おもてなしにも♪ オシャレで簡単な【アヒージョ】をお家で作ろう

おもてなしにも♪ オシャレで簡単な【アヒージョ】をお家で作ろう

アヒージョは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理(タパス)の一種です。バルでもおなじみの一品。スペイン料理と聞くとむずかしそうですが、実はとっても簡単に作れます。今回は、アヒージョの基本の作り方や、トースター・レンジを使う方法などをはじめ、さまざまなアレンジレシピをご紹介。エビやタコ、ホタルイカなど魚介を使った人気レシピ、野菜のアヒージョ、ちょっと変わり種のアヒージョまでいろいろ集めました。アヒージョは、バーベキューにもおすすめなんですよ♪2018年03月02日更新

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グルメ
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アヒージョって、どんな料理?

アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材をゆっくり低温で煮込むスペイン料理です。具材はもちろん、残ったオイルもおいしくいただけます。パーティーメニューにもふさわしい、華やかさのあるお料理です。
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アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材をゆっくり低温で煮込むスペイン料理です。具材はもちろん、残ったオイルもおいしくいただけます。パーティーメニューにもふさわしい、華やかさのあるお料理です。

簡単すぐ出来る!魚介とマッシュルームのアヒージョ - たっきーママの楽ウマ!毎日おかず レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

基本のアヒージョの作り方

意外に簡単!基本の『アヒージョオイル』

■ちょっと濃厚なアンチョビ入り
基本のアヒージョオイルは、とても簡単。オリーブオイルやニンニクなどを弱火にかけ、最後にアンチョビペーストを加えます。シンプルなのにコクのあるおいしさ。
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基本のアヒージョオイルは、とても簡単。オリーブオイルやニンニクなどを弱火にかけ、最後にアンチョビペーストを加えます。シンプルなのにコクのあるおいしさ。

基本のアヒージョオイルができたら、あとは具材を入れて火を通すだけ。エビやマッシュルームは、定番の具材ですね。
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基本のアヒージョオイルができたら、あとは具材を入れて火を通すだけ。エビやマッシュルームは、定番の具材ですね。

基本のアヒージョオイル by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
■シンプルな定番アヒージョオイル
こちらのアヒージョオイルは、アンチョビペーストを使わない、さらにシンプルなレシピ。さっぱりとした味をお好みの方におすすめです。こちらも、ニンニクが少し色付いてきたら具材を入れ、煮立ったら弱火で5~10分。エビのうまみが溶け込んだオイルは絶品!
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こちらのアヒージョオイルは、アンチョビペーストを使わない、さらにシンプルなレシピ。さっぱりとした味をお好みの方におすすめです。こちらも、ニンニクが少し色付いてきたら具材を入れ、煮立ったら弱火で5~10分。エビのうまみが溶け込んだオイルは絶品!

エビのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.16公開のレシピです。

オーブントースターでちょっと手軽に♪

オーブントースターを使って、もっと手軽に作ることもできます。耐熱の器に材料・調味料を入れてオーブントースターへ。あとは、できあがりを待つばかり♪
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オーブントースターを使って、もっと手軽に作ることもできます。耐熱の器に材料・調味料を入れてオーブントースターへ。あとは、できあがりを待つばかり♪

エビとマッシュルームのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.14公開のレシピです。

レンジで作る超簡単アヒージョも!

こちらは、電子レンジを使って、たった5分で仕上げる超簡単アヒージョ。時間がないけれど、ちゃんと作りたい!そんなときにぜひおすすめの方法です。
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こちらは、電子レンジを使って、たった5分で仕上げる超簡単アヒージョ。時間がないけれど、ちゃんと作りたい!そんなときにぜひおすすめの方法です。

レンジで簡単。マッシュルームのアヒージョ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スペインの土鍋「カスエラ」のほか、フライパン・スキレットでもOK!

スペイン料理でおなじみの土鍋(耐熱容器)「カスエラ」を使えば、見た目も本場のアヒージョに♪カスエラは、直火にかけることができ、作ってそのまま食卓に出せるのがいいところです。
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スペイン料理でおなじみの土鍋(耐熱容器)「カスエラ」を使えば、見た目も本場のアヒージョに♪カスエラは、直火にかけることができ、作ってそのまま食卓に出せるのがいいところです。

チキンとポテトとローズマリーのアヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
もちろん、カスエラがなくてもスキレットやホーロー鍋のココットサイズを使って、そのままテーブルに出すのもおしゃれ。フライパンでも大丈夫ですよ。
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もちろん、カスエラがなくてもスキレットやホーロー鍋のココットサイズを使って、そのままテーブルに出すのもおしゃれ。フライパンでも大丈夫ですよ。

3種のキノコのアヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

気になるカロリー対策は...?

