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いつもの食材でOK!体調や季節で選ぶお弁当に入れたい「思いやりおかず」

いつもの食材でOK!体調や季節で選ぶお弁当に入れたい「思いやりおかず」

お弁当のおかずづくりに煮詰まっているのなら、スーパーに売っている食材でできる、その日の体調や季節ごとの旬の食材を使った、「思いやりおかず」はいかがですか?彩りや味のバランスからメニューを決めるのではなく、食べる人はどんな気分かな、外はどんな空気かなといった食べる人が主役のおかずたち。そんな「思いやりおかず」と季節ごとの困りごとにぴったりの食材を紹介します。2020年09月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お弁当おかず健康季節レシピすきまおかず
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その日の体調や季節によっても食べたいものは違うはず

お弁当づくりの最大の壁は「何作ろう」ではないでしょうか。簡単で、汁漏れしなくて、見栄えもして、と考えているとレパートリーは限られてきますよね。そこで今回は体調や季節という視点からおかずを考えることを提案します。季節ごとの困りごと、日々の生活の中でおこるマイナートラブル。そんな問題の解決サポートをお弁当でしてみてはいかがでしょう。ここでは季節ごとの困りごととぴったりの食材、オススメレシピを紹介します。

いつもの食材でできる「思いやりおかず」

体調や季節という視点から…といっても特別な食材は必要ありません。いつもの食材で十分です。いつもの食材の特性を知るだけで「思いやりおかず」が作れますよ。

春 花粉症でつらいときは…

花粉症とは花粉が原因となってくしゃみや鼻水などアレルギー症状がおこること。そんなときは、東洋医学で抵抗力を高めると考えられているネギと、体の中からエネルギーを生み出すとされるレンコンを使うのがオススメです。

レンコンの梅おかか和え

レンコンは火を通す時間によって食感が変わります。さっと火を通すとサクサクぱりぱり、じっくり火を通すとホクホクねっとり。好みで調整してくださいね。
出典:

レンコンは火を通す時間によって食感が変わります。さっと火を通すとサクサクぱりぱり、じっくり火を通すとホクホクねっとり。好みで調整してくださいね。

レンコンのクリームチーズ和え

真っ白に仕上がり、お弁当の彩りにもなります。さっぱりしているのにコクがある、あとひく一品。ほんの少ししょうゆを入れることで、ごはんにもぴったりの味付けになります。
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真っ白に仕上がり、お弁当の彩りにもなります。さっぱりしているのにコクがある、あとひく一品。ほんの少ししょうゆを入れることで、ごはんにもぴったりの味付けになります。

ゆで豚ともやしのサラダ

豚肉は余熱で火を通すのでしっとり柔らか。ナンプラーとネギの風味が食欲をそそります。2〜3日寝かせて、味が染み込んでからもおいしいですよ。
出典:

豚肉は余熱で火を通すのでしっとり柔らか。ナンプラーとネギの風味が食欲をそそります。2〜3日寝かせて、味が染み込んでからもおいしいですよ。

ねぎま風とりのてりやき煮込み

お弁当に間違いない照り焼き味。ゆっくり煮ることでネギの甘さを余すことなく味わえます。いったん鶏肉とネギを取り出して煮汁を詰めることで焦げつかず、汁漏れの心配もなくなります。
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お弁当に間違いない照り焼き味。ゆっくり煮ることでネギの甘さを余すことなく味わえます。いったん鶏肉とネギを取り出して煮汁を詰めることで焦げつかず、汁漏れの心配もなくなります。

夏 冷たいものの取り過ぎでお腹が冷えてしまったときは…

いつもの食材でOK!体調や季節で選ぶお弁当に入れたい「思いやりおかず」
出典:pixabay.com
お腹が冷えているときは胃腸の動きが悪くなっています。胃腸に負担をかける油脂や動物性タンパク質を控えて、東洋医学で胃腸の働きを高めるニンジンとピーマンを採用するのが正解です。

にんじんグラッセ

電子レンジで作れる簡単レシピです。砂糖を使わずニンジン本来の甘みが感じられるのが魅力。鮮やかなオレンジ色はお弁当の彩りにも重宝します。
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電子レンジで作れる簡単レシピです。砂糖を使わずニンジン本来の甘みが感じられるのが魅力。鮮やかなオレンジ色はお弁当の彩りにも重宝します。

にんじんしりしり

おきなわの郷土料理のニンジンしりしりですが、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにぴったりです。固くならないように、卵は入れたら手早く混ぜるのがポイント。
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おきなわの郷土料理のニンジンしりしりですが、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにぴったりです。固くならないように、卵は入れたら手早く混ぜるのがポイント。

丸ごとピーマンのオリーブオイル焼き

じっくり蒸し焼きしたピーマンは驚くほど甘くなります。インパクトがありますが簡単に噛み切れるのでお弁当のおかずにも。調理中はほうっておけるので他の作業が同時にできるのも嬉しいポイント。
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じっくり蒸し焼きしたピーマンは驚くほど甘くなります。インパクトがありますが簡単に噛み切れるのでお弁当のおかずにも。調理中はほうっておけるので他の作業が同時にできるのも嬉しいポイント。

