韓国発!簡単おにぎり【折りたたみキンパ】のレシピ

韓国発!簡単おにぎり【折りたたみキンパ】のレシピ

少し前にブームになった「おにぎらず」と似ていますが、こちらは韓国発の折りたたんで作る簡単楽しいおにぎりの「折りたたみキンパ」。最近SNSでも人気なので見たことある方も多いのでは?そこで簡単に作れる「折りたたみキンパ」レシピから、おにぎりが似合いそうなお弁当箱などをご紹介します。2021年07月18日作成

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SNSでも話題の「折りたたみキンパ」

韓国発!簡単おにぎり【折りたたみキンパ】のレシピ
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最近SNSやYou Tubeなどの動画サイトでも話題になっている「折りたたみキンパ」。キンパとは韓国式の海苔巻きのことで、日本でも人気のある韓国式海苔巻きのキンパを、巻かずにパタパタと折りたたみ、カットして断面を見せているのが「折りたたみキンパ」です。

韓国式海苔巻「キンパ」とは

そもそも韓国式の海苔巻であるキンパは、ごはんを塩とごま油で味つけし、ほうれん草やニンジン、卵などの材料を海苔で巻いて、ひとくち大にカットした彩りも美しい海苔巻です。日本でいう太巻きに見た目は似ていますが、酢飯で作る日本の海苔巻きと味は違います。そんな香ばしいキンパを折りたたんで作るのが折りたたみキンパです。
出典:www.photo-ac.com

そもそも韓国式の海苔巻であるキンパは、ごはんを塩とごま油で味つけし、ほうれん草やニンジン、卵などの材料を海苔で巻いて、ひとくち大にカットした彩りも美しい海苔巻です。日本でいう太巻きに見た目は似ていますが、酢飯で作る日本の海苔巻きと味は違います。そんな香ばしいキンパを折りたたんで作るのが折りたたみキンパです。

折りたたみキンパの作り方

海苔を折って一部に切り込みを入れる

使用する海苔は、ハーフサイズやおにぎり用ではなく全型サイズの海苔を使います。海苔とごはん以外は好きな食材でOK!作り方も簡単で、まず海苔を一度十字に折り目をつけ、一部に切り込みを入れます。
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使用する海苔は、ハーフサイズやおにぎり用ではなく全型サイズの海苔を使います。海苔とごはん以外は好きな食材でOK!作り方も簡単で、まず海苔を一度十字に折り目をつけ、一部に切り込みを入れます。

ごはんに味付けをする

キンパの特徴であるごま油と塩のごはん。ポイントは炊きたてのご飯に混ぜることで、ごま油と塩がまんべんなく混ざりますが、そのまま熱いご飯を海苔のうえに置くと海苔が縮んでしまうので、冷ましてから使用します。
出典:www.photo-ac.com

キンパの特徴であるごま油と塩のごはん。ポイントは炊きたてのご飯に混ぜることで、ごま油と塩がまんべんなく混ざりますが、そのまま熱いご飯を海苔のうえに置くと海苔が縮んでしまうので、冷ましてから使用します。

具材を海苔にのせる

好きな具材を準備します。折りたたむ関係で3種類用意すれば、十字に折り目をつけた海苔の4箇所にそれぞれ、ごはん①、具材②、具材③、具材④と分けて乗せることができます。
出典:

好きな具材を準備します。折りたたむ関係で3種類用意すれば、十字に折り目をつけた海苔の4箇所にそれぞれ、ごはん①、具材②、具材③、具材④と分けて乗せることができます。

折りたたんでカット

折りたたみキンパの一番のポイント。海苔、ごはん、具材をパタパタと折りたたんでいきます。あとはラップに巻いてカットするだけ。断面も美しく、お弁当に入れても絵になる折りたたみキンパの完成です。詳しい作り方は以下のリンクをご参照ください。
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折りたたみキンパの一番のポイント。海苔、ごはん、具材をパタパタと折りたたんでいきます。あとはラップに巻いてカットするだけ。断面も美しく、お弁当に入れても絵になる折りたたみキンパの完成です。詳しい作り方は以下のリンクをご参照ください。

