タコライスでもロコモコでもない、新しい味"チキンオーバーライス"。
ぜひ食べてみてくださいね。
サフランライスの黄色、ソースの白、香辛料の赤。食欲をそそる色合い。