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ピリリと辛い♪ ジンジャーシロップの作り方&アレンジレシピ

ピリリと辛い♪ ジンジャーシロップの作り方&アレンジレシピ

寒い季節に飲みたくなるジンジャーシロップを使ったホットドリンク。スーパーなどでも市販のシロップが売られていますが、自家製なら好みの甘さに調節できるので、お料理にも活用するこができます。この記事では、手足の冷えが気になる季節にピッタリな、ジンジャーシロップの作り方&アレンジレシピを紹介します♪ お気に入りのレシピを見つけて、毎日の食生活に生姜パワーを摂り入れましょう!2020年03月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜生姜ドリンクレシピシロップ
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目次

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ジンジャーシロップとは?

生姜を砂糖と一緒に加熱して・・煮詰めたシロップのこと

ジンジャーシロップは、寒い季節にはお湯で割ったり、料理やお菓子作りにも使える万能ぶりが大人気。生姜が苦手な方も、甘みがあるので、抵抗なく摂り入れることができるんです!
出典:www.photo-ac.com

ジンジャーシロップは、寒い季節にはお湯で割ったり、料理やお菓子作りにも使える万能ぶりが大人気。生姜が苦手な方も、甘みがあるので、抵抗なく摂り入れることができるんです!

本格的なジンジャーシロップは、唐辛子・シナモン・ローリエ・カルダモンなどのスパイスを加えて煮詰めて作りますが、色んなアレンジを楽しみたいなら、生姜・砂糖・水だけのシンプル素材で作るのがおすすめ。

自家製なら、甘みも好みで調整できるのも魅力です!
出典:pixabay.com

本格的なジンジャーシロップは、唐辛子・シナモン・ローリエ・カルダモンなどのスパイスを加えて煮詰めて作りますが、色んなアレンジを楽しみたいなら、生姜・砂糖・水だけのシンプル素材で作るのがおすすめ。

自家製なら、甘みも好みで調整できるのも魅力です!

煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫で1週間程度の保存が可能。更に、残った生姜もアレンジレシピで全部使い切れるので、便利な上にムダなし!
出典:

煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫で1週間程度の保存が可能。更に、残った生姜もアレンジレシピで全部使い切れるので、便利な上にムダなし!

ジンジャーシロップの効果・効能って?

そもそも、生の「生姜」が持つパワーがすごい

中国、インドなど、古来から使われてきた香辛料の「生姜」。みなさん親しみ深い、体を温める食べ物です。
かーっと喉がしびれた後に胸がぽかぽかするような独特の辛い味と、すーっとしたスパイスの香り成分が、大きな特徴ですよね。

「冷え性には、生姜紅茶を飲むと効く」と言われるように、生姜の代表的な効能といえば、血流、血行促進効果。体の深部から熱を作り出し、ぽかぽかさせるので、温活にもってこいです。

香りだけでも発汗促進作用があり、それに伴い、疲労回復効果も。体が冷えがちな冬のみならず、外が暑い夏バテのシーズン(また、エアコン冷え)においても、体の調子を整えてくれます。
出典:

中国、インドなど、古来から使われてきた香辛料の「生姜」。みなさん親しみ深い、体を温める食べ物です。
かーっと喉がしびれた後に胸がぽかぽかするような独特の辛い味と、すーっとしたスパイスの香り成分が、大きな特徴ですよね。

「冷え性には、生姜紅茶を飲むと効く」と言われるように、生姜の代表的な効能といえば、血流、血行促進効果。体の深部から熱を作り出し、ぽかぽかさせるので、温活にもってこいです。

香りだけでも発汗促進作用があり、それに伴い、疲労回復効果も。体が冷えがちな冬のみならず、外が暑い夏バテのシーズン(また、エアコン冷え)においても、体の調子を整えてくれます。

その「生姜」ですが、生ではなく、加熱調理して煮詰めて、茶色の液体状の「生姜シロップ」にすると……どのような効果・効能があるのでしょう?

