たまには、じっくり手間ひまかけて。定番煮込み料理&スイーツの「本格派」レシピ

たまには、じっくり手間ひまかけて。定番煮込み料理&スイーツの「本格派」レシピ

もうすぐゴールデンウィークですが、この長い連休、何日かはおうちで過ごすという方もいらっしゃると思います。そんなときこそ、いつもはなかなかできない、じっくり手間ひまかけた本格派の一品を作ってみませんか?今回は、牛すじカレーやビーフシチューなどの定番の煮込み料理から、チョコレートやシフォンなどの王道ケーキまで、それぞれの作り方やコツ、アレンジレシピをご紹介します。 2019年04月01日作成

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グルメ
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レシピ
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煮込み料理
ケーキ
カレー
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休日だからこそ挑戦できる、本格料理!

たまには、じっくり手間ひまかけて。定番煮込み料理&スイーツの「本格派」レシピ
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忙しい日々を送っているとつい、簡単・時短な料理が増えてしまいがちではありませんか?もちろんそれでも十分なのですが、時間と手間をかけてじっくり丁寧に作った本格的な料理&スイーツのおいしさはやはり格別。長めの休日のときこそ、そんなメニューにトライしてみるのも楽しいものです♪

味わい深さ極まる「牛すじカレー」

牛すじカレーの本格的な作り方

じっくり煮込むととてもおいしい牛すじカレー。牛すじの下ゆでに2時間程度かかりますが、時間のあるときこそ、こんな本格料理に取り組むのもおすすめ。
出典:

じっくり煮込むととてもおいしい牛すじカレー。牛すじの下ゆでに2時間程度かかりますが、時間のあるときこそ、こんな本格料理に取り組むのもおすすめ。

作り方は、まず前日に牛すじをしっかり下ゆでしておきます。冷蔵庫に入れておくと牛脂が固まるので、その脂で玉ねぎを炒め、色づいたら牛すじのゆで汁やその他の野菜を加えてぐつぐつ煮ます。その後、カレー粉を入れてさらに煮込み、カレールウも適量プラス。最後に味の調整をします。
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作り方は、まず前日に牛すじをしっかり下ゆでしておきます。冷蔵庫に入れておくと牛脂が固まるので、その脂で玉ねぎを炒め、色づいたら牛すじのゆで汁やその他の野菜を加えてぐつぐつ煮ます。その後、カレー粉を入れてさらに煮込み、カレールウも適量プラス。最後に味の調整をします。

牛すじカレーの作り方のコツ

一番のコツは、牛すじの下処理を丁寧にすること。まず一度、牛すじをゆでこぼして、きれいに洗います。たくさんのアクが出るので、水は多めに。洗った牛すじにたっぷりの水を加え、生姜やねぎの青い部分とともに2時間ほどゆでます。
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一番のコツは、牛すじの下処理を丁寧にすること。まず一度、牛すじをゆでこぼして、きれいに洗います。たくさんのアクが出るので、水は多めに。洗った牛すじにたっぷりの水を加え、生姜やねぎの青い部分とともに2時間ほどゆでます。

牛すじカレーのアレンジレシピ

■圧力鍋を使う牛すじカレー
牛すじの下ゆでの工程をスピーディにするために、圧力鍋を使うのもポピュラーな方法。とろとろ食感の牛すじが楽しめます。また、このレシピでは、クミンシードなどを使ってより本格的な味を目指しています。
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牛すじの下ゆでの工程をスピーディにするために、圧力鍋を使うのもポピュラーな方法。とろとろ食感の牛すじが楽しめます。また、このレシピでは、クミンシードなどを使ってより本格的な味を目指しています。

■和風の牛すじカレー
めんつゆを使った和風だしで煮込む牛すじカレー。コクがありますが、しょうゆが香る親しみのある味わいです。お客様のおもてなしにもどうぞ。
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めんつゆを使った和風だしで煮込む牛すじカレー。コクがありますが、しょうゆが香る親しみのある味わいです。お客様のおもてなしにもどうぞ。

ごちそう肉料理の決定版「ビーフシチュー」

ビーフシチューの本格的な作り方

ビーフシチューには、牛すね肉を使うのがおすすめ。煮込んでもパサつかず、うまみたっぷりに仕上がります。牛すね肉は、前日に赤ワインに漬け込み、一晩おきます。野菜もいっしょに漬け込んでOK。
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ビーフシチューには、牛すね肉を使うのがおすすめ。煮込んでもパサつかず、うまみたっぷりに仕上がります。牛すね肉は、前日に赤ワインに漬け込み、一晩おきます。野菜もいっしょに漬け込んでOK。