ぐつぐつ…オイルがたっぷりで、見るからにカロリーの高そうなアヒージョ。でも、ニンニクやオリーブオイルなど栄養豊かな上、糖質も少なめ。ときにはご褒美もよいのでは?気になる方は、最後に残ったオイルをバゲットにつけて食べる...ということを控えたら良いかもしれません。
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ぐつぐつ…オイルがたっぷりで、見るからにカロリーの高そうなアヒージョ。でも、ニンニクやオリーブオイルなど栄養豊かな上、糖質も少なめ。ときにはご褒美もよいのでは?気になる方は、最後に残ったオイルをバゲットにつけて食べる...ということを控えたら良いかもしれません。

メカジキと本しめじとピッコロトマトのアヒージョ by yakko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

早速作ってみよう! まずは人気の海鮮具材で☆

ココナッツオイルで作る 海老とアボカドのアヒージョ

定番の海老のアヒージョですが、アボカドを入れてココナッツオイルで作ります。バゲットにオイルはもちろん、アボカドを潰して塗るのも合いそうですね。
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定番の海老のアヒージョですが、アボカドを入れてココナッツオイルで作ります。バゲットにオイルはもちろん、アボカドを潰して塗るのも合いそうですね。

海老とアボカドのココナッツオイルアヒージョ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

人気のホーロー鍋で柔らかく!たこのアヒージョ

無水調理ができる人気のホーロー鍋を使って、じっくり弱火と予熱で作るレシピです。タコがかたくならずに柔らかくおいしく仕上がります。
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無水調理ができる人気のホーロー鍋を使って、じっくり弱火と予熱で作るレシピです。タコがかたくならずに柔らかくおいしく仕上がります。

たこのアヒーリョ(アヒージョ) by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

うまみの宝庫♪牡蠣のアヒージョ

牡蠣のジューシーさと、そのうまみが溶けだしたオイルのおいしさ!贅沢なおつまみやオードブルとして、ワインと合わせたくなります。ごまラー油をかけるのもおすすめだとか。
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牡蠣のジューシーさと、そのうまみが溶けだしたオイルのおいしさ!贅沢なおつまみやオードブルとして、ワインと合わせたくなります。ごまラー油をかけるのもおすすめだとか。

牡蠣のアヒージョ 大人はごまらあ油添えてね by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

魚もおすすめ!ぶりのアヒージョ

ぶりのアヒージョは、ちょっと珍しいですね。ニンニクやアンチョビを使ったしっかりめな味付け、香り付けのアヒージョで、ぶりの新しい魅力が発見できるかも。
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ぶりのアヒージョは、ちょっと珍しいですね。ニンニクやアンチョビを使ったしっかりめな味付け、香り付けのアヒージョで、ぶりの新しい魅力が発見できるかも。

ぶりのアヒージョ by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬の味満喫♪ホタルイカのアヒージョ

旬のホタルイカを使ったアヒージョのレシピです。ホタルイカは生でも釜揚げでもどちらでも大丈夫なので、作りやすいですね。
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旬のホタルイカを使ったアヒージョのレシピです。ホタルイカは生でも釜揚げでもどちらでも大丈夫なので、作りやすいですね。

ホタルイカのアヒージョ by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

缶詰でお手軽!イワシのアヒージョ

オイルサーディンを缶ごと焼いてしまうお手軽アヒージョ。缶を開けたらにんにくをプラスして焼くだけ、とっても簡単!おつまみにぴったりなアイデアですね。
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オイルサーディンを缶ごと焼いてしまうお手軽アヒージョ。缶を開けたらにんにくをプラスして焼くだけ、とっても簡単!おつまみにぴったりなアイデアですね。

イワシのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.27公開のレシピです。

旬のお野菜で彩りアヒージョ☆

緑と赤がきれいな野菜のアヒージョ

ブロッコリーの緑は、見た目も明るく食欲をそそりますね。プチトマトの鮮やかな赤とのコントラストも印象的。ブロックのベーコンを使っていますので、野菜だけでは出せないうまみもたっぷりと感じられます。
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ブロッコリーの緑は、見た目も明るく食欲をそそりますね。プチトマトの鮮やかな赤とのコントラストも印象的。ブロックのベーコンを使っていますので、野菜だけでは出せないうまみもたっぷりと感じられます。

ベーコンとブロッコリーのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.19公開のレシピです。

シンプルで爽やか!ミニトマトのアヒージョ

こちらは、具材をあえてミニトマトだけにしぼった、とってもシンプルなレシピ。さっぱりと爽やかなトマトの果肉が、ジュワーとお口の中に広がります。熱々トマトは、火傷しないように注意!
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こちらは、具材をあえてミニトマトだけにしぼった、とってもシンプルなレシピ。さっぱりと爽やかなトマトの果肉が、ジュワーとお口の中に広がります。熱々トマトは、火傷しないように注意!

