いま話題の「トリュフ塩」とは?
いつもの食事はもちろん、特別な日のディナーからおつまみまで、さまざまな場面で簡単に取り入れる方法をご紹介。併せて気になる保存方法や賞味期限なども解説していきます。
「白トリュフ」と「黒トリュフ」の違い
「白トリュフ」は芳醇な強い香りが魅力
一般的に「白トリュフ」はまだ栽培の成功に至っていないため、「黒トリュフ」と比べて希少価値があり、価格も約2.5~3倍。香りもまったく別物で、白トリュフの方が芳醇で香りが強いとか。
ただ、トリュフ塩になるとどちらも価格差は少なく、手頃な値段で購入できます。
「黒トリュフ」は扱いやすく、初心者さんにも◎
黒トリュフはフランス産が特に人気です。加熱して食べる料理に向いていて、白トリュフよりも扱いやすく初心者にもおすすめ。普段の料理を少し格上げしたいときに活躍します。日本では、白トリュフはにんにくに、黒トリュフは海苔の佃煮に例えられることが多いです。
基本の保存方法
トリュフ塩は、高温多湿を避ければ常温で保存可能です。しっかりと密閉できる瓶などの容器に入れましょう。長めに保存したいなら冷蔵庫で保存するのがおすすめですが、匂い移りには気を付けてください。
賞味期限
トリュフそのものは長期保存がしにくい食材ですが、トリュフ塩なら半年から一年ほど保存できる商品が多いです。
ただトリュフの香りが減ってしまうこともあるので、ラベルに記載された賞味期限をしっかり確認して早めに食べきりましょう。
意外な使い方も!?いつものメニューにちょい足しレシピ
卵かけご飯
トリュフ塩のおにぎり
グリーンサラダ
半熟卵の茸ポテトサラダ
トリュフ塩のドレッシング
市販のナッツやポテトチップスにも
市販のミックスナッツやシンプルなうすしお味のポテトチップスにトリュフ塩をかければ、それだけで高級感のある味に。みんなでつまめる美味しいスナックになりますよ。
【朝食】ホテル風にワンランクアップ!
トリュフオムレツ舞茸ソース
ブロッコリーのイタリア風オムレツ
トリュフ塩パン
トリュフ塩のフルーツサラダ
【ランチ】おしゃれなカフェメニューに
トリュフ塩のカルボナーラ
オムレツのせ桜海老のリゾット
サルシッチャとしいたけのリングイーネ
黄ニラのパスタ
舞茸と生ハムのクリームスパゲッティ
【ディナー】もっと特別なご馳走に変身
牛肉ステーキ
鶏むね肉のトリュフ塩焼き
鴨のロースト
はちみつ豚にトリュフ塩
トリュフ風味の贅沢鍋
【おつまみ】が上品なアペタイザーに!
焼いたアスパラガスとパプリカに
トリュフ風味のキャロットラペ
トリュフ塩とパルミジャーノのポテトフライ
おすすめ&人気のトリュフ塩をご紹介!
黒トリュフ塩 |DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)
パウダー状に挽いた黒トリュフを天然の海塩と合わせたイタリア産のトリュフ塩。オンラインショップで品切れになることも多々ある人気商品です。
パウダー状に挽いた黒トリュフを天然の海塩と合わせたイタリア産のトリュフ塩。オンラインショップで品切れになることも多々ある人気商品です。
トリュフソルト|Tetsuya's (テツヤズ)
シドニーの有名レストランのオーナーシェフ和久田哲也氏のトリュフソルト。黒トリュフを5%も使用した香り高い風味が人気の秘密です。
トリュフソルト白 50g|Tarutuflanghe(タルトゥフランゲ社)
世界的に有名なトリュフ塩といえば、タルトゥフランゲ社が定番です。持ち寄りのホームパーティーなどに持参したり、ちょっとしたお土産に持っていくのもおしゃれで喜ばれそうですね。
T&Cトリュフ|A&I(アーパアンドイデア)
イタリアの「テンタツィオーニ(Tentazioni)」のトリュフ塩。「A&I(アーパ・アンド・イデア)」という輸入会社が扱っています。苦味のないサルデニア海塩に、薫り高いトリュフをブレンドした人気の商品。
トリュフ塩|ゲランド
フランス産「ゲランドの塩」と、黒いダイヤといわれる南仏産「ペリゴールトリュフ」をブレンドした高級なトリュフ塩です。美食家の舌を満足させる超一流の食材と言われています。
イタリア産トリュフとまぼろしの熟成塩|ジーエー
イタリア産の黒トリュフと沖縄産の海塩を組み合わせ、Amazonでも長年根強い人気を誇る商品です。国内生産で確かな品質が保証されており、安全面も◎
トリュフ社のトリュフ塩|サバティーノ
「サバティーノ・トリュフ社」のトリュフ塩は、一流レストランにしか卸さないプロ仕様。洋食だけでなく和食にも意外とマッチするのが特徴です。
トリュフ塩を購入する前に気になるのが、白トリュフと黒トリュフの違い。基本的に値段は大きく違わないので、以下の特徴を参考にして好みの方を選んでみてください。両方を少量ずつ購入して、味の違いを楽しむのもいいですね!