アヒージョって、どんな料理?
基本のアヒージョの作り方
意外に簡単!基本の『アヒージョオイル』
■ちょっと濃厚なアンチョビ入り
■シンプルな定番アヒージョオイル
アヒージョは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理(タパス)の一種です。バルでもおなじみの一品。スペイン料理と聞くとむずかしそうですが、実はとっても簡単に作れます。今回は、アヒージョの基本の作り方や、トースター・レンジを使う方法などをはじめ、さまざまなアレンジレシピをご紹介。エビやタコ、ホタルイカなど魚介を使った人気レシピ、野菜のアヒージョ、ちょっと変わり種のアヒージョまでいろいろ集めました。アヒージョは、バーベキューにもおすすめなんですよ♪2018年03月02日更新
アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材をゆっくり低温で煮込むスペイン料理です。具材はもちろん、残ったオイルもおいしくいただけます。パーティーメニューにもふさわしい、華やかさのあるお料理です。