生姜は煮込んでシロップにすると…成分が変身! 体ぽかぽか効果がUP

生姜の成分名を挙げると、主に「ジンゲロール」「ジンゲロン」「ショウガオール」の3つです。「ジンゲロン」が、上で述べたとおり「発汗を促すスパイスの香り」の成分になります。
【ジンゲロール】・・・血管を拡張させる働き(血行促進)
【ジンゲロン】・・・・主に独特のスパイスの香りがもたらす効能(ストレス、神経疲労の軽減)
【ショウガオール】・・身体の芯から熱をつくり出す働き
生姜の成分名を挙げると、主に「ジンゲロール」「ジンゲロン」「ショウガオール」の3つです。「ジンゲロン」が、上で述べたとおり「発汗を促すスパイスの香り」の成分になります。

注目したいのは、もともと生の生姜が多く含む「ジンゲロール」。これは加熱することで、生の生姜にはあまり含まれていなかった「ショウガオール」という成分に変身します。(80~100℃内のじっくり加熱が良い温度の目安/または加熱乾燥)

つまり・・・生の生姜を「ジンジャーシロップ」としていただくことで、生の生姜よりも「ショウガオール」を摂ることができ、より一層、温活の効果が期待できます。
出典:

生姜の成分名を挙げると、主に「ジンゲロール」「ジンゲロン」「ショウガオール」の3つです。「ジンゲロン」が、上で述べたとおり「発汗を促すスパイスの香り」の成分になります。

注目したいのは、もともと生の生姜が多く含む「ジンゲロール」。これは加熱することで、生の生姜にはあまり含まれていなかった「ショウガオール」という成分に変身します。(80~100℃内のじっくり加熱が良い温度の目安/または加熱乾燥)

つまり・・・生の生姜を「ジンジャーシロップ」としていただくことで、生の生姜よりも「ショウガオール」を摂ることができ、より一層、温活の効果が期待できます。

きほんレシピ1|ジンジャーシロップの基本の作り方

それでは早速、ジンジャーシロップの作り方&アレンジレシピの紹介に移りましょう!

基本の作り方は、【生姜・水・砂糖】を煮詰めるだけ!

手足が冷える季節には、身体の芯から温まりそうなお湯割りが美味しい♪ スパイスやブランデーを加えて、大人の味を楽しむのもいいですね。
出典:

手足が冷える季節には、身体の芯から温まりそうなお湯割りが美味しい♪ スパイスやブランデーを加えて、大人の味を楽しむのもいいですね。

三温糖で作ったシロップは、キレイな琥珀色。シロップを作った後の生姜は、グラニュー糖をまぶして生姜チップスとして楽しめます。
出典:

三温糖で作ったシロップは、キレイな琥珀色。シロップを作った後の生姜は、グラニュー糖をまぶして生姜チップスとして楽しめます。

砂糖ではなく「はちみつ」を使ったジンジャーシロップ。冷蔵庫で2~3日の保存ができます。
出典:

砂糖ではなく「はちみつ」を使ったジンジャーシロップ。冷蔵庫で2~3日の保存ができます。

《オリジナルシロップ》はアレンジ無限大!

ベースは「生姜+甘み(砂糖)」+α(お好みで)

レモン果汁を加えて作ったジンジャーシロップは、爽やかな辛味でドリンクに最適。定番の味わい方は、やはり炭酸で割った自家製ジンジャーエールですが、紅茶で割っても美味しい♪
出典:

レモン果汁を加えて作ったジンジャーシロップは、爽やかな辛味でドリンクに最適。定番の味わい方は、やはり炭酸で割った自家製ジンジャーエールですが、紅茶で割っても美味しい♪

こちらは、シナモンや唐辛子、レモングラスなどを加えた、ほんのり大人味のジンジャーシロップ。お酒との相性がバツグンです!
出典:

こちらは、シナモンや唐辛子、レモングラスなどを加えた、ほんのり大人味のジンジャーシロップ。お酒との相性がバツグンです!