そして、牛すね肉をバターで焼き、別皿に。次に野菜を炒めて牛すね肉を戻し、肉を漬け込んだワインやトマトなどを加えて2時間ほど煮込みます。その後、デミグラスソースを加えて少し煮たらできあがり。
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そして、牛すね肉をバターで焼き、別皿に。次に野菜を炒めて牛すね肉を戻し、肉を漬け込んだワインやトマトなどを加えて2時間ほど煮込みます。その後、デミグラスソースを加えて少し煮たらできあがり。

ビーフシチューの作り方のコツ

牛すね肉を赤ワインに漬け込むのと並んで大切なポイントは、セロリを使うこと。ビーフシチューやワイン煮込みには、セロリが欠かせません。デミグラスソースなどにセロリ特有の風味が溶け込むことで、レストランの味に近づくことができます。
出典:pixabay.com

牛すね肉を赤ワインに漬け込むのと並んで大切なポイントは、セロリを使うこと。ビーフシチューやワイン煮込みには、セロリが欠かせません。デミグラスソースなどにセロリ特有の風味が溶け込むことで、レストランの味に近づくことができます。

ビーフシチューのアレンジレシピ

■デミグラスソースを使わないビーフシチュー
こちらは、デミグラスソースを使わないレシピ。トマト缶などを使って、コクがありながらもさっぱりしたおいしさに仕上げています。煮込み時間はかかりますが、作業自体は簡単ですので、完成を待つまでにそのほかの料理が作れます。
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こちらは、デミグラスソースを使わないレシピ。トマト缶などを使って、コクがありながらもさっぱりしたおいしさに仕上げています。煮込み時間はかかりますが、作業自体は簡単ですので、完成を待つまでにそのほかの料理が作れます。

■パーティー気分のビーフシチューフォンデュ
具材を別添えして、ビーフフォンデュはいかが?ちょっと目新しくて、パーティー気分。ワインにもよく合います。こんなビーフシチューの味わい方も、アリですね。
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具材を別添えして、ビーフフォンデュはいかが?ちょっと目新しくて、パーティー気分。ワインにもよく合います。こんなビーフシチューの味わい方も、アリですね。

お店みたいなふっくらしっとりの「煮込みハンバーグ」

煮込みハンバーグの本格的な作り方

お休みの日のディナーはもちろん、たくさん作って冷凍しておけば、平日のご飯が豪華でラクチンに。通常のハンバーグとはまた違ったおいしさの煮込みハンバーグは、丁寧に作ればお店の味になります。
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お休みの日のディナーはもちろん、たくさん作って冷凍しておけば、平日のご飯が豪華でラクチンに。通常のハンバーグとはまた違ったおいしさの煮込みハンバーグは、丁寧に作ればお店の味になります。

肉だねを成形したら、冷蔵庫に入れてしばらく置きます。その後、肉をフライパンで7割程度焼き、いったん取り出します。フライパンの余分な油を拭き、ソースの材料を入れて肉を戻し、弱火で煮込めばOK。ソースのとろみをつけて、ハンバーグにかけて完成です。
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肉だねを成形したら、冷蔵庫に入れてしばらく置きます。その後、肉をフライパンで7割程度焼き、いったん取り出します。フライパンの余分な油を拭き、ソースの材料を入れて肉を戻し、弱火で煮込めばOK。ソースのとろみをつけて、ハンバーグにかけて完成です。

煮込みハンバーグの作り方のコツ

手に油をつけて肉だねをコーディングするように成形すると、ジューシーでしかもきれいな形に仕上がります。両手でキャッチボールのようにして、空気を抜きながら丸めましょう。
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手に油をつけて肉だねをコーディングするように成形すると、ジューシーでしかもきれいな形に仕上がります。両手でキャッチボールのようにして、空気を抜きながら丸めましょう。

煮込みハンバーグのアレンジレシピ

■トマトソースの煮込みハンバーグ
程よい酸味でさっぱりと仕上げるトマトソースの煮込みハンバーグ。玉ねぎが色づくまで炒めるのがポイントです。しめじ、マッシュルーム、ナスなど、具だくさんなソースをかければ、みんながよろぶボリューム満点のご馳走メニューに。
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程よい酸味でさっぱりと仕上げるトマトソースの煮込みハンバーグ。玉ねぎが色づくまで炒めるのがポイントです。しめじ、マッシュルーム、ナスなど、具だくさんなソースをかければ、みんながよろぶボリューム満点のご馳走メニューに。

■きのこの赤ワインソース 煮込みハンバーグ
赤ワインのソースは、一気におしゃれで上品なイメージになりますね。3種のきのこのだしと赤ワインが醸し出す深い味わいは、大人のディナーにもおすすめ。
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赤ワインのソースは、一気におしゃれで上品なイメージになりますね。3種のきのこのだしと赤ワインが醸し出す深い味わいは、大人のディナーにもおすすめ。

