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ぶっかけ、つけだれ、まぜそば…飽きずに味わう「そうめん」のアレンジレシピ

ぶっかけ、つけだれ、まぜそば…飽きずに味わう「そうめん」のアレンジレシピ

暑い季節には食べたくなる「そうめん」。つるつると喉越しがよく、食欲がないときにも食べやすいですよね。そうめんは作り方も簡単!すぐに茹で上がり、ささっと作りたいときにもピッタリな食材です。とはいえ、いつも同じメニューでは、家族もだんだん飽きてしまい、そうめんが余ってしまった…なんてことも。そこで今回は、そうめんを飽きずに食べられる簡単アレンジレシピをご紹介します。 2020年07月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタそうめん簡単レシピ時短レシピ
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夏はやっぱりこれ!「そうめん」をもっと味おう♪

ぶっかけ、つけだれ、まぜそば…飽きずに味わう「そうめん」のアレンジレシピ
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暑い季節になると食べたくなる「そうめん」。つるつるっとした喉越しで食べられるそうめんは、食欲がないときにも食べやすくおすすめです。簡単に茹でるだけで作れるので、ささっと作って食べたいときにも役立ちます。

そうめんをめんつゆだけで食べるのもおいしいですが、さまざまな薬味や具材をプラスすることで、もっといろいろな味を楽しめることができますよ。今回は、そうめんを飽きずに食べ尽くすことができる簡単アレンジレシピをご紹介します。

「そうめん」がくっつかない方法は?

ぶっかけ、つけだれ、まぜそば…飽きずに味わう「そうめん」のアレンジレシピ
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そうめんを茹でたあと、くっついてしまった経験はありませんか?
かたまりになってしまうと食べにくく、つるつるとした喉ごしも楽しめません。

ですが、ひと手間かけるだけでくっつかないようにすることができます。簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてください♪

基本はコレ!流水でしっかりと洗う

そうめんがくっつくのは、麺の表面についたデンプンによるぬめり。
茹で上がったら湯切りをして、冷水を使ってしっかりともみ洗いしましょう。

その後、氷水で手早く麺をしめると、喉越しなめらかなつるつるとした仕上がりになります。
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そうめんがくっつくのは、麺の表面についたデンプンによるぬめり。
茹で上がったら湯切りをして、冷水を使ってしっかりともみ洗いしましょう。

その後、氷水で手早く麺をしめると、喉越しなめらかなつるつるとした仕上がりになります。

小分けに盛る

そうめんを盛りつけるときは、麺を一口ずつ小分けしてドーナツ状にしておきましょう。ドーナツ状にすることで水気をしっかりと切ることができます。

一口サイズで食べやすく、少々くっついてしまってもめんつゆに入れると簡単にほぐれるので楽ですよ。
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そうめんを盛りつけるときは、麺を一口ずつ小分けしてドーナツ状にしておきましょう。ドーナツ状にすることで水気をしっかりと切ることができます。

一口サイズで食べやすく、少々くっついてしまってもめんつゆに入れると簡単にほぐれるので楽ですよ。

ごま油・オリーブオイルでコーティング

そのほか、ごま油やオリーブオイルなどの油をかけて混ぜておくと麺がコーティングされてくっつきにくくなります。この手法はアレンジレシピを作るときにおすすめ。料理に使う材料に応じて、油を使い分けるといいですよ。ツナ缶の油などでもOK !

そうめんを茹でるときの茹で汁に、あらかじめ少量の油を入れても同じようにくっつきにくくなります。
出典:

そのほか、ごま油やオリーブオイルなどの油をかけて混ぜておくと麺がコーティングされてくっつきにくくなります。この手法はアレンジレシピを作るときにおすすめ。料理に使う材料に応じて、油を使い分けるといいですよ。ツナ缶の油などでもOK !

そうめんを茹でるときの茹で汁に、あらかじめ少量の油を入れても同じようにくっつきにくくなります。

簡単アレンジそうめんレシピ

ぶっかけレシピ

ネバネバぶっかけそうめん

納豆・めがぶ・長いもの。ネバネバ食材がメインのぶっかけそうめんです。
長いもは、すりおろせばトロトロ、さいの目に切ればサクサクとした食感に。お酢を入れると長いもの変色防止にもなり、さっぱりとした味わいに。腸内環境を整えたい方にもおすすめです。
出典:

納豆・めがぶ・長いもの。ネバネバ食材がメインのぶっかけそうめんです。
長いもは、すりおろせばトロトロ、さいの目に切ればサクサクとした食感に。お酢を入れると長いもの変色防止にもなり、さっぱりとした味わいに。腸内環境を整えたい方にもおすすめです。

