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旬はこれから!「鮭・サーモン」のアレンジレシピ

旬はこれから!「鮭・サーモン」のアレンジレシピ

年中見かける馴染みの魚「鮭」ですが、実は旬があるってご存知でしたか?秋から冬にかけて旬を迎える鮭を、さまざまな調理方法で最大限においしく食べましょう!2020年10月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介レシピ魚料理
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秋の味覚!「鮭」を味わおう

日本食でお馴染みの食材・鮭。旬は9~11月とされていて、焼いたり煮たりとさまざまなおいしさを楽しめます。これからおいしさの本番を迎える旬の鮭を、余すことなく楽しむレシピをご紹介します。
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日本食でお馴染みの食材・鮭。旬は9~11月とされていて、焼いたり煮たりとさまざまなおいしさを楽しめます。これからおいしさの本番を迎える旬の鮭を、余すことなく楽しむレシピをご紹介します。

【切り身】で作るメイン系鮭レシピ

鮭のみりん粕漬け

みりん粕に味噌をあわせて漬けだれを作り、そこに鮭を漬け込み焼くだけの簡単レシピ。白いご飯と食べたいシンプルな味。
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みりん粕に味噌をあわせて漬けだれを作り、そこに鮭を漬け込み焼くだけの簡単レシピ。白いご飯と食べたいシンプルな味。

鮭のハニーマスタード焼き

鮭に合わせ調味料を塗ってオーブンで焼くだけの、簡単ほったらかしレシピ。はちみつのこってりとした甘みに、粒マスタードのピリリとした辛みが加わり絶妙なハーモニーに。
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鮭に合わせ調味料を塗ってオーブンで焼くだけの、簡単ほったらかしレシピ。はちみつのこってりとした甘みに、粒マスタードのピリリとした辛みが加わり絶妙なハーモニーに。

鮭の南蛮漬け

フライパンで焼くだけで仕上げる鮭の南蛮漬け。揚げ油の準備や後片付けをしなくていいからラクですね。野菜もたっぷり入っているからとってもヘルシー。
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フライパンで焼くだけで仕上げる鮭の南蛮漬け。揚げ油の準備や後片付けをしなくていいからラクですね。野菜もたっぷり入っているからとってもヘルシー。

鮭とじゃがいもの味噌マヨ焼き

旬の秋鮭とホクホクのじゃがいもを使い、味噌マヨネーズ味でコクある風味のポテトグラタン風に仕上げました。秋の食卓に並ぶと、大人にも子供にも喜ばれるレシピです。
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旬の秋鮭とホクホクのじゃがいもを使い、味噌マヨネーズ味でコクある風味のポテトグラタン風に仕上げました。秋の食卓に並ぶと、大人にも子供にも喜ばれるレシピです。

鮭としめじのみぞれ煮

大根おろしが入った、消化にいいみぞれ煮。鮭としめじの食感と香りがおいしい。食べるとホッとする和のおかずです。
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大根おろしが入った、消化にいいみぞれ煮。鮭としめじの食感と香りがおいしい。食べるとホッとする和のおかずです。

鮭のコーンマヨ焼き

コーンマヨソースを鮭の上にのせて、オーブンで焼くだけ。ちゃちゃっとできてテーブルが華やかに見えるから、忙しい日の夕食にぴったりです。
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コーンマヨソースを鮭の上にのせて、オーブンで焼くだけ。ちゃちゃっとできてテーブルが華やかに見えるから、忙しい日の夕食にぴったりです。

【ほぐし鮭(鮭フレーク)】のレシピ

基本の鮭フレークの作り方

お弁当にもおにぎりの具にもおいしい鮭フレークは、茹でてから身をほぐし、炒めるのがポイント。冷蔵で5日ほど、冷凍で1か月ほど日持ちもするので、まとめてつくっておくと重宝します。
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お弁当にもおにぎりの具にもおいしい鮭フレークは、茹でてから身をほぐし、炒めるのがポイント。冷蔵で5日ほど、冷凍で1か月ほど日持ちもするので、まとめてつくっておくと重宝します。