こちらは生姜、砂糖、水に、好みのスパイス類とレモン汁を加えて煮込む、香りと風味豊かな一品。生姜が辛いという方は、砂糖ではなくハチミツなど加えると、よりまろやかに調整できるはず。
出典:

こちらは生姜、砂糖、水に、好みのスパイス類とレモン汁を加えて煮込む、香りと風味豊かな一品。生姜が辛いという方は、砂糖ではなくハチミツなど加えると、よりまろやかに調整できるはず。

フルーツをたっぷり入れて作ったマチェドニア・ジンジャーシロップ。ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにしても美味しい♪
出典:

フルーツをたっぷり入れて作ったマチェドニア・ジンジャーシロップ。ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにしても美味しい♪

【美味しく作るコツ】甘みの出し方のPOINTは?

ジンジャーシロップの甘みは、砂糖・黒糖・てんさい糖・三温糖・はちみつなどが一般的ですが、スッキリした甘さが好みなら、グラニュー糖で作るのがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

ジンジャーシロップの甘みは、砂糖・黒糖・てんさい糖・三温糖・はちみつなどが一般的ですが、スッキリした甘さが好みなら、グラニュー糖で作るのがおすすめです。

きほんレシピ2|「新生姜」を使ったピンク色ジンジャーシロップの作り方

新生姜の季節になったら、ピンク色のシロップが作れるチャンス!ほんのり桜色に色づいたシロップは、この時期だけのお楽しみです。
【ポイント】
新しょうがはピンクがかった部分が多いものセレクト。砂糖は、未精製糖の中でも色の薄い洗双糖を使うと、美しいピンク色のシロップに仕上がります。ただし、黄色みが強いきび砂糖は、透明感のあるピンク色に仕上がりにくいのでご注意を!
出典:www.flickr.com(@Ishikawa Ken)

【ポイント】
新しょうがはピンクがかった部分が多いものセレクト。砂糖は、未精製糖の中でも色の薄い洗双糖を使うと、美しいピンク色のシロップに仕上がります。ただし、黄色みが強いきび砂糖は、透明感のあるピンク色に仕上がりにくいのでご注意を!

ピンク色ジンジャーシロップの基本レシピ

スライスした新生姜で作るシロップは、透明感のあるピンク色。生姜は刻んで、料理にも使えますよ!
出典:

スライスした新生姜で作るシロップは、透明感のあるピンク色。生姜は刻んで、料理にも使えますよ!

新生姜をすりおろして、途中で唐辛子を加えたスパイシーなシロップ。レモン汁を加えてピンクに色づく瞬間に感動♪
出典:

新生姜をすりおろして、途中で唐辛子を加えたスパイシーなシロップ。レモン汁を加えてピンクに色づく瞬間に感動♪

きほんレシピ3|濃厚なコク。「黒糖」を使ったジンジャーシロップの作り方

黒糖を使ってジンジャーシロップを作ると、深いコクとまろやかさがアップ。
お好みでシナモン、クローブ、カルダモンなどのスパイスを加えても美味しいです。
出典:

黒糖を使ってジンジャーシロップを作ると、深いコクとまろやかさがアップ。
お好みでシナモン、クローブ、カルダモンなどのスパイスを加えても美味しいです。

黒糖ジンジャーシロップの基本レシピ

優しい甘さの豆乳プリンに、黒糖のジンジャーシロップをかけて大人味に変身!
出典:

優しい甘さの豆乳プリンに、黒糖のジンジャーシロップをかけて大人味に変身!

黒糖のジンジャーシロップを作ったら・・・プリンと合わせてみると美味しいですよ。

こっくりした甘さのかぼちゃプリンにも、黒糖のコクとスパイシーなジンジャーがよく合います。
出典:

黒糖のジンジャーシロップを作ったら・・・プリンと合わせてみると美味しいですよ。

こっくりした甘さのかぼちゃプリンにも、黒糖のコクとスパイシーなジンジャーがよく合います。

【おまけ ①~④】手作りジンジャーシロップで、アレンジレシピを満喫

①《ドリンク》に、ジンジャーシロップを加えても美味しい!