冷製トマトそうめん

夏野菜のトマトとなすをたっぷりと使った冷製ぶっかけそうめんです。
なすの皮をむき、トマトの皮もひと手間かけて湯むきすることで、つるりと食べやすく仕上がります。そうめんを茹でる前のお湯でトマトの湯むきをすれば無駄はありません◎

仕上げに大葉とゴマをお好みでたっぷり散らして、さっぱりと召し上がれ♪
出典:

夏野菜のトマトとなすをたっぷりと使った冷製ぶっかけそうめんです。
なすの皮をむき、トマトの皮もひと手間かけて湯むきすることで、つるりと食べやすく仕上がります。そうめんを茹でる前のお湯でトマトの湯むきをすれば無駄はありません◎

仕上げに大葉とゴマをお好みでたっぷり散らして、さっぱりと召し上がれ♪

ゆで鶏と水菜のつるつる塩そうめん

しっとりとした茹で鶏とシャキシャキの水菜を使った、さっぱり塩味のそうめんです。

茹で鶏を作ったゆで汁を無駄なくスープに使うことで、さらにうま味がアップ!さっぱりとした塩味を黒こしょうで引き締めて。スープはアツアツでも、冷蔵庫で冷やしてかけても◎お好みで仕上げにレモン汁をかけるとフォー風になりますよ。
出典:

しっとりとした茹で鶏とシャキシャキの水菜を使った、さっぱり塩味のそうめんです。

茹で鶏を作ったゆで汁を無駄なくスープに使うことで、さらにうま味がアップ!さっぱりとした塩味を黒こしょうで引き締めて。スープはアツアツでも、冷蔵庫で冷やしてかけても◎お好みで仕上げにレモン汁をかけるとフォー風になりますよ。

ごまだれうざくそうめん

スタミナ抜群!うなぎを使った贅沢な一品です。そうめんをひんやり食べたいときには、お好みで氷を入れても◎
濃厚なごまだれをたっぷりと絡めて味わって。夏バテ気味のときにもおすすめです。
出典:

スタミナ抜群!うなぎを使った贅沢な一品です。そうめんをひんやり食べたいときには、お好みで氷を入れても◎
濃厚なごまだれをたっぷりと絡めて味わって。夏バテ気味のときにもおすすめです。

牛肉のフォー風そうめん

ベトナム料理に使われる米麺フォーの代わりにそうめんを使ったアレンジ。
牛肉をたっぷりとのせて、食べ応えのある一品に。香菜とベトナムの魚醤・ヌックマム(またはナンプラー)を使うことで、アジアン風のさっぱりとした味わいが楽しめます。ヌックマムやナンプラーがない場合は、代わりにしょうゆと塩で調整して。
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ベトナム料理に使われる米麺フォーの代わりにそうめんを使ったアレンジ。
牛肉をたっぷりとのせて、食べ応えのある一品に。香菜とベトナムの魚醤・ヌックマム(またはナンプラー)を使うことで、アジアン風のさっぱりとした味わいが楽しめます。ヌックマムやナンプラーがない場合は、代わりにしょうゆと塩で調整して。

梅の豚しゃぶ素麺

梅をペースト状にした梅だれに豚しゃぶを合わせた、さっぱりとした味わいのそうめんです。豚肉と梅を使うことで、疲労回復にも効果が期待できます。疲れた体にもおすすめ!仕上げに大葉を添えて、さわやかな風味を楽しんで。
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梅をペースト状にした梅だれに豚しゃぶを合わせた、さっぱりとした味わいのそうめんです。豚肉と梅を使うことで、疲労回復にも効果が期待できます。疲れた体にもおすすめ!仕上げに大葉を添えて、さわやかな風味を楽しんで。

まぜそばレシピ

台湾風まぜそうめん

彩りきれいな台湾風のまぜそうめんです。
ひき肉の味付けに焼き肉のタレを使うことで、簡単においしく作れます。豆板醤でお好みの辛さに調整して。栄養・スタミナ満点なので、お疲れ気味の方にもおすすめの一品です。
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彩りきれいな台湾風のまぜそうめんです。
ひき肉の味付けに焼き肉のタレを使うことで、簡単においしく作れます。豆板醤でお好みの辛さに調整して。栄養・スタミナ満点なので、お疲れ気味の方にもおすすめの一品です。

ささっと作れるねぎだくそうめん!油そば風

そうめんが隠れるほどたっぷりネギをのせた油そば風そうめん。
茹でたそうめんの水気をしっかり切ってから、タレを絡ませるのがポイント!カニカマの代わりに干しエビやしらすでもOK。もっとボリュームが欲しい時は、肉そぼろや豚しゃぶを加えてもおいしいですよ♪卵黄を絡ませて召し上がれ。
出典:

そうめんが隠れるほどたっぷりネギをのせた油そば風そうめん。
茹でたそうめんの水気をしっかり切ってから、タレを絡ませるのがポイント!カニカマの代わりに干しエビやしらすでもOK。もっとボリュームが欲しい時は、肉そぼろや豚しゃぶを加えてもおいしいですよ♪卵黄を絡ませて召し上がれ。

茹で鶏とトマトのピリ辛まぜそば

ヘルシーなむね肉とトマトをたっぷりと使ったピリ辛味のまぜそばです。
むね肉はしっとりと茹で上げるので、パサつきも気になりません。半熟卵を合わせると辛みが和らぎマイルドな味に。酸味のある新鮮なトマトと青ネギをたっぷりかけて召し上がれ♪
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ヘルシーなむね肉とトマトをたっぷりと使ったピリ辛味のまぜそばです。
むね肉はしっとりと茹で上げるので、パサつきも気になりません。半熟卵を合わせると辛みが和らぎマイルドな味に。酸味のある新鮮なトマトと青ネギをたっぷりかけて召し上がれ♪

つけだれレシピ

甘辛味で箸が進む♪牛肉つけ麺風そうめん

牛肉でボリューム満点!お箸がすすむ、コクのあるつけダレです。牛肉を甘辛味にすることで、お子さまも大好きな味に。卵黄を絡めて、さらにおいしさも栄養もUP♪
牛肉をたっぷり食べられるので、鉄分補給にもおすすめですよ。
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牛肉でボリューム満点!お箸がすすむ、コクのあるつけダレです。牛肉を甘辛味にすることで、お子さまも大好きな味に。卵黄を絡めて、さらにおいしさも栄養もUP♪
牛肉をたっぷり食べられるので、鉄分補給にもおすすめですよ。

豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

すだちの香りがさわやか♪豚肉としめじをたっぷり味わえるつけだれです。コクのある濃いめのつけだれに、すだちをしぼって大根おろしを入れると、さっぱりとした味わいに。
お好みで七味唐辛子を入れても◎味の変化を楽しめる一品です。
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すだちの香りがさわやか♪豚肉としめじをたっぷり味わえるつけだれです。コクのある濃いめのつけだれに、すだちをしぼって大根おろしを入れると、さっぱりとした味わいに。
お好みで七味唐辛子を入れても◎味の変化を楽しめる一品です。

イタリアントマトつけダレ

トマトの洋風つけだれでさっぱりと。たっぷりのトマトとバジルで一気にイタリアン風に。
にんにくと黒こしょうでパンチのきいた味わいを楽しめます。トマトをたくさん食べられるので、女性にはうれしい美肌効果も期待できますよ♪
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トマトの洋風つけだれでさっぱりと。たっぷりのトマトとバジルで一気にイタリアン風に。
にんにくと黒こしょうでパンチのきいた味わいを楽しめます。トマトをたくさん食べられるので、女性にはうれしい美肌効果も期待できますよ♪

鯖缶で簡単☆和風つけ麺

さば缶で簡単に!おひとりさまやお子さまにもおすすめの和風つけダレです。
さば缶を使うことで時短にもなり、うま味も倍増。さらに具をプラスすることで栄養バランスもアップします。スープはアツアツ、そうめんは冷やしてヒヤアツにして食べるのがおすすめ!食べ方を変えて楽しんでみて♪
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さば缶で簡単に!おひとりさまやお子さまにもおすすめの和風つけダレです。
さば缶を使うことで時短にもなり、うま味も倍増。さらに具をプラスすることで栄養バランスもアップします。スープはアツアツ、そうめんは冷やしてヒヤアツにして食べるのがおすすめ!食べ方を変えて楽しんでみて♪

グリーンカレーそうめん

グリーンカレーがベースのつけダレです。グリーンカレーを食べたあとに、めんつゆを加えてつけダレとしてアレンジが楽しめるのも魅力ですよね。
具材はエビの代わりに、鶏肉などお好きなものを加えても◎見た目もおしゃれなので、おもてなしにもピッタリ。
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グリーンカレーがベースのつけダレです。グリーンカレーを食べたあとに、めんつゆを加えてつけダレとしてアレンジが楽しめるのも魅力ですよね。
具材はエビの代わりに、鶏肉などお好きなものを加えても◎見た目もおしゃれなので、おもてなしにもピッタリ。

冷たい担々麺風つけ麺

冷たい担々麺風のつけダレです。豆腐で作ったつけダレにピリ辛肉みそを合わせて。豆腐のとろみのあるつけダレが、そうめんとよく絡みます。ピリ辛味の肉みそは豆腐とゴマが合わさることでまろやかな味わいに。ザーサイの食感がいいアクセントになっています。お好みでラー油をかけて召し上がれ♪
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冷たい担々麺風のつけダレです。豆腐で作ったつけダレにピリ辛肉みそを合わせて。豆腐のとろみのあるつけダレが、そうめんとよく絡みます。ピリ辛味の肉みそは豆腐とゴマが合わさることでまろやかな味わいに。ザーサイの食感がいいアクセントになっています。お好みでラー油をかけて召し上がれ♪

