爽やかな香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」。春の山菜の中でも特に人気の高い食材ですが、定番の天ぷら以外にも様々なレシピで美味しくいただけるんですよ◎。今回は旬の「タラの芽」を使った春におすすめの人気レシピ16品をご紹介します♪胡麻和え・きんぴら・パスタなどいろいろなお料理で、季節限定の“春の味”を存分に堪能してみませんか?2019年03月17日作成
春は山菜が美味しい季節。その中でも独特の香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」は、和食から洋食まで幅広いレシピに活躍する大人気の食材です。今回は定番の天ぷらをはじめ、胡麻和え・きんぴら・パスタなど旬の「タラの芽」を使った人気レシピ16品をご紹介します♪
タラの芽を美味しく調理するためには、「下処理」を行うことが大事なポイントになります。ほんのひと手間加えることで口当たりがよくなり、より美味しく作ることができますよ◎。タラの芽の根元にある袴(はかま)が処理されていない場合には、そのまま調理してしまうと口当たりが悪くなってしまいます。手でむいて袴をはずし、根元の硬い部分も一緒に取り除いておきましょう。
天ぷらにする場合には生のままで調理できますが、天ぷら以外の料理に使う場合には「あく抜き」が必要です。熱湯で茹でてあく抜きをしたものは、和え物・おひたし・パスタ・炒め物など様々な料理に使うことができます。さっそく「タラの芽」を使った春限定の素敵なレシピを見ていきましょう♪
独特の風味と食感が楽しめる天ぷらは、タラの芽のレシピの中でも特に人気の高い料理です。調理時間10分以下で簡単に作れるので、時間のない時にもおすすめです。固い部分を取り除いたり十字に切れ込みを入れたりと、しっかりと下処理をすることでより美味しい天ぷらに仕上がりますよ◎。
タラの芽をはじめ、筍・グリーンアスパラ・キスなど旬の食材を使った春の天ぷらです。見た目も豪華な天ぷら料理は、春のおもてなしシーンにもぴったり。春らしさを感じる素敵な料理で、食卓を華やかに演出してみませんか?
こちらはタラの芽にサクラエビを混ぜた衣をつけて、サックリと香ばしく揚げた「桜天ぷら」です。ほんのりピンク色をした衣と、タラの芽のほろ苦さに春らしさを感じる素敵な一品。天ぷらの衣はサクラエビが落ちないように、硬めに作ることが大事なポイントです。
爽やかな香りとほろ苦さが魅力のタラの芽は、香ばしい「胡麻」との相性も抜群です。下処理をしてさっと茹でたら冷水で冷まし、水気をよく絞って胡麻と調味料を合わせた衣とよく和えます。シンプルな材料で簡単に作れる胡麻和えは、普段の食卓にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
こちらは少し甘めの味付けが美味しい「タラの芽のゴマみそ和え」。白みそをベースにしたゴマみそに、ごま油を加えた香ばしい和え物です。タラの芽のほろ苦さが苦手な方は、茹でた後の冷水に漬ける時間を長くすると◎。独特の苦みが薄れて食べやすくなるそうです。
炒め物やお肉の漬け床など、様々な料理に使える万能調味料「塩麹」を入れた胡麻和えです。まろやかな味わいの塩麹は、タラの芽のほろ苦さと相性ピッタリ。いつもの食卓に、季節感あふれる素敵な一品を加えてみませんか?
和風の味付けと相性の良いタラの芽は、和食の定番「きんぴら」にも◎。こちらはタラの芽にチリメンジャコと人参を合わせた美味な一品です。ピリリと辛い赤唐辛子の風味もよく、お弁当のおかずにもぜひおすすめです。
タラの芽としらす干しを主役にした上品な味付けの「卵とじ」も、白いご飯と相性抜群の一品です。調理時間15分程でパパっと手早く、簡単に作れるのも嬉しいポイント。最後に風味豊かな粉山椒をかければ、爽やかな香りとピリリとした辛味を楽しむことができます。
タラの芽の爽やかな香りとほろ苦さは、少し甘めの味付けにした「白和え」にもよく合います。木綿豆腐の白い和え衣に、タラの芽の緑と人参の赤が映えてとっても綺麗ですね。メニューに一品加えるだけで、いつもの食卓が春らしく華やかな雰囲気になりそうです。
こちらはタラの芽を使った簡単&美味しいおつまみレシピ。熱湯でさっと茹でたタラの芽と、棒状にカットしたはんぺんを生ハムでくるくると巻いたら完成です。見た目もおしゃれなおつまみは普段の食卓はもちろんのこと、おもてなしシーンにもぜひおすすめです。
独特の香りとほろ苦さが魅力のタラの芽は、和食だけではなく「パスタ」料理とも相性抜群。旬の食材を使った筍とタラの芽のペペロンチーノは、春の味覚を存分に堪能できる贅沢な一品です。
こちらもシンプルな味付けが美味しい「タラの芽と豚のペペロンチーノ」。豚肉のビタミン+ニンニクのアリシンで代謝アップにつながり、栄養満点の一品です。
こちらは独特の風味と食感が魅力のタラの芽とこごみを、マカロニと一緒にカルボラーナソースで和えた美味しい冷製パスタ。タラの芽とこごみが入手できたら、さっそく作ってみたい人気レシピです。
山菜は和食のイメージがありますが、こちらの写真のように見た目もおしゃれな「洋食」にもアレンジできるんですよ◎。以下のリンク先のページでは、炒めるだけ&和えるだけの美味しい2品が紹介されています。さっそく素敵なレシピを参考に、おしゃれな山菜料理にチャレンジしてみませんか?
独特のほろ苦さが美味しいタラの芽は、メイン料理を引き立てる「ソース」にもアレンジできます。豆乳や味噌と合わせた「豆乳味噌タラの芽ソース」は、お魚にもお肉料理にもマッチする万能ソース。こちらのように鯛のムニエルとの相性も抜群です。
こちらは「ふきのとう・タラの芽・蕾菜」など、旬の食材を使った春限定のアヒージョです。おしゃれなスキレットで調理すれば、レストランのような雰囲気に。この季節にしか味わえないアヒージョと美味しいワインがあれば、最高に贅沢な時間が過ごせそうです♪
爽やかな香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」は、定番の天ぷらをはじめ、きんぴらやパスタなど幅広いレシピで美味しくいたただくことができます。和食&洋食の様々なアレンジで、季節限定の“春の味”を存分に堪能してみませんか?
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春は山菜が美味しい季節。
その中でも独特の香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」は、和食から洋食まで幅広いレシピに活躍する大人気の食材です。
今回は定番の天ぷらをはじめ、胡麻和え・きんぴら・パスタなど旬の「タラの芽」を使った人気レシピ16品をご紹介します♪