ジンジャーシロップのエスプレッソ

濃厚なエスプレッソと意外なマッチング。ジンジャーシロップ→エスプレッソ→スチームミルクの順でそっと注ぐのが、キレイな3層に仕上げるコツ♪
出典:

濃厚なエスプレッソと意外なマッチング。ジンジャーシロップ→エスプレッソ→スチームミルクの順でそっと注ぐのが、キレイな3層に仕上げるコツ♪

簡単ジンジャーチャイ

牛乳・ティーバッグ・ジンジャーシロップを鍋に入れて温めるだけで、王道メニューのチャイも簡単に♪
スパイスを加えたシロップを使うと、より本格的な味わいです。
出典:pixabay.com

牛乳・ティーバッグ・ジンジャーシロップを鍋に入れて温めるだけで、王道メニューのチャイも簡単に♪
スパイスを加えたシロップを使うと、より本格的な味わいです。

サマーフルーツ・サングリア

フルーツ入りのジンジャーシロップを使えば、サングリアも簡単に作れます♪ ワインは白でも赤でもOKです。
出典:

フルーツ入りのジンジャーシロップを使えば、サングリアも簡単に作れます♪ ワインは白でも赤でもOKです。

ノンアルコール ジンジャーパイナップル モヒート

フレッシュミントとパイナップル、ピリッとしたジンジャーの刺激が好相性! ノンアルコールのモヒートだから、お酒が飲めない人にもおすすめです♪
出典:

フレッシュミントとパイナップル、ピリッとしたジンジャーの刺激が好相性! ノンアルコールのモヒートだから、お酒が飲めない人にもおすすめです♪

シャンディガフ

ビールをジンジャエールで割って、ほんのり甘い定番カクテル「シャンディガフ」。
スパイス入りのシロップを使えは華やかな味わいに。やさしい口当たりで、お酒が強くない方にもおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Steven Depolo)

ビールをジンジャエールで割って、ほんのり甘い定番カクテル「シャンディガフ」。
スパイス入りのシロップを使えは華やかな味わいに。やさしい口当たりで、お酒が強くない方にもおすすめです。

②《メインおかず》に、ジンジャーシロップを加えても美味しい!

照り焼きチキン

ジンジャーシロップ+醤油のタレにしっかり漬け込んだ手羽元焼き。アウトドアでも活躍しそうなレシピです。
出典:

ジンジャーシロップ+醤油のタレにしっかり漬け込んだ手羽元焼き。アウトドアでも活躍しそうなレシピです。

こちらは、ジンジャーシロップにタマネギも一緒に漬け込んだ照り焼きチキン。ふっくらと肉厚な食欲のそそられる一品です。
出典:

こちらは、ジンジャーシロップにタマネギも一緒に漬け込んだ照り焼きチキン。ふっくらと肉厚な食欲のそそられる一品です。

豚肉のしょうが焼き

ご飯がすすむ豚肉の生姜焼きも、ジンジャーシロップを使えば味付けが簡単。ジンジャーシロップに醤油を加えるだけでも、美味しい生姜焼きのタレの出来上がり♪
出典:

ご飯がすすむ豚肉の生姜焼きも、ジンジャーシロップを使えば味付けが簡単。ジンジャーシロップに醤油を加えるだけでも、美味しい生姜焼きのタレの出来上がり♪

鯛のカルパッチョ~ 粒マスタードジンジャーソース

ジンジャーシロップは、お刺身との相性が◎ こんなオシャレなカルパッチョも失敗なしです。生姜と粒マスタードのピリッとした辛さで、食欲がすすみます。
出典:

ジンジャーシロップは、お刺身との相性が◎ こんなオシャレなカルパッチョも失敗なしです。生姜と粒マスタードのピリッとした辛さで、食欲がすすみます。

ポキ丼

鮮魚と相性も良いから、こんな丼も美味しそう♪ シャキシャキの水菜と半熟玉子を豪快にまぜて頂きます♪
出典:

鮮魚と相性も良いから、こんな丼も美味しそう♪ シャキシャキの水菜と半熟玉子を豪快にまぜて頂きます♪

ブリの照り焼き

料理の下味にも使いやすいジンジャーシロップ。スパイスを加えていない自家製シロップなら、和風の料理にも使いやすいですね。
出典:

料理の下味にも使いやすいジンジャーシロップ。スパイスを加えていない自家製シロップなら、和風の料理にも使いやすいですね。

③《副菜系おかず》に、ジンジャーシロップを加えても美味しい!

黒糖ジンジャーシロップきんぴらごぼう

根菜料理に欠かせない生姜も、ジンジャーシロップを使えば簡単&スピード調理♪ 黒糖の濃厚なコクが決め手です。
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根菜料理に欠かせない生姜も、ジンジャーシロップを使えば簡単&スピード調理♪ 黒糖の濃厚なコクが決め手です。

卵ときくらげのスープ

中華の定番スープにも! トロミのあるスープに溶け込んだ生姜パワーで、冷えた身体もポッカポカ。
出典:

中華の定番スープにも! トロミのあるスープに溶け込んだ生姜パワーで、冷えた身体もポッカポカ。

④《あまいスイーツ》に、ジンジャーシロップを加えても美味しい!

フレンチトースト

メープルシロップの代わりにジンジャーシロップをトロリ♪ スパイシーなフレンチトーストは、甘さが苦手な人にもおすすめです。
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メープルシロップの代わりにジンジャーシロップをトロリ♪ スパイシーなフレンチトーストは、甘さが苦手な人にもおすすめです。

レアヨーグルトケーキ

スパイシーな生姜と爽やかなヨーグルトの組合せが、予想外のハーモニー♪飽きのこない甘さが魅力です。
出典:

スパイシーな生姜と爽やかなヨーグルトの組合せが、予想外のハーモニー♪飽きのこない甘さが魅力です。

爽やかさっぱりハーブティーゼリー

ハーブ×ジンジャーの爽やかなゼリーは、汗ばむ季節やホッと一息入れたい時におすすめ!
出典:

ハーブ×ジンジャーの爽やかなゼリーは、汗ばむ季節やホッと一息入れたい時におすすめ!

チョコレートジンジャークッキー

ジンジャーシロップと残りの生姜を使ったクッキー。チョコと生姜の風味が、紅茶にピッタリ◎
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ジンジャーシロップと残りの生姜を使ったクッキー。チョコと生姜の風味が、紅茶にピッタリ◎

~おまけ~ 捨てるとこなし!残った生姜も有効活用

生姜糖

これぞジンジャーシロップの副産物の決定版!ほどよい刺激と手作りならでは優しい味がやみつきに。そのまま食べても、刻んで紅茶やホットミルクに入れてもおいしいですよ♪
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これぞジンジャーシロップの副産物の決定版!ほどよい刺激と手作りならでは優しい味がやみつきに。そのまま食べても、刻んで紅茶やホットミルクに入れてもおいしいですよ♪

ぬれショウガ

濾したあとの生姜を、低温のオーブンでじっくり焼き上げたぬれ生姜。余分な甘さを追加していないので、料理にも使いやすいですね。
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濾したあとの生姜を、低温のオーブンでじっくり焼き上げたぬれ生姜。余分な甘さを追加していないので、料理にも使いやすいですね。

最後に

ピリリと辛い♪ ジンジャーシロップの作り方&アレンジレシピ
出典:
冷蔵庫に常備しておくだけで、料理の幅が広がり、しかも身体に嬉しい成分が摂れる魔法のシロップ。
シンプルな材料で、料理が苦手な人にも簡単に作れるので、是非試してみてはいかがでしょうか?

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