動画でたたみ方をチェック

動画でも折りたたみ方をチェック。慣れてくるとそれぞれの具材の分量もバランスよく配置でき、パタパタと手早く折りたためて、とっても楽しいですよ。

海苔に一工夫を

おろし器、もしくはチーズグレイターの一番小さな面を使用して、海苔を噛み切りやすく一工夫。上等な海苔でなくても、キッチンにあるものを使えば、より折りたたみキンパが食べやすくなり、ご年配の方や子供にも喜ばれます。

パリパリのり切り隊

大量に作る場合は、道具を使うのも便利。例えばこちらの「nicoキッチン パリパリのり切り隊 」なら、巻く前の海苔に細かな穴を簡単に開けられるので、小さなお子様からご年配の方までおにぎりや海苔巻をストレスなく噛み切ることができて便利です。
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

大量に作る場合は、道具を使うのも便利。例えばこちらの「nicoキッチン パリパリのり切り隊 」なら、巻く前の海苔に細かな穴を簡単に開けられるので、小さなお子様からご年配の方までおにぎりや海苔巻をストレスなく噛み切ることができて便利です。

さっそく作ってみよう!”折りたたみ”レシピ

組み合わせいろいろ

キムチ、ブリー、半熟目玉焼き、ソーセージの組み合わせから、ヤンニョムチキン、卵焼き、チーズの食べごたえある組み合わせ、または雑穀米、アボカド、納豆、キムチのヘルシーな組み合わせなど、チャレンジしてみたい組み合わせが4パターンも。どれも納得のおいしさで、すべて試してみたくなります。

ボリューム満点キンパ

ハム×チーズ×卵から、照焼きチキン×目玉焼き×大葉や、チーズハンバーグ×目玉焼き、コロッケ×紫キャベツの塩揉みなど、どれも食べごたえのある組み合わせです。食べざかりや部活で頑張っている子どものお弁当に最適です。
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ハム×チーズ×卵から、照焼きチキン×目玉焼き×大葉や、チーズハンバーグ×目玉焼き、コロッケ×紫キャベツの塩揉みなど、どれも食べごたえのある組み合わせです。食べざかりや部活で頑張っている子どものお弁当に最適です。

甘辛焼肉+ナムル

甘辛焼肉にもやしのナムルの組み合わせがお子様にも食べやすく、ボリュームもたっぷり。お弁当にする場合は、外側になる部分には水けの少ない具材、もしくはご飯にするように作ると時間がたってもおいしくいただけます。
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甘辛焼肉にもやしのナムルの組み合わせがお子様にも食べやすく、ボリュームもたっぷり。お弁当にする場合は、外側になる部分には水けの少ない具材、もしくはご飯にするように作ると時間がたってもおいしくいただけます。

ふわふわ卵+カニカマ

ふわふわの卵焼きとかに風味かまぼこで作るかに玉風レシピ。卵焼きには鶏ガラスープの素やみりんで味がついているので、卵焼きを作ったらあとは海苔に他の食材を乗せて折りたたむだけで、断面の彩りも鮮やかなキンパの完成です。
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ふわふわの卵焼きとかに風味かまぼこで作るかに玉風レシピ。卵焼きには鶏ガラスープの素やみりんで味がついているので、卵焼きを作ったらあとは海苔に他の食材を乗せて折りたたむだけで、断面の彩りも鮮やかなキンパの完成です。

ちくわの天ぷら風

ちくわは天ぷらにしなくても、天かすに めんつゆを合わせて混ぜたものと一緒に折りたたむだけで、子どもも大好きなちくわの天ぷら風に。大葉の風味もよく、子どもからご年配の方までおいしくいただけます。
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ちくわは天ぷらにしなくても、天かすに めんつゆを合わせて混ぜたものと一緒に折りたたむだけで、子どもも大好きなちくわの天ぷら風に。大葉の風味もよく、子どもからご年配の方までおいしくいただけます。

スパムで手早く

日本でも大人気のスパム。カットしたスパムとスライスチーズ、レタスで火を使わずに簡単に彩りも良い折りたたみキンパがあっという間に完成♪忙しい朝やお弁当に最適です。
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日本でも大人気のスパム。カットしたスパムとスライスチーズ、レタスで火を使わずに簡単に彩りも良い折りたたみキンパがあっという間に完成♪忙しい朝やお弁当に最適です。