ミニトマトのアヒージョ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

定番食材マッシュルームが主役のアヒージョ

アヒージョをはじめとするスペイン料理で、欠かせない主役級食材、マッシュルーム。傘の中にみじん切りした材料を詰めて、ころんと可愛いアヒージョのできあがり。まるで本場のバルのような味わいです。
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アヒージョをはじめとするスペイン料理で、欠かせない主役級食材、マッシュルーム。傘の中にみじん切りした材料を詰めて、ころんと可愛いアヒージョのできあがり。まるで本場のバルのような味わいです。

マッシュルームのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.12公開のレシピです。

季節感も楽しみたい♪筍のアヒージョ

春になったら食べたい!筍のアヒージョです。ほかにも好きな春野菜をプラスして季節限定のアヒージョを楽しむのも、ちょっと贅沢ではありませんか。
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春になったら食べたい!筍のアヒージョです。ほかにも好きな春野菜をプラスして季節限定のアヒージョを楽しむのも、ちょっと贅沢ではありませんか。

筍のアヒージョ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

熱々オイルをかけて!アヒージョ風ホットサラダ

うまみたっぷりのオイルをサラダほうれん草などにかけていただく、アヒージョ風のホットサラダ。こんな楽しみ方も新鮮ですね。野菜がたっぷりと食べられそう。
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うまみたっぷりのオイルをサラダほうれん草などにかけていただく、アヒージョ風のホットサラダ。こんな楽しみ方も新鮮ですね。野菜がたっぷりと食べられそう。

アヒージョ風ホットサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ

オリーブオイルやにんにく、鷹の爪で風味付けしながら具材を煮込む「アヒージョ」は、スペインバルの人気メニュー。オーソドックスなエビなどの魚介類やきのこはもちろん、肉・野菜・チーズを使ったり、スパイスやハーブを加えたりアレンジは無限大です。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、おすすめ具材やキャンプやバーベキューのアウトドア料理に使えるアイデアレシピ、余ったオイルの使い道など、バリエーション豊富にご紹介します。

豚こま切れ肉や鶏レバー、砂肝などアヒージョに試したい具材は他にもたくさん!こちらの記事でもご紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

たまには、こんな変わりアヒージョも☆

斬新♪コーンとハーブで昆布つゆのアヒージョ風

タイムと昆布つゆ、なんとも意外な和洋の組み合わせで楽しむアヒージョ。ゴロゴロのとうもろこしがとてもワイルドでおいしそう。思わず、かぶりつきたくなりますね。
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タイムと昆布つゆ、なんとも意外な和洋の組み合わせで楽しむアヒージョ。ゴロゴロのとうもろこしがとてもワイルドでおいしそう。思わず、かぶりつきたくなりますね。

コーンとハーブで昆布つゆのアヒージョ風 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味付け不要でお手軽!ちくわのアヒージョ

そのままおつまみとしても食べるちくわを、アヒージョに。ちくわに味がついているので、味付けは要りません。特別な材料がなくても作れるのは嬉しいですね。
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そのままおつまみとしても食べるちくわを、アヒージョに。ちくわに味がついているので、味付けは要りません。特別な材料がなくても作れるのは嬉しいですね。

味付け不要*ちくわのアヒージョ by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シイタケ&明太を使った和風アヒージョ

マッシュルームではなくシイタケを使い、傘の中には明太子を詰めた和風アヒージョ。うまみ食材のコンビネーションで、間違いのないおいしさ。バゲットやご飯にも合いそうです。
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マッシュルームではなくシイタケを使い、傘の中には明太子を詰めた和風アヒージョ。うまみ食材のコンビネーションで、間違いのないおいしさ。バゲットやご飯にも合いそうです。

シイタケ明太アヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.05公開のレシピです。

お肉もおすすめ!鶏のジンジャーアヒージョ

アヒージョは、魚介で作ることが多いですが、じつはお肉もおすすめ。鶏や豚を使って、ジューシーなアヒージョが楽しめます。写真は、生姜風味の鶏のアヒージョ。醤油が香る和風の味つけです。
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アヒージョは、魚介で作ることが多いですが、じつはお肉もおすすめ。鶏や豚を使って、ジューシーなアヒージョが楽しめます。写真は、生姜風味の鶏のアヒージョ。醤油が香る和風の味つけです。

