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 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

冬はあたたかい部屋でゆっくりと家飲みするのが楽しいですよね。そんな時に用意したいおつまみには、冬が旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか?大根やねぎ、ブロッコリーなど、旬の野菜には栄養もギュッと詰まっています!そこで今回は、旬の野菜を使った冬にぴったりのおつまみレシピを紹介します。お家に人を招いて一緒にお酒を飲む機会も多い冬には、おもてなしにもできるおつまみレシピがあると便利。旬のおすすめ野菜の栄養も合わせてお伝えしますので、おいしくて栄養豊富な冬野菜のおつまみをぜひ試してくださいね。2019年11月23日作成

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グルメ
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レシピ簡単レシピおつまみレシピ旬の食材
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旬の食材で栄養豊富なおつまみを作ろう

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!
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寒い冬はしっぽり家飲みするのが好きな人も多いですよね。そんな時、お酒に合うおつまみを作るなら、栄養が詰まった旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか。
今回は冬が旬の大根やブロッコリー、ほうれん草などをピックアップして、おすすめのおつまみレシピを紹介していきます。

消化を助けてくれる【大根を使ったおつまみ】

大根の根の部分は、消化を助けて腸の働きを整えてくれるといわれ、肉や魚に大根おろしを添えると消化を促進する効果が期待できます。また、葉の部分は緑黄色野菜で、ビタミンCやカルシウムなどさまざまな栄養が豊富に含まれているので、葉付きのものをぜひ選びましょう。

せん切り大根のめんつゆおかかサラダ

千切りした大根をめんつゆとおかかで和える簡単なサラダのレシピ。家にある材料で手軽にできるので、スピードおつまみにも◎刻みのりやごまを加えると風味がアップします。
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千切りした大根をめんつゆとおかかで和える簡単なサラダのレシピ。家にある材料で手軽にできるので、スピードおつまみにも◎刻みのりやごまを加えると風味がアップします。

シンプルだけど甘くて美味しい♪ついつい手が出る!大根の塩焼き

大根を拍子木切りにしたら、フライパンで焦げ目がつくまで焼き、最後に黒胡椒でスパイスをきかせたら完成!の簡単おつまみ。シンプルだけど後を引くおいしいさですよ。
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大根を拍子木切りにしたら、フライパンで焦げ目がつくまで焼き、最後に黒胡椒でスパイスをきかせたら完成!の簡単おつまみ。シンプルだけど後を引くおいしいさですよ。

ゆず味噌のふろふき大根

冬のおつまみにぴったりのふろふき大根のレシピです。ちょっと時間のある日には、じっくり大根を煮込んでおいしいおつまみ作りにトライ♪絞ったゆず果汁を混ぜたゆず味噌をたっぷり乗せたら、日本酒にもぴったりな一品に。
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冬のおつまみにぴったりのふろふき大根のレシピです。ちょっと時間のある日には、じっくり大根を煮込んでおいしいおつまみ作りにトライ♪絞ったゆず果汁を混ぜたゆず味噌をたっぷり乗せたら、日本酒にもぴったりな一品に。

牛すじと大根の煮物

やわらかい牛すじとしっかり味の染み込んだ大根の煮物です。おつまみはもちろん、晩御飯のメインにもなる一品。一味やネギをプラスすれば、お酒にぴったりの味わいに。
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やわらかい牛すじとしっかり味の染み込んだ大根の煮物です。おつまみはもちろん、晩御飯のメインにもなる一品。一味やネギをプラスすれば、お酒にぴったりの味わいに。

風邪予防に役立つ【ねぎを使ったおつまみ】

ねぎに含まれるネギオールという成分には殺菌作用があるので、風邪予防の効果が期待できます。また、ねぎの白い部分に多く含まれるアリシンという成分は、疲労回復や体温の上昇に役立つといわれています。ねぎはまさに体調を崩しがちな冬にぴったりの野菜ですね。

甘辛!長ねぎの肉巻き

甘辛に味付けした長ねぎの肉巻きです。おかずにおつまみにと定番の一品ですね。豚バラで作るのでお肉の旨味とねぎの甘味がマッチ。濃いめの味付けでお酒に合うように仕上げると◎
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甘辛に味付けした長ねぎの肉巻きです。おかずにおつまみにと定番の一品ですね。豚バラで作るのでお肉の旨味とねぎの甘味がマッチ。濃いめの味付けでお酒に合うように仕上げると◎

ねぎ味噌お揚げのカリっと焼き

刻みねぎで作ったねぎ味噌を油揚げの中に詰めてフライパンで焼いた一品。たっぷりのねぎと味噌の濃い味わいで、お酒によく合うおつまみに。こんがりと焦げ目を付けて香ばしく仕上げると一層風味が増して◎
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刻みねぎで作ったねぎ味噌を油揚げの中に詰めてフライパンで焼いた一品。たっぷりのねぎと味噌の濃い味わいで、お酒によく合うおつまみに。こんがりと焦げ目を付けて香ばしく仕上げると一層風味が増して◎

