「茄子」と「ひき肉」の最強タッグ!人気レシピ揃いました

「茄子」と「ひき肉」の最強タッグ!人気レシピ揃いました

代表的な夏野菜のひとつ、「茄子」。みずみずしい食感が特徴の、色々な調理法でアレンジができる食材です。今回はそんな茄子と、お手頃に手に入りやすい「ひき肉」を組み合わせたレシピをご紹介します。同じ食材でも、アレンジは自由自在。この夏は、「茄子」と「ひき肉」の組み合わせレシピを、めいっぱい活用してみませんか♪2019年07月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
茄子
レシピ
ひき肉
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
926

手に入りやすい「茄子」と「ひき肉」で、1品作っちゃいましょう!

暑くなってきて、これから旬を迎える野菜のひとつ、「茄子」。鮮やかな色とみずみずしい食感が特徴です。そんな「茄子」を使った料理の最強組み合わせ食材が「ひき肉」です!ひき肉から出る油や旨みを茄子にめいいっぱい染み込ませて、この夏は「茄子」と「ひき肉」料理のレパートリーを増やしてみませんか。人気のレシピをご紹介いたします♪
出典:

暑くなってきて、これから旬を迎える野菜のひとつ、「茄子」。鮮やかな色とみずみずしい食感が特徴です。そんな「茄子」を使った料理の最強組み合わせ食材が「ひき肉」です!ひき肉から出る油や旨みを茄子にめいいっぱい染み込ませて、この夏は「茄子」と「ひき肉」料理のレパートリーを増やしてみませんか。人気のレシピをご紹介いたします♪

【定番メニュー】レシピ

■人気はやっぱり「味噌炒め」

ナスのひき肉みそ炒め

茄子とひき肉の組み合わせレシピと言えば、基本はやっぱり「味噌炒め」。ひき肉のジューシーさが茄子にも染み込んだ、コクのあるおかずです。白いご飯のお供にもぴったり◎
出典:

茄子とひき肉の組み合わせレシピと言えば、基本はやっぱり「味噌炒め」。ひき肉のジューシーさが茄子にも染み込んだ、コクのあるおかずです。白いご飯のお供にもぴったり◎

なすとひき肉のオイスター味噌炒め

茄子とひき肉の味噌炒めに、オイスターソースを加えて味に変化球。ご飯にのせたり、そのままお酒のおつまみにもあいますよ。
出典:

茄子とひき肉の味噌炒めに、オイスターソースを加えて味に変化球。ご飯にのせたり、そのままお酒のおつまみにもあいますよ。

茄子とピーマンとひき肉の味噌バター炒め

茄子とひき肉にピーマンを加えて、彩りと栄養バランスもアップ♪さらにバターで炒めることで、よりコクを出しているレシピです。
出典:

茄子とひき肉にピーマンを加えて、彩りと栄養バランスもアップ♪さらにバターで炒めることで、よりコクを出しているレシピです。

■みんな大好き「カレー」

レンジで簡単。素揚げナスとミニトマトのキーマカレー

こちらはなんと、電子レンジだけで作れるキーマカレーです。茄子とひき肉が冷蔵庫にあって、今日はちょっと疲れてる…忙しい…火を使いたくない!という日に、ぜひ作ってみたいレシピですね。
出典:

こちらはなんと、電子レンジだけで作れるキーマカレーです。茄子とひき肉が冷蔵庫にあって、今日はちょっと疲れてる…忙しい…火を使いたくない!という日に、ぜひ作ってみたいレシピですね。

お家でできるエスニック♪ひき肉とナスのグリーンカレー

茄子とひき肉というベーシックな食材を、お家で本格的なグリーンカレーに。ココナッツミルクの甘さと、後からくるスパイシーさがやみつきになりそうです。
出典:

茄子とひき肉というベーシックな食材を、お家で本格的なグリーンカレーに。ココナッツミルクの甘さと、後からくるスパイシーさがやみつきになりそうです。

茄子とひき肉のカレー

茄子をたっぷり使って、ひき肉でキーマカレー風に。冷蔵庫に茄子がたくさん余ってしまった時の、消費レシピとしてもおすすめです。
出典:

茄子をたっぷり使って、ひき肉でキーマカレー風に。冷蔵庫に茄子がたくさん余ってしまった時の、消費レシピとしてもおすすめです。

■忘れてない?定番の味「麻婆茄子」

麻婆なす

茄子とひき肉の組み合わせレシピ、定番の「麻婆茄子」をお忘れではありませんか?ピリリと辛い麻婆茄子は、暑い夏でもお箸が進みやすそうです。
出典:

茄子とひき肉の組み合わせレシピ、定番の「麻婆茄子」をお忘れではありませんか?ピリリと辛い麻婆茄子は、暑い夏でもお箸が進みやすそうです。

ナス入り麻婆春雨

こちらは麻婆茄子に春雨を加えて、ヘルシーながらにボリューム感をアップ♪ツルツルと喉越しよく食べられるので、「夏バテで白いご飯がちょっと食べにくい…」なんて時にもおすすめですよ。
出典:

こちらは麻婆茄子に春雨を加えて、ヘルシーながらにボリューム感をアップ♪ツルツルと喉越しよく食べられるので、「夏バテで白いご飯がちょっと食べにくい…」なんて時にもおすすめですよ。

【食材組み合わせ】レシピ

■相性抜群「チーズ」を加えて

ナスとひき肉のグラタン

ひき肉をたっぷり使ってトマトソースに、オリーブオイルでこんがりと焼いた茄子を重ね、さらにチーズをかけてグラタン仕上げに。ひき肉の旨味とチーズのコクが、茄子との相性も◎。茄子が苦手なお子さんにも、美味しく食べてもらえそうなレシピです。
出典:

ひき肉をたっぷり使ってトマトソースに、オリーブオイルでこんがりと焼いた茄子を重ね、さらにチーズをかけてグラタン仕上げに。ひき肉の旨味とチーズのコクが、茄子との相性も◎。茄子が苦手なお子さんにも、美味しく食べてもらえそうなレシピです。

我が家のタコライス【簡単ミートソース】

茄子とひき肉を使ったミートソースをご飯にのせて、さらに上からチーズをかけてタコライス風に。ワンボウルでボリュームのある一品で、休日のお昼ご飯や、忙しい日の夕飯にもオススメのレシピです。トマトをたっぷり添えて、バランスも◎。
出典:

茄子とひき肉を使ったミートソースをご飯にのせて、さらに上からチーズをかけてタコライス風に。ワンボウルでボリュームのある一品で、休日のお昼ご飯や、忙しい日の夕飯にもオススメのレシピです。トマトをたっぷり添えて、バランスも◎。

■2大夏野菜「茄子」「ピーマン」が登場

なすとピーマンの肉みそ炒め

茄子と並ぶ夏野菜、「ピーマン」。ピーマンは茄子、ひき肉との相性もいいんです。茄子とピーマンを小さめに切ってひき肉と炒めると、夏野菜たっぷりの肉味噌の出来上がり。ご飯にのせたり、レタスで包んだりとアレンジのきく一品です。こちらのレシピでは、冷蔵保存で4日間日持ちします。夏の常備菜として作っておくと、忙しい日にも便利ですね♪
出典:

茄子と並ぶ夏野菜、「ピーマン」。ピーマンは茄子、ひき肉との相性もいいんです。茄子とピーマンを小さめに切ってひき肉と炒めると、夏野菜たっぷりの肉味噌の出来上がり。ご飯にのせたり、レタスで包んだりとアレンジのきく一品です。こちらのレシピでは、冷蔵保存で4日間日持ちします。夏の常備菜として作っておくと、忙しい日にも便利ですね♪

ナスとピーマンの鶏みそ丼

茄子とピーマンに、あっさりとした鶏ひき肉を合わせて。味噌で炒めることによってコクがアップし、茄子やピーマンなどの野菜が苦手なお子さんにも食べてもらいやすくなりそうです♪ご飯にのせて丼にすると、ボリューム感もばっちり。
出典:

茄子とピーマンに、あっさりとした鶏ひき肉を合わせて。味噌で炒めることによってコクがアップし、茄子やピーマンなどの野菜が苦手なお子さんにも食べてもらいやすくなりそうです♪ご飯にのせて丼にすると、ボリューム感もばっちり。