ほぐし鮭の卵焼き

鮭の赤、大葉の緑が入った彩りが美しい卵焼き。お弁当の一品として入れるとフタを開けたときパッと華やぎます。
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鮭の赤、大葉の緑が入った彩りが美しい卵焼き。お弁当の一品として入れるとフタを開けたときパッと華やぎます。

ほぐし鮭とブロッコリーのポテトサラダ

鮭の塩気と、ゴロゴロ粗めにマッシュしたじゃがいもの食感がおいしいポテトサラダ。隠し味に粉チーズが入った、おつまみにも使える味付けになっています。
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鮭の塩気と、ゴロゴロ粗めにマッシュしたじゃがいもの食感がおいしいポテトサラダ。隠し味に粉チーズが入った、おつまみにも使える味付けになっています。

もやしと鮭のマヨポンおかか

もやしはレンジでチンするから、ボウルひとつでできて後片付けラクラク。パパッとつくれて、夕食のあと一品が欲しいときの箸休めに。
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もやしはレンジでチンするから、ボウルひとつでできて後片付けラクラク。パパッとつくれて、夕食のあと一品が欲しいときの箸休めに。

ほぐし鮭のたまねぎチーズ焼き

こんがり焼けたチーズととろーり半熟たまごが鮭に絡み合った、がっつりおいしいレシピ。鮭のほどよいしょっぱさがご飯にも合います。
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こんがり焼けたチーズととろーり半熟たまごが鮭に絡み合った、がっつりおいしいレシピ。鮭のほどよいしょっぱさがご飯にも合います。

厚揚げと焼き鮭の炒め物

鮭が余ったときつくりたい副菜。穂先メンマを加えてちょっぴりピリ辛に仕上げると、ビールにも合うおつまみにもなります。
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鮭が余ったときつくりたい副菜。穂先メンマを加えてちょっぴりピリ辛に仕上げると、ビールにも合うおつまみにもなります。

鮭とポテトのグラタン

鮭とポテトにクリームソースがとろっとからんで絶品。鮭の皮は臭みが出るので下準備のとき取り除いておくのがポイント。
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鮭とポテトにクリームソースがとろっとからんで絶品。鮭の皮は臭みが出るので下準備のとき取り除いておくのがポイント。

おかわり必須♪ご飯ものレシピ

ほぐし鮭と塩昆布の混ぜご飯

温かいご飯にほぐし鮭や塩昆布などを混ぜるだけの簡単混ぜご飯です。見た目華やかでお弁当にもおすすめ。小口ネギをまぶして彩り良く。
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温かいご飯にほぐし鮭や塩昆布などを混ぜるだけの簡単混ぜご飯です。見た目華やかでお弁当にもおすすめ。小口ネギをまぶして彩り良く。

鮭ときのこの炊き込みご飯

秋の味覚、鮭ときのこが入った炊き込みご飯。きのこはお好みのものでOKですが、マイタケやしめじを入れると香りを楽しめます。
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秋の味覚、鮭ときのこが入った炊き込みご飯。きのこはお好みのものでOKですが、マイタケやしめじを入れると香りを楽しめます。

鮭レタスチャーハン

鮭にはしっかり生姜やごま油の香りをつけて香ばしさを出し、レタスは最後に加えてシャキシャキとした食感を残すように炒めるのがポイントです。
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鮭にはしっかり生姜やごま油の香りをつけて香ばしさを出し、レタスは最後に加えてシャキシャキとした食感を残すように炒めるのがポイントです。

サーモンとアボカドのポキ風ちらし寿司

アボカドのグリーンとサーモンのオレンジ色のコントラストを楽しめる一品。テーブルがパッと華やかになるから、特別な日にもおすすめ。
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アボカドのグリーンとサーモンのオレンジ色のコントラストを楽しめる一品。テーブルがパッと華やかになるから、特別な日にもおすすめ。

鮭と卵のちらし寿司風

材料さえ用意すればパパっと10分で作れる、色鮮やかなちらし寿司風の混ぜご飯です。仕上げにイクラをのせると豪華さアップ。
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材料さえ用意すればパパっと10分で作れる、色鮮やかなちらし寿司風の混ぜご飯です。仕上げにイクラをのせると豪華さアップ。