鶏のジンジャーアヒージョ。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たこ焼きプレートでパーティーメニューに

みんなでわいわいつまめて、パーティーにもおすすめです。
たこ焼きプレートを使えば、ちょこっとサイズで色んな味を一度に作れます。
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みんなでわいわいつまめて、パーティーにもおすすめです。
たこ焼きプレートを使えば、ちょこっとサイズで色んな味を一度に作れます。

9/5 海老マヨ弁当 - 【柴田慶信商店】長手弁当箱

BBQで楽しみたいアヒージョ

レモングラス香る♪帆立とズッキーニの爽やかアヒージョ

BBQは、お肉もいいですが、アヒージョなどでおしゃれに楽しむのもいいかも。こちらは、レモングラスの爽やかな香りが、気持ちいい野外での食事にぴったりなアヒージョ。週末にいかが?
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BBQは、お肉もいいですが、アヒージョなどでおしゃれに楽しむのもいいかも。こちらは、レモングラスの爽やかな香りが、気持ちいい野外での食事にぴったりなアヒージョ。週末にいかが?

レモングラス香るベビー帆立とズッキーニのアヒージョ♪ by ハーブコーディネーター美樹さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

使い捨てのアルミ容器で作るキャンプアヒージョ

使い捨てのアルミ容器でアヒージョを作るのは、いいアイデアですね。この方は、カマンベールチーズを使った簡単なチーズフォンデュを組み合わせています。おしゃれな知恵がいっぱいですね。
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使い捨てのアルミ容器でアヒージョを作るのは、いいアイデアですね。この方は、カマンベールチーズを使った簡単なチーズフォンデュを組み合わせています。おしゃれな知恵がいっぱいですね。

私のキャンプめし☆タコとマッシュルームのアヒージョとチーズフォンデュ by *akitchen*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アヒージョオイルが残ったら試したいアレンジレシピ♪

うまみオイルが麺にからむ!コクうまパスタ

余ったオイルにはコクとうまみがたっぷりです。そのまま使ってパスタにしてみたり、いろいろな料理に再利用できます。
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余ったオイルにはコクとうまみがたっぷりです。そのまま使ってパスタにしてみたり、いろいろな料理に再利用できます。

旨味たっぷり!アヒージョ・オイルでコクうまパスタ by あいわい。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きのこのアヒージョのせ カレー風味のグラタン

ショートパスタにアヒージョを乗せてグラタンに。カレー粉を使うので、またちょっと違った味になりますね。翌日のランチなどにいかが?
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ショートパスタにアヒージョを乗せてグラタンに。カレー粉を使うので、またちょっと違った味になりますね。翌日のランチなどにいかが?

きのこのアヒージョのせ カレー風味のグラタン by ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さらに手軽に作りたいあなたにオススメ

とても簡単なアヒージョですが、さらに簡単に手間なく作るには、市販のシーズニングを使うのが便利!こちらはハウス食品の【にんにく族 <アヒージョの素>】。かわいらしく笑うにんにくが目印。
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とても簡単なアヒージョですが、さらに簡単に手間なく作るには、市販のシーズニングを使うのが便利!こちらはハウス食品の【にんにく族 <アヒージョの素>】。かわいらしく笑うにんにくが目印。

ニンニクの香り&アヒージョの味つけ調味料がブレンドされています。魚介や野菜、鶏肉などいろいろな具材とオリーブオイルにまぜて煮込むだけ。今日はちょっと疲れちゃった...という夜にも、簡単手順で美味しいアヒージョが食べられます。
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ニンニクの香り&アヒージョの味つけ調味料がブレンドされています。魚介や野菜、鶏肉などいろいろな具材とオリーブオイルにまぜて煮込むだけ。今日はちょっと疲れちゃった...という夜にも、簡単手順で美味しいアヒージョが食べられます。

にんにく族 <アヒージョの素> | 商品カタログトップ | ハウス食品
おうちでバル気分!ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

意外すぎるくらい簡単なアヒージョ。パーティーはもちろん、ふだんのお食事にも無理なく取り入れることができる、おしゃれなメニューですね。冷蔵庫の食材でもできちゃう気軽さがいいですね。
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意外すぎるくらい簡単なアヒージョ。パーティーはもちろん、ふだんのお食事にも無理なく取り入れることができる、おしゃれなメニューですね。冷蔵庫の食材でもできちゃう気軽さがいいですね。

蛸とアボカドとマッシュルームのアヒージョ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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