時間をかけてこそ生まれるとろとろのうまみ「角煮」

角煮の本格的な作り方

脂が多いイメージの角煮ですが、下処理をしっかりすることで、とろとろで臭みのないおいしい角煮に仕上がります。時間はかかりますが、ぜひレパートリーに加えたい贅沢な味です。
出典:

脂が多いイメージの角煮ですが、下処理をしっかりすることで、とろとろで臭みのないおいしい角煮に仕上がります。時間はかかりますが、ぜひレパートリーに加えたい贅沢な味です。

豚バラ肉の余分な脂と臭みを取るためには、米のとぎ汁で「30分ゆでて、30分蒸らす」を3セット繰り返す方法があります。また、生姜やねぎを加えたお湯で2時間程度ゆでて、さらに1時間半ほど蒸すという方法も。その処理のあと、煮汁にとろみがつく程度まで煮込みます。
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豚バラ肉の余分な脂と臭みを取るためには、米のとぎ汁で「30分ゆでて、30分蒸らす」を3セット繰り返す方法があります。また、生姜やねぎを加えたお湯で2時間程度ゆでて、さらに1時間半ほど蒸すという方法も。その処理のあと、煮汁にとろみがつく程度まで煮込みます。

角煮の作り方のコツ

ゆでるだけでなく、蒸したり蒸らしたりする工程を加えることで、お肉がより柔らかくなり、余分な脂も落とせます。肉のゆで汁を一度冷ますと脂が固まりますので、それを取り除いてからゆで汁を使えば、さっぱりとした角煮になります。
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ゆでるだけでなく、蒸したり蒸らしたりする工程を加えることで、お肉がより柔らかくなり、余分な脂も落とせます。肉のゆで汁を一度冷ますと脂が固まりますので、それを取り除いてからゆで汁を使えば、さっぱりとした角煮になります。

角煮のアレンジレシピ

■ベトナム風の豚の角煮
ニョクマムやナンプラーを使って、ベトナム風の角煮に。たまには、異国の風味も新鮮です。そのほかのメニューも東南アジアのお料理でそろえて、素敵なエスニックテーブルにしてみるのもいいかも♪
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ニョクマムやナンプラーを使って、ベトナム風の角煮に。たまには、異国の風味も新鮮です。そのほかのメニューも東南アジアのお料理でそろえて、素敵なエスニックテーブルにしてみるのもいいかも♪

■五香粉香る豚ロースの角煮風
中国のミックス香辛料、五香粉を使うことで一気に本格的な味わいに。豚ロース肉を使っていますので、角煮の脂が苦手という方にもおすすめ。脂が少ないので、下処理が不要なのもラクなところです。
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中国のミックス香辛料、五香粉を使うことで一気に本格的な味わいに。豚ロース肉を使っていますので、角煮の脂が苦手という方にもおすすめ。脂が少ないので、下処理が不要なのもラクなところです。

王道スイーツ「チョコレートケーキ」

チョコレートケーキの本格的な作り方

やはり、ケーキといえばチョコレートケーキははずせませんね。簡単なブラウニーなどもいいですが、せっかくお休みに作るなら、ホールケーキはいかがでしょう。ゆったりとしたティータイムに優雅なショコラの香りがよく合います。
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やはり、ケーキといえばチョコレートケーキははずせませんね。簡単なブラウニーなどもいいですが、せっかくお休みに作るなら、ホールケーキはいかがでしょう。ゆったりとしたティータイムに優雅なショコラの香りがよく合います。

ショコラスポンジは、卵と砂糖を湯せんにかけながら泡立て、粉類を合わせてさっくり混ぜ、オーブンで焼きます。そして、ケーキクーラーで冷ましておきます。次に、チョコに生クリームなどを合わせたガナッシュを作り、3枚にスライスしたスポンジに塗ります。最後にナイフで削ったチョコレートを飾ってできあがり。
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ショコラスポンジは、卵と砂糖を湯せんにかけながら泡立て、粉類を合わせてさっくり混ぜ、オーブンで焼きます。そして、ケーキクーラーで冷ましておきます。次に、チョコに生クリームなどを合わせたガナッシュを作り、3枚にスライスしたスポンジに塗ります。最後にナイフで削ったチョコレートを飾ってできあがり。

チョコレートケーキの作り方のコツ

チョコを溶かして生地に入れると、どうしても重くなってしまいます。そのため、ふわふわのチョコレートケーキにするにはココアをたっぷり入れるといいようです。その場合は、チョコチップを加えてより濃厚なチョコ味にしてみるのもいいアイデア。
出典:pixabay.com