鮭とひじきのオイルおにぎり

具材にオリーブオイルを絡めてつくる、オイルおにぎり。ひと口サイズでつくると食べやすく、盛り付けもアレンジを楽しめます♪
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具材にオリーブオイルを絡めてつくる、オイルおにぎり。ひと口サイズでつくると食べやすく、盛り付けもアレンジを楽しめます♪

【汁物・スープ】の鮭レシピ

鮭と野菜の具だくさん石狩汁

鮭と野菜の具だくさんの味噌味のスープ、石狩汁。寒い日に食べたくなる、体の内側からポカポカ暖まれるレシピ。バターを加えてコクと旨味をアップ。
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鮭と野菜の具だくさんの味噌味のスープ、石狩汁。寒い日に食べたくなる、体の内側からポカポカ暖まれるレシピ。バターを加えてコクと旨味をアップ。

鮭とじゃがいもきのこの豆乳味噌スープ

鮭をバターで香ばしく焼いてから煮込むので、臭みもなくコクも出ておいしさアップ。じゃがいものホクホク感もたまりません!
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鮭をバターで香ばしく焼いてから煮込むので、臭みもなくコクも出ておいしさアップ。じゃがいものホクホク感もたまりません!

サーモンチャウダー

サーモンと野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、ほっこりおいしいクリーミーなスープ。具だくさんだから一杯でお腹も満足できます。
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サーモンと野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、ほっこりおいしいクリーミーなスープ。具だくさんだから一杯でお腹も満足できます。

秋鮭のポタージュ

鮭の旨味がギュッと凝縮されたポタージュ。意外と簡単で10分でできちゃうから、朝食のスープにぴったりです。
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鮭の旨味がギュッと凝縮されたポタージュ。意外と簡単で10分でできちゃうから、朝食のスープにぴったりです。

鮭の粕汁

たっぷりの根菜類と鮭が入った粕汁。酒粕が入っているから飲むと体の内側から暖まり、ポカポカ感が持続します。
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たっぷりの根菜類と鮭が入った粕汁。酒粕が入っているから飲むと体の内側から暖まり、ポカポカ感が持続します。

鮭のつみれ汁

ふわふわのつみれから鮭のエキスが染み出してとってもおいしい♪油揚げをプラスしてコクをアップ。
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ふわふわのつみれから鮭のエキスが染み出してとってもおいしい♪油揚げをプラスしてコクをアップ。

【刺身用サーモン・スモークサーモン】のレシピ

スモークサーモンのチーズINポテサラ

スモークサーモンの塩気とチーズのコクで、ワインのおつまみにもなる一品。普通のポテサラに飽きたらこんな変わり種もいいですね。
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スモークサーモンの塩気とチーズのコクで、ワインのおつまみにもなる一品。普通のポテサラに飽きたらこんな変わり種もいいですね。

サーモンのゆずマリネ

刺身用サーモンにゆずや玉ねぎの風味をプラスするのがポイント。カルパッチョ風にさっぱりといただけます。
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刺身用サーモンにゆずや玉ねぎの風味をプラスするのがポイント。カルパッチョ風にさっぱりといただけます。

サーモンポキ

魚を小さく切るという意味のハワイの郷土料理、ポキを自宅で再現。シンプルな味付けにして、素材そのものの味を感じられる優しい味に仕上げています。
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魚を小さく切るという意味のハワイの郷土料理、ポキを自宅で再現。シンプルな味付けにして、素材そのものの味を感じられる優しい味に仕上げています。

サーモンと薬味のマリネサラダ

材料を切って和えるだけのカンタン副菜。サーモンの脂と薬味の爽やかさでおつまみにぴったり。
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材料を切って和えるだけのカンタン副菜。サーモンの脂と薬味の爽やかさでおつまみにぴったり。