【美味しくなる!?食べ方】レシピ

■いろんな食材、味つけで「炒め」

ナスとひき肉のエスニック炒め

茄子とひき肉の、基本の「炒め」レシピを、エスニック風にアレンジ。ナンプラーやパクチーを加えると、簡単にエスニック風に仕上げることができますよ。茄子のほかにも人参、しめじ、白ねぎなど、野菜をたっぷり使っているので、栄養バランスもよさそうです。
出典:

茄子とひき肉の、基本の「炒め」レシピを、エスニック風にアレンジ。ナンプラーやパクチーを加えると、簡単にエスニック風に仕上げることができますよ。茄子のほかにも人参、しめじ、白ねぎなど、野菜をたっぷり使っているので、栄養バランスもよさそうです。

茄子と厚揚げの挽肉炒め

こちらのレシピでは、茄子とひき肉にゴーヤや厚揚げを合わせて麻婆茄子風にアレンジされています。香りがよく食べ応えのあるゴーヤと茄子の組み合わせは、暑い夏でもお箸が進みやすそうですね♪
出典:

こちらのレシピでは、茄子とひき肉にゴーヤや厚揚げを合わせて麻婆茄子風にアレンジされています。香りがよく食べ応えのあるゴーヤと茄子の組み合わせは、暑い夏でもお箸が進みやすそうですね♪

なすといんげんのひき肉炒め

こちらは、茄子とひき肉にいんげんを加えて炒めたレシピです。いんげんの緑色が彩りをプラスし、見た目にも美味しそうです。いんげんそのままではちょっと苦手、という方でも食べやすい組み合わせですね♪
出典:

こちらは、茄子とひき肉にいんげんを加えて炒めたレシピです。いんげんの緑色が彩りをプラスし、見た目にも美味しそうです。いんげんそのままではちょっと苦手、という方でも食べやすい組み合わせですね♪

■とろ〜りが美味しい「あんかけ」

揚げナスのそぼろあん

揚げ茄子の「トロトロじゅわ〜」な食感を生かし、ひき肉と合わせてそぼろあんかけに。ご飯のおかずとしてはもちろん、ご飯にのせて丼にしても美味しそうです。
出典:

揚げ茄子の「トロトロじゅわ〜」な食感を生かし、ひき肉と合わせてそぼろあんかけに。ご飯のおかずとしてはもちろん、ご飯にのせて丼にしても美味しそうです。

ナスの挽き肉のせ、あんかけ

こちらのレシピでは、鶏ひき肉に大葉や生姜などの香味野菜を混ぜ、風味よく食べやすくアレンジされています。マヨネーズでコクをプラスしながら味をまとめていて、お子さんから大人まで、家族みんなが美味しく食べられそうですね。電子レンジで調理できるのも、忙しい日に嬉しいレシピです。
出典:

こちらのレシピでは、鶏ひき肉に大葉や生姜などの香味野菜を混ぜ、風味よく食べやすくアレンジされています。マヨネーズでコクをプラスしながら味をまとめていて、お子さんから大人まで、家族みんなが美味しく食べられそうですね。電子レンジで調理できるのも、忙しい日に嬉しいレシピです。

■美味しさはさんじゃう♪「はさみ」レシピ

茄子とズッキーニのはさみフライ

茄子とズッキーニでひき肉を挟んでからりと揚げると、ボリューム満点のおかずに。野菜をたっぷりと食べられて、揚げ物でもヘルシーに。
出典:

茄子とズッキーニでひき肉を挟んでからりと揚げると、ボリューム満点のおかずに。野菜をたっぷりと食べられて、揚げ物でもヘルシーに。

ナスの鶏ひき肉挟みの揚げ浸し

こちらは、茄子で鶏ひき肉を挟んで揚げ浸しにしたレシピです。鶏ひき肉を挟んでいて、ボリューム感もばっちり。ジューシーな揚げ茄子をお出汁に浸して、味が染み込む美味しい一品に。
出典:

こちらは、茄子で鶏ひき肉を挟んで揚げ浸しにしたレシピです。鶏ひき肉を挟んでいて、ボリューム感もばっちり。ジューシーな揚げ茄子をお出汁に浸して、味が染み込む美味しい一品に。

■ガッツリ食べたい人は「丼」で!