2種類のキンパ

カニカマ×アボカドの組み合わせと、ソーセージと目玉焼きの組み合わせの2種類の折りたたみキンパ。2種類作ってバスケットに入れればこれだけで立派なランチに。
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カニカマ×アボカドの組み合わせと、ソーセージと目玉焼きの組み合わせの2種類の折りたたみキンパ。2種類作ってバスケットに入れればこれだけで立派なランチに。

キムチーズキンパ

スライスチーズとピリ辛キムチの絶妙な組み合わせがヤミツキになるキムチーズキンパ。チーズたっぷりがお好きな方は、スライスチーズを2枚重ねにしたり、ピザ用チーズを使ったりするのもOK!食欲のない日でもおいしくいただけそう。
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スライスチーズとピリ辛キムチの絶妙な組み合わせがヤミツキになるキムチーズキンパ。チーズたっぷりがお好きな方は、スライスチーズを2枚重ねにしたり、ピザ用チーズを使ったりするのもOK!食欲のない日でもおいしくいただけそう。

余った具材は、翌日のサンドイッチに

折りたたみキンパを作って具材が余ったら翌日のランチは気分を変えてサンドイッチに。ごはんにあうキンパの具材はパンとも相性バッチリで、カットした断面も美しくお弁当にも映えます。
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折りたたみキンパを作って具材が余ったら翌日のランチは気分を変えてサンドイッチに。ごはんにあうキンパの具材はパンとも相性バッチリで、カットした断面も美しくお弁当にも映えます。

折りたたみキンパが似合うお弁当箱

すす竹アジロ編おむすび篭

おにぎりがとっても似合う、すす竹から作られた風情あるお弁当箱「おむすび篭」。
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おにぎりがとっても似合う、すす竹から作られた風情あるお弁当箱「おむすび篭」。

赤みを帯びた独特の色合いがなんとも味わい深いすす竹を職人さんが「網代網み(あじろあみ)」という技法で隙間なく交互に編み込み、さらに四隅を竹で補強することで見た目の良さだけでなく、丈夫なお弁当箱に仕上がっています。
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赤みを帯びた独特の色合いがなんとも味わい深いすす竹を職人さんが「網代網み(あじろあみ)」という技法で隙間なく交互に編み込み、さらに四隅を竹で補強することで見た目の良さだけでなく、丈夫なお弁当箱に仕上がっています。

さらに竹は通気性も良く、抗菌性も優れているので、おにぎりが蒸れず、おいしくいただけます。趣のある根竹の珠が付いた紐で結べば開ける前の佇まいも絵になり、ランチタイムを楽しくおいしく過ごせそう。
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さらに竹は通気性も良く、抗菌性も優れているので、おにぎりが蒸れず、おいしくいただけます。趣のある根竹の珠が付いた紐で結べば開ける前の佇まいも絵になり、ランチタイムを楽しくおいしく過ごせそう。

ピクニックバスケット

同じく蒸れずにおいしさをキープしてくれる上質な白竹でしっかりと編み上げられた日本製のピクニックバスケット。底部分は幅を広くとった竹割ひごで編まれ、痛みやすい角部分もしっかりと作られている丈夫なバスケットは、長く使うほどに深い飴色に変化し、艶も増してくる楽しみもあります。
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出典:item.rakuten.co.jp

同じく蒸れずにおいしさをキープしてくれる上質な白竹でしっかりと編み上げられた日本製のピクニックバスケット。底部分は幅を広くとった竹割ひごで編まれ、痛みやすい角部分もしっかりと作られている丈夫なバスケットは、長く使うほどに深い飴色に変化し、艶も増してくる楽しみもあります。

週末は折りたたみキンパでブランチを

断面も美しくお弁当に入れてもそれだけで満足できる折りたたみキンパ。なんといっても作るのも簡単なのが嬉しいポイントです。食材もいろいろな具材があうので、週末は家族で楽しく、あれこれ具材の組み合わせを楽しみながら、おうちで折りたたみキンパのブランチはいかがでしょうか。

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