サーモンのタルタルサラダ

ゴロゴロのじゃがいもとブロッコリーが入ったデリ風サラダ。手作りのタルタルソースで和えて、おかず感覚でもりもり食べられるサラダです。
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ゴロゴロのじゃがいもとブロッコリーが入ったデリ風サラダ。手作りのタルタルソースで和えて、おかず感覚でもりもり食べられるサラダです。

サーモンのねぎ塩ガーリックペッパー

ねぎ塩味でさっぱりいただくサーモン。ビールにも日本酒にも合う万能おつまみになります。調理時間が短いのに豪華に見えるから、おもてなしにも!
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ねぎ塩味でさっぱりいただくサーモン。ビールにも日本酒にも合う万能おつまみになります。調理時間が短いのに豪華に見えるから、おもてなしにも!

魚料理にあると便利!な調理器具類

魚料理は食べるときはおいしいけど、調理するときの臭いがどうしても気になりますよね。臭いがつきにくく清潔に保てる、ステンレス製の調理道具をご紹介します。

ステンレスのバット

ステンレス製のシステムバット。マットで重厚感ある18-8ステンレスを使い、臭いが付きにくく錆びにくい。「1/1」サイズを基本に、半分サイズの「1/2」、さらに「1/4」と小さいサイズまで展開。全てに蓋がついていて、各サイズごとに中に収まるザル「下ごしらえ角ザル」が別売りであります。
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ステンレス製のシステムバット。マットで重厚感ある18-8ステンレスを使い、臭いが付きにくく錆びにくい。「1/1」サイズを基本に、半分サイズの「1/2」、さらに「1/4」と小さいサイズまで展開。全てに蓋がついていて、各サイズごとに中に収まるザル「下ごしらえ角ザル」が別売りであります。

余った豆腐や野菜、魚などを、ザルごとバットに入れて蓋をして冷蔵保存ができるので、より新鮮さが長持ちします。ラップや保存袋の節約にもなりますし、見た目がスタイリッシュですっきりします。
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余った豆腐や野菜、魚などを、ザルごとバットに入れて蓋をして冷蔵保存ができるので、より新鮮さが長持ちします。ラップや保存袋の節約にもなりますし、見た目がスタイリッシュですっきりします。

スタイリッシュなトング

日本を代表するプロダクトデザイナー・柳宗理氏デザインのトング。手にすっと馴染み、意外に力が入ってしまう「挟む」作業がラクにできます。サラダなどの盛り付けには穴なし、パスタなどの麺類には穴あきタイプがおすすめです。
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日本を代表するプロダクトデザイナー・柳宗理氏デザインのトング。手にすっと馴染み、意外に力が入ってしまう「挟む」作業がラクにできます。サラダなどの盛り付けには穴なし、パスタなどの麺類には穴あきタイプがおすすめです。

丈夫で扱いやすい18-8ステンレスを使用。ツヤ感抑え目のマットなステンレス素材に、ムダのないスタイリッシュなデザインがキッチンに映えます。
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丈夫で扱いやすい18-8ステンレスを使用。ツヤ感抑え目のマットなステンレス素材に、ムダのないスタイリッシュなデザインがキッチンに映えます。

ほね抜き

魚を下ごしらえするとき、あるとうれしいのがほね抜き。先端が内側に巻き込むようなカーブを描いているから身を傷つけず、魚の煮付けも形を崩さずに食卓へ出すことができます。
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魚を下ごしらえするとき、あるとうれしいのがほね抜き。先端が内側に巻き込むようなカーブを描いているから身を傷つけず、魚の煮付けも形を崩さずに食卓へ出すことができます。

先端が斜めにカットされているので手先が見やすく、小骨ものがさずキャッチ。小さな子供やお年寄りのいる家庭にあるとうれしいお助けグッズですね。
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先端が斜めにカットされているので手先が見やすく、小骨ものがさずキャッチ。小さな子供やお年寄りのいる家庭にあるとうれしいお助けグッズですね。

おわりに

今が旬の鮭。シンプルに焼いても良し、煮てもほぐしてもおいしい万能の食材です。秋の味覚のおいしさを今、最大限に楽しみませんか?

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