ナスと鶏そぼろのお月見丼

茄子と鶏ひき肉のそぼろ丼に、目玉焼きをプラスするとカフェ風の「お月見丼」に。お肉がちょっと少なかった…というときでも、目玉焼きをプラスすれば見栄えもよく、ボリュームも自然にアップしますよ。
出典:

茄子と鶏ひき肉のそぼろ丼に、目玉焼きをプラスするとカフェ風の「お月見丼」に。お肉がちょっと少なかった…というときでも、目玉焼きをプラスすれば見栄えもよく、ボリュームも自然にアップしますよ。

ピリ辛麻婆なす丼

大きめに切った茄子とひき肉を、ピリ辛に炒めた麻婆茄子丼のレシピです。短時間で調理ができるのも嬉しいポイント♪暑い夏でも、ご飯を無理なく食べられそうです。
出典:

大きめに切った茄子とひき肉を、ピリ辛に炒めた麻婆茄子丼のレシピです。短時間で調理ができるのも嬉しいポイント♪暑い夏でも、ご飯を無理なく食べられそうです。

ひき肉とナスのピリ辛みそ丼

豆板醤や花椒を使った、大人向けの本格派の辛みそ丼。スパイシーな味わいは夏にぴったり。ご飯がすすみそうです。
出典:

豆板醤や花椒を使った、大人向けの本格派の辛みそ丼。スパイシーな味わいは夏にぴったり。ご飯がすすみそうです。

餃子、混ぜご飯、素麺...【意外なメニュー】レシピ

ナス餃子

こちらは、白菜の代わりに茄子を餃子のタネに使ったレシピです。夏ならではの餃子のタネで、ヘルシーながらボリュームも満点♪お酒のおつまみや、ご飯のお供に作ってみませんか。
出典:

こちらは、白菜の代わりに茄子を餃子のタネに使ったレシピです。夏ならではの餃子のタネで、ヘルシーながらボリュームも満点♪お酒のおつまみや、ご飯のお供に作ってみませんか。

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯

こちらは茄子とひき肉を炒めたものを、ご飯にのせるのではなく「混ぜて」いるレシピです。パクチーやプチトマトで彩りもプラスして、美味しそうですね♪
出典:

こちらは茄子とひき肉を炒めたものを、ご飯にのせるのではなく「混ぜて」いるレシピです。パクチーやプチトマトで彩りもプラスして、美味しそうですね♪

ナスとひき肉のジャージャー麺風素麺

こちらは、ごま油で香りよく炒めた茄子とひき肉を、素麺にのせてジャージャー麺風にアレンジしたレシピです。夏の食卓によく登場する素麺も、アレンジの幅が広がると飽きずに食べられそうですね。
出典:

こちらは、ごま油で香りよく炒めた茄子とひき肉を、素麺にのせてジャージャー麺風にアレンジしたレシピです。夏の食卓によく登場する素麺も、アレンジの幅が広がると飽きずに食べられそうですね。

夏野菜とひき肉の具沢山蕎麦♪

夏の定番、お蕎麦に飽きたら、こんなふうに具だくさんでいただくのはどうでしょう。ひき肉のコクと、茄子やトマトのさっぱりした味で、一味違うお蕎麦になりそうです。
出典:

夏の定番、お蕎麦に飽きたら、こんなふうに具だくさんでいただくのはどうでしょう。ひき肉のコクと、茄子やトマトのさっぱりした味で、一味違うお蕎麦になりそうです。

茄子と挽肉のしゅうまい

茄子とひき肉、2食材のシウマイです。ポイントは、茄子に小麦粉をふりかけること。茄子をコーティングして、しっとり、旨みを含んだ茄子になるそうです♪
出典:

茄子とひき肉、2食材のシウマイです。ポイントは、茄子に小麦粉をふりかけること。茄子をコーティングして、しっとり、旨みを含んだ茄子になるそうです♪

毎日食べても飽きない組み合わせ!

茄子とひき肉の組み合わせは、自由自在にアレンジができます。いろんなレシピに挑戦して、旬の茄子を美味しく食べましょう♪
出典:

茄子とひき肉の組み合わせは、自由自在にアレンジができます。いろんなレシピに挑戦して、旬の茄子を美味しく食べましょう♪

素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play