チョコを溶かして生地に入れると、どうしても重くなってしまいます。そのため、ふわふわのチョコレートケーキにするにはココアをたっぷり入れるといいようです。その場合は、チョコチップを加えてより濃厚なチョコ味にしてみるのもいいアイデア。

チョコレートケーキのアレンジレシピ

■アプリコット風味のザッハトルテ
チョコレートの艶やかなコーティングが美しいザッハトルテは、オーストリア伝統のチョコレートケーキ。チョコの濃厚さとアプリコットのフルーティーな酸味のバランスが絶妙です。カカオの含有量の高いものを使うと、甘さ控えめの大人の味わいに仕上がるそう。
出典:

チョコレートの艶やかなコーティングが美しいザッハトルテは、オーストリア伝統のチョコレートケーキ。チョコの濃厚さとアプリコットのフルーティーな酸味のバランスが絶妙です。カカオの含有量の高いものを使うと、甘さ控えめの大人の味わいに仕上がるそう。

■ヘーゼルナッツとショコラのマジックケーキ
ふんわり&もっちり、異なる2層が織り成すその名もマジックケーキ。へーゼルナッツなど数種類のナッツを加えて、香ばしさと食感も楽しめます。
出典:

ふんわり&もっちり、異なる2層が織り成すその名もマジックケーキ。へーゼルナッツなど数種類のナッツを加えて、香ばしさと食感も楽しめます。

極上のふわふわ食感「シフォンケーキ」

シフォンケーキの本格的な作り方

卵黄とグラニュー糖をふんわりするまで泡立て器で混ぜておきます。そして、別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作ります。卵黄生地に粉類をよく混ぜ込み、メレンゲを2回に分けて混ぜます。
出典:

卵黄とグラニュー糖をふんわりするまで泡立て器で混ぜておきます。そして、別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作ります。卵黄生地に粉類をよく混ぜ込み、メレンゲを2回に分けて混ぜます。

生地をシフォン型に入れオーブンで焼いたら、少し上からポンと落として空気を抜きます。そして、型を逆さにして中央の穴の部分を瓶などに挿して冷まします。縮むので、必ず冷ましてから型抜きしましょう。
出典:

生地をシフォン型に入れオーブンで焼いたら、少し上からポンと落として空気を抜きます。そして、型を逆さにして中央の穴の部分を瓶などに挿して冷まします。縮むので、必ず冷ましてから型抜きしましょう。

シフォンケーキの作り方のコツ

成功のコツは、卵黄生地とメレンゲをしっかりと泡立てること。そして、卵黄生地とメレンゲを混ぜるときは、気泡をつぶさないように大きくさっくり混ぜること。ひとつひとつの工程を丁寧に行うことがおいしさにつながります。
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成功のコツは、卵黄生地とメレンゲをしっかりと泡立てること。そして、卵黄生地とメレンゲを混ぜるときは、気泡をつぶさないように大きくさっくり混ぜること。ひとつひとつの工程を丁寧に行うことがおいしさにつながります。

シフォンケーキのアレンジレシピ

■パンプキンシフォンケーキ
かぼちゃの自然な甘みが優しいふんわりシフォンケーキ。かぼちゃを加えると膨らみにくいので、生地を多めにしているそうです。かぼちゃをなめらかにマッシュしておくのも、繊細な仕上がりに欠かせませんね。
出典:

かぼちゃの自然な甘みが優しいふんわりシフォンケーキ。かぼちゃを加えると膨らみにくいので、生地を多めにしているそうです。かぼちゃをなめらかにマッシュしておくのも、繊細な仕上がりに欠かせませんね。

■小倉抹茶シフォンケーキ
シフォンケーキ型がない場合は、こんな紙のマフィンカップでも可愛く作れます。こちらは、抹茶と小倉の和風黄金コンビ。焼き上がったケーキをくり抜いて小倉クリームを詰め、抜いた生地を飾ります。
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シフォンケーキ型がない場合は、こんな紙のマフィンカップでも可愛く作れます。こちらは、抹茶と小倉の和風黄金コンビ。焼き上がったケーキをくり抜いて小倉クリームを詰め、抜いた生地を飾ります。

お休みの日は、本格料理にトライしてみませんか?

たまには、じっくり手間ひまかけて。定番煮込み料理&スイーツの「本格派」レシピ
出典:unsplash.com
手間と時間をかけて作るからこそ生まれる、格別なおいしさ。先を急がず、ひとつひとつの工程を丁寧に行うことで、ひと味もふた味も違うスペシャルな一品が完成します。今度の大型連休は、そんな本格料理&スイーツにぜひトライしてみませんか?

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