鶏肉と長ねぎとちくわの甘辛バター炒め焼き鳥風味

長ねぎと鶏肉を甘辛味に炒めた焼き鳥風の炒め物のレシピ。バターの風味が食欲をそそります♪鶏肉とねぎはしっかりと焼き色をつけると香ばしく、より一層焼き鳥っぽく仕上がります。
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長ねぎと鶏肉を甘辛味に炒めた焼き鳥風の炒め物のレシピ。バターの風味が食欲をそそります♪鶏肉とねぎはしっかりと焼き色をつけると香ばしく、より一層焼き鳥っぽく仕上がります。

長ねぎ(白ねぎ)のマリネのレシピ

シンプルに長ねぎだけをマリネにするレシピ。焼き目を付けたねぎを、熱い内にマリネ液に漬けるのがポイント。昆布だしを使うので酸味だけでなく旨味も感じられますね。そのまま食べても、他の食材と混ぜてアレンジしてもおいしく頂けます。
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シンプルに長ねぎだけをマリネにするレシピ。焼き目を付けたねぎを、熱い内にマリネ液に漬けるのがポイント。昆布だしを使うので酸味だけでなく旨味も感じられますね。そのまま食べても、他の食材と混ぜてアレンジしてもおいしく頂けます。

美肌効果が期待できる【ブロッコリーを使ったおつまみ】

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!
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ブロッコリーは美肌や疲労回復に効果があるといわれるビタミンCがとても豊富に含まれていて、その量はレモンよりも多いのだそう。茹でるだけで食べられて、ボリューム感もあるので、食卓に取り入れやすい野菜です。

ブロッコリーのからし和え

からしを加えた合わせダレでブロッコリーを和えるレシピ。ピリ辛のからしのおかげで、お酒のすすむ味わいに。茹でたてのブロッコリーを熱い内に和えるのがポイントです。
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からしを加えた合わせダレでブロッコリーを和えるレシピ。ピリ辛のからしのおかげで、お酒のすすむ味わいに。茹でたてのブロッコリーを熱い内に和えるのがポイントです。

ベーコンとブロッコリーのごちそうサラダ

ブロッコリーとカリカリベーコンの組み合わせがおいしいホットサラダ。紫たまねぎを散らすと彩りよく仕上がります。マヨネーズと粒マスタードを合わせたタレをかけて完成です♪
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ブロッコリーとカリカリベーコンの組み合わせがおいしいホットサラダ。紫たまねぎを散らすと彩りよく仕上がります。マヨネーズと粒マスタードを合わせたタレをかけて完成です♪

ブロッコリーとカマンベールチーズのアヒージョ

ワインにぴったりなブロッコリーのアヒージョ。カマンベールチーズをまるごと一つスキレットに入れて作ります。とろけたチーズをブロッコリーにたっぷりつけて頂きましょう。おもてなしにもおすすめのおしゃれなおつまみレシピです。
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ワインにぴったりなブロッコリーのアヒージョ。カマンベールチーズをまるごと一つスキレットに入れて作ります。とろけたチーズをブロッコリーにたっぷりつけて頂きましょう。おもてなしにもおすすめのおしゃれなおつまみレシピです。

ブロッコリーのペペロンチーノ

刻んだブロッコリーをたっぷり入れて、緑のソースに仕上がったペペロンチーノのレシピ。ブロッコリーをみじん切りにすることでパスタにもしっかりと絡みます。スパゲッティの代わりにマカロニなどで作ると、取り分けも簡単でおつまみらしくなりそうですね。
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刻んだブロッコリーをたっぷり入れて、緑のソースに仕上がったペペロンチーノのレシピ。ブロッコリーをみじん切りにすることでパスタにもしっかりと絡みます。スパゲッティの代わりにマカロニなどで作ると、取り分けも簡単でおつまみらしくなりそうですね。

貧血予防にも!【ほうれん草を使ったおつまみ】

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!
出典:pixabay.com
鉄分を豊富に含むほうれん草は、貧血予防の効果が期待できます。また、免疫力アップにも役立つといわれています。さらに、髪や粘膜、視力を健やかに保つ効果もあるとされていますよ。

ほうれん草とわかめのごまナムル

ほうれん草とわかめを使ったパパっと作れるナムルのレシピ。ほうれん草はレンジで加熱するので時短になり、スピードおつまみとしてもおすすめです。ごま油の風味が効いたナムルの味わいは、お酒にぴったり♪
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ほうれん草とわかめを使ったパパっと作れるナムルのレシピ。ほうれん草はレンジで加熱するので時短になり、スピードおつまみとしてもおすすめです。ごま油の風味が効いたナムルの味わいは、お酒にぴったり♪