ピーマンと生姜の塩昆布和え

ぱりぱりとした食感が箸休めにぴったりの一品です。電子レンジでできる簡単レシピ。ピーマンは縦に切ることで苦味を抑えることができますよ。
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ぱりぱりとした食感が箸休めにぴったりの一品です。電子レンジでできる簡単レシピ。ピーマンは縦に切ることで苦味を抑えることができますよ。

秋 喉風邪をひいてしまったときは…

空気が乾燥してくると鼻や喉を痛めやすくなります。そんなときはマスクや加湿器が有効ですが、体の中からも潤いたいですよね。東洋医学で潤いを与えるとされる豆腐と梅を使いましょう。

厚揚げのきんぴら

定番のきんぴらも厚揚げを使うことでボリュームが出ます。厚揚げは水切り不要、お弁当のおかずにぴったりです。しめじと大きさをそろえて切ることで一体感が出せます。
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定番のきんぴらも厚揚げを使うことでボリュームが出ます。厚揚げは水切り不要、お弁当のおかずにぴったりです。しめじと大きさをそろえて切ることで一体感が出せます。

豆腐のアジアン炒め

焼き豆腐だけで手早くできる一品。しっかりと味をつけることでごはんが進むおかずになります。焼き豆腐は水切りなしで調理ができ、調理後も水が出にくいのがうれしいところ。
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焼き豆腐だけで手早くできる一品。しっかりと味をつけることでごはんが進むおかずになります。焼き豆腐は水切りなしで調理ができ、調理後も水が出にくいのがうれしいところ。

梅ひじきふりかけ

実は煮物より簡単にできてしまうひじきのふりかけ。ジャコとシイタケの旨みと梅の酸味はごはんが進みます。混ぜ込んでおにぎりにしてもいいですよ。
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実は煮物より簡単にできてしまうひじきのふりかけ。ジャコとシイタケの旨みと梅の酸味はごはんが進みます。混ぜ込んでおにぎりにしてもいいですよ。

梅と味噌のつくね串

タレが定番のつくねを梅ダレと味噌ダレでいただきます。さっぱり梅味とこっくり味噌味。交互に食べると止まりません。
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タレが定番のつくねを梅ダレと味噌ダレでいただきます。さっぱり梅味とこっくり味噌味。交互に食べると止まりません。

冬 お正月の食べ過ぎを解消したいときは…

ごちそうというと、いわゆるおかずが中心になりますよね。実はおかずばかりの食事は胃腸の負担が大きく、お正月明けの胃腸は疲れきっていることもしばしば。そこで胃腸をいたわり、元気づけるのがごはんと卵。しばらく優しいお弁当にしましょう。

菜飯

冬の大根は葉っぱまで元気です。ごはんに混ぜると色も鮮やか。うすく塩味がするだけなのでおかずの邪魔はしません。
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冬の大根は葉っぱまで元気です。ごはんに混ぜると色も鮮やか。うすく塩味がするだけなのでおかずの邪魔はしません。

にんじんの炊き込みご飯

ニンジンの優しい甘さが口いっぱいに広がります。オレンジ色のごはんは見た目にもかわいらしいですね。ショウガはなるべく細かいみじん切りにするとごはんとよくなじんでおいしくなりますよ。
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ニンジンの優しい甘さが口いっぱいに広がります。オレンジ色のごはんは見た目にもかわいらしいですね。ショウガはなるべく細かいみじん切りにするとごはんとよくなじんでおいしくなりますよ。

ふんわりはんぺん卵焼き

ザックリと潰したはんぺんがアクセントになって、柔らかい中にも食感の違いが楽しい一品です。小ぶりのフライパンで厚さを出して焼くとふんわり感が存分に楽しめます。
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ザックリと潰したはんぺんがアクセントになって、柔らかい中にも食感の違いが楽しい一品です。小ぶりのフライパンで厚さを出して焼くとふんわり感が存分に楽しめます。

青のりとしらすの卵焼き

磯の香りが豊かで食欲をそそる玉子焼き。青のりもしらすも旨味が強い食材なので食べ応えがあります。水をくわえるのがふんわり仕上げるポイントです。
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磯の香りが豊かで食欲をそそる玉子焼き。青のりもしらすも旨味が強い食材なので食べ応えがあります。水をくわえるのがふんわり仕上げるポイントです。

いつものお弁当でセルフケア

いつもの食材でOK!体調や季節で選ぶお弁当に入れたい「思いやりおかず」
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季節のマイナートラブルをお弁当の「思いやりおかず」で美味しくケアする方法をお伝えしました。もちろん薬のような即効性はありません。けれども自分や周りに意識を向ける、変化に気づく、対処する。そういった気の持ち方をすることが不調の悪化を防いだり、回復を早めたりするのだと思います。なんか変だな、と感じたらお弁当に「思いやりおかず」をそっと入れてみてくださいね。

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