にゅうめんレシピ

やさしい味♪ふんわりかきたまにゅうめん

卵と玉ねぎでシンプルなにゅうめんを。にゅうめんの温かくてやさしい味が胃に染みわたります。ふんわり卵をおいしく作るコツは、溶き卵を鍋肌から中心に向かって細く流し入れること!食欲のない時にもおすすめです。
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卵と玉ねぎでシンプルなにゅうめんを。にゅうめんの温かくてやさしい味が胃に染みわたります。ふんわり卵をおいしく作るコツは、溶き卵を鍋肌から中心に向かって細く流し入れること!食欲のない時にもおすすめです。

ワンポットで酸辣湯そうめん

酸辣湯風のすっぱ辛いにゅうめんです。
1つのお鍋で作れるので、後片付けも楽チン!具材を作った鍋にそうめんも一緒に入れるので塩気は足さなくてもOK。そうめんを別ゆでするときは塩気を少し調整してくださいね。つるつる食べられて体も温まりますよ♪
出典:

酸辣湯風のすっぱ辛いにゅうめんです。
1つのお鍋で作れるので、後片付けも楽チン!具材を作った鍋にそうめんも一緒に入れるので塩気は足さなくてもOK。そうめんを別ゆでするときは塩気を少し調整してくださいね。つるつる食べられて体も温まりますよ♪

豚バラと水菜の柚子にゅうめん

ランチにもピッタリ!簡単に作れる豚バラ肉と水菜のにゅうめんです。

水で薄めためんつゆを沸騰させて、具材を入れるだけで出来ちゃいます。水菜は煮込み過ぎず、最後にサッと火を通すだけの方が食感を楽しむことができます。仕上げにゆずの皮をのせて風味豊かにさっぱりといただきましょう。
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ランチにもピッタリ!簡単に作れる豚バラ肉と水菜のにゅうめんです。

水で薄めためんつゆを沸騰させて、具材を入れるだけで出来ちゃいます。水菜は煮込み過ぎず、最後にサッと火を通すだけの方が食感を楽しむことができます。仕上げにゆずの皮をのせて風味豊かにさっぱりといただきましょう。

具だくさんのエスニックにゅうめん

野菜もたっぷりとれる具だくさんのエスニックにゅうめんです。パクチーを添えることで、一気にエスニック風に変わります。パクチーが苦手な方は、ニラを代わりに入れると◎
冷蔵庫に残っている野菜を入れてもいいですね。一杯でたっぷり栄養もとれて、お腹が満たされますよ!
出典:

野菜もたっぷりとれる具だくさんのエスニックにゅうめんです。パクチーを添えることで、一気にエスニック風に変わります。パクチーが苦手な方は、ニラを代わりに入れると◎
冷蔵庫に残っている野菜を入れてもいいですね。一杯でたっぷり栄養もとれて、お腹が満たされますよ!

カレーにゅうめん

急にカレー味が食べたくなるときってありますよね。
カレーはそうめんにも合うんです。そうめんは別ゆで不要なので、簡単にお鍋ひとつで作れますよ。ルウが麺と絡まって食べやすいので、子どものランチにもおすすめです♪

もちろん、2日目のカレーでも美味。
出典:

急にカレー味が食べたくなるときってありますよね。
カレーはそうめんにも合うんです。そうめんは別ゆで不要なので、簡単にお鍋ひとつで作れますよ。ルウが麺と絡まって食べやすいので、子どものランチにもおすすめです♪

もちろん、2日目のカレーでも美味。

白菜たっぷり!塩バターにゅうめん

野菜がたっぷりとれる!あっさり味の塩バターにゅうめんです。お好きな野菜を鶏ガラスープであっさりと炒め煮して、茹でたそうめんにかけるだけで簡単に作れます。仕上げにバターを加えることで、さらにコクが出でおいしさアップ♪冷蔵庫の残っている野菜も片付けられますよ。
出典:

野菜がたっぷりとれる!あっさり味の塩バターにゅうめんです。お好きな野菜を鶏ガラスープであっさりと炒め煮して、茹でたそうめんにかけるだけで簡単に作れます。仕上げにバターを加えることで、さらにコクが出でおいしさアップ♪冷蔵庫の残っている野菜も片付けられますよ。

おわりに

ささっと簡単に作れる、主婦にとってはまさにお助け食材の「そうめん」。
そうめんは定番のめんつゆで食べるのもおいしいですが、ひと手間加えることでメニューの幅がたくさん広がります。

今回のレシピを参考に、そうめんのいろいろな味の変化を楽しんでみてはいかがですか。

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