ほうれん草とはんぺんのピリ辛胡麻和え

ほうれん草とにんじん、はんぺんのそれぞれの食感が楽しめる一皿。豆板醤が入っているのでピリ辛で、お酒にもよく合います。はんぺんが崩れないように、最後に加えてスプーンでやさしく混ぜるのがコツ!
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ほうれん草とにんじん、はんぺんのそれぞれの食感が楽しめる一皿。豆板醤が入っているのでピリ辛で、お酒にもよく合います。はんぺんが崩れないように、最後に加えてスプーンでやさしく混ぜるのがコツ!

簡単カップキッシュ

ひと口サイズのほうれん草を使ったキッシュのレシピ。取り分けいらずなので、パーティーなどの人が集まる時のおつまみとしてもおすすめです。コーンやベーコンのほか、お好みの具材でアレンジしても◎
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ひと口サイズのほうれん草を使ったキッシュのレシピ。取り分けいらずなので、パーティーなどの人が集まる時のおつまみとしてもおすすめです。コーンやベーコンのほか、お好みの具材でアレンジしても◎

ホウレン草の巻き寿司のレシピ

ほうれん草、カニカマ、長芋を使ったちょっとめずらしい巻き寿司のレシピ。彩りと食感が楽しめる一品です。ほうれん草にしっかりと味付けしてあるので、そのままでもおいしく頂けます。
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ほうれん草、カニカマ、長芋を使ったちょっとめずらしい巻き寿司のレシピ。彩りと食感が楽しめる一品です。ほうれん草にしっかりと味付けしてあるので、そのままでもおいしく頂けます。

疲労回復や便秘改善に◎【かぶを使ったおつまみ】

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!
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かぶも大根と同じく葉にも栄養がたくさんあり、疲労回復や免疫力アップなどの効果が期待できます。また、食物繊維が豊富で、便秘にも良いとされています。葉も根も両方使ってしっかり栄養を摂りたいですね。

かぶの浅漬け(即席漬け)

こちらのかぶの浅漬けは、葉っぱもおいしく食べられるように考えられたレシピ。砂糖と穀物酢を加えることで、葉の部分の苦味やクセを減らして食べやすく仕上がります。小かぶを使えば、皮を剥かずに作れるので、皮部分の栄養もしっかり摂ることができますね。
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こちらのかぶの浅漬けは、葉っぱもおいしく食べられるように考えられたレシピ。砂糖と穀物酢を加えることで、葉の部分の苦味やクセを減らして食べやすく仕上がります。小かぶを使えば、皮を剥かずに作れるので、皮部分の栄養もしっかり摂ることができますね。

カブのカルパッチョ

スライスしたかぶにイクラを乗せて、カルパッチョに仕上げたレシピ。粉チーズとイクラの塩気だけでも十分おいしく頂けます。刻んだ大葉が味わいのアクセント。おもてなしにもおすすめです。
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スライスしたかぶにイクラを乗せて、カルパッチョに仕上げたレシピ。粉チーズとイクラの塩気だけでも十分おいしく頂けます。刻んだ大葉が味わいのアクセント。おもてなしにもおすすめです。

とろとろ甘い、丸ごとかぶのグリル

かぶを皮をむかずにまるごと焼いたレシピ。オーブンでじっくり焼くことで、とろとろになり、甘味が引き出されます。シンプルに粗塩だけで頂きましょう。新鮮なかぶが手に入ったらぜひ試してみて♪
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かぶを皮をむかずにまるごと焼いたレシピ。オーブンでじっくり焼くことで、とろとろになり、甘味が引き出されます。シンプルに粗塩だけで頂きましょう。新鮮なかぶが手に入ったらぜひ試してみて♪

かぶと枝豆のツナマヨ炒め

かぶとツナ缶、枝豆を使った炒めもののレシピ。にんにくの風味が効いて食欲が進む味わいです。ツナ缶の油も一緒に炒めるのがポイント。ブラックペッパーをお好みで加減すれば、お酒に合う一品になりますね。
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かぶとツナ缶、枝豆を使った炒めもののレシピ。にんにくの風味が効いて食欲が進む味わいです。ツナ缶の油も一緒に炒めるのがポイント。ブラックペッパーをお好みで加減すれば、お酒に合う一品になりますね。

栄養豊富な旬の野菜を食べながら、楽しく家飲みを♪

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!
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冬が旬の野菜を使ったおつまみレシピをご紹介しました。冬の野菜にも栄養はたっぷり詰まっています。旬のおいしさをおつまみにして、楽しい家飲みの時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

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